Регион не выбран
Поиск

Зимний сад

Зимний сад – зеленый уголок в городской квартире, отличное лекарство от стресса и усталости!

Перед тем, как приступить к строительству зимнего сада, нужно понять зачем он вам? Как место семейного отдыха и релакса или рабочий кабинет главы семьи? Где будет располагаться зимний сад: отдельно на участке или пристройкой к коттеджу? Будет он возведен по типовому или индивидуальному проекту? На стоимость зимнего сада влияют: его площадь, форма и конфигурация, а также оборудование для поддержания микроклимата (системы отопления, кондиционирования, освещения и т.п.).

зимний сад

Конструкция зимнего сада

В общем виде конструкция зимнего сада включает в себя несколько ключевых элементов: вертикальное остекление, светопрозрачная крыша, открывающиеся элементы (двери, окна). Конфигурация зимнего сада и материалы, из которых он будет построен, зависят от ветровых и снеговых нагрузок. Чаще всего вертикальное остекление собирается на основе ПВХ-профилей со стальным армированием или из алюминиевых профилей. Для небольших зимних садов можно применять пластиковые системы. Для остекления используются стеклопакеты с закаленным стеклом, триплексом, поликарбонатом.

Микроклимат в зимнем саду

Комфортные условия для большинства вечнозеленых растений: температура 20-25 °С, влажность 70-90 %. Для поддержания нужного режима в зимнем саду не обойтись без отопления. Специалисты советуют установить комбинированную отопительную систему (например, водяные радиаторы и теплый пол) или использовать инфракрасные обогреватели, которые расходуют не слишком много энергии и не сушат воздух.

Для обеспечения необходимого уровня влажности в зимнем саду лучше установить автоматические увлажнители воздуха, системы капиллярного или капельного полива (удобны тем, что количество и периодичность подачи воды легко отрегулировать).

Тропические растения привыкли к свету и в нашем климате могут страдать от недостатка солнца. Поэтому в зимнем саду надо предусмотреть и дополнительное освещение. Эксперты советуют люминесцентные светильники – они дают хороший световой поток, не греют воздух и обладают энергосберегающими характеристиками. Более дорогостоящий вариант – металлогалоидные лампы. Их спектр излучения очень похож на естественный солнечный свет.

зимний сад

В маленьком зимнем саду (до 12 кв.м) будет достаточно 6-10 люминесцентных ламп мощностью по 40 Вт или 2 натриевые лампы по 250 Вт. В большой оранжерее придется установить светильники с газоразрядными лампами большей мощности (от 250 Вт и выше) на высоте 2-2,5 м от пола. Систему освещения лучше снабдить автоматическим таймером, который будет в заданное время включать и отключать свет.

В зимних садах со светопрозрачной крышей нужно продумать защиту от солнца, ведь летом температура под потолком может достигать 50-60 °С. Для затенения подойдут жалюзи (вертикальные и горизонтальные), а также классические, римские и роллетные шторы.

Ботаника

Цитрусовые – апельсин, лимон, мандарин, лайм, кумкват – неприхотливы, регулярно плодоносят и сохраняют свежую зелень в течение всего года. Азалии и рододендроны буйно цветут, никого не оставляя равнодушными. Также пользуются популярностью пассифлора, гибискус, лианы и кактусы – отличное решение для неискушенных садоводов.  Более нежные и капризные культуры – эпифитные папоротники, орхидеи (за исключением стойкого фаленопсиса).

Как разместить растения в зимнем саду? Есть три варианта: 1). Высадить их в горшки, кашпо и цветочницы. 2). Расположить растения на многоярусных стеллажах и полках. 3). Заполнить всю площадь зимнего сада грунтом и разместить растения как в настоящем саду. – Все зависит от площади сада, финансовых возможностей и пожеланий его владельца!

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть

Статьи по теме