Основные виды бассейнов для загородных домовладений: актуальные тенденции 2019 от специалистов портала Stroyka.ru

Распечатать 24.04.2019 — Стройка.ру
СОДЕРЖАНИЕ:
Уважаемые читатели федерального портала Stroyka.ru! На постоянной основе мы актуализируем самые интересные тенденции, объединяем их в рамках информационных материалов (статей, новостей) и товарных позиций в нашем каталоге. Здесь вы найдете строительные материалы, оборудование и спецтехнику, а также услуги по ремонту (косметического, капитального) и обустройству дома, квартиры, дачи. Спешите заказать! Предложения ограничены! Цена и качество – всегда на высоте! Опт и розница, удобная доставка в регионы.

Загородный участок – это то место, где можно разместить дачную постройку или полноценный жилой дом, а кроме того, на нем можно устроить приусадебное хозяйство. Сад или огород может разместиться на достаточно большом участке, и многие городские жители с таким прицелом его и покупают. Но и об отдыхе забывать тоже не следует, а самый лучший отдых, как правило, – на берегу водоема. А что делать, если в окрестностях нет ни моря, ни озера, ни речки, ни даже пруда? Тогда придется строить на участке бассейн.
Впрочем, не стоит пугаться слово «строить». Как правило, строят бассейны люди, у которых размеры участка позволяют это сделать, и у которых имеются деньги на это строительство. Но если участок небольшой, или средств не хватает, то бассейн можно не построить, а просто устроить. Сегодня, кроме полноценных бетонных бассейнов, в распоряжении загородных домовладельцев имеются и бассейны других видов – они и более дешевые, и более компактные. Например, можно выбрать надувной бассейн, а можно поставить и каркасный. Впрочем, с этим делом следует разобраться подробнее.


1. Виды бассейнов

Итак, существует две основных категории бассейнов – переносные и стационарные (подземные). Эти категории в свою очередь разделяются на такие виды:
– переносные могут быть надувными и каркасными, это очень легкие и дешевые, но относительно недолговечные конструкции;
– стационарные (подземные) – бетонные или с пластиковой чашей, конструкции капитальные, долговечные и дорогие.
Подземными бассейны второй категории называются от того, что для их устройства надо рыть котлован, так образом они погружаются в землю, и их дно находится под поверхностью участка. Первую категорию, которая обозначается как переносные бассейны, можно назвать надземными, так как их устанавливают на земле.
Также подземные бассейны можно разделить на два отдельных типа – крытые или внутренние. Крытые – это бассейны, которые находятся вне дома, но для зимнего плавания они закрываются павильоном, а внутренние – это бассейны, которые находятся внутри одной из пристроек к дому. Впрочем, последние относятся скорее к элитному варианту, тогда как павильон можно соорудить дешево и быстро собственными руками. Правда, возникает проблема подогрева воды в бассейне и воздуха в павильоне, поэтому крытые бассейны тоже можно отнести к элитному классу.


2. Надувные бассейны

Это самая дешевая категория бассейнов, однако, большую роль в ценообразовании играет величина чаши, качество материала, бренд тоже имеет значение. Вместимость надувных бассейнов может начинаться от 2–3 тысяч литров, самые большие могут достигать и 20 тысяч, но это предел, так как даже самый прочный материал не выдержит очень большой объем воды. Самые доступные варианты сегодня – китайские, ценовой диапазон – 2–10 тысяч рублей, однако долговечность их исчисляется не годами, а месяцами, а то и неделями. Поэтому лучше купить какой-нибудь европейский бренд, и даже отечественный, который работает по западным технологиям и производит качественный продукт. Стоит такой бассейн в несколько раз дороже, но и долговечность у него значительная – при правильной эксплуатации он может прослужить 10 лет и более, да и аксессуары к нему идут более качественные.


Надувные бассейны – это мягкие изделия, их стенки изготавливаются из многослойного ПВХ (поливинилхлорида). В комплекте к такому бассейну обязательно идет насос для надувания, фильтры для очистки воды и лестницы, если бассейн имеет высокие стенки. При эксплуатации очень важно следить за тем, чтобы около бассейна не бегали животные, которые могут его ненароком продырявить. Кроме того, дно надувных бассейнов тоже мягкое, легко может прорваться, потому ставить его нужно на застеленную толстой материей площадку, но лучше всего подойдет фанера. Установить и подготовить к эксплуатации надувной бассейн может практически каждый владелец, и для этого помощь специалиста не потребуется. Однако на ночь из такого бассейна следует сливать воду и отправлять его на хранение в какое-либо закрытое помещение.

