Строительство дорог из старых шин. Возможно!

В Башкирии реализуется проект по созданию высокотехнологичного производства инновационных материалов для дорожной отрасли. Одно из таких предприятий расположено в индустриальном парке «ПромЦентр».

строительство дорог из старых шин

Предприятие изначально строилось как завод по переработке изношенных автомобильных шин. На втором этапе реализации проекта полученное сырьё станет основой для производства ряда инновационных композиционных строительных материалов на основе полимер-резинобитумных вяжущих, в том числе гранулированное резинобитумное вяжущее, которое позволяет производить высокопрочные асфальтобетон и щебеночно-мастичные смеси, имеющие повышенные сдвиговые характеристики и высокую сопротивляемость образованию колеи.

Новое производство решает задачи по импортозамещению, поскольку производимый материал является альтернативой известному полимер-битумному вяжущему, в состав которого входят дорогостоящие импортные полимеры.

С инспекцией индустриальный парк на днях посетил глава Башкирии Рустэм Хамитов. Директор предприятия Константин Воронцов рассказал главе республики, что в результате применения асфальтобетонов с использованием резинобитумного вяжущего долговечность дорожного полотна существенно возрастает, а продолжительность межремонтного периода увеличивается от полутора до двух раз.

Также Рустэм Хамитов осмотрел экспериментальный участок дороги площадью 6,5 тысячи кв м на улице Вологодской, который был построен в 2014 году с использованием таких асфальтобетонов. Он благополучно выдержал испытания холодной зимы и жару первой половины лета 2015 года. На основании результатов эксплуатации экспериментального участка, в июле-августе 2015 года дополнительно уложено еще около 20 тысяч кв м дорожного полотна на мостах и путепроводах в северной части Уфы.

Источник: Служба информации АНСБ

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть

Новости по теме

Выбор региона