Стяжка пола с керамзитом своими руками

Распечатать 18.08.2020 — Стройка.ру

СОДЕРЖАНИЕ

1. Свойства керамзита.

2. Какие фракции керамзита используются в стяжке?

3. Сухая стяжка с керамзитом.

4. Полусухая стяжка с керамзитом.

5. Мокрая стяжка с керамзитом.

6. Сколько керамзита нужно для стяжки?

7. Расход керамзита на квадратный метр.


Для чего же применяют стяжку пола? Стяжка пола производится для выравнивания и придания жёсткости его поверхности. Без правильно сделанной стяжки напольное покрытие будет неровным, особенно тяжело на неровную поверхность будет тяжело уложить плитку в ванной или санузле.

Также, в случае необходимости, с её помощью можно скрыть проложенные в полу трубы или электропроводку. С помощью стяжки можно утеплить пол, повысить его шумоизоляционные, тепло- и гидроизоляционные свойства. Для стяжки пола применяют цементно-песчаный раствор. Наиболее недорогим наполнителем данного раствора, повышающим его изоляционные характеристики, является керамзит.

стяжка с керамзитом своими руками

Свойства керамзита

Керамзит – широко известный прочный, лёгкий и пористый строительный материал. Благодаря своей лёгкости и отличным теплоизоляционным свойствам уже много лет используется в качестве утеплителя при засыпке пола. Также керамзит пожаробезопасен, не боится воды, не подвержен воздействию микроорганизмов.

Изготавливается путём обжига легкоплавкой вспучивающейся глины при температуре 1100-1200 градусов Цельсия, благодаря отсутствию синтетики является экологически чистым строительным материалом.

Стяжка с керамзитом отлично подходит для современного домостроения. Несмотря на то, что по ряду эксплуатационных параметров керамзит проигрывает современным утеплителям, благодаря его доступности, дешевизне и удобству в применении до сих пор многие предпочитают использовать керамзит в строительстве.

фракции керамзита для стяжки

Какие фракции керамзита используются в стяжке?

При изготовлении керамзита путём обжига глины гранулы получаются разных размеров, называемых фракциями. Их подразделяют на гравий с округлыми гранулами размером 5-10, 10-20 и 20-40 миллиметров, щебень, получаемый путём дробления вспененной массы керамзита, имеющий угловатую форму и размеры от 5 до 40 миллиметров, и песок, также получаемый путём дробления более крупных фракций керамзита и имеющим размер до 5 миллиметров. 

Керамзитовый гравий и щебень крупных фракций в стяжке используют в том случае, если в подпольном пространстве вам необходимо скрыть различного вида коммуникации. Их наличие подразумевает стяжку высотой 20-30 сантиметров. В такую стяжку добавляют керамзитовый песок, так как крупный керамзит не может заполнить все углы и полости, в то время как песок проникает в труднодоступные места. Как самостоятельный теплоизоляционный материал керамзитовый песок чаще применяют в качестве засыпки небольших поврежденных поверхностей или в тонкой стяжке высотой до 10 сантиметров.

Виды стяжек с керамзитом

В стяжке для выравнивания и теплоизоляции керамзит может использоваться как в виде наполнителя в цементно-песчаной заливке, так и в сыпучем виде. В зависимости от этого и различают виды стяжек с керамзитом – сухая, полусухая и мокрая.

Сухая стяжка с керамзитом

Керамзит для сухой стяжки пола используется всех трёх фракций. К керамзитовому щебню или гравию добавляют керамзитовый песок, более мелкие гранулы которого заполнят все пустоты между гранулами более крупных фракций. Для защиты слоя керамзита от влаги проводят гидроизоляцию строительного основания.

В зависимости от материала основания и типа помещения может использоваться рубероид, плотная плёнка либо обмазочная гидроизоляция. Сам керамзит воды не боится, но присутствие влаги в пустотах может привести к распространению грибковых микроорганизмов. Сухая стяжка бывает двух видов – бескаркасная и каркасная.

сухая стяжка с керамзитом своими руками

В первом случае на гидроизоляцию засыпается керамзит, который необходимо уплотнить и как следует выровнять.

Во втором случае на гидроизоляционный слой укладываются деревянные лаги, которые делят основание на секции. Между ними засыпается слой керамзита. Керамзит утрамбовывается, при этом нужно учесть, чтобы он не лежал выше верхнего уровня каркаса. В обоих случаях поверх слоя керамзита укладывают ГВЛ (гипсоволокнистый лист). Стыки листов промазывают клеем и совмещают, сами листы дополнительно фиксируют с помощью саморезов.

Сухую стяжку с керамзитом несложно сделать своими руками за довольно короткое время. Не нужно ждать отвердевания цементно-песчаного раствора. Сразу после закрепления гипсоволокнистых листов можно наносить напольное покрытие. Недостатком такой стяжки является низкая стойкость к механическим воздействиям, поэтому рекомендуется укладывать ГВЛ в два слоя.

Полусухая стяжка с керамзитом

При этом виде стяжки также сначала проводят гидроизоляцию строительного основания. На гидроизоляционный слой укладывают и фиксируют направляющие. Поверхность засыпается керамзитом, утрамбовывается и выравнивается.

Далее всю поверхность проливаем цементным молочком, предназначенным для фиксации керамзита и воспрепятствования попадания его в верхний финишный слой тонкой стяжки. Цементное молочко делаем путём смешивания небольшого количества цемента с водой, без добавления песка.

Поверх слоя керамзита можно установить армирующую решётку, это повысит прочности стяжки. После фиксации поверх керамзита заливается цементно-песчаный раствор. 

