Обустройство кессона для скважины своими руками

Распечатать 14.08.2020 — Стройка.ру

СОДЕРЖАНИЕ

1. Основные параметры кессона для скважины.

2. Из чего обычно делают кессоны для сважины.

    2.1 Кессон из кирпича своими руками.

    2.2 Обустройство приямка из бетона.

    2.3 Как сделать кессон из бетонных колец?

    2.4 Кессоны из металла.

    2.5 Кессон из полимерно-песчаных колец.

3. Как сделать крышку для кессона своими руками?

4. Организация вентиляции в приямке.


Многие счастливые владельцы свежеприобретённого жилья, удалённого от городов и крупных населённых пунктов, сталкиваются с проблемой водоснабжения своих домовладений и участков. Решением этой проблемы, как правило, является бурение скважины.

Скважина пробурена, но это только начало работ по полноценному обустройству автономного водоснабжения вашего жилья. Оголовок скважины находится на поверхности и нуждается в защите от неблагоприятного воздействия окружающей среды и перепадов температур. В зимнее время года вода в оголовке скважины, находящемся на поверхности или в слое сезонного промерзания, замёрзнет и может повредить трубу скважины и оборудование.

обустройство кессона своими руками

Для защиты скважины предназначен кессон или, как его ещё называют, приямок. Приямок представляет собой большую герметичную ёмкость со съёмной утеплённой крышкой. Внутри этой ёмкости располагают оголовок скважины, а также сопутствующее оборудование – запорную арматуру, гидробак, автоматику и т.д. Кессон для скважины вполне по силам сделать своими руками. 

Основные параметры кессона для скважины

В зависимости от климатических условий и глубины промерзания почвы, кессон делают высотой 1-2 метра и площадью не менее одного квадратного метра. Это делается для того, чтобы вы имели возможность установить всё необходимое оборудование внутри кессона, а также имели удобный доступ для его обслуживания и проведения ремонтных работ.

Оголовок скважины, участок врезки и разводка водопровода располагаются внизу, что исключает вероятность их промерзания. Крышка кессона с люком утепляются с помощью пенопласта.

Стены кессона можно утеплить как снаружи, так и внутри. Одним из плюсов утепления стен снаружи является сохранение внутреннего объёма кессона. В этом случае заранее сделанный промежуток между стенами и почвой засыпается сыпучим теплоизолятором, для этого вполне подойдёт обычный песок или керамзит.

При утеплении стен внутри кессона используются листы пенопласта или минеральной ваты. Но при любом виде утепления неизбежны теплопотери. Поддерживать плюсовую температуру внутри ёмкости можно путём использования обычной лампы накаливания на 40-60 ватт. 

кессон своими руками

Из чего обычно делают кессоны для скважины?

Как правило, наиболее часто кессоны изготавливаются с помощью следующих материалов и конструкций:

Из кирпича. Приямок для скважины из кирпича отличают хорошие прочностные и теплоизоляционные характеристики, экономичность и долговечность. Также немаловажна доступность материалов для его изготовления.

Из бетона или бетонных колец. Кессон из бетона или бетонных колец отличает долговечность конструкции. Но необходимо учесть, что бетон хорошо пропускает влагу. Для того, чтобы сделать его водонепроницаемым, нужно провести гидроизоляцию бетонной ёмкости. Также сложности в изготовлении кессона из бетонных колец связаны с их большим весом и, соответственно, необходимостью применения спецтехники для их транспортировки и укладки в котлован.

Из металла. Для изготовления металлической ёмкости кессона необходимы листы стали толщиной 3-5 миллиметров и навыки сварщика. Также необходима тщательная гидроизоляция всех поверхностей кессона во избежание появления коррозии и его разрушения.

Из полимерно-песчаных колец. В продаже на сегодняшний день имеются как отдельные кольца из полимерных материалов, так и полноценные конструкции из колец, кольца-конуса и крышки. Эти изделия отличают относительная дешевизна, небольшой вес и, соответственно, возможность самостоятельного монтажа без применения спецтехники и инструмента, высокая прочность конструкции благодаря замковой системе соединения, долговечность.

Кессон из кирпича своими руками

Если вы собираетесь полностью делать кессон своими руками с минимальными затратами, то в первую очередь рассмотрите кессон из кирпича:

  1. Под ёмкость такого типа роем котлован необходимого размера, с небольшим запасом для удобства укладки.
     
  2. На дне котлована выкапываем траншею глубиной до полуметра под ленточный фундамент, на котором, собственно, и будет располагаться кирпичная кладка. Ширина фундамента должна быть несколько шире толщины будущей кладки.
     
  3. Далее, на фундамент укладывается гидроизоляционный материал, от угла производим кладку кирпича. В необходимых местах между кирпичами вставляем гильзы из отрезков труб под подводку электричества и разводку водопровода.
     
  4. Когда кладка достигает необходимой нам высоты, даём ей просохнуть, затем штукатурим или покрываем гидроизоляционными материалами.
     
  5. Дно ёмкости, в зависимости от близости грунтовых вод, может как герметично бетонироваться, так и просто засыпаться слоем щебня и утрамбовываться. В случае бетонирования дна кессона проводится его армирование.

кессон из кирпича своими руками

На изготовление своими руками стен кессона из кирпича с длиной 1 метр, шириной 1 метр и высотой 2 метра при кладке в полкирпича потребуется порядка 420 кирпичей, около 100 килограммов цемента и около 300 килограммов песка. Крышка изготавливается из досок, утепляется пенопластом, при необходимости прорезается люк. 

Обустройство приямка из бетона

Как сделать бетонный кессон своими руками? Порядок изготовления бетонного кессона для скважины схож с изготовлением кессона кирпичного: 

  1. Роется котлован необходимой глубины, с запасом 25-30 сантиметров в области дна для укладки дренажного или бетонного слоя и по 10 сантиметров по бокам за счёт толщины бетонной стены.
     
  2. В случае использования стенок котлована в качестве внешнего слоя опалубки, они закрываются плотным полиэтиленом.
     
  3. Между полиэтиленом и внутренним щитом опалубки крепим арматурный каркас.
     
  4. Пространство между полиэтиленом и внутренней опалубкой заливается бетонным раствором.
     
  5. Также опалубка может полностью изготавливаться из деревянных щитов. Для удобства заливки в бетонный кессон цементно-песчаного раствора можно изготовить своими руками лоток для подачи раствора между опалубками, разрезав вдоль обычную водосточную трубу. 

кессон из бетона своими рукамми

Как сделать кессон из бетонных колец?

Также можно произвести обустройство скважины кессоном из бетонных колец:

  • Перед установкой бетонные кольца в обязательном порядке промазываем гидроизоляционными средствами, например битумом.
     
  • Готовим котлован под установку бетонных колец.
     
  • В зависимости от уровня залегания грунтовых вод осуществляем подготовку дна – настилаем дренажные слои из песка и щебёнки или делаем бетонную подушку.
     
  • Вес бетонного кольца с внутренним диаметром в 1 метр и высотой 90 сантиметров в среднем составляет порядка 600 килограммов, поэтому укладка кольца в котлован производится с применением спецтехники.
     
  • После установки колец стыки между ними тщательно изолируются битумом.
     
  • Сверху укладывается плита перекрытия с люком. Кессон из бетонных колец готов.

кессон из бетонных колец своими руками

Кессоны из металла

Металлические кессоны, как правило, изготавливаются либо прямоугольной, либо цилиндрической формы. Это зависит от того, какие материалы используются.

Для кессонов прямоугольной формы используется листовой металл толщиной 3-5 миллиметров, для кессонов цилиндрической формы - обрезки стальных труб большого диаметра (1020 миллиметров для резервуара, 630 для горловины кессона).

  • Готовим котлован, выравниваем и уплотняем дно.
     
  • Обрезаем обсадную трубу скважины до высоты 40-50 сантиметров над уровнем дна котлована.
     
