Форма для декоративного кирпича и камня своими руками

Распечатать 05.08.2020 — Стройка.ру
Изготовить искусственный камень или кирпич для внутренней и внешней отделки можно в домашних условиях. Ниже мы предлагаем подробную инструкцию по изготовлению форм для декоративного камня, а также рекомендации по выбору материала для форм.
 

СОДЕРЖАНИЕ

Внутренняя и внешняя отделка декоративным камнем  популярна, любима и используется повсеместно – как внутри помещения, так и для наружных работ. На рынке строительных материалов существует огромный выбор искусственного кирпича и камня на любой цвет, вкус и кошелек. Как правило, когда дело доходит до кошелька, становится понятно, что отделка искусственным камнем – дело затратное. Удешевить его получится, только если изготовить камень своими руками, а для этого потребуется специальная форма для заливки камня и кирпича.

Формы для декоративного камня в широком ассортименте представлены в  магазинах строительных материалов, однако стоимость за 1 штуку может неприятно Вас удивить. А Вам потребуется несколько форм, ведь заливать декоративный камень вы будете не по 1-2 штуки.

Изготовление формы для декоративного камня своими руками  имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • Индивидуальный дизайн. Вы сможете подобрать именно ту фактуру и текстуру камня, а также размер и форму, которые идеально подходят для воплощения вашей задумки. 
  • Долговечность формы.  Правильно изготовленная форма для искусственного кирпича и камня рассчитана на 1000 заливок. Вы сможете произвести в разы больше декоративного камня и для собственных нужд, и для продажи.
  • Кроме того, изготовив такую форму, вы получите навык, который можно использовать и в других отраслях.

Из чего сделать форму для декоративного кирпича и искусственного камня?

Форма или, как ее еще называют, матрица для камня – это гибкая плоская емкость  в виде нужного вам рельефа, имеющая дно. Форма может состоять из сегментов – элементов кладки, предусмотренных дизайном. В зависимости от материала, из которого будет производиться камень, выбирают и сырье для изготовления формы.

Как правило, формы изготавливают из трех видов материалов: пластика, полиуретана и силикона.

Пластиковые формы для декоративного камня

Форма из пластика отличается жесткостью и нечувствительностью к химическим реагентам. Пластиковые формы для искусственного камня изготавливаются по технологии горячего литья и прессовки на специальном оборудовании в заводских условиях. Самостоятельно изготовить такую форму в домашних условиях не получится.

В основном пластиковые формы используются при производстве тротуарной плитки по технологии виброусадки.

Силиконовые формы для кирпича и камня

Силиконовые формы отличаются эластичностью, мягкостью и, одновременно с этим, высокой прочностью. Изготавливаются такие формы путем смешивания в строгой пропорции жидкого раствора на основе диоксида кремния и специального кислотного отвердителя.

Пропорции и технология изготовления силиконовой формы для искусственного камня и кирпича должны строго соблюдаться, так как при их нарушении свойства и характеристика материала и готового изделия (которое, кстати, может не получиться) изменяются.

При изготовлении силиконовой формы для декоративного камня потребуется наличие вакуумной машины, с помощью которой удаляются пузырьки воздуха после заливки сырья.

Для изготовления форм под декоративный камень и кирпич используются густые виды силикона. Из густого силикона изготавливают толстостенные формы под парафин, гипс, бетон. Также формы из такого силикона могут быть использованы в кулинарии, заморозке продуктов и т.д.

Полиуретановые формы для кирпича и искусственного камня 

Форма для изготовления декоративного камня, выполненная из полиуретана, характеризуется высокой прочностью, эластичностью и большей износостойкостью и упругостью, нежели силиконовая форма. Полиуретан имеет высокую стойкость к химическим реагентам.

По качеству оттиска не уступает силикону, поэтому с помощью полиуретана можно изготовить формы с детализированным рисунком, текстурой или фактурой камня, кирпича или любого другого предмета.

Полиуретановые формы для искусственного камня производятся из двух компонентов – полиола (модифицированного полимера) и метилдифенилдиизоцианата (МДИ). Первый компонент содержит в себе различные добавки, корректирующие свойства продукта в твердом состоянии. Второй компонент является отвердителем.

Изготовление полиуретановых форм для искусственного камня своими руками не требует использование вакуумной машины, как этого требует производство форм из силикона. Удаление пузырьков производится подогреванием с помощью строительного фена. Формовка и отвердевание происходят при комнатных условиях.

Так какой же материал для изготовления формы под декоративный камень выбрать? Мы рекомендуем использовать полиуретан.

Полиуретановые формы для изготовления кирпича и декоративного камня универсальны. Одна и та же форма подходит для производства изделий из цементного и гипсового раствора. Кроме того такие форсы просты в приготовлении. В то время как силикон требует повышенного внимания и соблюдения пропорций и технологий, пропорции 2:1, 1.5:1, 1:1 для полиуретана позволяют избежать досадных ошибок.

