Как подготовить казан к первому использованию?

Распечатать 25.08.2020 — Стройка.ру

Казан давно перестал быть аутентичным бытовым предметом, используемым разве что в походах или романтичными геологами. Теперь этот шарообразный котел довольно популярен, и купить его можно практически в любом ритейле. Но  для того, чтобы готовить в нем вкусные и ароматные пловы или уху, необходимо подготовить казан к эксплуатации – так сказать провести процедуру посвящения в большую кулинарию этой необычной «кастрюли».

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Как выбрать казан?
  2. Почему чугунный казан лучше?
  3. Как подготовить чугунный казан к первому использованию?
  4. Что можно готовить в чугунном казане?

Как выбрать казан?

Вряд ли кто-то не представляет себе как выглядит казан, но, на всякий случай, напомним – это цельнолитой котел из металла, имеющий покатое дно. Традиционная бытовая посуда, использовавшаяся восточными народами.

Главная фишка казана – полусферическая форма, которая, при погружении в кострище или очаг, позволяет стенкам и дну нагреваться одновременно, а обильное парообразование, образующееся в процессе готовки, не дает содержимому сильно прожариваться, а всего лишь нежно томит.

Отправляясь за покупкой казана, самое главное, что следует помнить – эта посуда всегда покупается с крышкой, причем между стенками и непосредственно самой крышкой не должно оставаться зазоров.

Почему чугунный казан лучше?

Конечно же, лучше  остановить свой выбор на чугунном казане: тепло в таком котелке будет распределяться равномерно и сохраняется довольно продолжительное время даже после снятия с огня.

Алюминиевый казан уступает своему чугунному собрату по теплопроводности, прочности, цене и весу, но вполне будет идеален в походах.

Эмалированный или тефлоновый казан не выдерживает высоких температур: может потрескаться покрытие, что неприятно скажется на качестве еды, но наличие антипригарных свойств в какой-то мере компенсирует недостатки.

как подготовить казан к первому использованию

Из краткого описания уже становится понятно, кто фаворит среди казанов? Конечно чугунный. И вот тут всплывает одна существенная деталь – чугунный казан мало купить. Главное – качество будущих блюд напрямую зависит от того, как подготовить казан к использованию.

Как подготовить чугунный казан к первому использованию?

Чугунный казан, который уже прошел боевое крещение в приготовлении пищи, покрыт изнутри своеобразным маслянистым нагаром, действующим в качестве идеального покрытия: не позволяет еде пригорать и прилипать к стенкам.

А как же заполучить этот чудодейственный нагар? Очень просто – провести «боевое крещение» – подготовить чугунный  казан к использованию. Подобную операцию лучше проводить на свежем воздухе или с очень хорошей вытяжкой и помнить об осторожности, учитывая работу с высокими температурами. Приведем несколько способов как подготовить казан.

1. Процедуру подготовки казана начинают с мытья изделия в теплой воде. После того как изделие  обсохло, чугунные стенки прогревают на большом открытом огне до тех пор, пока не прекратится выделение едкого запаха. Сигналом готовности казана к эксплуатации будет исчезновение темных пятен внутри посуды. Обычно подобная процедура длится не менее 3 часов. Так как подобная процедура пожароопасна и грозит задымлением, то осуществлять ее лучше на открытом воздухе вдали от построек.

2. Менее безопасный способ подготовки казана к первому использованию –  применение каменной соли. Потребуется свежеприобретенный казан и килограмма 3-4 соли крупного помола, кристаллы которой будут абсорбировать весь дым и запах в процессе прокаливания. 

Казан моют, просушивают, насыпают соль и ставят на огонь. Сигналом готовности будет изменение белого цвета кристаллов соли на равномерный коричневый. Казан можно снимать с очага, дать ему остыть и затем ссыпать соль, а стенки посуды протереть сухой ветошью или бумагой.

3. Еще один способ подготовки казана  – при помощи масла.  Можно брать любой жир растительного или животного происхождения. Посуду следует нагреть и поливать, при помощи черпачка, маслом по стенкам в течение 30 минут, а затем дать казану остыть, слить остатки масла и натереть чугун бумагой или ветошью.

4. Для городских квартир самым популярным способом  подготовки к использованию  чугунного казана является прокаливание в духовом шкафу (духовке). Здесь потребуется минимум усилий и разогретая до 200 градусов С духовка. Держать изделие в печи придется до тех пор, пока не исчезнет дым.  Затем надо дождаться остывания казана, смазать его маслом, убрав жирные подтеки с противня, и снова поставить на 4 часа  в температуру 200градусов С.

При эксплуатации чугунной посуды важно помнить, что опускать разогретое изделие в холодную воду ни в коем случае нельзя: оно может расколоться от перепада температуры.

Что можно готовить в чугунном казане?

Как подготовить чугунный казан к первому использованию мы разобрались, а теперь самое главное – что можно готовить в этой чудо-посуде. Конечно же, самое традиционное блюдо – ароматный и рассыпчатый плов – сведет любого с ума. Но не пловом единым, как говорится: шурпа, азу, хаш, тушеное мясо с овощами – только и успевай выбирать рецепты для готовки.

Прочтений: 911 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Мангал из кирпича своими руками
Переда началом строительства необходимо определиться с местом постройки мангала из кирпича, его размерами, необходимостью дополнительных элементов конструкции, таких как печь под казан, коптильня, мойка, тумбы со столешницей, ниши под дрова и т.д.
печь-барбекю мангал казан мангал кладка печи-барбекю печь-мангал
15.08.2020 | Стройка.ру
Краска для печей термостойкая
Хотите сохранить камин или печь в отличном эстетическом состоянии долгие годы и серьезно сэкономить семейный бюджет? Не знаете, чем покрыть изделия? Выход проще, чем вы думаете! Обзор лидеров строительного рынка читайте в материале портала Stroyka.ru!
краска датчик температуры кладка печей печь для бани печь отопительная печь-барбекю печь-каменка печь-камин печь для сауны печь для бани и сауны печь казан
18.10.2017 | Стройка.ру
vk facebook google-plus instagram youtube