Шумоизоляция стен и перегородок из гипсокартона своими руками

Распечатать 04.08.2020 — Стройка.ру

Стены и перегородки из гипсокартона – отличный бюджетный вариант планировки помещений, который, однако, имеет ряд недостатков. Одним из недостатков перегородок из ГКЛ является низкий уровень шумоизоляции, и в данной статье мы рассмотрим, как правильно шумоизолировать некапитальные перегородки.


СОДЕРЖАНИЕ


Разновидности перегородок

В настоящее время производители систем ГКЛ предлагают решения по организации хорошей шумоизоляции при возведении некапитальных стен и перегородок из гипсокартона.

Каждый вид перегородки отличается такими показателями как ширина профиля, его плотность и рядность размещения, количество и толщина обшивочных слоев, а также наличием разделительных защитных прослоек и различных наполнителей.

шумоизоляция гипсокартона

С точки зрения звукоизоляции можно выделить два вида отличий между перегородками: те, которые предусмотрены конструкцией, и те, которые вытекают из технологии выполнения работ.

Конструктивными нюансами можно назвать нюансы при организации ГКЛ шумоизоляции, продиктованные составом пирога обшивки или конфигурацией несущего каркаса. Кроме того значимую роль играют тип и качество наполнителя, схема размещения крепежа, порядок укладки листов и т.д.  

Каждый производитель ГКЛ систем предоставляет инструкции и документации с информацией о вариантах перегородок и их облицовок, а также эффективные схемы шумоизоляции перегородок из гипсокартона.

звукоизоляция гкл

Наиболее популярными решениями звукоизоляции межкомнатных перегородок из гипсокартона являются два-три слоя обшивки, двухрядное дистанционное размещение профилей, устройство прокладок и демпферных слоем, термопрофиля в обрешетки или гибкие связи в ответственных соединениях.

На звукопроницаемость влияет также и монтажный процесс, а точнее, соблюдение нормативов и правил, например, схем перевязки плит, норм по шагам крепления, способов крепления к основаниям несущего каркаса.

Данные моменты всегда будут учтены квалифицированным специалистом с большим опытом работы, который всегда предусмотрит, чтобы утеплитель был уложен равномерно и прилегал плотно, не забудет проложить уплотнительную ленту между стеной и профилем, произведет качественную заделку мест примыканий, организацию проемов, соблюдет все технологические зазоры, предусмотренные технологической инструкцией.

Как монтировать несущий каркас?

От правильности конструкции и сборки каркаса зависит, как хорошо будут поглощаться воздушные и структурные шумы, и, соответственно, блокироваться их передача другим частям конструкции. Массивная перегородка с хорошей толщиной  прекрасно справляется с этой задачей.

шумоизоляция ГКЛ стен и перегородок своими руками

Многие производители выпускают перегородки по сериям, отличающимся по коэффициенту шумопоглощения. Для большинства жилых помещений достаточно использовать перегородки с коэффициентом шумопоглощения больше 55 dB.

Варианта по шумоизоляции ГКЛ перегородок два – использование профиля большей длины и более толстого слоя наполнителя, либо использование ГКЛ системы с двухрядным расположением профилей, скрепленных с использованием гибких связей, перемычками из ГКЛ или непосредственно друг с другом через прокладку.

Как выбрать и укладывать наполнитель?

Обычно в качестве наполнителя для некапитальных перегородок используется минвата. Минеральная вата обеспечивает климатическое зонирование, прекрасно поглощает механические колебания благодаря своей упругой и рыхлой структуре. То есть данный материал полностью соответствует требованиям шумоизоляции под гипсокартон.

Нюансов использования минеральной ваты не так и много. Для начала нужно определиться, какой плотности должен быть наполнитель для шумоизоляции. Данный показатель не регламентируется напрямую в технической документации, большинство производителей берут за основу наполнитель плотностью минимум 15 кг/м3. Однако, как показывает практика, данная толщина недостаточна для нормальной звукоизоляции ГКЛ перегородок. Обычно берут материал толщиной от 40 кг/м3. Данная степень уплотнения берется уже по завершению монтажа, когда вата проложена и тщательно уплотнена.

укладка наполнителя для звукоизоляции стен гкл

Напомним, что наполнитель для шумоизоляции и утепления выполняет свою функцию звукопоглощения только в хорошо сжатом состоянии. В этом виде он хорошо заполняет пространство внутри каркаса, максимально плотно прилегает к каркасу, его элементам и обшивке,  принимая на себя и рассеивая вибрации и механические колебания.

Но не стоит уплотнять минеральную вату слишком сильно. Излишне уплотненный наполнитель поглощает вибрации хуже. Он передает их соседним элементам гипсокартонной конструкции.

Укладка минеральной ваты для лучшей шумоизоляции стен из гипсокартона производится тогда, когда проложены коммуникации и обшита одна сторона перегородки.

Шаг перегородок должен быть спроектирован так, чтобы расстояние между стойками было меньше ширины рулона утеплителя на 1,5 -2 см, так как утеплитель для звукоизоляции ГКЛ перегородок укладывается враспор. Сделать это достаточно просто, так как стандартные размеры утеплителя большинства производителей уже включают необходимые припуски. Однако лучше лишний раз убедиться перед монтажом ГКЛ и укладкой утеплителя.

