Жидкая резина и ее характеристики

Распечатать 27.06.2018 — Стройка.ру
СОДЕРЖАНИЕ:
1.Общие понятия. Разновидности составов, относимых к жидким резинам.
2. Основные характеристики жидкой резины.
3. Способы нанесения гидроизоляции из жидкой резины.
4. Видео.

Проблемы качественной гидроизоляции возникают практически на всех этапах строительства или ремонта здания. От ее эффективности напрямую зависит долговечность эксплуатации того или иного объекта. Материалов, используемых в подобных целях, в наше время представлено в продаже немало. И одним из наиболее надёжных является жидкая резина для гидроизоляции фундаментов, крыш, стен, перекрытий и других конструкций дома. Состав может быть нанесен на поверхности разными способами, что предоставляет возможность выбрать для себя наиболее удобный для работы. Жидкая резина позволяет обеспечить очень надежную и долговечную защиту от влаги. Широко используемые для гидроизоляционных работ рулонные материалы, такие, скажем, как рубероид, приклеиваемый на мастику в несколько слоев, все равно не дают гарантии полной водонепроницаемости. Под влиянием внешних природных факторов на покрытии могут появляться трещины или расслоения. Материалы теряют со временем свою эластичность и начинают крошиться. В отличие от них, гидроизоляция из жидкой резины не имеет стыков и швов. Материал после нанесения образует монолитное эластичное, но в то же время – достаточно прочное покрытие.

1. Общие понятия

Разновидности составов, относимых к жидким резинам Качественная гидроизоляция — это одно из важнейших условий для максимально длительной безаварийной эксплуатации строений, для комфортного проживания в них. В последнее время все больше мастеров отдают предпочтение именно жидкой резине. Обуславливается такой выбор и удобством ее нанесения, и длительностью гарантированного производителем срока эксплуатации этой защиты. При создании этого материала были учтены все важные преимущества составов на базе полимерных смол и битумов. По сути, они и стали основными составляющими нового продукта. Безусловно, кроме этих компонентов, в состав гидроизоляционного материала входят различные модифицирующие добавки, обеспечивающие быструю и равномерную полимеризацию и максимальную устойчивость к внешним воздействиям. Однако, составы, которые можно отнести к жидким резинам, могут различаться и по форме выпуска, и по технологии обеспечения создания прочной эластичной пленки.

• Проще всего в использовании однокомпонентные полимер — битумные мастики. Они по консистенции схожи с красками, поэтому их так часто и именуют – резиновая краска. Составы полностью готовы к применению: стоит лишь открыть штатную упаковку – и начинать нанесение. Полимеризация будет происходить под воздействием контакта с воздухом и по мере испарения растворителя. В качестве последнего очень часто выступает вода, хотя встречаются жидкие резины и на органических растворителях.

• Другой тип – это двухкомпонентные составы, которые требуют приготовления перед нанесением. Компоненты А и В, входящие в комплект, смешиваются в определенной, указанной производителем пропорции. И за счет химической реакции между ними начинается процесс полимеризации. Характерная особенность – довольно ограниченный «срок жизни» приготовленного состава. Он после смешивания начинает быстро густеть, и уже спустя 30÷40 минут может прийти в полную непригодность для дальнейшего нанесения. То есть при работе с такими типами жидкой резины следует проявлять определенную сноровку. И замешивать только такое количество, которое будет гарантированно выработано за указанный производителем срок.

• Наконец, третий вариант, предназначенный исключительно для механизированного нанесения. Это тоже, по сути, двухкомпонентный состав. Основным компонентом является водная эмульсия, содержащая взвешенные микроскопические капельки (порядка 10 мкм в диаметре) латексных смол и битума. За счет одинаковой отрицательной заряженности этих частиц они не слипаются между собой. То есть в этой дисперсной системе поддерживается определенное равновесие. А сам состав полностью сохраняет все свойства жидкости, то есть обладает отменной текучестью, и его легко наносить с помощью пневматического краскопульта.

А вторым компонентом является 10% водный раствор обычного хлористого кальция. Но он должен вносится непосредственно при нанесении состава на обрабатываемую поверхность. Для этого используется специальное оборудование – двухканальные распылители, обеспечивающие одновременную подачу обеих компонентов в нужной пропорции (обычно это 10:1). По сути, из распылителя выходит два конусообразных факела, и их смешение происходит уже на поверхности строительной конструкции. Это очень важный момент. Дело в том, что хлористый кальций практически мгновенно нарушает сбалансированность эмульсионной системы.

Мельчайшие капли битума и латекса моментально слипаются между собой, образуя плотную эластичную пленку. Очень удобно при обработке, например, потолочных или вертикальных поверхностей – благодаря мгновенной полимеризации нет ни падающих капель, ни потеков. Да и скорость такого нанесения получается весьма впечатляющей. До для самостоятельной гидроизоляции он вряд ли подойдет. Требуется специальный комплект оборудования, да и хотя бы один работник с соответствующей квалификацией.

2. Основные характеристики жидкой резины

Какой бы вариант выпуска жидкой резины ни был, в итоге получается прочное эластичное пленочное покрытие, обладающее целым рядом уникальных качеств. Химические составляющие такой гидроизоляции инертны к другим материалам, поэтому не вступают с ними в реакцию. Кроме того, состав обладает высокой адгезией с практически любыми основаниями. Поэтому, попадая на поверхность, жидкая резина равномерно распределяется по ней, заполняет пористую структуру, создавая защитную пленку и даже увеличивая прочность элемента конструкции здания. Жидкая резина при нанесении на поверхность может образовывать слой толщиной от 1 до 3÷5 мм.

