Защитные составы для древесины: краткий обзор

Распечатать 07.07.2015 — Стройка.ру

Дерево - красивый и теплый природный материал, который активно используется для строительства и отделки. Однако, дерево подвержено вредным воздействиям окружающей среды. Чтобы сохранить древесину, используют специальные защитные составы. Рассмотрим основные виды и характеристики защитных составов.

лак для древесины

Защитные составы: лаки

Начнем мы с лаков. Итак, лак – это материал, который образует на поверхности древесины однородную прозрачную пленку. При этом сам лак может быть как прозрачным, так и внешне похожим на клей ПВА. Разновидности лаков – глазури (лаки, смешанные с пигментами) и масляные лаки (содержат много масла, долго сохнут). Как выбрать лак для древесины? Самый главный критерий – нагрузка, которой будет подвергаться поверхность. Очевидно, что для пола нужен лак с очень высокой износостойкостью. Для мебели подойду лаки, рассчитанные на средние или даже низкие нагрузки. Перед нанесением лака поверхность обязательно шлифуется и ошкуривается. Наносятся лаки кистью вдоль волокон, в 2-3 слоя.

Защитные составы: масла

Следующий тип защитный составов – масло. Оно защищает древесину от влаги. При этом после обработки цвет древесины темнеет. Масло наносится кистью или ватным тампоном. После нанесения масла поверхность древесины нужно обработать лаком или воском.

масло для древесины

Защитные составы: воск

Воск для древесины может иметь природную или синтетическую основу. Воск, как правило, вводится в состав краски или лака или выступает как самостоятельный материал. В зависимости от способа нанесения, воск придает древесине глянец или матовость, повышая ее износоустойчивость. Удобнее всего наносить воск неворсистым сукном. После высыхания воска поверхность древесины полируется замшей. Помните, что при неравномерном нанесении воск может оставить темные пятна.

Морилка для древесины

Морилка (на водной основе или растворителях) придает дереву определенный оттенок. По своим свойствам морилки успешно сочетают действие краски (окрашивание древесины) и лака (покрытие все равно остается прозрачным, фактура дерева сохраняется). Наносятся морилки в 3 слоя – «вдоль-поперек-вдоль» волокон. После применения морилки древесину следует отмыть и покрыть ее лаком для придания глянца.

морилка для древесины

Защитные составы: пропитки

Пропитка – чисто функциональный состав для древесины. Пропитки делятся на антибактериальные, водоотталкивающие, тонирующие, защищающие от грызунов и насекомых. В заводских условиях пропитка древесины производится под давлением. В домашних условиях прибегают к горяче-холодным ваннам (деревянное изделие опускают сначала в горячую пропитку, а затем в холодную).

Защитные составы: антисептики

Антисептик защищает древесину от грибков, лишайников, плесени. При нанесении антисептика на древесине не образуется пленка. Перед началом работ нужно очистить поверхность от старого лака или краски. Удобнее всего использовать кисть, обрабатывая антисептиком все углубления.

Прочтений: 752 Распечатать
Поделиться: