Установка бордюров своими руками: пошаговая инструкция

Распечатать 08.08.2020 — Стройка.ру

Технология монтажа покрытия для дорожек, тротуаров, дачных участков и аллей предусматривает обязательную установку бордюров.

Садовый, дорожный, тротуарный бордюр или поребрик выполняет следующие функции:

  • Обеспечивает сохранность полотна из тротуарной плитки или брусчатки, предотвращает сдвиг элементов мощения и их загрязнение грунтом.
  • Играет роль разграничителя между пешеходной частью и газоном, либо тротуаром и проезжей частью.
  • Выполняет эстетическую функцию, придавая тротуарам и дорожкам завершенный вид.

Укладка тротуарного бордюра или садового поребрика может быть выполнена своими силами с обязательным соблюдением правил и технологий. Перед установкой очень важно провести правильную подготовку основания, так как от этого зависит качество работы и сроки эксплуатации бордюров.

В данной статье мы рассмотрим правила и технологию установки тротуарного бордюра своими руками поэтапно.

укладка бордюра своими руками


СОДЕРЖАНИЕ

  1. Виды, размеры бордюров и их назначение. Как выбрать бордюр?
  2. Подготовительные работы. Какие инструменты и материалы нужны для монтажа?
  3. Сколько нужно бордюров?
  4. Пошаговая инструкция установки бордюров своими руками.
  5. Как правильно подготовить бордюр для его укладки по краям криволинейных дорожек?

Виды и размеры бордюров, их назначение. Как выбрать бордюр?

Производство бордюрного камня осуществляется в строгом соответствии с установленными нормами. В зависимости от технических параметров и вариантов укладки существуют бордюры (дорожные, тротуарные, садовые) и поребрики.

Дорожные бордюры отличаются массивностью и высокой прочностью и используются как часть магистральной конструкции на трассах большой протяженности. 

Садовые и тротуарные бордюры применяются для зонирования территории и в качестве оформления в ландшафтном дизайне. Данные изделия могут иметь различную декоративную форму и цвет.

правильная укладка бордюра

При выборе тротуарного или садового бордюра руководствуйтесь следующими параметрами:

  • Характеристики и марка бетона, из которого изготовлен бордюр. Качественные тротуарные бордюры должны иметь морозостойкость не ниже F200. Такие бордюры служат около 40 лет и способны выдержать примерно 200 циклов замерзания и оттаивания. 
  • Способ производства. Наиболее качественные садовые и тротуарные бордюры – это вибропрессованные изделия. Они отличаются долговечностью, прочностью, точной геометрией и хорошей плотностью.
  • Конкретное назначение бордюра, выбор по определенным размерам.

Размеры бордюров в соответствии с их назначением

Наиболее популярная марка тротуарных бордюров – БР 100.20.8, где 100 см – длина бордюра, 20 см – высота, а 8 см – его ширина. Также существуют бордюры длиной 50 и 40 см – они больше подходят для декорации клумб и садовых дорожек.  

Установка тротуарного бордюра предусматривает тот факт, что на тротуар или садовую дорожку не будут заезжать легковые, и, уж тем более, грузовые автомобили.

Если вам требуется установка бетонных бордюров для парковочного места, то лучше использовать изделия марки 100-30-15, где 100 – это также длина в сантиметрах, 30 см – высота, а 15 см – ширина бордюра. Такие бордюры способны выдержать неоднократный наезд автомобиля.

размеры бордюрного камня

Подготовительные работы по укладке бордюра своими руками. Какие инструменты потребуются?

Как установить тротуарный бордюр правильно? Для начала нужно подготовить необходимые материалы и инструменты.

Для установки бордюров своими руками потребуются следующие материалы:

  • лопаты – совковая и штыковая;
  • нивелир (уровень);
  • бетономешалка для замешивания раствора;
  • мастерок для разравнивания бетонной смеси и заделки стыков;
  • резиновая киянка для корректировки положения бордюра;
  • оборудование для резки бордюра (например, болгарка).

технология укладки бордюров

Из материалов вам потребуется:

  • сухой цемент;
  • песок;
  • отсев или щебень;
  • и, собственно, бордюр.

Сколько нужно бордюров?

Посчитать количество бордюров достаточно просто. Нужно измерить длину садовых дорожек или их периметр, если укладка бордюров планируется с четырех сторон. Полученную величину нужно разделить на длину выбранного бордюра. 

Также важно учесть количество углов и заложить на каждый угол по 2 бордюра. Если дорожка имеет изогнутые плавные границы, то это также стоит учитывать при подсчете количества бордюров.

В целом к полученному числу бордюров можно смело прибавить 15-20% и округлить в большую сторону.


ВАЖНО! Перед началом работ по установке садового бордюра необходимо определить тип грунта. Если почвы пучинистые, то потребуется специальная подушка из отсева или песка крупной фракции, которая обеспечит дренаж поверхностных вод.


Пошаговая инструкция установки бордюров своими руками

Перед тем как уложить бордюр для тротуарной плитки своими руками, необходимо произвести разметку и заложить траншею. Планировка поверхности производится с использованием колышков и шнура – ими выстраивают линию установки лицевой стороны бордюра. Важно учитывать, что лицевая сторона бордюра должна быть повернута к покрытию.

