![Как разместить мебель и технику на маленькой кухне: профессиональные советы от портала Stroyka.ru](/upload/medialibrary/ff0/ff0d80e95b736e9b33bf03498ca7a7c2.jpg)
Статья 29.03.2024
Как разместить мебель и технику на маленькой кухне: профессиональные советы от портала Stroyka.ru
В большинстве квартир кухни оказываются помещениями небольшой площади. С этим фактом приходится мириться не только жильцам «хрущевок», но зачастую и тем, кто купил недвижимость в современной многоэтажке. Приходится рационально использовать ограниченное пространство. Прежде всего, это касается размещения мебели на небольшой площади кухни. Нужно удачно расположить зону готовки пищи, обеденную зону, а также предусмотреть максимум мест, где можно хранить посуду, продукты питания.
1. Какой план расстановки мебели – оптимальный?
Рекомендуется заранее набросать план предполагаемой расстановки всей мебели, а также кухонной техники. При этом важно учесть расположение оконных и дверных проемов, решеток вентиляции, розеток и выключателей.
Для небольших помещений наиболее оптимальным можно считать линейное и Г-образное размещение мебели.
В первом случае вдоль одной из длинных стен располагается кухонный гарнитур с мойкой, плитой и холодильником. К противоположной стене примыкает небольшой обеденный столик.
Г-образное расположение кухонной мебели считается наиболее удачным. В этом случае холодильник, плита и мойка оказываются вершинами треугольника. И все находиться под рукой, поскольку любая из сторон этого треугольника обычно меньше 3 метров. И в процессе готовки пищи не приходится постоянно перемещаться из одного угла помещения в другое.
Современную кухню невозможно представить без бытовой техники.
Для минимального комфорта и удобства нужны:
- холодильник;
- газовая или электрическая плита;
- вытяжка;
- микроволновая печь;
- электрический чайник;
- миксер, блендер, кухонный комбайн.
2. Где должна располагаться варочная плита
При установке газовой плиты приходится учитывать следующие моменты:
- до окна или балконной двери расстояние должно превышать полметра, чтобы снизить вероятность того, что порывы ветра задуют пламя;
- ставить плиту в угол нежелательно, поскольку на поверхности прилегающих стен будут оседать трудно выводимые капли жира;
- кастрюли и сковородки должны храниться в непосредственной близости от плиты для удобства.
3. Требования к расположению мойки для кухни
Мойка в идеале должна устанавливаться рядом с канализационной трубой. Длинную трубу слива труднее спрятать, но легче случайно повредить, рискуя в результате залить соседей снизу.
Пространство между мойкой и плитой должна занимать рабочая зона шириной от 60 см.
Чтобы в процессе мытья посуды не запачкать отделку прилегающих стен, предусмотрите фартук из керамической плитки, пластиковых панелей.
4. Место хранения
Чтобы не держать посуду и запасы продуктов питания постоянно на виду при выборе кухонной мебели следует предусмотреть достаточное количество мест для их хранения:
- шкафы под столешницей рабочей зоны или навесные;
- выдвижные ящики и полки под столешницами;
- навесные полки.
Вдоль фартука самое место для рейлинга – металлической штанги, на которой удобно размещать половники, дуршлаги, кухонные полотенца и остальную кухонную утварь. Тогда они не будут занимать место на рабочей поверхности, но оставаться под рукой.
5. Обеденная зона
На маленькой кухне лишнего места нет, но без обеденного стола и нескольких стульев к нему не обойтись.
Можно расположить стол у окна, делая его продолжением подоконника. Бонусом будет естественное освещение в светлое время суток.
Обычно стол устанавливается возле одной из свободных стен, примыкая к ней одной стороной. Что в случае узкой кухни не всегда удобно.
Компромиссным решением могут оказаться раскладные столы-книжки. В сложенном состоянии они занимают совсем немного места. В зависимости от числа обедающих можно поднять одну или обе плоскости.
6. Видео: «Идеи для маленькой кухни»