полусухая стяжка с керамзитом

Мокрая стяжка с керамзитом

В мокрой стяжке кроме цемента и песка в качестве наполнителя используется керамзит. Для такого вида стяжки можно использовать керамзит крупных фракций без добавления керамзитового песка, так как функцию заполнения пустот возьмёт на себя песок обычный. 

Проводим гидроизоляцию строительного основания. Поверх слоя гидроизоляции укладываем армирующую сетку. Для приготовления раствора керамзит с помощью промышленного миксера смешивают с раствором из песка и бетона до однородной консистенции. Сам керамзит предварительно пропитывается водой.

Выставляем рейки-маячки на необходимую высоту заливки пола. Далее производим заливку пола керамзитом с пескобетоном, равномерно распределяем раствор по армирующей сетке, оставив несколько сантиметров для заливки чистовой стяжки. Все неровности выравниваются с помощью правила.

мокрая стяжка с керамзитом

Крупнофракционный керамзит по цене дешевле, чем мелкофракционный, но стоит учесть, что слой с крупным керамзитовым гравием или щебнем подходит для черновой стяжки, чтобы подготовить основание под укладку плитки или ламината, его придётся выравнивать цементным раствором чистовой стяжки.

Избежать лишних затрат цементного раствора и, соответственно, лишнего веса стяжки позволит трамбовка и выравнивание поверхности керамзитобетона. Не дожидаясь отвердевания раствора керамзитобетона, заливаем его цементным раствором чистовой стяжки. Его наносят до нулевой отметки и выравнивают правилом. Извлекаем рейки-маяки, полости от них заливаем цементом.

Далее стяжку оставляют сохнуть. Как мы видим, заливка керамзита своими руками не такое уж и сложное дело. Смесь керамзита с пескобетоном чаще применяется при ремонте квартир, так как за счёт небольшого веса керамзита позволяет сильно облегчить нагрузку на перекрытия. Также такой вид стяжки наиболее стоек к механическим видам воздействия.

Сколько керамзита нужно для стяжки?

Для приготовления раствора для мокрой стяжки соблюдают те же пропорции, что и при приготовлении классического раствора из цемента и песчано-гравийной смеси. Соотношение цемента, песка и керамзита 1:3:4.

сколько керамзита нужно для стяжки

Расход керамзита на квадратный метр

Для расчёта потребности керамзита для сухой стяжки умножаем площадь поверхности на высоту слоя керамзита и получаем приблизительную потребность в кубических метрах.

Один квадратный метр керамзита с условной высотой поверхности 1 сантиметр соответствует 0,01 кубического метра. Соответственно, для комнаты площадью 20 квадратных метров с высотой слоя керамзита 10 сантиметров нам потребуется 20х0,1=2 кубических метра керамзита.

При плотности керамзита в среднем 400 килограмм на кубический метр получаем расход в 800 килограмм керамзита средней и мелкой фракции, что соответствует 50 стандартным мешкам объёмом в 40 литров. Соответственно, на 1 квадратный метр слоя керамзита высотой 10 сантиметров у нас уйдёт 2,5 стандартных мешка или 40 килограмм керамзита.

стяжка пола с керамзитом

Потребность керамзита для мокрой стяжки приблизительно равна потребности керамзита для сухой стяжки, потому как остальные составляющие раствора, а это цемент, песок и вода, составляют в нём больше массу, чем объём, и заполняют собой пустоты между гранулами керамзита.

Не забывайте, что данные расчёты приблизительны в связи с неидеальной рабочей поверхностью, а также немало зависят от фракции приобретаемого вами керамзита. 

Стандартные 40-литровые мешки с крупной фракцией керамзита марки М250-М450 весят от 8 до 18 килограмм, такие же мешки с мелкой фракцией марок М500-М1200 весят от 18 до 48 килограмм. То есть, при одинаковом занимаемом объёме вес может отличаться в 2-2,5 раза. 

Прочтений: 1282 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Подготовка основания под стяжку пола
Не знаете, как сделать стяжку пола самому? Скорее читайте и применяйте на практике рекомендации профессиональных строителей! Портал Stroyka.ru делится секретами, чтобы манипуляции прошли легко и просто!
устройство полов (стяжка, выравнивание) стяжка пола
19.05.2020 | Стройка.ру
Полусухая стяжка пола
Технология качественного и надежного выравнивания покрытий.
цемент смесь затирочная клей универсальный уровень лазерный машина затирочная бетономешалка строительство домов, коттеджей строительство жилых домов устройство полов (стяжка, выравнивание) косметический ремонт песок саморез строительство зданий стяжка пола капитальный ремонт правило строительное мастерок армирующее волокно фиброволокно демонтаж пола сетка армирующая установка маяков на трещины здания строительство дач
29.06.2017 | Стройка.ру
Утепление полов в доме
Основные способы, материалы и ошибки.
доска пола монтаж теплого пола стяжка пола покраска пола кабель для обогрева пола грунтование пола выравнивание пола на лагах демонтаж пола утепление пола
29.03.2017 | Стройка.ру
Наливной пол: чудо-покрытие для вашего дома!
Эстетичный и неприхотливый в уборке, нетоксичный и пожаробезопасный, он идеален для всех жилых помещений (комнат, ванн, кухонь, балконов и даже домашних спортивных залов).
цемент ламинат линолеум пол наливной укладка плитки керамической устройство полов (стяжка, выравнивание) укладка линолеума укладка ламината ремонт пола наливного цемент цветной устройство пола наливного смесь цементная
28.02.2017 | Стройка.ру
Керамзит: свойства, изготовление, применение.
Чем уникален керамзит? Какие способы изготовления керамзита существуют? И для чего его применяют?
керамзит
01.09.2015 | Стройка.ру
vk facebook google-plus instagram youtube