  • В детали дна прорезаем отверстие под обсадную трубу.
     
  • Далее производим сварку дна кессона со стенками, швы делаются как с внешней, так и с внутренней сторон резервуара.
     
  • Прорезаем технологические отверстия под подводку электричества и разводку воды, тщательно зачищаем швы от шлака, проводим гидроизоляцию конструкции. Для этого внешние поверхности и швы кессона обрабатываем битумным составом, внутренние поверхности грунтуем, красим и обрабатываем антикоррозийным составом.
     
  • Для облегчения работ по перемещению и спуску металлического кессона в котлован, на него навариваются стальные петли или арматура, к которым будут крепиться стропы.
     
  • Привариваем горловину с люком к резервуару.
     
  • С помощью подъёмного крана опускаем кессон в котлован. При отсутствии автокрана можно воспользоваться полиспастом.
     
  • Заводим трубы и электропроводку в кессон.

кессон металлический

Кессон из полимерно-песчаных колец

  • Для кессона из полимерно-песчаных колец копается котлован необходимой глубины, с запасом по бокам в 20-30 сантиметров для облегчения опускания и установки полимерных колец.
     
  • Обсадная труба обрезается до высоты 40-50 сантиметров.
     
  • Комплект для кессона состоит из основания круглой формы, колец высотой 20 сантиметров, горловины, представляющей из себя усечённый конус, и люка.
     
  • Технологические отверстия в основании и кольцах под обсадную трубу, разводку воды и электропроводку лучше сделать на поверхности. Сначала опускается основание. На него опускаются и крепятся кольца, оснащенные замком «паз-гребень».
     
  • Сверху крепим горловину с люком, заводим в кессон водопроводные трубы и электропроводку. Засыпаем зазоры между кессоном и стенками котлована песком. 

кессон из полимерно-песчаных колец

Как сделать крышку для кессона своими руками?

Для приямков из кирпича, бетона и бетонных колец можно изготовить как вручную, так и подготовив для этих целей готовую плиту, предварительно проделав в ней отверстия для люка, под вентиляционный канал и под поливальные трубы.

При изготовлении крыши приямка своими руками делаем следующее:

  • На стены кессона устанавливаем деревянный щит, который будет служить нижней частью опалубки.
     
  • Также готовим две квадратные опалубки со сторонами 70 и 60 сантиметров, высотой 20-30 сантиметров. Они будут нужны для изготовления горловины люка.
     
  • На нижней части опалубки закрепляем боковины из досок, крепим квадратные опалубки горловины люка в удобном для нас месте.
     
  • Пространство между боковинами нижней опалубки армируем, после чего заливаем бетоном. То же делаем и с пространством между квадратными опалубками под горловину люка.
     
  • Закрепляем люк. Ждём высыхания раствора.

крышка для кессона своими руками

Организация вентиляции в приямке

Вентиляция в кессоне организуется с целью создания воздухообмена внутри него. Ввиду перепадов температур происходит образование конденсата, осаждающегося как на стенках и крыше кессона, так и на оборудовании, что приводит к его преждевременному выходу из строя.

Как правило, применяют естественную вентиляцию, принцип работы которой построен на основе разных температур – на улице и в ёмкости кессона.

  • Для этого подготовим две пластиковых трубы, которые будут играть роль вытяжной и приточной.
     
  • Трубы располагаются в разных углах кессона. Низ приточной трубы опускаем до расстояния 10-15 сантиметров до пола приямка.
     
  • Низ вытяжной трубы, напротив, поднимаем по самый потолок кессона, ведь тёплый воздух собирается вверху. 
     
  • Верх приточной трубы выводим наружу на 40-50 сантиметров от поверхности крышки приямка.
     
  • Верх вытяжной трубы выводим на 80-100 сантиметров над поверхностью крышки.
     
  • Во избежание попадания в трубы осадков на них надеваем козырьки.
Прочтений: 896 Распечатать
Поделиться:
vk facebook google-plus instagram youtube