Статья 22.03.2022
Натуральная черепица
Помните известного сказочного героя Карлсона? Он жил в обычном стокгольмском доме на крыше из натуральной черепицы. Это не случайно, ведь в Швеции производят качественную кровлю. Однако и российские производители не стоят на месте и создают первоклассные аналоги зарубежным брендам. Но об этом чуть позже.
Как появилась натуральная черепица и популярна ли она в нашей стране? Прототипы черепицы возникли в Древнем Египте. Ремесленники делали лепешки из глины и обжигали их на огне. В Древней Руси прообразом гибкой черепицы был «лемех» — деревянная пластина с округлым отверстием. Её конец был треугольной формы или в виде клина. Мастера использовали этот вариант для покрытия куполов церквей и другом зодчестве.
Современная натуральная черепица — штучный прочный кровельный материал, придающий крыше эстетичный вид.
Преимущества материала:
- долговечность;
- влагоустойчивость, не боится холода и солнечных лучей;
- стойкость при сильном ветре.
Цена черепицы высока, она приравнена к элитным покрытиям. В специализированных в магазинах вы сможете купить два вида: цементно-песчаный и керамический.
Цементно-песчаная черепица Керамическая плитка
Самый популярный вид — керамический (глиняная). Создают ее из особых сортов глины с добавлением пластификаторов. Форму получают ленточным и штамповочным способом.
- Ленточный способ – разрезание уплотненного слоя глины перед обжигом.
- Штампованный вариант – опрессовка в специальной форме из металла.
Обжиг происходит при температуре примерно 1000 °C. Высокий градус обеспечит высочайшую крепость и низкую пористость. Оттенок классической черпицы — терракот. Стекловидное покрытие придаст неповторимый блеск материалу. Кстати, цвет зависит от преобладания разнообразных элементов:
- кальций — желтый;
- марганец — коричневый;
- железо — красный.
Цементно-песчаную черепицу получают из смеси цемента и песка с добавлением воды. Нередко в составе есть гипс или известь. Окрашивают кровельный материал минеральными пигментами. После обжига черепки получают естественный серый оттенок. Каждую партию ЦПЧ покрывают акриловым составом, для уплотнения лицевой поверхности изделий и придания гладкости. Сушат при температуре 60 °C.
Главный вопрос… в чем отличия? Визуально два вида кровли выглядят на крыше одинаково. Но фактура поверхности у ЦПЧ шероховатая, а керамическая полностью гладкая. По толщине заметны расхождения, цементно-песчаная плитка: 30 мм, а керамика — от 10 до 15 мм. Керамика порадует глаз плавными формами, глубокими бороздами и красивым профилем. Модельный ряд керамической плитки намного больше, чем у ЦПЧ.
Крыша — главная часть дома, а натуральная черепица прекрасный, красивый и практичный кровельный материал.