Стиль неоклассика в дизайне интерьеров

Распечатать 13.08.2020 — Стройка.ру

Богатое убранство королевских апартаментов впечатляет и импонирует многим, однако, учитывая, что большинство имеет жилую площадь намного скромнее монарших палат – стиль неоклассика идеально подойдет для любителей роскошных убранств в интерьере.

Элегантный и утонченный, достаточно простой, чтобы не вызывать раздражения, но весьма изысканный и респектабельный, отлично вписывающийся в городские квартиры или загородные дома.

интерьер неоклассика


СОДЕРЖАНИЕ

1. Ключевые акценты стиля неоклассика в интерьере.

1.1. Цветовая палитра стиля.

1.2. Материалы, используемые в дизайне современных интерьеров.

1.3. Текстиль для интерьеров.

1.4. Элементы декора в неоклассическом дизайне.

1.5. Оформление стен, пола и потолка.

1.6. Освещение интерьера. 

1.7. Мебель для интерьера в стиле неоклассика.

2. Прихожая и коридор квартир.

3. Дизайн неоклассики в гостиной.

4. Оформление кухни.

5. Дизайнерские решения спальни в стиле неоклассика.

6. Дизайн ванной. 


Ключевые акценты стиля неоклассика в интерьере

Цветовая палитра стиля неоклассика

Секрет успеха и небывалой популярности стиля неоклассика – универсальность, отсутствие крайностей в деталях, декоре и цветовой гамме. Это та самая золотая середина, отвечающая потребностям самого привередливого потребителя, с легкостью меняющаяся и ассимилирующая с абсолютно любыми веяниями, трендами и тенденциями дня насущного.

неоклассика дизайн интерьера

Если говорить о ключевых акцентах дизайна интерьера, оформленного в стиле неоклассики, то в первую очередь надо упомянуть, что это господство натуральных оттенков: песочных, бежевых, бледно-розовых, перламутровых, серых, голубых, молочных – все приглушенные, словно припудренные оттенки. 

Для придания индивидуальной нотки, в интерьер идеально впишутся яркие краски рябинового, бирюзового, горчичного, алого пятна в виде текстиля или предметов декора.

Материалы, используемые в дизайне неоклассика современных интерьеров

Учитывая высокие стандарты  неоклассики, в оформлении помещения используются натуральные природные и экологичные материалы. Ну и без гипсокартона и стекла сложно добиться идеального ремонта.

Текстиль для интерьеров, оформленных в стиле неоклассика

Основной акцент дизайна интерьера помещений в стиле неоклассика – текстиль. Здесь важно продумать каждую деталь, ибо лишним вещам места в изысканном пространстве просто на просто нет.  Шторы должны вальяжно ниспадать на пол ровными и глубокими складками, вполне уместны ламбрекены и прихваты, а полотно, использованное для их пошива, быть высокого качества: плотный натуральный шелк, бархат, тафта. Ну и под такие шторы подойдут только вычурные карнизы с какой-нибудь затейливой резьбой.

неоклассика текстиль

В интерьере неоклассики очень важны подушки, они могут быть однотонные или с геометрическим, цветочным принтом и обязательно щедро разбросанны на диванах. 

Естественные мотивы, рисунки не вызывающие раздражения, не создающие оптических иллюзий, отсутствие контрастов и напряженных цветовых сочетаний – очередной из важнейших фундаментов стиля неоклассики в интерьере. 

Ковер! Он должен закольцовывать всю текстильную группу и иметь неброский рисунок.

Элементы декора в неоклассическом дизайне

Герой и главный солист в стиле ноеклассики – камин, оформленный по всем канонам этого стиля – с вензелями и позолотой. В некоторых случаях можно использовать имитацию в современном исполнении.

Большое зеркало в тяжелой раме как элемент главного украшения пространства. Напольное или настенное – это уже на выбор хозяина. Картины, канделябры и подсвечники, вазы и кашпо – все будет уместно и достойно. Колонны, арки и полуарки – их можно устанавливать в дверных проемах и вместо дверей.

неоклассика декор

Главное соблюдать строгость и четкость линий – один из ключевых принципов оформления интерьера в стиле неоклассика и не перегружать пространство.

Благородство. Без него никуда в стиле неоклассики. Используется ли парадность и торжественность в дизайне или минимализм с современной простотой – это уже не важно. 

Оформление стен, пола и потолка в стиле неоклассика

Так популярные нынче натяжные потолки отлично вписываются в дизайн неоклассики при оформлении интерьера. Периметр можно декорировать рейками в виде плинтусов или роскошного карниза с резьбой. Но потолок должен быть без рисунка, а иначе вы просто удешевите и упростите свой интерьер. Вполне впишутся в стилистику неоклассики как одноуровневые так и многоуровневые конструкции с несколькими вариантами освещения.

Что касается полов, то тут стоит остановить свой выбор на паркете или доске, но вполне подойдет и  ламинат, Если позволяет пространство и финансы, то можно выбрать керамогранит или плитку с имитацией мрамора.

При оформлении стен можно дать волю фантазии и субъективным пристрастиям: краска, штукатурка, обои и кирпичная кладка. Главное помнить об основных требованиях стиля неоклассики в отношении цветовой гаммы.

Освещение интерьера в стиле неоклассика

Роскошная люстра в оформлении пространства в стиле неоклассики – важнейшее условие. Она может быть многослойна и обязательно нарядна. В тех случаях, когда позволяет площадь, источников света может быть несколько.

Для уюта и удобства отлично использовать торшеры, бра, настольные лампы и точечную подсветку потолка. Не бойтесь перемудрить: хрустальные капли, стеклянная бахрома, затейливые абажуры или простые,  текстильные,  – все, что бы вы не выбрали, создаст теплую атмосферу в вашем доме, если вы хотите добиться идеального оформления помещений, а также комфортного ощущения и релакса.

неоклассика освещение

Мебель для интерьера в стиле неоклассика

Мебель в интерьере неоклассики может выбираться от вычурной до простой лаконичной и современной. В первом случае – это рифленые элементы из дерева, шелковый или бархатный  текстиль, затейливый и сложный декор с игривыми пилястрами и роскошная позолоченная отделка. Однако умеренные и простые по формам предметы интерьера также вполне впишутся в каноны стиля неоклассики.

Прихожая и коридор квартир, оформленных в стиле неоклассика. Фото

В оформлении таких помещений в стиле неоклассики многое зависит от размеров помещения. Но, основная идея в данном случае – неброскость и функциональность. Лучше использовать светлы тона, чтобы визуально увеличить пространство, яркий основной светильник и несколько приглушенных.

Для пола идеально использовать керамическую плитку либо натуральное дерево. Но вполне подойдет и бюджетный ламинат. Обязательный элемент любой прихожей и коридора – зеркало, трюмо и пуфик. Для хранения обуви и верхней одежды можно сделать встроенный шкаф-купе.

Для декора идеально подойдут картины, литографии и красивая ключница.

прихожая неоклассика

прихожая неоклассика

прихожая неоклассика

прихожая неоклассика

прихожая неоклассика

прихожая неоклассика

Дизайн стиля неоклассика в гостиной

Гостиная – место, где ежедневно собираются все члены семьи и гости и это накладывает особый отпечаток на оформление помещения. Основной критерий – комфорт и уют, максимальное количество света и простора. Титульной фигурой пространства является диван. Рядом могут расположиться кресла, столики и множество пуфов-седушек.  Ранее упомянутый камин должен быть расположен напротив зоны отдыха. Место над камином допускается отдать под зеркало или телевизор. 

Книжные шкафы, комоды и прочие элементы мебели вполне впишутся с соблюдением одного из основных требований стиля неоклассики – четкость линий, симметрия и не загруженность пространства.

Мягкий многоуровневый свет, торшеры и напольные лампы не будут излишни, а лишь добавят уюта и тепла.

Подбирая текстиль в гостиную следует помнить, что вся группа должна выступать единым целым. Но именно на текстиле желательно сделать яркий акцент на фоне припудренных оттенков стен.

гостиная неоклассика

гостиная неоклассика

гостиная неоклассика

гостиная неоклассика

Оформление кухни в стиле неоклассика

При оформлении кухни в первую очередь стоит продумать отделку стен и фартука, а дальше, как говориться, плясать от имеющегося. 

Отличный вариант – керамическая плитка, не боящаяся температурных аномалий, влажности и грязи. Как вариант – керамогранит. Остальные стены можно оформить плотными моющимися обоями или декоративной штукатуркой. 

Выбирая кухонный гарнитур, лучше остановиться на светлых тонах любых оттенков молочного, песочного или природного оттенков. Шкафчики, чтобы избежать эффекта перегруженности, лучше заказывать со стеклянными дверцами, за которыми можно разместить красивую посуду и сервизы. Столешница из натурального камня яркой расцветки идеально завершит ансамбль.

Круглый стол с удобными стульями с высокой и мягкой спинкой будут последним аккордом в создании интерьера  неоклассики на вашей кухне.

