Строительство бани из оцилиндрованного бревна: этапы работ от профессионалов федерального портала Stroyka.ru

Распечатать 26.03.2019 — Стройка.ру
СОДЕРЖАНИЕ:

Строительство бани из оцилиндрованного бревна – это не только дань традициям, но и возможность создать атмосферу приятного отдыха и оздоровления. Баня из бревна не будет ничем облицовываться как с внутренней, так и с наружной стороны. Единственным местом, которое требует облицовки, является парилка. Ее обшивают дополнительным слоем дерева с целью создания лучшей теплоизоляции.

1. Этапы строительства бани

К основным этапам строительства можно отнести:

– выбор материала;

– закладка фундамента;

– возведение стен;

– подведение коммуникаций и монтаж крыши;

– отделка строения.

2. Выбор бревна

Перед тем как приступить к строительству бани, следует выбрать бревно, из которого планируется ее возведение. Обратите внимание на следующие его характеристики: размер, тип древесины, качество.

Если вам необходимо купить бревно по привлекательным ценам, то заходите в каталог строительного портала Stroyka.ru!  

Размер подбирается, исходя из размера здания, а его диаметр зависит от требований, которые предъявляются к теплоизоляции строения. Существенное влияние на подбор диаметра оказывает финансовая сторона проекта.

Древесину для строительства бани рекомендуется использовать северных пород. Она более стойко переносит перепады температур и не подвержена гниению. Идеальный вариант – лиственница. Но с учетом дороговизны этого материала, чаще всего с этой целью используется сосна, которая имеет подходящий для этой цели длинный ствол и является более приемлемым по цене.

Качество материала при его выборе определяется по визуальным признакам. Бревна должны быть на срезе однородного цвета, а в местах, где видно сучки – отсутствовать зазоры. А также не рекомендуется использовать для строительства древесину с влажностью более 12%.

3. Закладка фундамента

Выбрав необходимые бревна для строительства бани, можно приступать к закладке фундамента. Данную процедуру рекомендуется осуществлять именно в такой последовательности, так как от веса стен зависят типы фундамента. Под деревянные стены тяжелый бетонный фундамент закладывать не целесообразно. В этом случае более приемлем ленточный фундамент на глубину промерзания земли. Но также учитывайте местность, на которой размещается объект и с учетом рельефа и характеристик почвы вносить необходимые коррективы в процесс закладки фундамента.

4. Возведение стен

Процесс возведение стен бани из оцилиндрованного бревна имеет очень много нюансов. Этот этап строительства целесообразнее доверить профессионалам. В случае, когда такая возможность отсутствует и необходимо данную работу выполнять самостоятельно, нужно выполнять следующие требования:

– в нижний ряд выбирать самые толстые и самые прочные бревна;

– хотя бы нижний ряд сложить из лиственницы;

– подгонку лучше осуществлять в заводских условиях;

– после сбора сруба дать время на просушку и усадку здания.

5. Подведение коммуникаций и монтаж крыши

После просушки здания все стены качественно проконопатить с целью придания конструкции необходимых теплоизоляционных свойств. Раньше этот процесс производился с помощью пакли и мха, а сейчас чаще всего используют ленточные утеплители на основе джута. Современные материалы обладают хорошей гигроскопичностью и не требуют двойной конопатки.

Обработка специальными веществами осуществляется только с наружной стороны по завершении процесса термоизоляции здания.

Самое главное, что необходимо помнить при прокладке коммуникаций и монтаже крыши: в бревна ни в коем случае нельзя забивать гвозди. Это обусловлено тем, что здание со временем дает усадку.

6. Отделка строения

Одно из достоинств оцилиндрованного бруса для постройки бани заключается в его красивом внешнем виде. Для внутренней и внешней отделки нет необходимости использовать дополнительный материал. Единственное место, где необходима отделка, – это парилка и то по причине того, что хвойные породы, из которых строится сруб, под воздействием температуры выделяют специфический запах и смолу.

Качественно построенная баня из оцилиндрованного бревна может прослужить больше пятидесяти лет, а некоторые – и до ста.

Для возведения этого здания необходимо иметь определенные знания и навыки. Поэтому чтобы получить качественное строение лучше всего воспользоваться услугами строительных фирм. Цены на бани под ключ такого типа довольно разные и колеблются от 5000 до 20000 рублей за квадратный метр помещения.

7. Видео: «Сборка бани из оцилиндрованного бревна»

Text.ru - 100.00%

Прочтений: 721 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

МДФ или ДСП - что лучше?
Что лучше - МДФ или ДСП? Характеристики МДФ и ДСП. Плюсы и минусы, области применения.
древесно-стружечная плита (ДСП) панель МДФ ламинированная панель МДФ строительство деревянных домов строительство домов, коттеджей строительство конструкций строительство жилых домов ремонт ванной ремонт квартиры ремонт паркета ремонт коттеджа косметический ремонт строительство павильонов строительство зданий строительство беседок общестроительные работы МДФ капитальный ремонт строительство дач
28.08.2020 | Стройка.ру
В чем заключается отличие перфоратора от ударной дрели?
Без качественных и надежных строительных инструментов вы не сможете довести до логического завершения ремонт, отделку любой сложности. По многочисленным просьбам мы подготовили профессиональную статью о перфораторе и ударной дрели. Читайте скорее и применяйте на практике!
дрель ручная пневмодрель пневмошуруповерт шуруповерт электрический электродрель косметический ремонт строительство зданий капитальный ремонт
27.08.2020 | Стройка.ру
Чем полезен строительный 3d принтер?
Уважаемые читатели федерального портала Stroyka.ru, рекомендуем к прочтению новую статью. Для того, чтобы вы всегда были в курсе современных технологий, наши профессионалы расскажут, как применять 3d принтер в строительстве и экономить семейный бюджет.
строительство конструкций доставка строительных материалов строительство зданий строительно-техническая экспертиза
10.05.2020 | Стройка.ру
Как обшить вагонкой баню своими руками?
Выбор вагонки для отделки, выбор способа обшивки. Обшиваем баню вагонкой своими руками - все секреты и премудрости.
вагонка евровагонка отделка бань строительство бань обшивка стен проект бани баня отделка вагонкой
08.05.2020 | Стройка.ру
Строительство дома шаг за шагом
В статье профессионалы строительного портала Stroyka.ru проанализировали основные моменты, связанные с возведением домов, дач, загородных коттеджей.
строительство домов, коттеджей строительство конструкций строительство жилых домов получение разрешения на строительство строительство зданий строительство промышленное
18.06.2019 | Стройка.ру
vk facebook google-plus instagram youtube