Как выполнить ремонт уложенного линолеума?

СОДЕРЖАНИЕ:
1. Причины дефектов.
2. Как устранить проблемы линолеума.
3. Видео: «Замена поврежденной доски ламината».

В статье профессионалы строительного портала Stroyka.ru раскроют главные секреты быстрого и качественного ремонта. Учимся экономии!

Уважаемые читатели федерального строительного портала Stroyka.ru. На нашем портале размещаются самые актуальные товары и услуги строительной сферы. Для вас мы каждый день актуализируем современные предложения от мировых и отечественных брендов. 

Некачественная укладка линолеума или производственный брак зачастую приводит к образованию пузырей на покрытии. Они портят внешний вид, а также способствуют максимально быстрому износу напольного покрытия.

Если все-таки линолеум вздулся или отклеился, то не стоит отчаиваться. Данная статья будет посвящена тому, как выполнить несложный ремонт пола из линолеума своими руками.

1. Причины дефектов

Из-за чего возникают данные дефекты? В основном из-за нарушений технологии укладки линолеума, вот некоторые из них:

– использование низкокачественной или быстросохнущей мастики, что не дает возможности линолеуму как следует приклеиться к основе пола;

– пренебрежение подготовкой бетонного основания или несоблюдение сроков сушки уложенного линолеума;

– резкие перепады температурных диапазонов влияют на материал, который, расширяясь, пузырится и собирается волнами;

– большая толщина слоя мастики (свыше 1 мм), которая очень медленно высыхает;

– плохое разглаживание линолеума при укладке;

– недостаточный слой клеящего состава или полное его отсутствие.

Для устранения данной проблемы необходимо иметь следующие инструменты:

– нож;

– шило;

– шпатель;

– груз (например, мешок с песком);

– мастика или другой клеящий состав.

2. Как устранить проблемы линолеума

Образование дефектов на уложенном линолеуме особенно не эстетично со стороны, ведь внешний вид пола становится ужасным. Чтобы устранить эти дефекты, нужно выпустить накопившийся воздух из образовавшихся пузырей. Для этого тонким шилом проделывают отверстия, после чего разравнивают линолеум около них и помещают сверху груз.

В некоторых случаях для устранения подобных дефектов применяют следующую технологию: под вздувшиеся участки шприцом вводят растворитель, чтобы размягчить застывшую мастику. После этого необходимо применить пресс, чтобы приклеить вздувшиеся места. Если и после этой процедуры линолеум не приклеился, то это означает только одно - в местах вздутия мастика просто отсутствует. В этом случае делается надрез и под линолеум, используя тонкую палочку, вводится жидкая мастика.

Еще одна причина, по которой могут появляться пузыри, это дефекты материала при производстве. Такие дефекты будут видны уже при раскатывании рулона линолеума. Если же принято решение укладывать дефектный линолеум, то проблемные места лучше всего размещать ближе к стене – устранять пузыри и отклеивания здесь значительно проще.

В том случае если линолеум практически полностью отклеился, то необходимо заново укладывать покрытие, так как ремонтировать старое – нет смысла. Для того чтобы выполнить укладку нового линолеума, старый материал отрывают от слоя мастики, осторожно приподнимая за края. После этого тщательно зачищают основу пола и тыльную сторону материала. Все неровности на основе выравниваются с помощью шпаклевки, после высыхания которой основание необходимо загрунтовать. Лишь после того как высохнет грунтовка, можно приступать к укладке линолеума.

Следующий дефект – это волнистость линолеума. При долгом хранении линолеума он может принять форму эллипса и на развернутом полотне образуются волны, которые не выпрямляются даже при очень длительном вылеживании полотна. Единственный способ устранения такого рода дефекта - это прижать волны грузом на два–три дня, предварительно нанеся на них отметки, чтобы при укладке линолеума их опять придавить грузом.

3. Видео: «Замена поврежденной доски ламината»

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть

Статьи по теме

Выбор региона