Какой должна быть толщина плиточного клея? Факторы, на нее влияющие.

Распечатать 03.08.2020 — Стройка.ру

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Размер и вид плитки.
  2. Минимальная и максимальная толщина плиточного клея в зависимости от размера плитки.
  3. Какое основание используется под плитку?
  4. Влагопоглощаемость клея.
  5. Состав клея.
  6. Как задать нужную толщину слоя клея?
  7. Как производится расчет расхода плиточного клея?

Процесс укладки плитки на пол или стен своими руками сопряжен с тем, что важно учитывать многочисленные нюансы, от которых будет зависеть результат выполненной работы. Один из существенных моментов – выбор оптимальной толщины слоя плиточного клея с учетом всех влияющих на процесс укладки факторов.

Ниже мы по полочкам разберем все важные моменты, а также поделимся информацией о максимальной и минимальной толщине клея при укладке плитки.

Факторы, влияющие на толщину плиточного клея

Размер и вид плитки

Существует множество факторов, определяющих толщину клея для укладки плитки – она может быть всего несколько миллиметров, а может превышать и сантиметр. Чем тоньше кафель, тем тоньше и толщина плитки, и наоборот.

Толщина нанесения плиточного клея напрямую зависит от габаритов плитки. Если размер плитки не превышает 10 на 10 см, то максимальная толщина клея под плитку не должна превышать 2 мм. 

Для плитки среднего и крупного размера потребуется более толстый слой клея. К примеру, для плитки с размерами сторон 20-30 см толщина слоя клея после прижатия составляет 2,5-3,5 см, а для плитки 30-50 см – 3,5-4 мм.

Если плитка имеет прямоугольную форму, то толщина клея рассчитывается исходя из ее площади. К примеру, настенную плитку в ванной размером 25 на 20 см кладут на слой клея толщиной 3 мм.

Вид плитки также играет немаловажную роль при выборе толщины слоя клея. Кафель имеет большую пористость, поэтому и клея может потребоваться больше. А вот керамогранит практически не впитывает влагу, поэтому и клея для его укладки будет требоваться меньше.

Толщина плитки – еще один параметр, от которого зависит толщина слоя плиточного клея, так как от толщины плитки зависит ее вес. Чем толще плитка – тем толще слой клея. Тонкий и легкий керамогранит можно укладывать на слой клея, чья толщина равна 40-50% от толщины плитки.

Минимальная и максимальная толщина плиточного клея в зависимости от размера плитки

  • для плитки размером 60 мм слой клея должен составлять 0,7-1см;
  • 25-30 см -  0,5-0,6 см;
  • 20-20 см – 0,4-0,5 см;
  • 15-20 см – 0,35-0,5 см;
  • 10-15 смс – 0,3-0,4 см;
  • До 10 см – 0,2см.

Какое основание используется под плитку?

Еще один важный фактор, от которого зависит толщина клеевого слоя для плитки, является качество и вид основания, на которое и будет укладываться плитка.

Плитку можно клеить на различные основания, для каждого из которых имеется свой вид клея с определенным составом и расходом. К примеру, для гипсокартона максимальная толщина плиточного клея при укладке плитки не должна превышать 5 мм. Для среднеформатной плитки толщина слоя выбирается порядка 0,3-0,4 см. Слой клея разравнивают специальной гребенкой с зубчиками. На бетонное основание, стяжку, оштукатуренные стены клей можно наносить более толстым слоем.

От качества основания напрямую зависит расход клея и качество выполненной работы. Именно поэтому перед облицовкой важно тщательно изучить пол и стены. Если они ровные, то и расход клея, а также его толщина будут минимальными.

Если основание неровное, то стоит отдать предпочтение выравнивающему клею, который можно наносить толщиной аж 1,5 см. Данные составы коварны, поэтому с ними лучше работать только опытному мастеру, а не новичку.

Если основание имеет перепады в несколько сантиметров, то клеем его не выровнять. В данном случае поможет оштукатуривание поверхности (стен) или стяжке (пола). Максимальная толщина плиточного клея на стену меньше, нежели вы будете клеить плитку на пол.

Влагопоглощаемость клея

Толщина слоя клея для плитки зависит и от его влагополгощаемости. Если влагопоглощаемость высокая (бетон, силикатный кирпич), то и расход клея, а также его толщина будут больше, и наоборот.

Состав клея

В настоящее время на рынке строительных материалов существует масса разнообразного клея под плитку. 

Клей под плитку может быть тонкослойный и толстослойный. Кроме того клеевые смеси могут отличаться друг от друга составом. Для гипсокартона часто используют плиточный клей на основе смол толщиной не более 5 мм.

