Газон: правила подбора трав

Перед покупкой семян для для будущего газона, определите, что для вас важнее – внешний вид или устойчивость газона к вытаптыванию. Например, некоторые смеси подходят для участков с интенсивной нагрузкой, а другие помогут создать красивый по текстуре и окраске газон. Обязательно учтите тип почвы, степень затенения и дренаж.

газонная трава
Для справки: все злаки, образующие дернину, делятся на 2 группы. Злаки прохладного сезона предпочитают умеренный климат и температуру +15-24ºС. А вот злакам теплого сезона требуется температура +26-35°С.

Высококачественные газоны

Высококачественный газон – это украшение вашего участка. Но к сильному вытаптыванию он «морально не готов».

Для высококачественного газона подойдет смесь злаков, образующих однородную окраску и текстуру (прохладный сезон: смесь полевицы и овсяницы; теплый сезон: культивары бермудской травы, зойсия). Культивар – это международный термин, обозначающий сорт растений.

Утилитарные газоны

Утилитарные газоны используются как площадки для отдыха и детских игр. Они должны быть максимально устойчивыми к вытаптыванию и, в то же время, привлекательными. Для создания утилитарного газона можно использовать следующие травы: плевел многолетний, овсяница красная, мятлик луговой, полевица (прохладный сезон). Для теплого сезона подойдет бермудская трава, трава Св. Августина. Частого кошения не требуют Paspalum notatum, Axonopus, Eremochloa ophiuroides. Кстати, газоны из мятлика лугового очень популярны в Северной Америке.

Участки для игр и спорта

Участки для игр и спорта нужно засеивать культиварами и устойчивыми к вытаптыванию травами. На площадках для игры в гольф, мяч или крокет используйте смесь из овсяницы и полевицы. Для газона, который будет вытаптываться интенсивно, выбирайте смесь, в составе которой имеется плевел многолетний. Для теплого сезона подойдет бермудская трава. А вообще, при покупке обратите внимание на культивары, предназначенные именно для игровых площадок.

газонная трава

Участки с цветами

Для газонов с цветами лучше использовать дикорастущие злаки. Но учтите, что некоторые растения любят заболоченную почву, а другим нужны крайне сухие условия и дренаж. В целом для прохладного сезона рекомендована смесь: короткоживущий плевел многоцветковый + полевица + овсяница. Злаки теплого сезона использовать не рекомендуется – они быстро заглушат цветущие растения.

«Проблемные» газоны

Для «проблемных» участков (слишком влажных, сухих или тенистых) используйте специальные смеси. В крайнем случае придется выращивать многолетники или почвопокровные участки.

Злаки прохладного сезона: мятлик дубравный и мятлик обыкновенный (оба не потерпят интенсивного скашивания и вытаптывания). В принципе, в эту смесь можно включить и овсяницу. На влажных участках рекомендуем использовать тимофеевку (она окажется более устойчивой, чем плевел многолетний). Если участок очень сухой, обратите внимание на пырей Смита или пырей гребенчатый. Для тенистых участков теплого сезона отлично подойдет трава Св. Августина.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть

Статьи по теме

Выбор региона