МДФ или ДСП - что лучше?

Распечатать 28.08.2020 — Стройка.ру

Мебельная и строительная отрасль давно и весьма успешно пользуется множеством самых различных материалов первоклассных и не очень, но среди огромного диапазона явно лидируют два  фаворита – — МДФ и ДСП. На первый взгляд может показаться, что это практически два абсолютно идентичных продукта, однако это далеко не так. Как и везде,  в противостоянии ДСП vs МДФ есть очень много нюансов, а чтобы определиться с  вопросом: что лучше – надо изучить подробные характеристики «конкурентов».


 

СОДЕРЖАНИЕ:

1.Что представляет собой МДФ и ДСП.

1.1.Характеристики ДСП.

1.2.Характеристики МДФ.

2.Сравниваем МДФ и ДСП. Плюсы и минусы материалов.

3.Области применения МДФ и ДСП.


 

Что представляет собой МДФ и ДСП?

Когда мелко-дисперсная стружка спрессовывается древесно-волокнистую плиту средней плотности, а  в качестве клеевой основы используют экологичные лигнин или парафин, получается МДФ. Выпускается материал, как правило, в 2 формах – панель и листы. 

Производители предлагают несколько основных видов этого материала: цельнопрессованные, ламинированные и влагостойкие.

Цельнопрессованные листы МДФ получаются с помощью горячего прессования, что на выходе дает идеально гладкие с обеих сторон плиты,  средней плотности, если сравнивать с другими видами. Материал обладает  хорошими тепло и звукоизоляционными характеристиками,  отличной влагостойкостью и вполне доступной стоимостью.

МДФ или ДСП

Ламинированные МДФ считаются более  высокого класса, чем цельнопрессованные  – это происходит за счет большей влагостойкости и износу в процессе эксплуатации, а также панели практически не подвержены воздействию агрессивной бытовой химии. Вариант пригоден для использования в условиях улицы, помещениях с максимальной влажностью или месте с повышенным трафиком механического воздействия.

Влагостойкие МДФ – высочайший класс среди отделочных материалов, с максимальной плотностью.  Этому виду не страшны никакие условия  (даже при длительном воздействии пара) и механическое воздействие.  Практически нет таких передряг, которые приведут панели к деформации и разбуханию.

А,  благодаря своей удивительной гуттаперчивости, МДФ – идеальный материал среди всех отделочных, позволяющий делать с собой все, что захочет фантазия дизайнера.

ДСП (древесно-стружечная плита) получается в результате использования того же метода прессования, но уже более крупных древесных опилок и стружки с использованием высокого температурного режима. В качестве связующего компонента используют клей, который нельзя отнести к экологически чистым материалам,   благодаря находящимся в составе материала  эпоксидки и формальдегидов.

Сырьем для ДСП, в отличие от МДФ, служит древесина хвойных или лиственных пород не самого высокого качества.

Характеристики ДСП

Многие производители утверждают, что ДСП по показателям прочности, тепло и звукоизоляции превосходит даже древесину. Так это или иначе – утверждать не возьмемся. А вот рассказать о ДСП подробнее – это с удовольствием. 

Если МДФ представляет собой лист из  древесины максимально мелкого, дисперсного, помола, то для ДСП идет более крупный вариант недорогих пород дерева. Древесную массу с добавлением формальдегидных смол раскатывают в лист  методом горячего плоского прессования и в итоге получаются плиты с разной плотностью: минимально малой  (350-450 кг/м³), малой (450-650 кг/м³), средней (650-750 кг/м³) и высокой (700-800 кг/м³), а также с одно-, трех- и пятью слоями.

ДСП характеристики

Учитывая достаточно хорошие показатели характеристики ДСП, в плане надежности, средней влагостойкости, а главное – вполне бюджетной доступности, это материал вполне можно назвать одним из самых популярных отделочных и строительных материалов.

Естественно, что ДСП никто не использует в чистом виде, а подвергают декорированию и обработке: лаком, который хорошо защищает материал от испарений (а мы помним, что для сцепки стружки используют формальдегиды), но на сегодняшний день эстетически не совсем актуален; облицовка – метод наклеивания на поверхность прессованной доски различных поверхностей (пленок)  – на сегодняшний день, пожалуй, самый актуальный вариант для мебельных производителей и потребителей; шпонирование – покрытие листов ДСП шпоном, чито создает иллюзию натурального дерева.

