Системы утепления и декоративная отделка фасадов MAPEI

Фасады зданий постоянно подвергаются воздействию окружающей среды: дождей, снега, ветра, перепадов температур. От степени защищенности фасада зависит срок службы всего здания, комфортность проживания в нем, расходы на отопление и эксплуатацию…

клей для теплоизоляции

Один из самых современных способов защиты и утепления фасадов – создание многослойных систем теплоизоляции, состоящих из клея на цементной основе, утеплителя, армирующего слоя с арматурной сеткой и декоративного покрытия. Кроме того, в эту систему входят дополнительные комплектующие материалы (профили, анкеры и т.д.).

В такой системе «точка росы» находится вне ограждающей конструкции, внутри самой системы теплоизоляции. Следовательно, несущая конструкция защищена от перепадов температур и агрессивного воздействия атмосферных осадков, обеспечивает экономию тепла до 25%. Благодаря паропроницаемости материалов на цементной основе, в помещениях улучшается микроклимат и создаются комфортные условия для проживания.

Одно из главных преимуществ многослойной теплоизоляции – полное устранение тепловых мостиков, т.е. тех критических мест (вокруг окон, дверной арматуры, кирпичных колонн и так далее), которые больше всего подвержены образованию плесени. Это идеальное решение в случае реставрации фасадов зданий, ведь создание температурного баланса также помогает избежать напряжений в конструкциях и предотвратить образование трещин и разрушений.

Компания Mapei – один из лидеров в производстве клеев – создала инновационную систему MAPETHERM SYSTEM. Ее преимущества:

Грамотная и функциональная система изоляции должна подразумевать тщательный отбор не только изолирующего слоя, но и материалов, используемых для подготовки основания, приклеивания панелей, выравнивания и разглаживания поверхности и отделки фасада в соответствии с утвержденным внешним видом.

Поверхность, на которую будет установлена система изоляции, должна быть механически прочной без отслаивающихся частиц, быть чистой и очищенной от всех следов пыли, грязи, жира, составов для распалубки и других веществ, которые могут ухудшить приклеивание панелей к основанию. При необходимости проведения ремонта и выравнивание разрушенной цементной штукатурки необходимо применить штукатурку Nivoplan Plus и в ряде случаев Nivoplan Plus с добавлением латексной добавки Planicrete.

Одним из основных компонентов системы является материал Mapetherm AR2, который служит для приклеивания теплоизоляционных материалов и создания армирующего слоя. Этот материал популярен у строителей благодаря своей универсальности: его можно использовать для приклеивания теплоизоляционных панелей всех типов (вспененный / экструдированный полистирол, минеральная вата, пробка) ко всем стандартным основаниям (штукатурке, кирпичной кладке, бетонной стене или потолку) при наружных и внутренних работах.

Использование Mapetherm AR2 технологически позволяет наносить армирующий слой уже через 24 часа после приклеивания панелей. Это особенно важно в конце строительного сезона, когда температура воздуха быстро опускается, а использование цементных материалов при температуре воздуха ниже +5 °C не допускается.

Mapetherm AR2 обладает высокой адгезией, является безусадочным и тиксотропным, но при этом не слишком вязким, что обеспечивает удобство нанесения и отсутствие оползания даже крупногабаритных изоляционных панелей. Рецептура Mapetherm AR2 разрабатывалась с учетом климатических особенностей России: марка на морозостойкость контактного слоя не менее 75 циклов.

С конца 2007 года этот материал производится в России на заводе в Ступино, а с середины 2013 года производство налажено и на заводе под Екатеринбургом, что сделало его доступным для российских потребителей во всех регионах.

Отделочные материалы

Система теплоизоляции должна быть защищена от воздействия погодных условий с помощью высококачественной декоративной штукатурки. В ходе отделочных работ нужно принимать во внимание тип изоляционной панели, архитектурные детали здания, особенности окружающей обстановки, местный климат, указания дизайнера и руководителя работ.

Финишная отделка системы утепления делается после того, как полностью высохнет армирующий слой (спустя как минимум 14 дней при условии хорошей погоды). На основание наносится праймер (для обеспечения равномерной впитываемости основания и равномерности цвета декоративного покрытия, особенно при использовании ярких цветов). Финишный отделочный слой наносится не раньше, чем через 12 часов.

Базовые праймеры для подготовки поверхности

SILEXCOLOR PRIMER

Грунтовка на основе модифицированного силиката калия в водном растворе. Применяется для обеспечения равномерной впитываемости основания перед нанесением финишного материала линии Silexcolor. Глубоко проникает во впитывающие основания без образования поверхностной пленки и не изменяет его способность диффузии водного пара. Улучшает адгезию материалов линии Silexcolor и процесс силикатизации. Не имеет запаха и не содержит растворителей, что позволяет проводить работы в закрытых или плохо проветриваемых помещениях.

