Мауэрлат для крыши

Распечатать 22.08.2020 — Стройка.ру

Конструкция строения кровельной системы в виде деревянного бруса или бревна, которое уложено по периметру внешней стороны стены здания (фасаду) называется красивым словом «мауэрлат».  Основная задача мауэрлата служить опорой для стропильных ног или на более понятном языке:  выполнять роль связующего элемента между крышей и стенами постройки. Еще одна задача строительного элемента – минимизация парусности кровли во избежание срыва крыши при сильных порывах ветра.

Материалом для конструкции служат деревья хвойных пород, но в некоторых случаях могут использовать металлический швеллер или профилированную трубу.

мауэрлат для двускатной крыши


СОДЕРЖАНИЕ:
  1. Выбор материала для мауэрлата.
  2. Мауэрлат для двускатной крыши.
  3. Мауэрлат для мансардной крыши. Фото.
  4. Как крепить стропила и рассчитать расстояние между шпильками. Монтаж мауэрлата.

Выбор материала для мауэрлата

Выбор материала напрямую зависит от веса планируемой крыши. Как правило, брус, используемый для мауэрлата,  имеет сечения стандартных размеров:  10х10, 10х5, 15х15, 8х18 и 20х20 см. 

При выборе древесного строительного материала, самое главное обратить внимание на длину сучков – он не должна превышать 2/3 от толщины самого бруса. Почему это так важно? Потому, что такие места плохо растягиваются и со временем на них могут появиться трещины, что может привести к печальным последствиям с целостностью крыши и даже постройки.

Мало того, если на сучок попадает крепление стропила, то в него сложнее вкрутить крепежный элемент или шпильку, а  впоследствии все эти крепежи будут очень плохо держаться.

мауэрлат для крыши

Ни в коем случае не стоит экономить и приобретать деформированный брус: его будет трудно монтировать на ровные поверхности фасада.

В таблице ниже приведены размеры сечений пиломатериалов, чаще всего используемые при сооружении мауэрлата для крыши.

Таблица размеров деревянных элементов стропильной системы:

Элементы стропильной системы Сечение пиломатериала, мм
Мауэрлат Брус 100×100, 100×150, 150×150, а иногда и более.
Стропильные ноги Доска или брус 60×150, 80×150, 100×200 – по результатам расчетов.
Прогоны Брус 100×100, 100×150, 100×200.
Затяжки (ригели) Доска 50×100, 50×150.
Стойки Брус 100×100, 150×150.
Подкосы, кобылки, доска карнизного короба Доска 50×100.
Ветровые торцевые и подшивные доски Доска 20×100, 25×150.

Для легких каркасных домов допускается использование скрепленных досок, вместо цельного бруса, который, как правило, достаточно тяжеловесен. В итоге получается вполне надежный и легкий маурлат.

Для двухскатной крыши вполне можно задействовать балки из металлических труб, но надо учесть, что в таком случае деревянная часть мауэрлата не должна выступать за периметр фасада.  Трубы к стенам постройки крепятся – они и становятся главной опорой конструкции.  Очень важно, чтобы металлические детали отвечали определенным требованиям:  маленькое по размеру сечение,  максимальную прочность и  качественный сплав из стали.

В принципе, стальные металлические профили используются достаточно редко, а вот сочетание древесины и металла – вполне любимый вариант многих строителей.

В процессе эксплуатации подобного варианта нагрузка от стропил  распределяется не только на древесину, но и на трубу, которую укладывают на деревянный брус и закрепляют хомутами. Последний вариант хорош еще тем, что стропила не закрепляются жестко на мауэрлате (они крепятся при помощи скользящих креплений), а это позволяет небольшие смещения при усадке новой постройки.

мауэрлат

Мауэрлат для двускатной крыши

Мауэрлат для двускатной крыши можно установить даже своими руками.  Это совершенно не сложно и каких-то сложных нюансов, которые по плечу только опытному строителю, – не существует. Самое главное понимать, что чем надежнее и качественнее  мауэрлат закреплен на стене, тем продолжительней будет срок службы конструкции стропильной системы.

Для начала немножко проясним, что значит двускатная крыша – крыша на 2 ската: две наклонные поверхности квадратной или прямоугольной формы.

Каркас подобной кровли идеально сочетает простоту конструкции и обслуживания с надежностью в эксплуатации. Именно поэтому выбор кровли в пользу двускатной – практичное и рациональное решение для постройки любой формы собственности.

Существуют несколько видов двускатных крыш: простая двускатная (симметричная), простая ассиметричная, ломанная с наружным и/или внутренним изломом. В зависимости от вида двускатной крыши и производят расчеты перед монтажем  мауэрлата.

Мауэрлат для мансардной крыши. Фото

Мансардная крыша ощутимо увеличивает пространство малоэтажного дома. Однако, задумываясь о конструкции подобной кровли, необходимо учитывать, что монтаж мауэрлата для мансардной крыши достаточно трудоемкий процесс, требующий определенных навыков как в расчете, так и непосредственно в работе, а вот правильно созданная стропильная система  прослужит вам верой и правдой долгие годы.

Также как и  в двускатной крыше, расчет схемы монтажа мауэрлата зависит от вида конструкции мансардной крыши, а она может быть следующей: односкатная; двускатная; ломаная (с одним или более скатов и разным углом наклона); вальмовая (с двумя треугольными скатами с короткой стороны крыши и 2 трапециевидных ската с длинной); полувальмовая (2 коротких торцевых вальма над фронтальной частью кровли); купольная и сводчатая.