 

3. Каркасные бассейны

Такие бассейны по виду – полный аналог бассейнов надувных, за исключением того, что стенки у них не надувные, а выполнены из какого-либо прочного материала. В основном они выполняются из оцинкованных или покрытых полимерной защитой металлических листов, скрепленных таким же металлическим каркасом. Наиболее дешевые варианты могут иметь пластиковые или стеклопластиковые стенки, но такие бассейны очень непрочные – пластик и стекловолокно могут треснуть и дать течь. Продукция известных брендов стоит гораздо дороже, чем китайских производителей, зато она может быть очень долговечной, известны случаи, когда каркасные бассейны при правильной эксплуатации не требуют капитального ремонта десятки лет. Такие бассейны также снабжаются аксессуарами – фильтрами, лестницей, в некоторых случаях даже тентом для создания тени в слишком жаркую погоду. Также к таким бассейнам прилагается инструкция по сборке и необходимый для этого инструмент, но все же в большинстве случаев каркасный бассейн самостоятельно не собрать, потребуется помощь специалиста.


Каркасный бассейн, хоть и считается переносным, но его можно использовать в качестве стационарного, установив на бетонное основание, обложив кирпичом, или даже опустив чашу в специально вырытый под него котлован. Однако большинство конструкций все же не переносят зимних морозов, и потому в конце сезона их следует разбирать и прятать в сарай. В первую очередь это касается пластиковых бассейнов – пластик плохо переносит зимние морозы. Металлические же бассейны прекрасно чувствуют себя на улице в любую погоду, главное – закрыть чашу от нанесения в нее пыли и мусора.


4. Стационарные бассейны

Стационарный бассейн – сооружение основательное, для его устройства нужно рыть котлован. Стенки и дно котлована укрепляются бетоном и облицовываются плиткой, в ряде случаев при заливке бетона используют несъемную опалубку, которая может быть изготовлена из самых разных полимеров, таким образом чаша у бассейна пластиковая. С одной стороны это хорошо, так как пластиковая чаша устраивается гораздо быстрее, чем облицованная плиткой, однако долговечность такого бассейна заметно ниже из-за того, что пластик не очень хорошо переносит перепады температур. Впрочем, есть цельные пластиковые чаши, которые изготавливаются специально под размер котлована на заводе, потом перевозятся на участок и опускаются в бассейн с помощью крана. Такую чашу в случае выхода из строя можно довольно легко заменить на другую, в этом и заключается кардинальное отличие от пластиковой опалубки, которую заменить невозможно.



5. Как увеличить срок эксплуатации бассейна

Впрочем, многие домовладельцы, чтобы избежать проблем с долговечностью, предпочитают раскошеливаться и строить бассейны, облицованные керамической плиткой или мозаикой. Такие бассейны могут служить без особого ремонта буквально столетиями, хоть и стоят как хороший автомобиль или средней величины домик. Значительную часть цены таких бассейнов составляет оборудование, которое обеспечивает необходимые эксплуатационные характеристики этого сооружения. В первую очередь это насосная и сливная системы, благодаря которым производится наполнение бассейна и слив воды из него. Эти системы достаточно сложны, и их устройством должны заниматься только специалисты. Также имеется система очистки воды в бассейне, которая в основном бывает скиммерная. Скиммер – это фильтр, который очищает воду с помощью применения определенных химических средств. Однако при этом необходимо производить и ручную очистку воды от всякого мусора, который может наносить ветром, поэтому также распространена и переливная система очистки. Суть ее состоит в постоянном выпуске воды из бассейна, его полной очистке, а затем он снова заполняется. Правда, переливная система требует большого расхода воды, однако она более эффективная, так как позволяет регулярно чистить не только воду, но и сам бассейн.


Как писалось выше, у многих домовладельцев имеется возможность устраивать зимние бассейны. Самый дорогой вариант – размещение бассейна в самом доме, или в специальной пристройке к нему. В таком бассейне можно плавать и в зимнее время, главное – чтобы в помещении было тепло и осуществлялся постоянный подгорев воды. Более простой вариант – сооружение над расположенным вне дома бассейном специального павильона, каркас которого может быть быстро изготовлен из металла или деревянных конструкций, остекление производится с помощью листов поликарбоната. Но такие бассейны менее экономичные, так как часть теплого воздуха из павильона может уходить на улицу через остекление.
В заключение следует сказать, что вид и тип бассейна, который может быть устроен на площадке, в основном зависит от финансовой возможности домовладельца. При этом декоративные качества тут играют очень мало роли, так как сооружение подобного вида предназначено, прежде всего, для отдыха, и должно быть максимально функциональным даже в ущерб его архитектурным и эстетическим составляющим.

6. Видео

Text.ru - 100.00%

Прочтений: 498 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Ассортимент современных красок: экскурс от профессионалов строительного портала Stroyka.ru
В статье рассмотрим самые популярные виды красок для ремонта и строительства. Все советы можно сразу же реализовывать на практике, сэкономив семейный бюджет.
краска для бассейна краска полимерная окраска окраска фасадов окраска интерьеров покраска окон покраска пола краска для дорожной разметки окраска металлоизделий покраска стен покраска обоев
15.05.2019 | Стройка.ру
Ячеистый бетон: производство и применение
Ищете надежный и качественный материал для возведения или капитального ремонта дома, дачи, гаража, загородного коттеджа. Обязательно прочтите статью профессионалов федерального портала Stroyka.ru! Вы всегда должны быть в курсе актуальной информации о современных тенденциях строительного рынка.
бетон блок бетонный бетоносмеситель автобетоносмеситель бетонолом бетонолом-экскаватор аренда бетононасоса бетононасос автобетононасос бетонный завод бетономешалка бетонные работы аренда бетонолом-экскаватора антифриз для бетона бадья для бетона бетонный бассейн алмазная резка бетона аренда бадьи для бетона бетонно-растворная смесь алмазная резка керамзитобетона
23.01.2019 | Стройка.ру
Как выбрать водонагреватель
В период летнего отключения воды особенно актуален вопрос, как выбрать и установить водонагреватель своими руками. Специалисты портала Stroyka.ru провели анализ современного рынка бойлеров и делятся своими рекомендациями.
водонагреватель водонагревательный элемент (ТЭН) аренда котла водонагревательного водонагревательное оборудование для бассейна
17.01.2019 | Стройка.ру
Грамотный ремонт с нуля
Каждый раз, когда мы хотим что - то изменить или улучшить у себя дома, мы должны задуматься о затратах, которые понесет бюджет. Это самый главный фактор, который может остановить нас при проведении очередного ремонта у себя дома. Исходя из этого стоит задуматься о масштабности и глобальности планируемых работ.
водонагреватель водонагревательный элемент (ТЭН) аренда котла водонагревательного водонагревательное оборудование для бассейна
18.12.2018 | Стройка.ру
Гидроизоляция полов промышленных зданий: профессиональные советы от лидера отрасли
Хотите получить прочные, надежные, морозо- и износостойкие полы промышленных зданий, которые будут служить вам долгие годы? Тогда читайте статью с рекомендациями от компании «Гидропас»! Безупречный результат вам гарантирован!
плёнка гидроизоляционная гидроизоляция проникающая гидроизоляция эластичная лента гидроизоляционная материал наплавляемый гидроизоляционный материал рулонный гидроизоляционный сегмент шлифовальный гидроизоляция для бассейна гидроизоляционные работы гидроизоляция окрасочная гидроизоляция оклеечная гидроизоляция обмазочная гидроизоляция штукатурная гидроизоляция сборная гидроизоляция инъекционная гидроизоляция напыляемая гидроизоляция отсечная плёнка паро-гидроизоляционная гидроизоляция шовная гидроизоляционная добавка для бетона мембрана гидроизоляционная паропроницаемая пигмент для лакокрасочной продукции материал гидроизоляционный материал полимерный гидроизоляционный монтаж плёнки гидроизоляционной гидроизоляция фундамента гидроизоляция пола
vk facebook google-plus instagram youtube