Как сделать и установить подоконник своими руками?

Распечатать 20.08.2020 — Стройка.ру

СОДЕРЖАНИЕ

1. Виды подоконников.

2. Пластиковые подоконники.

3. Монтаж подоконника из пластика.

4. Подоконники из дерева.

5. Установка деревянного подоконника.

6. Установка подоконника из камня.

7. Монтаж бетонного подоконника.


Зачастую после покупки дома или квартиры новые собственники принимают решение о замене окон. Стоит помнить, что окно состоит не только из одной рамы и стекла, ведь стены толще оконного блока. Сбоку и сверху рамы устанавливают внутренние и наружные откосы, а снизу отлив и подоконник.

Все эти элементы предназначены не только для сокрытия проведенных монтажных работ, но и для герметизации стыков по периметру оконного проёма, гидроизоляции швов, звукоизоляции помещения от посторонних шумов и общего утепления окна. Также подоконники отводят конденсат от стен.

подоконник своими руками

Подоконник – это доска или плита, изготовленная из самых разнообразных материалов, таких как дерево, пластик, натуральный камень, которая монтируется в нижнюю часть оконного проёма внутри помещения. Кроме выполнения защитных функций, подоконник может являться элементом декора в интерьере вашего жилья. Широкий подоконник можно использовать и как столешницу, и как полочку для цветов.

Виды подоконников

Подоконники разделяют на два вида – мономатериальные и композитные. К мономатериальным относят подоконники из дерева, мрамора, гранита и искусственного камня.  К композитным относят изделия из поливинилхлорида (ПВХ), из древесно-стружечных плит (ДСП), из среднеплотной древесноволокнистой плиты (Medium Density Fiberboard, или МДФ). Как установить разные виды подоконников своими руками, расскажем дальше.

Пластиковые подоконники

Пластиковые (ПВХ) подоконники получили наиболее широкое распространение ввиду своей доступности и невысокой стоимости.

К достоинствам пластиковых подоконников также можно отнести:

Высокая влагостойкость. Подоконники, выполненные из ПВХ, не боятся контакта с жидкостями и поэтому оптимальны для установки в помещениях с повышенной влажностью, на кухне или балконе. Размещая на них горшки с цветами, не стоит опасаться, что пролитая при поливе вода повредит ваш подоконник. 

Устойчивость к механическим воздействиям и долговечность. У данного вида подоконников очень высокие прочностные характеристики.

пластиковый подоконник

Подоконник из ПВХ можно заказать любой расцветки, в том числе и как имитацию камня или других материалов. Материал плохо впитывает загрязнения или запахи, легко чистится или моется обычными моющими средствами, не содержащими абразивных компонентов. 

В качестве недостатков можно отметить следующее:

Недорогой белый пластик со временем может пожелтеть из-за накопления в нём различных веществ, оседающих из воздуха, а также из-за воздействия прямых солнечных лучей. В ПВХ подоконниках для придания им белизны используют оксид титана, причём его концентрация напрямую влияет как на период сохранения белизны, так и на цену изделия.

Также бюджетные изделия плохо противостоят высокотемпературным воздействиям. 

Монтаж подоконника из пластика (ПВХ)

Пластиковые подоконники наиболее удобны для установки своими руками. Монтаж не требует особых навыков и умений, но требует аккуратности и точности в процессе распиливания ПВХ плиты под необходимые размеры. 

Для начала определимся с необходимыми размерами нашего подоконника. Длина нашей заготовки для подоконника равна ширине оконного проёма + запас в 2-3 сантиметра с каждой стороны для захода плиты в пазы на стене + 4-5 сантиметров на проушины.

При этом обратите внимание на то, под каким углом сделаны откосы. Если они сделаны не под прямым углом – измерьте ширину в самой широкой части оконного проёма.

Ширина плиты определяется путем замера расстояния от рамы до края внутренней части стены. К ней добавляем 2 сантиметра для захода под рамную конструкцию окна и, в зависимости от необходимой лично вам ширины подоконника, определенный запас для выхода за стену внутрь помещения.

Для разрезки лучше всего применять болгарку, её использование позволит получить наиболее ровные и чистые края. При отсутствии болгарки используйте электролобзик или ручную пилу с мелким шагом зубчиков. 