SILANCOLOR PRIMER

Вододисперсионная грунтовка на основе силиконовых смол с высокими проникающими свойствами. Регулирует впитываемость основания, обеспыливает его и служит катализатором адгезии для Silancolor Paint. Не имеет запаха, не содержит растворителей и может использоваться в закрытых или плохо проветриваемых помещениях.

MALECH

Грунтовка в водной дисперсии на основе акриловой смолы. Подходит для использования на старых и новых впитывающих основаниях.

QUARZOLITE BASE COAT

Цветная грунтовка в водной дисперсии, на основе акриловых смол, с мелко-зернистым кварцем и специальными добавками. Применяется для создания базового слоя. Обеспечивает равномерность впитываемой способности основания, сцепление краски или декоративной штукатурки Quarzolite.

QUARZOLITE BASE COAT

Цветная грунтовка в водной дисперсии, на основе акриловых смол, с мелко-зернистым кварцем и специальными добавками. Применяется для создания базового слоя. Обеспечивает равномерность впитываемой способности основания, сцепление краски или декоративной штукатурки Quarzolite.

SILEXCOLOR BASE COAT

Цветная грунтовка в водной дисперсии, на основе силиката калия с мелкозернистым кварцевым песком и специальными добавками. Применяется для создания базового слоя. Обеспечивает равномерность впитываемой способности основания, сцепление краски или декоративной штукатурки Silexcolor.

Декоративные и защитные покрытия

SILEXCOLOR TONACHINO

Армированная фиброй штукатурка на основе модифицированных силикатов калия. Обеспечивает эффект состаренной поверхности. Содержит синтетические волокна, повышающие трещиностойкость. Обладает высокой устойчивостью к старению, к противообледенительным солям, грязеотталкивающими свойствами. Морозостойкая.

SILEXCOLOR PAINT

Однокомпонентная модифицированная краска на силикатной основе, со специальными заполнителями и пигментами, устойчивыми к ультрафиолету. Применяется для окраски вертикальных поверхностей внутри и снаружи помещений.

SILANCOLOR TONACHINO

Армированная фиброй штукатурка на основе силиконовой смолы. Обладает отличными свойствами паропроницаемости по сравнению со штукатурками на минеральной основе (например, Silexcolor Tonachino). Отличается однородностью цвета, высокой адгезией к окрашенным поверхностям.

Придает поверхности водоотталкивающие и паропроницаемые свойства. На основании образует пористое покрытие, которое, благодаря специальным силиконовым смолам, не позволяет воде проникать через штукатурку. Защищает поверхность от химического воздействия. Имеет грязеотталкивающие свойства. Обеспечивает устойчивость к воздействию ультрафиолетовых лучей и старению, сохраняя свои свойства в течение многих лет.

SILANCOLOR PAINT

Представляет собой краску на основе силиконовых смол, сочетающую преимущества красок синтетических и на минеральной основе. Придает поверхности высокие водоотталкивающие и паропроницаемые свойства. Образует на поверхности пористое покрытие, не пропускающее воду и гарантирующее сухость штукатурки. Защищает поверхность от химического воздействия. Обладает грязеотталкивающими свойствами и имеет высокую стойкость к очистке.

QUARZOLITE TONACHINO

Эластичная армированная фиброй штукатурка с технологией нанесения в один слой. Дает эффект состаренной поверхности. Имеет в составе синтетические волокна для обеспечения трещиностойкости. Устойчива ко всем климатическим условиям и агрессивному воздействию смога, соли и солнечного света.

QUARZOLITE PAINT

Краска для стен внутреннего и наружного применения, состоящая из акриловых смол в водной дисперсии и мелкофракционного кварцевого песка. Отличается стойкостью ко всем климатическим условиям, агрессивному воздействию смога, солей, солнечного света. Обеспечивает долговечность эксплуатации здания.

Ухудшение свойств материалов под действием микроорганизмов

Плесень на фасадах – распространенное явление, которое может привести к быстрому разрушению финишных слоев. На фасадах образуются неприглядные черные или зеленые пятна. Микроорганизмы проникают в стены и выделяют кислые продукты обмена веществ, что приводит к прогрессирующему повреждению покрытий с образованием трещин, которые углубляются в основание.

Можно, не преувеличивая, сказать, что все здания и стеновые покрытия имеют основание, подходящее для размножения биологических организмов. Учитывая рассмотренные выше проблемы, MAPEI разработала ряд продуктов, которые отличаются устойчивостью к биологической деградации, росту и размножению микроорганизмов.

Созданная компанией система называется SILANCOLOR PLUS и включает в себя:

Служба технической поддержки ЗАО «МАПЕИ» готова произвести курс обучения по технологии применения материалов MAPEI

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть

Статьи по теме

Выбор региона