Регион не выбран
Поиск
Барный стул: как выбрать

Барный стул: как выбрать

3.jpg

Современный интерьер кухонь не обходится без такого важного аксессуара, как барный стул. Мода на него пришла, как мы понимаем из названия, из соответствующих заведений. Многие оценили его по достоинству и начали активно приобретать в свои квартиры, дома. Эти стулья чудесно справляются с важной функцией зонирования пространства. А это особенно актуально для жилых помещений скромной площади. Как правило, барная стойка – прекрасная альтернатива массивному обеденному столу... Однако она идет только в комплекте с аналогичными стульями. В статье строительного портала Stroyka.ru мы расскажем о том, как выбрать барный стул.

1. Различия между барным стулом и обычным

7.jpg

Во-первых, давайте разберемся с тем, в чем же заключаются отличия между ними. Считается, что только в высоте. Однако на самом деле еще три причины, позволяющие нам безошибочно определять, какая именно модель перед вами. Итак, перечислим:

  • сиденье действительно компактнее;
  • спинка очень маленькая или ее вообще нет;
  • предполагается подножка;
  • некоторые экземпляры даже снабжены поворотными сиденьями.

2. Как определиться с высотой

11.jpg

Как подчеркивают эксперты, этот показатель – один из решающих. Он дает удобство в процессе службы. Однако если высота стула неправильно выбрана или отрегулирована, то, к сожалению, не избежать проблем. Ознакомьтесь заранее с популярным перечнем установленных стандартов барных стоек. Высота их может варьироваться в диапазоне от 1,1 м, до 1,3 м. При этом сами стулья для комплекта должны соответствовать 0,75–0,85 м. Бывают редкие случаи, когда барная стойка – не целостная конструкция, а логичная часть столешницы. Также как и при нахождении на едином уровне со столешницей. А значит, вам нужно рассмотреть грамотную покупку  полубарных стульев. Чем они отличаются от своих «собратьев»? Только высотой – до 20 см ниже.

2.jpg

Когда позволяет бюджет, то проще принять правильные параметры, идеальные именно для вас.
Чтобы не допустить досадных ошибок, рекомендуем вам:

  • заранее измерьте длину между столешницей барной стойки и сиденьем барного стула. В идеале она не должна превышать 35 см.
  • затем удостоверьтесь, что подножка ниже самого сиденья чуть менее чем на полметра.

Однако грамотные покупатели ведут себя очень мудро: присматриваются только к моделям барных стульев, высоту которых в любой момент можно регулировать.

4.jpg

Но с ними придется быть аккуратным, т.к. их подъемный механизм очень ненадежный. Вот два отличных совета:

  • в инструкции к данному предмету мебели всегда имеется ограничитель по максимальным показателям весовой нагрузки. А значит, вы не должны превышать этот лимит и не ломать стул;

  • предупреждаем о том, что проводить процедуру регулировки стула можно только в одном случае: он пустой (без посторонних предметов, людей или животных). Обратите внимание, что подножка должна быть из прочного материала, например, металла или плотной резины.

3. Конструкция: плюсы и минусы

8.jpg

Главное, что здесь нужно знать любому покупателю: барный стул производится в двух модификациях – со спинкой или без нее. Первый вариант (а еще и снабженный подлокотниками) – удобный и предпочтительный. Оптимальный, одним словом: можно вальяжно сидеть в кухне и наслаждаться компанией близких и друзей.

10.jpg

Для компактных помещений подойдут барные табуреты без спинки. Они являются находкой для тех, кто планирует в дальнейшем буквально экономить каждый квадратный метр площади и задвигать их под барную стойку. Их можно в одно движение сложить и даже убрать в другое место. Кстати, всегда защищайте свое напольное покрытие от повреждений в ходе частых перестановок стульев. Можно надеть на ножки резиновые или пластиковые заглушки.  

4. Материал

На современном строительном рынке представлен широкий ассортимент барных стульев. Но основная тенденция – это четыре материала. Назовем их всех: дерево, металл, пластик, ротанг. Теперь все по порядку.

5.jpg

Деревянные. Сегодня можно найти любое исполнение данных стульев: дизайн самый смелый или классический и консервативный. Если хотите долго пользоваться данными предметами мебели и даже передавать их по наследству, то вам необходима древесина из плотных сортов: дуба, бука, ясеня, но они будут стоить дороже таких же барных стульев, но из сосны. Экономить или нет – решать вам.

Металлические. Такие стулья очень прочные. При их изготовлении используется как хромированный металл, так и ковка. Их недостаток проявляется в значительном весе.

9.jpg

Пластиковые или с пластиковыми элементами. Это могут быть дешевые стулья, где наличие пластика обусловлено доступностью материала, либо более дорогие модели, где пластиковые элементы привносят определенный стиль и изюминку.

Из ротанга. Надо сказать, что ротанг может быть натуральным и искусственным. Безусловно, от этого зависит конечная цена, ну и внешний вид все-таки отличается. Натуральный ротанг – это экологичный и прочный материал.

У барного стула может быть от одной до четырех ножек. Чем больше ножек, тем устойчивее конструкция.

1.jpg

Сиденья также различаются между собой. Это либо жесткие сиденья, представляющие собой деревянную или металлическую поверхность, либо мягкие, обтянутые искусственной или натуральной кожей, текстилем. Здесь надо ориентироваться на особенности интерьера и выбирать барный стул, подходящий к конкретному стилю оформления.

6.jpg

Если кухня выполнена в стиле хай тек или минимализм, то следует обратить внимание на барные стулья лаконичных конструкций из металла, если авангард – из пластика, возможны обтекаемые или необычные формы сидений. Если кухня в стиле прованс, кантри, то смотреть надо в сторону деревянных стульев, возможно, с мягкими сиденьями, отделанными текстилем с набивным рисунком. Можно предусмотреть съемные мягкие подушки на сиденья на завязках. Для прованса, кстати, подойдут и кованые стулья. Ротанг смотрится в кухнях стиля этно.

5. Видео

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть

Статьи по теме