И он в любом случае обладает высокой влагостойкостью. Интересно, что при сравнительных лабораторных испытаниях результаты показали: защитные способности этого материала можно приравнять к рулонному битумному покрытию, уложенному в четыре слоя. По консистенции и внешнему виду жидкая гидроизоляция представляет собой эмульсию черного, темно-серого, синего, белого, светло-серого, коричневого и других цветов. Это обстоятельство позволяет подобрать оптимальный вариант для конкретного стиля внешней отделки, например, фасада, цоколя дома или его крыши. Составов, относимых к жидким резинам, предлагается в продаже немало. Безусловно, они могут несколько различаться и индивидуальными особенностями. Но основные физические и эксплуатационные характеристики во многом схожи. Общее представление помогут получить данные, сведенные в таблицу ниже.

Еще раз подчеркнем, что главным отличием жидкой резины от аналогичных материалов является ее быстрое застывание после нанесения на поверхность. Ну а водная основа подавляющего большинства таких составов не содержит токсичных веществ, что делает материал безопасным для окружающей среды. Гидроизоляционный материал активно применяется в областях с холодным климатом, так как способен выдержать предельно низкие температуры. На жаре этот материал тоже не потеряет надежности – не «потечет». Кроме того, жидкая резина, в отличие от битумных рулонных покрытий, со временем не растрескивается, так как не теряет свою эластичность в течение всего срока эксплуатации. Срок эксплуатации такого гидроизоляционного покрытия исчисляется несколькими десятками лет. Резиновый слой не отслаивается от основы под воздействием перепадов температур, хорошо противостоит вибрации, устойчив к механическим повреждениям.

3. Способы нанесения гидроизоляции из жидкой резины

Жидкую резину можно наносить несколькими различными способами.

• Механизированное нанесение производится путем холодного напыления с помощью краскопульта (для обычных однокомпонентных составов, по подобию краски) или специальной двухканальной установки, о чем рассказывалось выше. Напыление обеспечивает надежный равномерный гидроизоляционный слой и позволяет произвести качественную обработку поверхностей в любом пространственном расположении и с любой по сложности «геометрией». Кроме того, процесс напыления позволяет максимально снизить расход, а саму работу – провести в кратчайшие сроки.

• Наливная эмульсия — это однокомпонентный или двухкомпонентный состав, который смешивается в общей емкости непосредственно перед нанесением его на подготовленную поверхность. Такой вариант гидроизоляции считается бюджетным, так как не требует применения дополнительного оборудования. Состав после замешивания разливается на основание, а затем распределяется по нему с помощью ракли или валика. Понятно, что такое возможно исключительно на горизонтальных поверхностях. Технология во многом схожа с принципом обустройства наливных полимерных полов.

• Краску со свойствами жидкой резины (тоже однокомпонентную или приготовленную двухкомпонентную) наносят с помощью широкой кисти или валика, в зависимости от расположения участка. Валиком получается быстрее, но в труднодоступных местах (в тех же углах) без кисти все равно не обойтись. Преимущества и недостатки жидкой резины Теперь, разобравшись с основными характеристиками этого гидроизоляционного материала, стоит выделить его «плюсы» и «минусы». Это должно помочь с выбором состава. Преимуществами жидкой резины над некоторыми ее аналогами, можно считать следующие качества:

• Практически полная водонепроницаемость качественно нанесенного слоя.

• Монолитность покрытия, то есть отсутствие швов, что исключает наличие «лазеек» для проникновения воды к основанию.

• Однородность материала при соблюдении технологии его подготовки и нанесения.

• Высокая адгезия составов к любым строительным материалам. Это качество позволяет заполнить гидроизоляционным покрытием все изъяны поверхности и даже микроскопические трещины.

• Отличное сочетание прочности и эластичности.

• Устойчивость большинства составов к разрушающему ультрафиолетовому излучению.

• Стойкость к высоким и низким температурам, что делает гидроизоляцию «всепогодной» и «всесезонной». • Возможность самостоятельного нанесения, за исключением оговоренных выше методов.

• Экологическая чистота покрытия. Жидкая резина не выделяет вредных для окружающей среды и человека испарений, не разлагается на компоненты. Кроме того, она не будет служить питательной средой для микрофлоры.

• Простота в ремонте гидроизоляции. При образовании механических повреждений достаточно нанести на них жидкую резину, закрыв ею выявленные трещины или разрывы.

• Широкая область применения материала.

• Жидкая резина увеличивает защищенность участка, на которую она нанесена, тем самым продлевая срок его безаварийной службы.

• Длительный срок эксплуатации гидроизоляции, который может исчисляться в 20. 30 и даже более лет. Есть у данного покрытия и свои недостатки:

• При нанесении жидкой резины на поверхность напылением увеличивается стоимость работ, так как приходится приглашать специалиста со специальным оборудованием.

• Покрытие хоть и прочное, но все же не любит долговременных механических нагрузок, а также воздействия острыми предметами. Поэтому, например, при нанесении жидкой резины на цокольную часть фундамента гидроизоляционный слой желательно закрыть утеплителем, а затем — декоративной облицовкой.

• Некоторые составы жидкой резины недостаточно устойчивы к ультрафиолетовым лучам и требуют дополнительной защиты, например, последующим окрашиванием. Это в основном касается кровельных составов. Поэтому, приобретая этот материал для гидроизоляции кровли, необходимо внимательно изучить его характеристики и рекомендации производителя.

• Еще один условный недостаток напрямую вытекает из достоинства. Слой жидкой резины при возникновении такой необходимости будет крайне сложно удалить с поверхности. И сделать это возможно только механическим способом. Такая гидроизоляция совершенно инертна к воздействию растворителями и нефтесодержащими продуктами.

4. Видео

Text.ru - 100.00%
Прочтений: 3887 Распечатать
Поделиться:
vk facebook google-plus instagram youtube