Регион не выбран
Поиск

Вяжущие материалы

Строительные вяжущие материалы представляют собой порошкообразные сухие смеси минерального происхождения. При соединении с водой они образуют пластичную тестообразную массу, которая после затвердевания приобретает прочность камня.Для каждого вида вяжущих материалов характерны отличительные свойства, определяющие специфику применения.

Цемент

цемент

Особенности

Цемент относят к «гидравлическому» типу вяжущих материалов - затвердевают на воздухе и продолжают этот процесс даже при воздействии воды. Цементная смесь застывает в течение четырех недель, но достаточную прочность набирает уже к седьмому дню. Специфические добавки повышают коррозионную стойкость, морозоустойчивость, водонепроницаемость цементных вяжущих материалов.

Применение

При проведении строительных работ используют почти 30 видов цемента. Выбор зависит от условий работы и требований к результату.

Самый востребованный в строительстве – портландцемент. Из него изготавливают кладочные и отделочные растворы, смеси монолитных бетонов, тротуарную плитку, железобетонные изделия, стеновые блоки.

В зимнее время чаще выбирают глинозёмистый цемент. Этот вяжущий материал быстро отвердевает, выделяя при застывании тепло. Для производства сооружений, контактирующих с кислыми средами, применяют кислотоупорный кварцевый цемент. При строительстве сооружений эксплуатируемых в воде - опор мостов, железобетонных свай - работают с сульфатостойкими вяжущими материалами на основе портландцементного клинкера. Безусадочные/расширяющиеся цементы применяют при заделке швов, возведении строительных фундаментов, прокладке туннелей.

Известь

известь

Особенности

В зависимости от типа первичного сырья и нюансов изготовления известь делится на отдельные группы, различающиеся специфическими характеристиками. В качестве вяжущего материала чаще используют менее плотную известь «мягкого» обжига. При взаимодействии с водой (гашении) она образует пластичную тестообразную массу, раствор или пушонку (мелкозернистый порошок белого цвета).

Применение

Строительная известь входит в число самых чистых вяжущих материалов (с точки зрения экологии). Её применяют при производстве:

  • термоизоляционных материалов
  • строительных растворов
  • силикатного кирпича
  • газобетона
  • шлакобетонных блоков
  • известково-пуццолановых вяжущих материалов.

Как пластификатор известь работает также в составе сухих строительных смесей, используемых для отделочных, кладочных и других ремонтных работ.

Для замешивания строительных растворов с водостойкими свойствами и бетонов низких марок - затвердевающих под действием и воздуха, и влаги - используют гидравлическую известь. Её получают из мергелистого известняка, в котором присутствует от 6 до 20 % глины.

Гипс

гипс

Особенности

Изделия из гипсовых вяжущих материалов прочны, относительно легки, обеспечивают приемлемую тепло- и звукоизоляцию. Они устойчивы к воздействию огня, проницаемы для воздуха, пара. Поглощают лишнюю влагу и отдают её при уменьшении уровня влажности воздуха, что помогает поддерживать нормальный микроклимат внутри помещений.

Применение

В строительстве применяют четыре разновидности вяжущих материалов из гипса:

  • безобжиговые - гипсовый цемент мелкого помола с веществами, активизирующими затвердение, используемый для декоративной отделки фасадов, изготовления растворов, смешанных составов, производства структурных элементов для невысоких зданий;
  • низкообжиговые - из гипсовых вяжущих материалов α- и β-модификации производят смеси для оштукатуривания и шпатлевки, панельные и плиточные перегородки, листы ГКЛ и ГВЛ, вентиляционные коробы, скульптуры;
  • высокообжиговые - в эту группу входят два вида: ангидритовый цемент и эстрихгипс. Они медленно схватываются, дольше затвердевают. Подходят для изготовления кладочных растворов, искусственного мрамора, монолитных полов, стяжек;
  • смешанные - группа вяжущих материалов из гипса с тонкомолотыми гидравлическими добавками. Применяются для производства конструкций повышенной прочности – монолитных полов в помещениях с увеличенной проходимостью, кабин сантехнического назначения, вентиляционных коробов.

Алебастр

Алебастр

Особенности

Этот вяжущий материал – зернистая разновидность гипса. В отличие от последнего с ним работают исключительно в строительстве, а в состав материала помимо гидросульфата кальция входит и карбонат кальция. Алебастр жёстче гипса на ощупь в сухом виде и твёрже после разведения в воде и застывания. Отличительное качество – быстрая схватываемость. Раствор начинает застывать уже через 5 минут после замешивания.

Применение

Этот вяжущий материал применяют при отделке и ремонте помещений только в том случае, если влажность в них в процессе эксплуатации не будет превышать 60 %.

Важно знать, что алебастровые вяжущие материалы после отвердевания «боятся» воды. Контакт с ней лишает их гладкости, характерного лёгкого блеска. Для защиты от влаги застывшие алебастровые поверхности покрывают лакокрасочными составами.

Алебастр используют при изготовлении:

  • декоративной лепнины
  • гипсостружечных плит
  • арболита
  • гипсокартонных листов
  • вентиляционных коробов и других конструкций

Алебастр обеспечивает хорошую звукоизоляцию и противостоит утечкам тепла. Им выравнивают стены с глубокими дефектами поверхности, шпаклюют потолки, ниши из гипсокартона. При планировании отделочных работ желательно учитывать, что при застывании алебастр увеличивается в объеме до 1%.

Глина

глина

Особенности

Глиняное тесто вязкое и пластичное. Ему легко придать любую форму – оно сохранит ее даже в сыром виде. Этот материал обладает хорошими связывающими свойствами. С порошкообразными веществами, например песком, он образует однородную податливую массу, но уже менее пластичную.

Специфическое качество глины - водоупорность. Она впитывает воду только до определённого предела, после которого перестает ее пропускать. Это свойство используют при создании долговечных гидроизоляционных слоев.

Применение

Из глинистых вяжущих материалов готовят растворы для оштукатуривания поверхностей, кладки печей, возведения глинобитных стен.

Области применения глин зависят от стойкости к высокотемпературному воздействию:

  • огнеупорные виды не содержат механических примесей и выдерживают нагревание до температуры 1570 °С и выше. Используются для изготовления жаропрочных материалов;
  • тугоплавкие глины содержат кварц, окислы железа, гидрослюды и другие примеси. Из таких видов глин производят облицовочный кирпич, интерьерную плитку, керамические трубы;
  • легкоплавкие глины включают значительную долю посторонних механических примесей и «расплываются» при температуре 1330 °С и ниже. Они идут на изготовление красного кирпича, натуральной черепицы, недорогой придомовой отмостки.

Качественные вяжущие материалы помогают возводить прочные конструкции и элементы, восстанавливать повреждения, изолировать стыки. Они являются неотъемлемой составной частью строительно-ремонтных работ любого вида и сложности.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть

Статьи по теме