Свет уместен многоуровневый с акцентом над рабочей и обеденной зонами. А милые детали в виде картин, декоративных тарелок и растений лишь добавят красоты и уюта.

кухня неоклассика

кухня неоклассика

кухня неоклассика

кухня неоклассика

кухня неоклассика

 

Дизайнерские решения спальни в стиле неоклассика

Спальня – место отдыха и уединения и главное в ней – удобная кровать, которая может выступать самостоятельной жемчужиной в интерьере, а может уступить право первенства стене, находящейся за изголовьем. Если позволяет место, то вполне можно оборудовать и маленькую зону отдыха с удобным креслом и кофейным столиком. Но! Туалетный столик с зеркалом должен быть в спальне, обязательно, как и прикроватные тумбочки с мягким светом у изголовья.

Цветовую гамму лучше выбрать в пастэльных тонах, способствующих релаксу и умиротворению. Мягкие коврики по обеим сторонам кровати, фотографии членов семьи в рамках, плотные портьеры и обилие декоративных подушек сделают стиль неоклассики в вашей спальне незабываемым и индивидуальным.

спальня неоклассика

спальня неоклассика

спальня неоклассика

спальня неоклассика

спальня неоклассика

Дизайн ванной в стиле неоклассика. Фото

Оформление ванной во многом зависит от площади помещения. Если позволяет пространство, то ванна на изогнутых ножках, витиеватая раковина, прозрачный шкаф с милыми банными безделушками и мягкий пуфик для отдыха создадут идеальную картину. 

Но и душевая кабина в соответствующей стилистике, удобная система хранения и роскошное зеркало ничуть не лишать ваш домашний СПА уюта и комфорта. 

Именно в ванной комнате можно отойти от традиционной для неоклассики цветовой гаммы и выбрать насыщенные плотные, за исключением ярких, оттенки. Добавить золота и бронзы, можно пошалить с хрустальными подвесками на светильниках над раковиной. И … ву а ля – ваша ванная будет самой прекрасной Главное – делать все с любовью.

ванная неоклассика

ванная неоклассика

ванная неоклассика

Прочтений: 1106 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Детская кровать-домик своими руками
Кому как не родителям знать, что любимая детская забава – игра в домике или штабике. Какой только строительный вариант не шел в ход в детстве: ветки, газеты, пледы, коробки. Но… дети выросли и получили шанс сделать добротный и красивый домик-кровать своими руками уже для своего ребенка.
брус кровать детская мебель игровая кровать сборка мебели дизайн интерьера Корпусная мебель на заказ Мягкая мебель на заказ ламель
26.08.2020 | Стройка.ру
Какие фасады для кухни лучше выбрать? Материалы кухонных фасадов
Как определиться с типом и материалом кухонного фасада? Из каких материалов производится кухонная мебель? Разбираемся в тонкостях выбора кухонного гарнитура.
гарнитур кухонный кухонный уголок стол кухонный ремонт кухни дизайн кухни стекло для кухонных фасадов
18.05.2020 | Стройка.ру
Гид по стилям: Stroyka.ru расскажет, как воплотить лучшие дизайнерские идеи
По оформлению помещения можно судить о вкусовых и эстетических предпочтениях жильцов квартиры. Кроме того выбранный стиль отражает период и культуру, а также этническую принадлежность. Об историческом времени говорят такие стили, как средневековый, готический, бароко, кантри, модерн и даже хай-тек.
дизайн домов, коттеджей дизайн квартир дизайн общественных помещений дизайн гостиной
25.06.2019 | Стройка.ру
Люстры для квартиры, дома, дачи: как выбрать
В статье, подготовленной профессионалами строительного портала Stroyka.ru вы узнаете все о люстрах: о выборе, покупке онлайн и правилах ухода. Скорее читайте.
люстра дизайн интерьера
20.06.2019 | Стройка.ру
Самые распространенные стили интерьера и их особенности
Благодаря огромнейшему ассортименту отделочных материалов, возможности дизайнеров просто безграничны. И если вы задумали ремонт, но не знаете в каком стиле оформить квартиру, предлагаем вам ознакомиться с самыми популярными стилями интерьера и узнать, в чем заключаются их особенности.
дизайн домов, коттеджей дизайн квартир дизайн общественных помещений ткань интерьерная дизайн освещения предметы интерьера из стекла дизайн кухни дизайн спальни дизайн гостиной дизайн интерьера окраска интерьеров
13.06.2019 | Стройка.ру
vk facebook google-plus instagram youtube