Фанера для пола – какую выбрать и как укладывать?

Распечатать 06.08.2020 — Стройка.ру

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Преимущества и недостатки укладки фанеры на пол.
  2. Какую фанеру выбрать для пола?
  3. Выбор фанеры по параметрам.
  4. Как монтировать черновой пол из фанеры?
  5. Укладка фанеры в качестве чистового покрытия.

Фанера – прочный натуральный материал, который, благодаря своим качественным характеристикам и сравнительно невысокой цене, широко применяется в строительстве, ремонте и декоре. Прочностные характеристики фанеры обусловлены ее технологией производства, заключающейся в склеивании тонких слоев древесного шпона с перпендикулярным чередованием волокон. 

Популярность фанеры обусловлена еще и ее доступностью на рынке пиломатериалов на протяжении нескольких десятков лет. Плюс к этому появилось множество видов и сортов фанеры, отличающихся между собой свойствами и характеристиками.

Подробнее о сортах и видах фанеры можно прочитать в нашей статье «Сорта фанеры и применение. Типы фанеры, характеристики, свойства, использование».

Преимущества и недостатки укладки фанеры на пол

Какую фанеру используют для пола, и можно ли вообще ее класть на пол – насколько это рационально? Сразу скажем, что фанеру класть на пол можно, но с соблюдением технологии и правил.  Преимуществ у этого материала больше, чем недостатков.

В отличие от ОСБ и ДВП, которые, по сути, являются производственными отходами, фанера – экологически чистый, натуральный материал, имеющий влажность в пределах 12-16%.

Фанера – очень прочный материал, который прекрасно поглощает удары.  Устройство пола из фанеры прекрасно защищает бетонное основание. В случае сильного удара бетонная стяжка не повредится, а фанера может получить незначительные трещины, что никак не сказывается на качестве пола.

Фанера – универсальный материал. Можно стелить фанеру на пол под линолеум, паркет, ламинат или как самостоятельное покрытие. Фанера изготовлена из древесного шпона и отлично сочетается с разнообразными напольными покрытиями.

Укладка фанеры на деревянный пол или на бетонное основание не требует больших временных и трудозатрат. При этом такой пол будет отвечать качественным характеристикам и являться прекрасным вариантом организации пола как в частном доме, так и в квартире.

Пол из фанеры в квартире или доме – это еще и отличное утепление, защита от холода. Особенно, если основание пола – бетонная стяжка.

Если поверхность пола имеет большие перепады (старый деревянный пол, некачественно залитая бетонная стяжка), то выравнивание пола фанерой – отличный и практически не затратный вариант получить ровный пол.

Различные варианты, сорта и цвет фанеры позволяют использовать ее как в качестве чернового, так и в качестве чистового пола.

Но у фанеры, как и у любого другого строительного и отделочного  материала, есть недостатки. В случае с фанерой – это невозможность ее применения в условиях повышенной влажности или перепада температур. То есть использование фанеры для пола в бассейнах, ванной комнате, бане, сауне, на неутепленной даче – заведомо неправильный выбор.

Какую фанеру выбрать для пола?

Для того чтобы определиться, какую фанеру стелить на пол, важно учитывать следующие факторы:

  • какой вид пола будет использоваться (на лагах, приклеивание фанеры и т.д.);
  • из чего будет выполнено финишное покрытие (линолеум, ламинат, фанера);
  • какую функцию должна выполнять фанера (выравнивание, утепление и т.д.);
  • каково назначение помещения, в котором вы собираетесь монтировать пол из фанеры.

На последнем пункте стоит особенно заострить внимание. Если вы приобретаете листы фанеры для пола в жилом помещении, то использовать нужно лишь фанеру марки ФК. ФК-фанера не содержит в составе формальдегида, поэтому считается абсолютно безвредной. Главное – соблюдать температурный режим и поддерживать влажность  в помещении в пределах нормы.

Если крепление фанеры к полу планируется в нежилом помещении, например, на производстве с хорошей вентиляцией, то можно выбрать фанеру марки ФСФ 1 класса эмиссии, в которой имеется минимальное включение формальдегида (не более 100 мг на 1 кг фанерной плиты).

Выбор фанеры для пола по параметрам

Выбирая, какой фанерой застелить пол, обязательно ориентируйтесь на следующие параметры:

Класс фанеры, то есть ее эмиссия. Для пола подойдет фанера класса Е-1.

Марка фанеры. Как мы писали выше, для жилого помещения подойдет фанера марки ФК.

Сорт фанеры. Существует 4 сорта фанеры – от элитного до самого бюджетного. По сторонам поверхностей листы фанеры могут также отличаться. Если вы используете фанеру на пол под ламинат или линолеум в качестве подложки, то можно остановить выбор на сорте 3 или 4. Если фанера для пола используется в качестве чистового покрытия, то остановите свой выбор на сорте 1 или 2.