Устанавливается подоконник на пластиковые окна следующим образом:

  •  Из-под нижней части оконного профиля вырезается часть монтажной пены, которой оно запенено, на глубину 2 сантиметра.
  • Также в боковых откосах в месте установки подоконника выбиваются пазы. ПВХ доска подоконника будет входить под оконную конструкцию в боковые пазы по проушины.
  • Оконный профиль своим весом будет способствовать более надёжному креплению подоконника.
  • Не забудьте аккуратно срезать защитную пленку с подоконника в местах, заходящих в пазы под рамой окна и в боковые пазы.
  • Основание и пазы очищаются от строительного мусора и пыли. 

Установку пластиковых подоконников в квартире и на балконе можно провести тремя способами. 

С помощью монтажной пены и брусков. На поверхности для установки через каждые 40-50 сантиметров кладутся деревянные бруски клиновидной формы, с клином в сторону помещения. Они служат опорами подоконника, а также обеспечивают его необходимый уклон в сторону помещения в 2-3 миллиметра на каждые 20 сантиметров подоконника.

Уклон необходим для того, чтобы с подоконника стекал конденсат. С помощью нивелира  бруски приводятся в одну плоскость. На основание между брусками пеной наносим монтажный шов, на который и садится подоконник. С помощью уровня и резинового молотка выставляем плоскость подоконника, после чего ставим на него небольшой груз. Это необходимо для того, чтобы расширяющаяся пена не изменила расположение подоконника по горизонтали и вертикали.

После отвердевания пены оставшееся пространство запенивается, пустоты в пазах заделываются шпатлёвкой, стыки с откосами и рамой заделываются герметиком. Защитная плёнка с плиты подоконника удаляется не раньше, чем через сутки после монтажа. После её снятия с торцов устанавливаются заглушки.

Также закрепить подоконник можно с помощью скоб.  Скоба представляет собой пружинистую пластину, которая крепится на профиле основания конной рамы саморезами. Нижняя часть скобы направлена вверх, на неё и надевается подоконник. Образовавшиеся пустоты заполняем монтажной пеной.

Крепление на кронштейны. Если ширина и, соответственно, вес подоконника довольно велики, целесообразнее производить крепление на кронштейны. Г-образные металлические кронштейны с помощью саморезов крепятся к нижней части окна на расстоянии 20-30 сантиметров друг от друга.

Поверх кронштейнов клеится гидроизоляционная лента для предотвращения проникновения конденсата в помещение. Подоконная плита вставляется в пазы и саморезами прикручивается к кронштейнам.

деревянный подоконник своими руками

Подоконники из дерева

Также весьма популярны подоконники из дерева. Их изготавливают из древесины хвойных или лиственных твердых пород дерева. Изделия из массива дерева стоят недёшево, да и при неправильной просушке и обработке подвержены деформации, их нужно защищать от воздействия воды, древесного жучка и т.д.

Как правило, для удешевления конструкции используются клееные доски, состоящие из нескольких узких реек, которые склеиваются при высокой температуре и давлении на прессе. Сделать такой деревянный подоконник своими руками в домашних условиях очень нелегко, поэтому проще купить готовую доску, благо их цена относительно невысока. Поверхность такой доски для большей привлекательности может оклеиваться шпоном.

Установка деревянного подоконника

Для установки деревянного подоконника необходимо подготовить рабочую поверхность. В боковых откосах делаем пазы на глубину 1 сантиметр, верхняя линия углубления должна соответствовать нижнему уровню оконной рамы. Если окно пластиковое, в запененном пространстве под ним также вырезается ниша на глубину 1,5 сантиметра.

Производим разрез доски под необходимые размеры, с учетом захода в боковые пазы и паз под оконной рамой. Также не забываем про выступающую внутрь помещения часть и проушины. Осмотрите получившуюся заготовку на наличие дефектов и сучков, определите, какая сторона будет лицевой.

Далее производим обработку древесины грунтовкой, антисептиками, лакируем. Для повышения теплоизоляции к нижней части деревянного подоконника гвоздями прибиваем войлочный лист. Надежнее всего крепить деревянный подоконник на Г-образные стальные пластины, один конец из которых дюбелями крепится к стене, второй прикручивают саморезами снизу доски. Пустоты между рабочей поверхностью стены и подоконником заполняются монтажной пеной. 

Установка подоконника из натурального или искусственного камня

Для монтажа каменной подоконной доски в стене под окном выбивается ниша под размеры вашей плиты. Основание ниши тщательно очищается от строительного мусора, на её основание наносят слой грунтового состава. После его высыхания наносят цементно-полимерную клеящую смесь.