Также популярны двухкомпонентные клеевые смеси, состоящие из катализатора и специальной пасты на основе смол, кварцевого наполнителя и прочих деталей. Двухкомпонентный раствор не дает усадки при высыхании, расход клея – меньше, как и его толщина. Обычно двухкомпонентный клей наносят миниум 0,2 см, а максимум – 0,5 см.

Правильно подобранная толщина плиточного клея обеспечивает хорошую адгезию плитки с поверхность.  Слишком толстый или слишком тонкий слой клея может неправильно высохнуть, расслоиться, растрескаться, что приведет к тому, что плитка отойдет от основания. 

Минимальная толщина клея для укладки крупноформатной плитки составляет 0,4-0,5 см, а для небольшого – 0,15-0,2 мм. Меньше наносить не стоит, так как плитка просто не приклеится к основанию.

Максимальная толщина плиточного клея для укладки на пол составляет 1,5 см, а для стен – не более 1 см. Если нанести клей более толстым слоем, то уменьшится степень прилипания раствора и будет его сильная усадка, которая может привести к деформации и поломке кафеля.

Как задать нужную толщину слоя клея?

Правильную толщину плиточного клея можно получить благодаря использованию зубчатого шпателя. Шпатель также выбирается, исходя из размеров плитки. Из-за распределения клея для мелкоформатной плитки с помощью шпателя с большими зубцами в швах образуются его излишки. Маленькая гребенка не подходит для габаритного облицовочного материала, т.к. при нанесении на основание образуются слишком низкие выступы.

При облицовке стен выбирайте шпатель для плиточного клея с высотой зубцов 0,5-0,6 см. Для крупной плитки зубчатый шпатель имеет гребешки толщиной 1-1,5см. Для квадратной небольшой плитки подойдет гребень с размером зубцов всего 4 см, а для плитки 20 на 20 см – 6 мм.

Мы советуем приобретать шпатели с разным размером зубцов, так как поверхность может оказаться неровной, и клей придется наносить неравномерно.

Как производится расчет расхода плиточного клея?

Здесь все просто. На упаковке клея указана информация по нанесению клея. Расход на 11 мм умножайте смело на толщину раствора.
Если слой толщины для плитки выбран верно, то он поможет защитить от трещин и сколов. Наносите слой клея в допустимых значениях для выбранного типа плитки и вида основания, чтобы облицовочное покрытие прослужило вам долгие годы.

Прочтений: 690 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Растворы для кладки: уникальные рекомендации от профессионалов строительного федерального портала Stroyka.ru
Хотите узнать, какой раствор для кладки купить для строительства/ремонта в квартире, доме, даче? Читайте статью и применяйте советы на практике.
кладка камина кладка печей укладка плитки керамической укладка паркета укладка линолеума
04.03.2019 | Стройка.ру
Как выбрать фасадную плитку для облицовки дома
Строительный портал Stroyka.ru – постоянный участник профильных выставок, конгрессов, форумов. На отраслевых мероприятиях мы знакомимся с новейшими разработками и бережно отбираем для вас ценнейшую информацию в сфере строительства и ремонта. Тема очередной статьи – фасадная плитка (ее особенности, сфера применения и облицовка). Читаем и сразу же на практике применяем полезные советы профессионалов.
смесь клеевая для плитки и керамогранита укладка плитки керамической косметический ремонт плитка фасадная плитка облицовочная средство для защиты плитки от пятен средство для защиты плитки от загрязнения во время фугования капитальный ремонт форма для изготовления тротуарной плитки подготовка стен под плитку керамическую
11.10.2018 | Стройка.ру
Тротуарная плитка «ВелКам»
Как выбрать качественную тротуарную плитку и брусчатку для обустройства приусадебных участков и ландшафтного дизайна?
плитка тротуарная строительство деревянных домов строительство домов, коттеджей строительство конструкций строительство жилых домов строительство дорог укладка плитки керамической ремонт коттеджа укладка мозаики укладка садового паркета строительство зданий укладка плитки тротуарной общестроительные работы
20.07.2017 | Стройка.ру
Фотоплитка: популярный декор квартиры, дома, дачи
Все о монтаже и очищении.
плитка керамическая дизайн офиса ремонт ванной ремонт квартиры ремонт кухни укладка плитки керамической ремонт коттеджа косметический ремонт дизайн кухни дизайн спальни дизайн гостиной клей для керамики дизайн интерьера капитальный ремонт
16.05.2017 | Стройка.ру
Как выбрать ручной плиткорез?
Раскрываем секреты.
плитка керамическая демонтаж стен монтаж стен ремонт ванной ремонт квартиры укладка плитки керамической ремонт коттеджа косметический ремонт капитальный ремонт ремонт общественных помещений плиткорез демонтаж пола
06.04.2017 | Стройка.ру
vk facebook google-plus instagram youtube