Утеплитель для шумоизоляции стен и потолка ГКЛ укладывают следующим образом:

  • полотно растягивают в плоскости рулона или мата, чтобы оно стало более пышное;
  • заводят утеплитель в полость профиля и вытягивают, прижимая к наружной полке противоположного профиля;
  • все бреши, возникающие в швах и углах, аккуратно заполняются обрезками утеплителя (но не уплотняйте чрезмерно утеплитель);
  • далее на профиль клеится изоляционная пленка, которая препятствует выдуванию мелких частей утеплителя в помещение;
  • производится монтаж обшивки.

Отражающие и демпферные материалы

Дополнительными преградами на пути распространения звука являются специальные акустические разделители, не позволяющие звуку проходить вглубь изоляционного «пирога»,  - это отражающие и демпферные материалы. 

Смысл использования акустических прослоек в том, что внешние слои хорошо отражают звук, а шумы, проникнувшие вглубь изоляционного «пирога», прекрасно гасятся уплотнителем и обратной стороной обшивки. Эффект от использования демпферных и отражающих материалов будет, только если производить монтаж в определенном порядке и по правильной схеме крепления.

В настоящее время существует целый ряд демпферных и отражающих материалов, позволяющих получить более качественную шумоизоляцию гипсокартонных перегородок и стен:

  • Пенополиэтилен и поролон – упргуие и пористые материалы, прекрасно гасят воздушные шумы. Используются под внешним слоем гипсокартона.
  • Многослойный гофрированный картон плотный, ячеистый материал, способствующий затуханию колебаний.
  • Рассеивающие зубчатые обкладки препятствуют распространению шума с обратной стороны звукоизоляционного «пирога». Данные материалы используются в сочетании с наполнителем малой плотности. Обкладки наклеиваются на изнаночную сторону обшивки в промежутках между ГКЛ стойками.
  • Акустические мембраны, нетканые холсты, пленки применяются на границе разнородных материалов для снижения площади соприкосновения. Мембраны и нетканые холсты укладываются между ГКЛ профилем и обшивкой.

Правила обшивки некапитальных перегородок гипсокартоном

При шумоизоляции стен из гипсокартона своими руками используют два вида гипсокартона:

  • стандартный лист (толщина 16 мм) – для возведения некапитальных стен;
  • акустический лист, имеющий сквозную перфорацию или точечное тиснение и предназначенный для уменьшения площади контакта между слоями изоляционного «пирога» и создания неоднородной среды, в которой звуковые колебания хуже распространяются.

Ошибочно полагать, что для хорошей звукоизоляции перегородок из гипсокартона обшивка должна быть многослойной, ведь большая толщина слоев гипсокартона  - все же недостаточное препятствие для проникновения шумов.

Мы предлагаем следующую схему монтажа гипсокартона, которой и делимся с вами:

  1. Первый слой гипсокартона монтируется к профилям с шагом 20 см и отделяется от каркаса упругой лентой из пенополиэтилена.
  2. Далее на образованную плоскость клеится поролон толщиной максимум 10 мм.
  3. Второй слой гипсокартона монтируется так, чтобы он крепился к внутреннему слою гипсокартона, а не к несущей системе. То есть крепить нужно в промежутках между стойками двумя вертикальными рядами саморезов с промежутками 15-20 см (саморезы располагать в шахматном порядке).
  4. При желании можно по той же схеме установить и третий слой гипсокартона, используя в качестве демпферного слоя гофрированный картон.

При монтаже обшивки при устройстве звукоизоляции стен из гипсокартона крайне важно аккуратно утапливать саморезы, сохраняя равномерную затяжку, и правильно герметизировать швы.

Прочтений: 799 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Виды подвесных потолков
Изучая ассортимент строительного магазина или каталога федерального портала Stroyka.ru, вы столкнетесь с настоящей проблемой выбора. Поэтому наши специалисты подготовили советы, как разобраться с основными параметрами материала и вариантами отделки.
потолок акустический декор потолочный плита потолочная потолок из гипсокартона потолок натяжной потолок подвесной светильник потолочный потолок ламинарный потолок кесонный
26.04.2019 | Стройка.ру
Особенности и этапы комплексного ремонта потолка
Профессионалы федерального строительного портала Stroyka.ru расскажут читателям об основных этапах ремонта потолка своими руками.
потолок акустический потолок из гипсокартона потолок натяжной потолок подвесной потолок ламинарный потолок кесонный
12.03.2019 | Стройка.ру
Гофротара. Общая характеристика
Все про универсальную упаковку. Различные конфигурации и предназначения.
гипсокартон монтаж гипсокартона упаковка картонная электрокартон гофрокартон
19.12.2018 | Стройка.ру
Как самостоятельно снять натяжной потолок
Перед капитальным ремонтом квартиры, дома, дачи может встать вопрос с демонтажем натяжного полотна. Манипуляции с потолком требуют знаний и навыков. Однако с работой под силу справиться даже новичку.
потолок акустический декор потолочный плита потолочная потолок из гипсокартона потолок натяжной потолок подвесной светильник потолочный потолок ламинарный потолок кесонный
31.10.2018 | Стройка.ру
Виниловые натяжные потолки
Собираетесь покупать и устанавливать натяжные потолки? Специалисты портала Stroyka.ru расскажут, как сделать грамотный выбор и гордиться практичным и долговечным покрытием! Скорее читайте нашу статью!
потолок акустический декор потолочный потолок из гипсокартона потолок натяжной потолок подвесной потолок ламинарный потолок кесонный
09.10.2018 | Стройка.ру
vk facebook google-plus instagram youtube