Зонирование участка

Распечатать 15.06.2016 — Стройка.ру

Вы стали счастливым обладателем загородного участка?! Поздравляем! Это большое событие для каждой семьи. Приходит время для совместного времяпрепровождения на свежем воздухе, встреч с друзьями и приятных хлопот по благоустройству участка.

Чтобы отдых в вашей загородной резиденции был комфортным, следует уделить особое внимание зонированию участка. Разделение участка на функциональные зоны актуально и для больших участков и для классических 6 соток. Итак, включаем воображение и приступаем к планированию будущего райского уголка.

На какие зоны можно поделить участок?

Потребности каждой семьи особенные. Кто-то мечтает о большом огороде, а кто-то об идеальном газоне «от забора до забора». Перечислим классические варианты функциональных зон. Выбирайте из списка те, которые соответствуют вашим желаниям и приоритетам:

  1. Жилая зона — место для строительства дома.
  2. Зона «Добро пожаловать», другими словами — парадная, визитная карточка вашего участка и первое что видят гости при входе.
  3. Зона для отдыха — планировать ее приятнее всего, здесь может расположиться беседка, зона «барбекю», качели, терраса, бассейн — всё, что душе угодно.
  4. Сад-огород — под садово-огородную зону оставляют до 70% всей площади участка, это классический, если не сказать старомодный подход. Но, даже если вы купили участок исключительно для отдыха, подумайте о посадке нескольких плодовых деревьев или кустарников, может быть о паре небольших грядок. Работа с грядками не займет много времени, а полакомиться собственным «урожаем» будет приятно.
  5. Зона хозяйственного назначения — здесь может располагаться сарай, теплица, гараж или баня.
  6. Детский уголок — игровое пространство для детей также нуждается в тщательном планировании.

Итак, в списке необходимых вам зон может быть 2, 3 или все 6 зон. Двигаемся дальше.

С чего начать зонирование участка?

Нарисуйте план участка. Нанесите на план деревья и кустарники, которые вы желаете оставить. При наличии перепада высот желательно заказать топосъёмку участка – специалисты произведут измерения и нанесут на план все неровности, а так же деревья, подпадающие под ограничения в вырубке (как правило, это хвойные деревья). К моменту начала зонирования участка вам необходимо собрать информацию об особенностях рельефа, наличие растений и деревьев, а также затенённых мест. Всё это играет свою роль при определении места под ту или иную функциональную зону.

Первое, что следует расположить на своём плане — жилую зону. Здесь необходимо «плясать» от площади застройки дома, расположения по сторонам света.

план участка
парадная зона

Если позволяет место, то отдельно планируем «парадную» зону. 4 метра от входа в дом до забора считается минимально достаточным, чтобы организовать и украсить такую зону. Это может быть палисадник, клумбы с цветами или хвойниками, мощёные дорожки с фонтаном и скульптурами. Парадная зона — простор для фантазий владельца. Это визитная карточка вашего участка, то, что создаёт первое впечатление и задает тон оформлению территории вокруг дома.

Следующая зона, без которой не обходится ни один загородный участок — зона отдыха. Для неё, в классическом варианте, рекомендуют отводить 10-15% от всей территории. На самом деле, эти цифры сугубо индивидуальны. Здесь одно главное правило — планируйте эту зону так, чтобы она приносила удовольствие всем членам семьи. Чаще всего зона отдыха располагается недалеко от дома или за домом. Здесь можно расположить зону барбекю, мангал, беседку, стол с лавочками, скамейки, фонтан, бассейн... Одним словом, всё, что приносит эстетическое и физическое удовольствие хозяевам участка. Зону отдыха можно еще разделять на место приготовления пищи, зону отдыха «под солнцем» - бассейн, шезлонги, зону отдыха «от солнца» - беседка, скамейка или гамак под деревьями, детское игровое пространство.

зона отдыха
места для игр детей

При планировании места для игр детей главный критерий - безопасность. Для этого, игровая площадка должна находиться в месте, хорошо просматриваемом из дома или с любой точки участка. Также стоит учесть ветренность и затенённость места для игр детей. Площадка для детских игр не должна быть слишком близка к зоне приготовления пищи или бассейну, и подальше от любимых бабушкиных клумб и грядок.

Плавно переходим к планированию садово-огородной зоны. Часто сад располагается по периметру участка и служит естественным ограждением. Также плодовые кусты и деревья можно использовать для разделения зон внутри участка. Садово-огородная зона должна быть самой солнечной, ведь от этого зависит урожай. Сад и огород можно сделать оригинальными и приятными взгляду, благо всемирная сеть и тематические журналы дают массу полезных примеров и советов: модульные грядки, парники с напечатанными на них цветными изображениями, красивые дорожки между грядками и деревьями и многое другое. Для любителей оригинального подхода планирование сада-огорода - настоящий простор для фантазии.

садово-огородная зона
хозяйственная зона

Хозяйственную зону, как правило, располагают в «дальнем» углу от дома и зон отдыха для максимального комфорта домочадцев и гостей.

Чем можно отделить зоны друг от друга?

Способы для обозначения границ различных зон существуют самые разнообразные: клумбы, растения, заборы, живая изгородь, арки, газон, дорожки, перголы... Выбор материала для зонирования может носить чисто эстетическую нагрузку или функциональную. Например, отделив детскую площадку декоративной стенкой с вьющимися растениями можно решить сразу несколько задач: создать тень, защитить от ветра детское пространство или защитить от мячей клумбы расположенные рядом с площадкой. Очень простой и практичный вариант отделить зону барбекю — уложить тротуарную плитку...

Главное в зонировании - всегда помнить о единстве и гармонии всего пространства вашего владения.

Желаем удачи и оригинальных идей при зонировании и обустройстве вашего участка!

Прочтений: 25418 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Габионы своими руками - пошаговая инструкция
Как сделать габионы своими руками? Видео, фото, пошаговая инструкция. Варианты габионов своими руками: улитка, столб, клубма, забор из габионов.
галька ландшафтный дизайн камень натуральный камень декоративный искусственный ландшафтные работы сетка рабица габион
16.08.2017 | Стройка.ру
Оцинкованные грядки - мечта дачника
В чем их основное предназначение и преимущества?
растение ландшафтный дизайн строительство домов, коттеджей дизайн домов, коттеджей ремонт коттеджа ландшафтные работы грунт (почва) проект дачного дома оценка земельного участка
15.05.2017 | Стройка.ру
Грядки из оцинкованной стали для дачи
Оснастите ваш огород или теплицу современным приспособлением
ландшафтный дизайн строительство домов, коттеджей дизайн домов, коттеджей ремонт коттеджа ландшафтные работы проект дачного дома отделка коттеджа строительство дач
15.05.2017 | Стройка.ру
Проектируем собственный сад
Создаем проект ландшафтного сада самостоятельно.
ландшафтный дизайн ландшафтные работы дизайн интерьера
27.01.2017 | Стройка.ру
Все стало вокруг голубым и зеленым!
Как создать хвойный САД на своем участке?
ландшафтный дизайн саженцы хвойных деревьев
vk facebook google-plus