Теплые высокие грядки своими руками

Распечатать 19.08.2020 — Стройка.ру

СОДЕРЖАНИЕ

1. Плюсы и минусы высоких грядок.

2. Выбираем место для высоких грядок.

3. Размеры высоких теплых грядок.

4. Слои высоких грядок.

5. Из чего делают высокие грядки?

5.1. Грядки из дерева.

5.2. Грядки из пластика.

5.3 Грядки из ДКП.

5.4 Грядки из ЦСП.

5.5 Грядки металлические.

5.6 Грядки из бетона.

5.7 Грядки из бетонных или керамзитных блоков.

5.8 Грядки из кирпича или камня.

5.9. Высокие грядки из шифера.

6. Высокие грядки для клубники.


На традиционную обработку грядок на огороде требуется немало времени и сил. Необходимо вскопать землю, взрыхлить её и в течение всего сезона заниматься удалением сорной травы, которая, в отличие от ваших овощных культур, растёт как на дрожжах. Из этого положения есть выход – сделать высокие грядки. Сделать высокие грядки своими руками – дело на первом этапе трудозатратное, но в дальнейшем экономия времени и сил будет очевидной.

высокие грядки своими руками

Плюсы и минусы высоких грядок

К достоинствам высоких грядок можно отнести следующие моменты:

  • Отсутствие необходимости каждый год перекапывать весь участок, достаточно просто взрыхлить почву в самой грядке.
  • Высокая грядка легко монтируется и разбирается. При необходимости её всегда можно перенести в другое место.
  • Грядки можно обустроить в любом удобном для вас месте двора.
  • Пространство между грядками можно использовать в качестве дорожек. Если проложить геотекстиль и присыпать его щебнем, то получатся замечательные садовые дорожки, ходить по которым будет удобно в любую погоду. Также можно засеять пространство между грядками газонной травой. 
  • Почва в высоких грядках насыпного типа прогревается лучше, чем в традиционных грядках. Это позволит вашему урожаю расти и созревать быстрее, что немаловажно для регионов с непродолжительным летом.
  •  Используя на даче высокие грядки, вы облегчаете себе работу по рыхлению почвы и удалению сорняков. 
  • Дренаж в основании грядки позволит избежать чрезмерной увлажнённости грунта. Также высокие конструкции оправдывают себя на участках, расположенных в низинах или в местах с близким выходом грунтовых вод.
  • В целях ускорения роста растений и защиты их от ранних заморозков конструкция высокой грядки легко утепляется с помощью агроволокна, или, как его ещё называют, спанбонда.

К недостаткам высоких грядок относят то, что в связи с повышенной температурой грунта такие грядки быстрее высыхают и требуют более частого полива. Также, в связи с ограниченным объёмом грунта в грядке, почва истощается быстрее, чем на традиционных грядках, поэтому почву необходимо удобрять минеральными удобрениями или удобрениями естественного происхождения.

теплые грядки своими руками

Выбор места для высоких грядок

Для выбора места под грядки нужно определиться, на каких местах участка чаще находится солнечный свет, какие места преимущественно пребывают в тени. Где находятся зоны повышенной влажности, а где места более засушливые. В какие из этих мест подведёно водоснабжение и в какие места его можно подвести. Ведь разные культурные растения требуют разной освещённости и разного полива.

Исходя из того, какие растения вы планируете культивировать, с учётом зон освещённости и влажности, наличия системы полива, составляется схема расположения грядок на участке.

высокие теплые грядки

Размеры высоких грядок

Строгих стандартов размеров высоких грядок нет. Размеры и форму грядки каждый огородник выбирает по своему усмотрению, исходя из конфигурации дачного участка, наличия свободного места и полёта фантазии.

Грядку можно поднять и на метровую высоту, это позволит нам обрабатывать почву и собирать урожай практически не наклоняясь, что актуально для людей с болезнями поясничного отдела. Но наполнить грядку такой высоты землёй и компостом изначально та ещё морока.