Также формы для изготовления искусственного камня из полиуретана имеет гораздо более низкую стоимость, нежели из пластика или силикона.

Как изготовить штамп-матрицу для искусственного камня?

Для изготовления штамп-матрицы для декоративного камня нужно сделать такую форму, чтобы удержать жидкий материал до его полного затвердевания. И для полиуретана, и для силикона применяется одинаковый способ.

Вам потребуется:

  • Гладкие листы или фанеры. В идеале взять ламинированную фанеру. Размер листа должен совпадать с размером будущей формы, а также иметь запас по собственной толщине с каждого края. Из фанеры изготавливается короб: борта 50 мм крепятся к дну, а также скрепляются между собой. Именно в этот короб встанет мастер-модель.
  • Элементы мастер-модели: ровные и гладкие с одной стороны камни, элементы кирпича, кладки и т.д.
  • Плоский и ровный стол минимум 100 на 100 см. Стол нужно разместить в закрытом помещении с комнатной температурой.
  • Суперклей или клей ПВА универсальный.
  • Строительный фен.

Изготовление мастер-модели не займет много времени. Вам потребуется оригинал рельефа, с которого будет производиться слепок. Самое простое:

Берете два крупных отдельных элемента. Они могут иметь округлую натуральную или прямоугольную тёсаную форму. Толщина элементов не должна превышать 10-30 мм для цементного раствора и бетона и 10-50 мм для гипса. Для формы подойдет любой камень, кирпич, и вообще все – от мергеля до граниты. Не забудьте, что одна сторона экземпляра должна быть плоской, так как вам придется клеить готовую плитку к стене.

Порядок работы таков:

  1. Для начала нужно примерить камни на доску формы. Выкладывайте их таким образом, чтобы между ними, а также между камнями и стеной короба было расстояние не менее 2 мм.
  2. Установленные камни обводятся маркером.
  3. Далее камни, кирпичи и прочие элементы устанавливаются по разметке и приклеиваются на универсальный клей.
  4. Щели и бреши между неровными краями и доской заполняются специальным акриловым герметиком.
  5. Далее устанавливаются борта 50 мм, скрепляются с дном формы, а также между собой.  В стыках нужно пройтись герметиком.
  6. Важный этап – смазка камней и опалубки разделяющим составом. В идеале брать чистое машинное масло. Смазку нужно производить несколько раз, пока все поры камня не заполнятся. В противном случае жидкий полиуретан заполнит поры, что приведет к осложнениям при ее использовании и ее быстрому износу.
  7. Когда форма готова, нужно разместить ее на ровном столе по уровню.
  8. Время готовить смесь. Полиуретановая смесь готовится в строгом соответствии с инструкцией.
  9. Смесью производится заливка формы для декоративного кирпича и камня, то есть заливается опалубка. Для большей прочности дна матрицы допустимо использовать специальной щелочестойкой сетки.
  10. По прошествии указанного в инструкции времени разбираем короб и аккуратно отделяем застывший полиуретан от мастер –модели. Также аккуратно срезаем или удаляем наплывы.

Вот и все. Форма для искусственного камня своими руками готова. Если у вас нет опыта ,начните с изготовления простых форм. 

Также для вас представлено видео по данной теме.

Прочтений: 555 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Траверин – облицовочный камень. Как выбрать качественное изделие и сэкономить?
В представленной статье речь идет об использовании материала в строительстве, его свойствах и особенностях. Скорее читайте и применяйте на практике.
камень облицовочный камень гибкий камень натуральный услуги каменщиков камень декоративный искусственный камень фасадный уголь каменный каменщик
13.05.2019 | Стройка.ру
Габионы своими руками - пошаговая инструкция
Как сделать габионы своими руками? Видео, фото, пошаговая инструкция. Варианты габионов своими руками: улитка, столб, клубма, забор из габионов.
галька ландшафтный дизайн камень натуральный камень декоративный искусственный ландшафтные работы сетка рабица габион
16.08.2017 | Стройка.ру
Искусственный камень: свойства и применения
Материал создает эффект изысканности и респектабельности.
цемент камень облицовочный камень гибкий строительство домов, коттеджей строительство жилых домов дизайн домов, коттеджей камень декоративный искусственный камень фасадный строительство зданий изделия из искусственного мрамора дизайн интерьера цемент цветной
26.07.2017 | Стройка.ру
Гибкий камень
Особенности материала и работа с ним.
камень облицовочный камень гибкий строительство домов, коттеджей строительство конструкций строительство жилых домов ремонт коттеджа камень декоративный искусственный камень фасадный строительство зданий
30.06.2017 | Стройка.ру
Отделочный камень: искусственный или натуральный?
Сравнительная характеристика.
камень облицовочный камень гибкий камень абразивный камень натуральный строительство домов, коттеджей строительство жилых домов косметический ремонт камень декоративный искусственный камень фасадный ремонт под ключ строительство зданий капитальный ремонт строительство дач
22.06.2017 | Стройка.ру
vk facebook google-plus instagram youtube