Арболит – легкий бетон

Арболит – это строительный материал, легкий бетон, который можно использовать для строительства дач, загородных домов, гаражей, таунхаусов высотой до 3 этажей, а также для теплоизоляции ограждающих конструкций.

Основные характеристики арболита

Для производства арболита необходимы следующие «ингредиенты»: портландцемент или сульфатостойкий цемент, органический наполнитель и модифицирующие добавки. Действие модификаторов направлено на ускорение твердения, регулировку пористости и повышение бактерицидных свойств арболита. Наполнителем служат: стружка, щепа, опилки, хвоя (отходы лесопереработки), а также рисовая солома и стебли хлопчатника.

 арболит

Области использования арболита определяются в том числе размерами блоков. Так, блоки 30*20*50 см применяются для возведения наружных стен зданий и сооружений. Блоки 20*20*50 см – для устройства внутренних перегородок. Панели арболита 230*120 см (толщиной 20 или 28 см) используются в качестве теплоизоляционного материала. Отметим, указанные габариты не являются единственно возможными.

А теперь рассмотрим преимущества арболита. Этот материал – очень легкий (плотность 400-500 кг/куб. м – для теплоизоляционных блоков, 500-850 кг/куб. м – для конструкционных блоков), имеет низкую теплопроводность (0,08-0,17 Вт/м). По этим двум параметрам арболит превосходит кирпич, газо- и пенобетон, керамзитобетон.

Морозостойкость арболита F25-F50 (25-50 циклов). Огнестойкость 0,75-1,5 ч. Арболит не подвержен гниению, воздействию бактерий и грызунов. Стоит этот материал недорого и при этом (что немаловажно), он экологически безопасен.

Недостатки арболита – высокое водопоглощение (40-85%) и неустойчивость к агрессивным газам. Материал нужно тщательно защитить от влаги. Для этого отлично подходит декоративный бетон, который надежно «прилипает» к арболиту. Цоколь дома необходимо выполнить из кирпича, карниз – вынести минимум на 50 см.

арболит

Арболит: инструкция по изготовлению

Для производства арболита в больших объемах понадобится комплект специального оборудования (мешалка, трамбовки, пресс-формы, печь для сушки). Для изготовления в небольших масштабах будет достаточно только мешалки, а формы можно сделать самостоятельно.

Итак, вам потребуются отходы лесопереработки – стружка, опилки, щепа. Главное, чтобы частицы древесины были мелкими (не более 40*10*5 мм). Наполнитель нужно выдержать на воздухе в течение 3-4 месяцев или обработать раствором извести (на каждый кубометр наполнителя 2,5 кг извести и 150-200 л воды).

Какие добавки применяются при производстве арболита? Гашеная известь, хлористый алюминий, кальций, сернокислый алюминий. Эти вещества вводятся в смесь в количестве 2-4% от количества портландцемента. Можно также использовать жидкое стекло (8-10 кг на каждый кубометр арболита).

Для изготовления форм вам понадобятся: фанера и деревянные доски, брусок, ножовка и молоток, карандаш, линейка и гвозди. Допустим, вам нужны блоки арболита размером 30*20*50 см. Изготовьте форму из деревянных досок необходимого размера. Снаружи бока и поддон обшейте фанерой. Бруски прибейте по краям формы – они выступят в роли ручек. Кстати, если покрыть формы для блоков арболита линолеумом, то смазка почти не понадобится.

Для производства 1 кубометра арболита вам понадобятся: 250-300 кг портландцемента (М400 и выше), 250-300 кг наполнителя, 400 л воды.

Насыпьте наполнитель в бетономешалку и полейте его водным раствором с добавками (расчет количества химических добавок приведен выше). Перемешайте смесь. Аккуратно насыпьте портландцемент, перемешивайте смесь, постепенно добавляя воду. Смажьте форму раствором извести. Уложите смесь в форму (укладка производится частями, каждый слой нужно тщательно утрамбовать!). Расстояние от края формы до верхнего слоя смеси – 2 см. Оставшееся в форме место заполните раствором штукатурки и выровняйте поверхность будущего блока арболита при помощи шпателя. Блок арболита нужно выдержать в форме в течение суток. После чего блоки нужно будет достать и выложить на 2 недели под навес.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть

Статьи по теме

Выбор региона