На практике, оптимальная высота грядки составляет 20-30 сантиметров. В ширину грядки делают от 60 до 100-120 сантиметров. Узкие грядки целесообразно делать в том случае, если подход к ней имеется только с одной стороны. В случае наличия свободного подхода к грядке с двух сторон грядка делается шире.

В любом случае, ширина грядки должна быть достаточной для свободного доступа к обработке её середины. Длина же выбирается из наличия и количества необходимого материала и ограничивается лишь конфигурацией вашего участка. 

размеры высоких грядок

Слои высоких грядок

Вариантов заполнения высоких грядок немало. Рассмотрим наиболее используемые. Для защиты от кротов и мелких грызунов на дно укладываем мелкоячеистую металлическую сетку. На сетку укладывается слой спанбонда, это защитит нашу грядку от прорастания сорняков из верхнего слоя почвы, на котором и находится грядка.

Следующий слой - дренаж из битого кирпича, песка или гравия, он позволит избежать чрезмерного увлажнения грунта. Также в качестве дренажа можно использовать ветки, обломки древесины, крупные опилки. Далее укладывается слой компоста и поверх него укладываем слой плодородной почвы. Таким образом, получаем послойно уложенную тёплую грядку.

слои высоких грядок

Из каких материалов изготавливают высокие грядки

В качестве высокой грядки можно использовать всё, что удерживает грунт. Как правило, это короба, изготавливаемые из подручных материалов. Также некоторые садоводы используют так называемые насыпные грядки, которые не ограждаются, а грунт насыпается в виде холмов. Но во время дождей и при поливе грунт из таких грядок вымывается и насыпь необходимо обновлять. Во избежание вымывания почвы и делают короба, которые заполняются смесью из грунта и компоста, а также необходимых удобрений.

Высокие грядки чаще всего делают из древесины, пластика, ДПК (древесно-полимерного композита), ЦСП (цементно-стружечная плита), металла, кирпича, камня, бетона или бетонных блоков и т.д.

Высокие грядки из дерева

Наиболее доступным и удобным при монтаже материалом является дерево. Для сборки коробов используются бруски или тонкие брёвна, доски или влагостойкая фанера. Также высокие грядки можно сплести из прутьев или лозы.

Серьёзным недостатком высоких грядок из дерева является их недолговечность. Высокая температура почвы и испарение влаги приводят к тому, что древесина начинает гнить. Даже покраска высоких грядок из досок и пропитка гидроизоляционными составами ненадолго повышают долговечность конструкции. 

высокие грядки из дерева

Высокие грядки из пластика

Высокие грядки также можно изготовить из пластика или пластиковых панелей. Такие ограждения легко собираются и переносятся, им не нужна предварительная обработка, пластик долговечен. Но при приобретении пластиковых ограждений или панелей для их сборки необходимо убедиться, что данный материал не содержит вредных веществ и имеет необходимый сертификат соответствия.

высокие грядки из пластика

Высокие грядки из ДПК

Хорошей альтернативой пластику и дереву являются ДПК. ДПК – это древесно-полимерный композит, состоящий из перемолотой в пыль древесины и связующих полимеров.

Содержание дерева в ДПК – до 80 процентов, с этим материалом можно делать всё то, что можно делать с деревом – пилить, строгать, вбивать гвозди и т.д. Древесно-полимерный композит влагостоек, устойчив к перепадам температур, является прочным и износостойким материалом. Можно сказать, что ДПК является материалом, состоящим из одних достоинств. Единственным минусом композита является его довольно высокая цена.

высокие грядки дпк

Высокие грядки из ЦСП

ЦСП – цементно-стружечная плита, состоящая из портландцемента (до 65 процентов), древесной стружки (до 25 процентов) и различных присадок, защищающих древесину от воздействия внешних факторов. Материал экологичен, устойчив к влаге и к перепадам температур. Благодаря присадкам цементно-стружечные плиты не подвержены гниению. Из недостатков можно отметить довольно высокий вес (1 квадратный метр листа ЦСП толщиной 1 сантиметр весит 11-14 килограмм) и невысокая прочность при изгибе.

высокие грядки цсп

Высокие грядки из металла

Металл – довольно долговечный материал. При наличии навыков сварщика грядке из металла можно придать практически любую фигурную форму. Высокие грядки из металла легко монтируются и переносятся. Из недостатков отмечают высокую цену листового металла, необходимость обработки антикоррозийными материалами. 

высокие грядки металлические

Высокие грядки из бетона

Грядки из бетона  делают в том случае, когда ваш участок расположен на склоне или вы решили сделать многоярусную конструкцию. Из плюсов грядок из бетона можно выделить высокую прочность и долговечность. К недостаткам относятся высокая стоимость материалов, стационарность конструкции, сложность и долговременность процесса изготовления такого вида грядок.

теплые грядки из бетона

Высокие грядки из бетонных или керамзитных блоков

Для изготовления грядок также хорошо подходят бетонные или керамзитные блоки. Полнотелые блоки укладываются по периметру вашей будущей грядки, если блоки пустотелые – пустоты заполняются землёй для повышения веса и сцепления с почвой. Далее внутреннее пространство, образованное рядами блоков, заполняется послойно как описано выше. Достоинства грядок из блоков – простота монтажа, доступность материала, дешевизна. 

высокие грядки из керамзита

Высокие грядки из кирпича или камня

Кирпичные или каменные грядки отличаются прочностью и долговечностью. Правильно и красиво сложенные грядки служат не только конструкцией для выращивания овощей, но и являются красивым декоративным элементом вашего двора, оформленного в классическом стиле.

Также высокие грядки из камня или кирпича целесообразно использовать на участках, расположенных на склонах и для сооружения многоярусных конструкций. Из недостатков отмечают сложность постройки, высокую стоимость материалов, необходимость заливки фундамента, стационарность конструкции.

высокие теплые грядки из кирпича

Высокие грядки из шифера

Шифер волновой или гладкий является недорогим и доступным материалом. Основное преимущество шифера – неподверженность процессам гниения. Также к преимуществам можно отнести относительно небольшой вес материала.

Сделать высокую грядку своими руками несложно. Шифер нарезают вдоль или поперёк волны на полосы высотой 40-60 сантиметров. С помощью верёвки и колышков размечают границы грядки. По разметке выкапывают траншею глубиной в половину высоты полос и хорошо проливают её водой.

Полосы шифера устанавливаются в траншею с нахлёстом, фиксируются с помощью колышков. На верхний край полосы шифера кладётся деревянный брусок и шифер вдавливается в землю. Вдавливать надо аккуратно, так как шифер является хрупким материалом, ломающимся при изгибе.

грядки из шифера

Высокие грядки для клубники

Отличие грядки для клубники от грядки для других овощей состоит в том, что поверх слоя почвы расстилают агроволокно или специальную. чёрную плёнку. Укрывной материал позволяет сохранить влажность земли и защищает от прорастания сорняков. В нём проделывают крестообразные надрезы, в которые и высаживаются кустики клубники.

На зиму клубничные грядки в обязательном порядке укрывают утеплителем. Это связано с тем, что корневая система клубники находится в поверхностном слое, и при сильных морозах клубника может погибнуть.

высокие грядки для клубники

Прочтений: 1358 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Защиты металлов от коррозии
Как бороться с проблемой разрушения?
металлоконструкция строительство домов, коттеджей ремонт коттеджа косметический ремонт антикоррозийная обработка монтаж и ремонт трубопроводов защитный состав для металла антикоррозионный состав строительство зданий металлоизделия из нержавеющей стали антикоррозионный материал общестроительные работы строительство промышленное монтаж металлочерепицы капитальный ремонт
18.04.2017 | Стройка.ру
Как правильно складировать арматуру на строительной площадке?
Доставка арматуры, приемка и хранение.
арматура стальная металлоизделия из нержавеющей стали арматура стеклоармированная полиэтиленрефталатовая арматура полимерная
20.02.2017 | Стройка.ру
Металлопрокат для строительства
Невозможно построить дом без использования изделий из металла
металлоконструкция балка металлическая металлопрокат художественный лента металлическая металлоизделия из нержавеющей стали металлоизделия из оцинкованной стали
07.11.2016 | Стройка.ру
vk facebook google-plus instagram youtube