Количество слоев.  Чем больше слоев – тем фанера прочнее, а ее толщина больше. Этот момент достаточно актуален, если вы планируете правильно постелить фанеру на пол. Толщина фанеры для пола в случае чернового покрытия должна быть в пределах 12-18 мм, можно немного побольше. Для чистового покрытия берите фанеру толщиной не менее 1 сантиметра.
В производственных помещениях используйте для пола фанеру большей толщины – примерно 2,5 см.

Влажность фанеры не должна превышать 15%.

Размеры листов фанеры для пола. Листы бывают широкоформатные, малоформатные и стандартные. Не спешите приобретать широкоформатные листы фанеры для пола – они сложны для транспортировки, и с ними тяжело работать. Если же вы выбрали именно большие листы фанеры, то при раскрое не забудьте их пронумеровать, чтобы не запутаться в процессе монтажа фанеры на пол.

Производитель фанеры. В настоящее время существует множество производителей фанеры. Отдавайте предпочтение только проверенным изготовителям или поставщикам. Перед покупкой ознакомьтесь с информацией о производителе в интернете, почитайте отзывы.

Как укладывать фанеру на пол в виде чернового покрытия?

Укладка фанеры на бетонное основание производится листами толщиной не менее 10 мм. Листы клеятся непосредственно на основание, которое предварительно должно быть подготовлено и выровнено. 

В процессе монтажа важно оставлять промежутки между листами примерно 3-4 мм, а также между листами и стеной – 1-1,5 см. Эти зазоры нужны для возможного расширения фанеры под влиянием климатических условий.

Если вы планируете обустройство регулируемого пола, то фанеру на пол устанавливают на специальные крепежи. Лаги в этом случае не потребуются.

Но укладка фанеры на балки перекрытия или лаги – это тоже популярный вариант обустройства фанерного пола. В этом случае выбирайте фанеру толщиной не менее 1,2 см. Крепление фанеры на пол на лагах рационально применять, если необходимо приподнять и утеплить пол, если  фанера кладется на старый пол и т.д. Для выравнивания пола могут использоваться лаги разной высоты.

Часто бывает, что старый пол потерял свой внешний вид, но еще сохранил свою надежность и прочность. Тогда на старый пол можно установить фанеру в качестве промежуточного и выравнивающего слоя, а поверх фанеры проложить финишное покрытие.

  • Фанера монтируется с помощью саморезов, что занимает немного времени. 
  • Листы крепятся с зазорами.
  • Шляпки саморезов должны быть равномерно утоплены.
  • Все неровности нужно зашлифовать.
  • Все ямки, трещины и неровности нужно зашпаклевать.
  • На фанерный пол под финишное покрытие обязательно постелите подложку.

Как стелить фанеру на пол в качестве чистового покрытия?

Из фанеры высокого качества можно обустроить не только ровный, красивый и теплый пол, но и изготовить настоящий паркет. Для этого после монтажа и шлифовки фанера покрывается морилкой или иным покрасочным материалом и паркетным лаком.

Правильно подобранная фанера не только упростит процесс монтажа, но и даст возможность вашему напольному покрытию прослужить максимально длительное время. При этом фанера настолько проста в монтаже, что все работы можно осуществить без помощи специалистов.

Прочтений: 1076 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Сорта фанеры и применение. Типы фанеры, характеристики, свойства, использование
Типы, сорта, виды фанеры, применение, характеристики. Все о фанере в нашей сегодняшней статье.
фанера укладка фанеры
18.05.2020 | Стройка.ру
Фанера для обшивки: какую выбрать?
Выбираем фанеру для обшивки. О видах и сортах фанеры, ее характеристиках и свойствах читайте в нашей статье.
фанера обшивка стен обшивка балкона укладка фанеры обшивка лоджии
27.10.2017 | Стройка.ру
Столярные работы для новичков
Разберем самые распространенные и простые способы соединения изделий.
древесина работы столярные древесно-волокнистая плита (ДВП) древесно-стружечная плита (ДСП) фанера крепеж мебельный опора мебельная инструмент крепежный ремонт мягкой мебели ремонт корпусной мебели столярные изделия запчасти для деревообрабатывающего оборудования деревообработка отделка коттеджа отделка квартиры плита столярная
16.03.2017 | Стройка.ру
Фанера: секреты мастеров
Расскажем об отличительных свойствах и популярных сферах распространения материала в нашей статье.
установка двери кровля рулонная доска пола клей универсальный фанера строительство конструкций строительство жилых домов косметический ремонт сборка мебели ворота промышленные фасад декоративный строительство зданий капитальный ремонт укладка фанеры строительство дач
15.03.2017 | Стройка.ру
Жидкие гвозди – идеальный строительный клей для вашего ремонта
Сегодня они пользуются огромной популярностью благодаря своему уникальному составу, превосходным качествам и широкой области применения.
глина доска пола древесно-стружечная плита (ДСП) фанера плинтус гипсокартон керамогранит плитка керамическая гвозди жидкие строительство домов, коттеджей монтаж гипсокартона ремонт квартиры ремонт коттеджа мрамор деревообработка строительство зданий клей для керамики монтаж плинтуса укладка керамогранита кирпич бетонный укладка фанеры
02.03.2017 | Стройка.ру
vk facebook google-plus instagram youtube