Железобетон и железобетонные изделия

Распечатать 30.06.2015 — Стройка.ру

Что такое железобетон становится понятным при разложении слова - железо и бетон. Это материал получаемый при использовании бетона и армирующих железных элементов (арматуры). Открытые свойства такого сочетания позволяют человечеству существенно изменять и развивать технологии строительства.

бетонный горшок для цветов

История изобретения железобетонных изделий

Первое запатентованное железобетонное изделие было горшком для цветов и изобрел его французский садовник Ж. Монье в 1867 году. От прочности кадок зависела сохранность растений при транспортировке, а значит, и прибыль. Глиняные горшки плохо справлялись с этой задачей, поэтому Монье задался целью создать более прочную тару для своих растений. Так появился прототип всех железобетонных изделий - горшок, в основе которого стальная арматура, залитая цементным раствором.

В XIX веке в Европе инженеры активно используют выигрышные свойства железобетона. Первые постройки из армированного стальными прутьями бетона были возведены во Франции, Британии и США. Железобетон используют в перекрытиях промышленных зданий, колодцах, подземных трубопроводах, из него строят дома, церкви и мосты.

В России серьезные исследования свойств железобетонных конструкций приходятся на конец XIX — начало XX века. Весомый вклад в развитие строительства с применением железобетонной технологии внёс профессор Н.А. Белелюбский.

В настоящее время без применения железобетонных изделий и технологий не обходится ни одно строительство.

Свойства железобетона

  • Свойства железобетона обусловлены сочетанием свойств бетона и стали. Важнейшая характеристика железобетонных изделий — прочность. Бетон превосходно сопротивляется сжатию, а стальная арматура придает железобетону стойкость к растяжению, кручению и изгибу. Взаимодействие двух материалов и обеспечивает прочность готовым изделиям и конструкциям.
  • Пожаробезопасность. Железобетонные изделия невосприимчивы к огню и защищают от него конструкции из других материалов. Достаточно двухсантиметрового слоя железобетона, чтобы пожар в течение долгого времени не распространялся. Специальные добавки (шамот, базальт) делают железобетон еще более огнестойким.
  • Долговечность. Изделия из железобетона служат намного дольше аналогичных из кирпича или древесины. Стеновые блоки и перекрытия могут эксплуатироваться поистине столетиями в благоприятных условиях.
  • Коррозионная стойкость. Железобетон отлично выдерживает повышенную влажность и атмосферные осадки, воздействие агрессивных веществ в малых концентрациях.
  • Технологичность. Железобетонные изделия могут иметь любую форму. При наличии герметичной обрешетки из арматурных прутьев составляются каркасы различных форм, легко заливаемые жидким бетоном.
железобетонный каркас здания
железобетонные дорожные плиты
железобетонные сваи
железобетонные колодезные кольца

Области применения железобетонных изделий и конструкций:

  • несущие конструкции, выдерживающие большие нагрузки - фундаменты, несущие стены, каркасы зданий, перекрытия;
  • плиты дорожного строительства. Такие дороги долговечнее и экологичнее асфальтированных, при высокой температуре не выделяют в атмосферу нефтепродукты;
  • сваи для строительства зданий на болотистых грунтах и вечной мерзлоте;
  • трубы, колодезные кольца и многие другие изделия различных форм…

Изобретение железобетона существенным образом влияет на развитие мировых строительных технологий позволяя открывать новые интересные возможности применения.

Прочтений: 1839 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Компания ЖБИспецМЕТ: производство ЖБИ по индивидуальному заказу
Компания ЖБИспецМЕТ: изготовление железобетонных изделий по специальному заказу.
балка фундаментная блок железобетонный доставка ЖБИ кольцо железобетонное плита железобетонная труба железобетонная плита забора
Производство железобетонных изделий
Основные способы и этапы производства ЖБИ.
блок железобетонный
23.07.2015 | Стройка.ру