Разметка будущего тротуара и закладка траншей под бордюры

  • На колышки нужно нанести отметки расположения грунта и бетонного основания.

  • Колышки вбивают в землю и на высоте расположения верхнего края бордюра натягивают шнур.
  • Далее копают траншею, делая ее глубину такой, чтобы после монтажа бордюра его край поднимался над поверхностью грунта и покрытием на 2-3 см – это позволит предотвратить попадание грязи на плитку.
  • В ширину траншеи нужно закладывать ширину поребрика,а также небольшой запас в 4-5 см с каждой стороны.
  • Грунт на дне траншеи нужно тщательно уплотнить. Например, виброплитой, если ее ширина подходит под ширину траншеи.
  • Укладка на грунт геотекстиля плотностью не менее 160 г/см2 – не обязательная, но крайне рекомендуемая процедура. Геотекстиль предотвратит смешивание грунта и щебня, что существенно продлит срок службы тротуарных бордюров.

Основание подготовлено, начинается собственно укладка садового бордюра.

Технология укладки бордюра своими руками

  1. На геотекстиль высыпают щебневую подушку. Щебень берут фракции 20-40 мм. Если уровень грунтовых вод низкий, то вместо щебня можно использовать отсев или крупнозернистый песок. Щебневая или песчаная подушка должна быть толщиной 10-15 см (после трамбовки). Обратите внимание, что после трамбовки толщина щебневой подушки уменьшается примерно на четверть.
  2. Устройство бетонной подушки.  Как приготовить раствор для установки бордюров?  1 часть цемента марки М400 и 3-4 части песка тщательно перемешивают с добавлением совсем малого количества воды. Вы также можете приготовить и бетонный раствор, смешав 1 часть цемента, 2 части песка и 2-3 части мелкофракционного щебня.
  3. Бетонную смесь или цементно-песчаный раствор для укладки бордюров заливают толщиной 5-7 см на дно траншеи, но не все сразу, а по мере установки бордюрного камня. 
  4. Далее на подушку из бетонной смеси производится укладка тротуарного или садового бордюра. Бордюр осаждается до нужного уровня, отмеченного шнуром. Нужно, чтобы верхняя поверхность бордюра была вровень с натянутым шнуром. Для углубления бордюра используют резиновую киянку. Можно использовать и деревянную, но резиновая более прочная, надежная и более деликатная.
  5. Не используйте для осаждения бордюра металлический молоток или виброплиту – эти инструменты могут испортить бордюр, оставив после себя трещины и сколы.
  6. После того, как бордюр установлен и выровнен по уровню, с двух сторон от него укладывается замок из бетонной или цементно-песчаной смеси толщиной 5-7 см и высотой 8-10 см.
  7. Между бордюрными камнями допускается промежуток не более 5 мм. Швы между бордюрными камнями аккуратно заливаются пескоцементной смесью.
  8. После того, как бетон затвердел, производится засыпка песком или щебнем свободного пространства между краем траншеи и бордюрным камнем. Засыпка тщательно, но аккуратно трамбуется, сверху присыпается грунтом или плодородной землей.

укладка садового бордюра

При соблюдении данной технологии установки тротуарных бордюров своими руками риски, что при пучении грунта поребрики сдвинутся – очень маловероятны.

Правильная укладка бордюра для криволинейных дорожек

При установке бордюров для криволинейных дорожек нужно следовать стандартной технологии. Однако имеются и свои нюансы.

  • Если повороты дорожки плавные и незначительные, то поребрики устанавливают по форме дорожки, заполняя зазоры между ними песчано-цементной смесью.
  • В случае, когда изгибы и повороты садовой дорожки достаточно крутые, без резки бордюрного камня не обойтись.
  • Для резки бордюров используют болгарки или углошлифовальные машины с алмазным кругом по бетону. Также можно использовать специальные гильотины, предназначенные для раскола изделий из искусственного или натурального камня. 

Перед тем, как установить бордюр своими руками, мы рекомендуем ознакомиться с представленными на нашем сайте видеоматериалами. Грамотная укладка бордюрного камня исключит ремонт тротуарного полотна в ближайшие годы.

Прочтений: 2034 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Лучшие советы для выбора тротуарной плитки
Действительно качественный элемент ландшафтного дизайна прослужит не один сезон, а потому к его покупке следует подходить с особой ответственностью.
плитка кварцвиниловая плитка керамическая виброплита бордюр тротуарный плитка тротуарная плитка ковровая плитка фасадная плита дорожная плита парапетная плита анкерная плита гипсовая плитка ПВХ плитка жидкая содержание дорог укладка плитки тротуарной плитка дорожная плитка облицовочная плитка мраморная мытье тротуатов, дорожек
28.03.2017 | Стройка.ру
Тротуарная плитка - прерасный выбор для украшения территории
С помощью тротуарной плитки можно создавать неповторимые ландшафты, а также она удобна для использования на улицах города
бордюр тротуарный плитка тротуарная укладка плитки тротуарной слив тротуарный бордюр садовый
08.11.2016 | Стройка.ру
vk facebook google-plus instagram youtube