Статья 08.02.2022
Зонирование участка
Вы стали счастливым обладателем загородного участка?! Поздравляем! Это большое событие для каждой семьи. Приходит время для совместного времяпрепровождения на свежем воздухе, встреч с друзьями и приятных хлопот по благоустройству участка.
Чтобы отдых в вашей загородной резиденции был комфортным, следует уделить особое внимание зонированию участка. Разделение участка на функциональные зоны актуально и для больших участков и для классических 6 соток. Итак, включаем воображение и приступаем к планированию будущего райского уголка.
На какие зоны можно поделить участок?
Потребности каждой семьи особенные. Кто-то мечтает о большом огороде, а кто-то об идеальном газоне «от забора до забора». Перечислим классические варианты функциональных зон. Выбирайте из списка те, которые соответствуют вашим желаниям и приоритетам:
- Жилая зона — место для строительства дома.
- Зона «Добро пожаловать», другими словами — парадная, визитная карточка вашего участка и первое что видят гости при входе.
- Зона для отдыха — планировать ее приятнее всего, здесь может расположиться беседка, зона «барбекю», качели, терраса, бассейн — всё, что душе угодно.
- Сад-огород — под садово-огородную зону оставляют до 70% всей площади участка, это классический, если не сказать старомодный подход. Но, даже если вы купили участок исключительно для отдыха, подумайте о посадке нескольких плодовых деревьев или кустарников, может быть о паре небольших грядок. Работа с грядками не займет много времени, а полакомиться собственным «урожаем» будет приятно.
- Зона хозяйственного назначения — здесь может располагаться сарай, теплица, гараж или баня.
- Детский уголок — игровое пространство для детей также нуждается в тщательном планировании.
Итак, в списке необходимых вам зон может быть 2, 3 или все 6 зон. Двигаемся дальше.
С чего начать зонирование участка?
Нарисуйте план участка. Нанесите на план деревья и кустарники, которые вы желаете оставить. При наличии перепада высот желательно заказать топосъёмку участка – специалисты произведут измерения и нанесут на план все неровности, а так же деревья, подпадающие под ограничения в вырубке (как правило, это хвойные деревья). К моменту начала зонирования участка вам необходимо собрать информацию об особенностях рельефа, наличие растений и деревьев, а также затенённых мест. Всё это играет свою роль при определении места под ту или иную функциональную зону.
Первое, что следует расположить на своём плане — жилую зону. Здесь необходимо «плясать» от площади застройки дома, расположения по сторонам света.
Если позволяет место, то отдельно планируем «парадную» зону. 4 метра от входа в дом до забора считается минимально достаточным, чтобы организовать и украсить такую зону. Это может быть палисадник, клумбы с цветами или хвойниками, мощёные дорожки с фонтаном и скульптурами. Парадная зона — простор для фантазий владельца. Это визитная карточка вашего участка, то, что создаёт первое впечатление и задает тон оформлению территории вокруг дома.
Следующая зона, без которой не обходится ни один загородный участок — зона отдыха. Для неё, в классическом варианте, рекомендуют отводить 10-15% от всей территории. На самом деле, эти цифры сугубо индивидуальны. Здесь одно главное правило — планируйте эту зону так, чтобы она приносила удовольствие всем членам семьи. Чаще всего зона отдыха располагается недалеко от дома или за домом. Здесь можно расположить зону барбекю, мангал, беседку, стол с лавочками, скамейки, фонтан, бассейн... Одним словом, всё, что приносит эстетическое и физическое удовольствие хозяевам участка. Зону отдыха можно еще разделять на место приготовления пищи, зону отдыха «под солнцем» - бассейн, шезлонги, зону отдыха «от солнца» - беседка, скамейка или гамак под деревьями, детское игровое пространство.
При планировании места для игр детей главный критерий - безопасность. Для этого, игровая площадка должна находиться в месте, хорошо просматриваемом из дома или с любой точки участка. Также стоит учесть ветренность и затенённость места для игр детей. Площадка для детских игр не должна быть слишком близка к зоне приготовления пищи или бассейну, и подальше от любимых бабушкиных клумб и грядок.
Плавно переходим к планированию садово-огородной зоны. Часто сад располагается по периметру участка и служит естественным ограждением. Также плодовые кусты и деревья можно использовать для разделения зон внутри участка. Садово-огородная зона должна быть самой солнечной, ведь от этого зависит урожай. Сад и огород можно сделать оригинальными и приятными взгляду, благо всемирная сеть и тематические журналы дают массу полезных примеров и советов: модульные грядки, парники с напечатанными на них цветными изображениями, красивые дорожки между грядками и деревьями и многое другое. Для любителей оригинального подхода планирование сада-огорода - настоящий простор для фантазии.
Хозяйственную зону, как правило, располагают в «дальнем» углу от дома и зон отдыха для максимального комфорта домочадцев и гостей.
Чем можно отделить зоны друг от друга?
Способы для обозначения границ различных зон существуют самые разнообразные: клумбы, растения, заборы, живая изгородь, арки, газон, дорожки, перголы... Выбор материала для зонирования может носить чисто эстетическую нагрузку или функциональную. Например, отделив детскую площадку декоративной стенкой с вьющимися растениями можно решить сразу несколько задач: создать тень, защитить от ветра детское пространство или защитить от мячей клумбы расположенные рядом с площадкой. Очень простой и практичный вариант отделить зону барбекю — уложить тротуарную плитку...
Главное в зонировании - всегда помнить о единстве и гармонии всего пространства вашего владения.
Желаем удачи и оригинальных идей при зонировании и обустройстве вашего участка!