Защитные составы для древесины

Распечатать 09.04.2015 — Стройка.ру

Cоставы для защиты древесины позволяют сохранить ее природную фактуру. Рассмотрим основные виды и характеристики защитных составов.

Лаки

Лак образует на поверхности древесины однородную пленку, при этом сам он может быть как прозрачным, так и внешне похожим на клей ПВА. Разновидности лаков: глазури (лаки, смешанные с пигментами) и масляные лаки (содержат много масла, долго сохнут).

Как выбрать лак для древесины? Самый главный критерий – нагрузка, которой будет подвергаться поверхность. Очевидно, что для пола нужен лак с очень высокой износостойкостью, для мебели – составы, рассчитанные на средние или даже низкие нагрузки. Перед нанесением лака поверхность необходимо отшлифовать и ошкурить. Лаки наносить кистью вдоль волокон, в 2-3 слоя.

защитные составы для древесины

Масла

Следующий тип защитный составов – масло. Оно защищает древесину от влаги, придавая поверхности более темный оттенок. Наносится масло кистью или ватным тампоном. После нанесения масла поверхность древесины нужно обработать лаком или воском.

Воск

Как правило, воск вводится в состав краски или лака или выступает как самостоятельный материал (основа воска может быть природной или синтетической). В зависимости от способа нанесения, воск придает древесине глянец или матовость, повышает ее износоустойчивость. Удобнее всего наносить воск неворсистым сукном, а после высыхания состава полировать поверхность замшей. Надо учесть, что при неравномерном нанесении воск может оставить темные пятна.

защитные составы для древесины

Морилка для древесины

Морилка (на водной основе или растворителях) придает дереву определенный оттенок. По своим свойствам морилка успешно сочетает действие краски (окрашивание древесины) и лака (покрытие все равно остается прозрачным, фактура дерева сохраняется). Наносится морилка в 3 слоя: «вдоль-поперек-вдоль» волокон. После применения морилки древесину следует отмыть и покрыть лаком для придания глянца.

Пропитки

Пропитка – чисто функциональный состав для древесины. Пропитки делятся на антибактериальные, водоотталкивающие, тонирующие, защищающие от грызунов и насекомых.

В заводских условиях пропитка древесины производится под давлением. В домашних условиях прибегают к горяче-холодным ваннам (деревянное изделие опускают сначала в горячую пропитку, а затем в холодную).

Антисептики

Антисептик защищает древесину от грибков, лишайников, плесени. При нанесении антисептика на древесине не образуется пленка. Перед началом работ нужно очистить поверхность от старого лака или краски. Удобнее всего использовать кисть, обрабатывая антисептиком все углубления. Удачной работы!

Прочтений: 878 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Строительные и отделочные материалы бренда Caparol
Немецкое качество и профессиональный подход!
древесина смесь шпатлёвочная смесь штукатурная штукатурка декоративная пол наливной краска фасадные работы плитка фасадная декор фасадный грунтовка окраска фасадов
Из чего построить и чем покрасить?
Какой материал для строительства дома выбрать? Какие использовать лкм-материалы? Рекомендации экспертов
блок газобетонный смесь шпатлёвочная краска
Все краски весны!
Чем обновить весной дачу, мангал или лодку? Советы профессионалов по грунтовке и окрашиванию
смесь грунтовочная краска эмаль