Мауэрлат ни в коем случае не устанавливается на большом карнизном свесе, если мансардная крыша выполнена с упором, находящимся за пределами несущих стен. 

Максимально простым и надежным вариантом, а еще ощутимо бюджетным, является односкатная  крыша мансардного типа. В итоге вы будете иметь нестандартное и оригинально оформленное строение. Кстати, в такой конструкции можно использовать абсолютно любые материалы, а схема подразумевает создание в высокой части мансардной крыши окна, отсутствие конька, а это еще больше упрощает работу по монтажу.

мауэрлат для мансардной крыши

Брус крепится на стенах с разными уровнями, что и образует скос, на который опираются балки. А вот крепление  стропил к мауэрлату и непосредственно самого маэрлата к стене постройки, требует особенного внимания.  При малейшем просчете, крыша мансарды может оторваться или разрушиться даже при небольшом порыве ветра.

Работу по расчетам можно упростить, используя соответствующие таблицы, в которых указаны готовые конструктивные решения узлов несущей системы  и способы крепления, а также основные размеры.

Как крепить стропила и рассчитать расстояние между шпильками? Монтаж мауэрлата 

Изначально шпильки пришли в сферу строительства из машиностроения, где их используют для скрепления металлических элементов. На их изготовление используют нержавеющую легированную или углеродистую сталь с максимально высокими прочностными показателями. В редких случаях используют латунные шпильки. В ситуациях, когда необходима максимальная прочность,  крепежная деталь может иметь гальваническое покрытие.

В строительстве шпильки используют при постройке любого здания на монолитном или ленточном фундаменте. Главное достоинство – возможность прочно соединять разнородные материалы. Брус мауэрлата фиксируют к основанию именно резьбовыми шпильками. Также без подобной фиксации не обойтись при креплении мауэрлата скатной кровельной конструкции к стенам из железобетона или иных штучных материалов.

Шпильки должны располагаться вдоль краев мауэрлата и соблюдением дистанции в 50 мм между непосредственно самим мауэрлатом и стеной дома. Шаг крепления стропил с мауэрлатом должен превышать толщину стропилины примерно на 8-10 мм. Расстояние между шпильками на мауэрлате составляет 1 метр.

Самый надежный способ  монтажа  мауэрлата при помощи погружения шпилек в саму стену постройки.  Крепеж следует  вбиваться в бетон или кирпич в  строго вертикальном положении, а выступ мауэрлата составлять не более 30 мм.

Вполне допустимо применение способа, в основе которого лежит использование опорных подушек, а также армопояс под мауэрлат, когда перед  заливкой бетона, резьбовые участки на шпильках  оборачиваются изолентой для защиты от грязи в спиральках резьбы.

Прочтений: 213 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Мансарда: обустройство жилой мансардной крыши
Среди застройщиков частных домов с каждым годом все больше выбор падает на теплые жилые крыши – мансарды. В статье рассказывается о том, как производится монтаж мансардной крыши самостоятельно, а также какие нюансы необходимо знать.
окно мансардное устройство мансардной крыши утепление мансарды
23.05.2019 | Стройка.ру
Полувальмовая крыша: разновидности и монтаж
Крыша является одной из важнейших составляющих дома, не только с технической, но и с эстетической точки зрения. В целом, возможные варианты кровли можно разделить на скатные крыши и совмещенные крыши. Скатная крыша позволяет обустроить чердак, что определенно является ее серьезным плюсом. Одним из лучших видов такой крыши является полувальмовая крыша, так же называемая иногда голландской.
крепеж кровельный кровля наплавляемая кровля рулонная кровля фальцевая монтаж кровли строительно-техническая экспертиза
16.05.2019 | Стройка.ру
Имитация кирпича для внутренней отделки
Все большую популярность приобретают такой современный способ для внутренней отделки, как имитация кирпича. Этот материал прост в обращении и всегда доступен для покупки. Весомым плюсом можно считать простоту и быстроту монтажа своими руками, который доступен даже новичку. Намного проще использовать другие интересные способы, позволяющие достичь желаемого результата.
герметик кровельный кровля наплавляемая кровля рулонная кровля фальцевая кровля мастичная дымоход ограждение для кровли устройство скатной кровли монтаж кровельной обрешётки монтаж наплавляемой кровли ремонт кровли монтаж кровли из профнастила монтаж кровли
21.06.2018 | Стройка.ру
Монтаж навеса кровли из сотового поликарбоната
На что способен современный пластик?
герметик кровельный крепеж кровельный кровля рулонная лист кровельный оцинкованный мембрана кровельная строительство деревянных домов строительство домов, коттеджей строительство конструкций строительство жилых домов аэратор кровельный строительство зданий кровельная вентиляция капитальный ремонт монтаж кровельной обрешётки демонтаж кровли монтаж кровли монтаж кровельной вентиляции
05.07.2017 | Стройка.ру
7 советов, как продлить долговечность кровли
Воспользуйтесь нашими рекомендациями на этапе монтажа и ваша шиферная крыша прослужит более полувека!
доборный элемент кровли крепеж кровельный шифер строительство домов, коттеджей строительство жилых домов строительство гаражей косметический ремонт строительство зданий строительство беседок капитальный ремонт монтаж шифера мостик кровельный демонтаж кровли монтаж кровли строительство дач
04.04.2017 | Стройка.ру
vk facebook google-plus instagram youtube