Различается ДСП и по сортам, которые зависят от плотности пластин материала и способа их производства:

  • Первый сорт – имеет отличные показатели по стандартам отделочных материалов, идеально ровную поверхность, максимально надежен благодаря однородной структуре.
  • Второй сорт – имеет более грубый помол в, сколы или сбои по краям, незначительные механические повреждения на поверхности. Основные эксплуатационные характеристики не отличаются от ДСП первого сорта.
  • Бессортовой используют преимущественно в строительной сфере и никоим образом не в мебельной: грубый, произведенный из стружки дубовой коры, что лишает материал однородной текстуры.

Характеристики МДФ

Основа МДФ – мельчайшая древесная крошка, словно протертая через сито, залитая для склеивания парафином или лигнином, что в результате делает материал абсолютно экологичным.

Современное производство  дает возможность  сделать любую копию натуральной структуры и рисунка дерева, но стоимость МДФ, при этом,  будет существенно ниже. Если рассматривать технологическую цепь производства материала, то на  первом этапе ствол дерева зачищают от коры и стесывают в щепки, попутно очищая от загрязнений. Второй этап производства МДФ состоит в измельчении  ранее полученной щепки в специальном оборудовании – рафинере. Тут кроется маленький секрет: в процессе дисперсного измельчения выделяется естественный клей-смола лигнин, который и сковывает древесную крошку.

МДФ характеристики

Из полученной массы формируется лист, который отправляется под пресс с последующей шлифовкой после охлаждения. В результате получается идеальный и качественный отделочный материал, максимально влагоустойчивый, в меру огнеупорный, устойчивый к механическим повреждениям.

МДФ идеален в обработке и работе с ним: податливый, гибкий  и, в то же время, прочный, а самое главное влагоустойчивый. Применяется для изготовления мебельных фасадов, которые прослужат долгие годы , не теряя эстетического вида, даже в экстремальных условиях.

Сама по себе плита МДФ не имеет презентабельного вида, поэтому нуждается в облагораживании следующими способами:

Покраска, которая не только придает привлекательность спрессованной плите, но и прочно  удерживает верхний слой древесной крошки. Самый дорогой вариант.

Пленка – идеальна для декорации будущих мебельных фасадов, а также защищает МДФ от повреждений в будущем и легка в бытовом уходе. Вполне бюджетный вариант.

Пластик – пожалуй, самый практичный вариант покрытия, неприхотлив в уходе и вполне устойчив к механическим воздействиям и влаге.

 

Сравниваем МДФ и ДСП. Плюсы и минусы материалов

Производство МДФ и ДСП происходит по абсолютно схожим технологиям и дилетанту  сложно найти между ними внешние отличия. Однако если попросить специалистов  детально рассказать о преимуществах и недостатках обсуждаемых материалов и используемом сырье, то различия, влияющие на область применения, будут достаточно существенными.

Какими же особенностями обладает МДФ?

  • Устойчивость к влаге, что позволяет использовать МДФ в условиях максимальной влажности, а это ванная комната, кухни, мебель для саун.
  • Полная экологичность и безопасность в связи с отсутствием синтетического клея и формальдегида.
  • Максимальная прочность и гибкость для изделий из дерева или отделочных работ, которая позволяет надежно фиксировать любой элемент, изготовленный из МДФ.
  • Большой выбор текстуры и цветовой гаммы, что крайне важно для дизайнерского оформления интерьера и изготовления мебели.
  • Отличные звукоизоляционные характеристики, что идеально для отделки МДФ панелями стен или потолков.
  • Полная резистентность к грибкам и плесени.

Из минусов – МДФ очень боится высоких температур, которые могут привести к разбуханию, расслоению и деформации, поэтому мебель из МДФ рекомендуют не использовать возле духовок, каминов и прочих нагревательных приборов, а также высокая стоимость и тяжеловесность изделия.

Мебель из МДФ
Мебель из МДФ

Как себя ведет ДСП,  каковы плюсы и минусы этого материала?

Относительно высокое качество на фоне низких цен позволяет применять ДСП в абсолютно различных сегментах. Но. Есть одно большое «но» – материал достаточно хрупок, и обращаться с ним следует осторожно: повторного вкручивания шурупа ДСП может не выдержать. Но, к недостаткам вернемся после перечисления достоинств.