подоконник из камня своими руками

Также крепление каменного подоконника необходимо усиливать с помощью металлических кронштейнов, одна сторона которых крепится дюбелями к стене, а на вторую также наносится клеящая смесь. В каменном подоконнике под кронштейны высверливаются пазы, это позволит наиболее прочно закрепить плиту и избежать горизонтального смещения.

Устанавливаем подоконник на клеевую основу и кронштейны, фиксируем с помощью груза. После отвердевания клеящего состава убираем его излишки и производим герметизацию зазоров.

Установка подоконника из бетона

Сделать бетонный подоконник своими руками можно и в домашних условиях путём заливки бетонного раствора с пластификатором в форму необходимых размеров.

Для того, чтобы рассчитать размеры опалубки под форму подоконника, необходимо провести подготовительные работы в области оконного проёма: пробить боковые ниши в откосах, произвести все замеры и перенести их на бумагу.

бетонный подоконник монтаж

Далее, из дерева или пластика изготавливаем опалубку под форму подоконника, при этом делаем небольшой запас, так как после высыхания плиты поверхность будет шлифоваться и полироваться. Раствор готовится из цемента марки М400 или М500, песка, пластификатора. Соотношение цемента к песку – 1:2, на каждый килограмм получившейся смеси добавляется 50 грамм пластификатора.

При желании придать подоконнику имитацию натурального камня, в раствор добавляется красящий пигмент. Добавляем воду и доводим раствор до пастообразной консистенции.

Раствор выливается в форму и тщательно разравнивается. После окончательного отвердевания будущая подоконная плита шлифуется, затем полируется. В довершение подоконник можно обработать лаком.

Установка бетонных подоконников, как и каменных, производится на цементно-полимерную клеящую смесь и кронштейны. 

Прочтений: 516 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Утепление металлопластиковых окон и балконных дверей своими руками
В статье строительного портала Stroyka.ru статье вы узнаете проверенные методы, как осуществить монтаж металлопластиковых окон и балконных дверей своими руками. И никакие зимы не застанут вас врасплох.
окно мансардное окно алюминиевое окно деревоалюминиевое окно деревянное окно пластиковое стекловолокно окно огнестойкое окно металлопластиковое окно декоративное окно для бани окно стеклокомпозитное
16.11.2018 | Стройка.ру
Какие  рамы для окон лучше ставить в частный дом
Делаете ремонт? Строите дом, дачу или коттедж! Конечно, вопрос с монтажом окон встанет перед вами, рано или поздно! А портал Stroyka.ru уже сделал для вас оптимальную подборку необходимых и полезных фактов! Читайте, дерзайте, применяйте cоветы и восхищайте гостей и близких окнами вашей мечты!
окно мансардное окно деревоалюминиевое окно деревянное окно пластиковое стекловолокно косметический ремонт автоматика для окна демонтаж окна капитальный ремонт
10.01.2018 | Стройка.ру
Как сделать решетку на окна
Планируете сделать металлическую решетку на окна своими руками, но не хватает опыта? Профессионалы портала Stroyka.ru не только сориентируют в количестве и стоимости необходимого набора инструментов и материалов, но и расскажут пошагово, как быстро провести монтаж конструкции.
окно мансардное окно алюминиевое окно деревянное окно пластиковое ремонт квартиры ремонт коттеджа косметический ремонт решетка кованая окно металлопластиковое окно декоративное решетка декоративная капитальный ремонт решетка оконная
14.11.2017 | Стройка.ру
Стеклопакет в пластиковых окнах: как заменить своими руками
Как устроен пластиковый стеклопакет, в чем его сильные стороны и как освоить технологию монтажа изделия самостоятельно, читайте на портале Стройка.ру!
окно мансардное окно алюминиевое окно деревоалюминиевое окно деревянное окно пластиковое стекловолокно дизайн квартир ремонт квартиры ремонт коттеджа косметический ремонт окно металлопластиковое дизайн гостиной дизайн интерьера окно декоративное капитальный ремонт ремонт общественных помещений
24.08.2017 | Стройка.ру
Москитные сетки на пластиковые окна своими руками
Как сделать сетку на липучках, магните и металлической раме?
окно пластиковое сетка москитная
16.02.2017 | Стройка.ру
vk facebook google-plus instagram youtube