Плюсы использования ДСП:

  • бюджетная цена;
  • механическая устойчивость;
  • устойчивость к температурным перепадам и агрессивной бытовой химии;
  • простота в склейке, окрашивании и фрезерных работах.

ДСП заслуженно можно назвать любимым материалом всех дизайнеров. Именно он воплощает в себя идеальное сочетание эстетических, прочностных характеристик и износостойкости  – именно благодаря этим качествам  этот древесный суррогат и стал лидером в мебельной и строительной индустрии. 

Однако, не стоит забывать и о минусах: боязнь влаги, не большой срок службы и отсутствие экологичности из-за использования в производстве формальдегидных смол.

Даже при небольшом попадании влаги, ДСП может разбухнуть и начать крошиться.

Мебель из ДСП
Мебель ДСП

Области применения МДФ и ДСП

Разобравшись в сходствах и отличиях МДФ и ДСП, каждый будет выбирать для себя свой материал исходя из своих субъективных предпочтений и финансов. А при желании вполне можно комбинировать эти два продукта: МДФ использовать  для внешней отделки, а ДСП для внутренне. Такое решение даст идеальный результат с точки зрения цена плюс качество.

А где же еще можно применять обсуждаемые материалы?

Перечень областей применения и изделий, где используется МДФ, насчитывает более трех сотен: от мебели до отделки интерьера, футляров, межкомнатных дверей и, лестничных проемов и перил.

ДСП не намного отстает, а возможно опережает, благодаря низкой стоимости. 

Что только не производится из этого материала: погонажные изделия: рампы для ледовых катков, ограждающие панели, фасадные и профильные конструкции, подложку на пол, внутренние перегородки, опалубку, стенды и стеллажи, обшивочный материал для домов и крыш, бюджетные кухонные гарнитуры – все перечислить невозможно.

На нашем сайте размещаются лучшие предложения проверенных поставщиков оборудования и фирм, которые предоставляют высокий уровень сервиса, ценят время и экономят деньги своих клиентов! Они с легкостью разработают индивидуальный или адаптируют типовой архитектурный проект для вашего дома, а также воплотят все ваши идеи в жизнь в полном соответствии с мировыми стандартами. Ознакомьтесь с услугами специализированных компаний, опытных мастеров и строительных бригад, с полным перечнем качественных сертифицированных материалов в нашем каталоге!

Прочтений: 4420 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

В чем заключается отличие перфоратора от ударной дрели?
Без качественных и надежных строительных инструментов вы не сможете довести до логического завершения ремонт, отделку любой сложности. По многочисленным просьбам мы подготовили профессиональную статью о перфораторе и ударной дрели. Читайте скорее и применяйте на практике!
дрель ручная пневмодрель пневмошуруповерт шуруповерт электрический электродрель косметический ремонт строительство зданий капитальный ремонт
27.08.2020 | Стройка.ру
Строительные леса своими руками: чертежи и фото
Как сделат строительные леса своими руками? Пошаговую инструкцию и подробные советы профессиональных строителей читайте в материале портала Стройка ру
леса клиновые леса рамные леса хомутовые леса штыревые общестроительные работы
14.05.2020 | Стройка.ру
Чем полезен строительный 3d принтер?
Уважаемые читатели федерального портала Stroyka.ru, рекомендуем к прочтению новую статью. Для того, чтобы вы всегда были в курсе современных технологий, наши профессионалы расскажут, как применять 3d принтер в строительстве и экономить семейный бюджет.
строительство конструкций доставка строительных материалов строительство зданий строительно-техническая экспертиза
10.05.2020 | Стройка.ру
Монтаж плинтусов из МДФ: все нюансы
Как известно, для того, чтобы покрытие всегда имело опрятный и завершенный вид, применяйте плинтус из пластика, натуральной древесины или МДФ. Профессионалы портала Stroyka.ru расскажут о правилах успешного выбора, проверенных на практике.
плинтус МДФ монтаж плинтуса
25.04.2020 | Стройка.ру
Что выбрать: квартира «под ключ» или собственный ремонт
Наши профессионалы разберут все преимущества и недостатки различных подходов.
ремонт квартиры косметический ремонт капитальный ремонт
26.06.2019 | Стройка.ру
vk facebook google-plus instagram youtube