Заборы из кирпича своими руками

Распечатать 27.08.2015 — Стройка.ру

Кирпич – очень удобный для строительства материал. Он долговечен, прочен, и с его помощью можно создать красивые сооружения. В том числе и такую неотъемлемую часть каждого загородного участка, как забор. Плюсов у таких заборов много; минус один – трудоемкий монтаж и цена материала. Поэтому часто такие заборы делают комбинированными (с деревом или металлом), когда столбы и нижняя часть забора – кирпичные, а промежутки заполняются штакетником, забором из досок или сваренными металлическими секциями.

В качестве материала может использоваться любой вид кирпича – силикатный или красный, облицовочный или обычный.

Кирпичная кладка производится чаще всего в 1 кирпич, но встречается и более экономный вариант в половину кирпича, а также, наоборот, более дорогие, в 2-3 кирпича.

забор из кирпича
забор из кирпича
забор из кирпича

Расчет материалов

Для расчета используется формула – для кладки в кирпич требуемое их количество - 100 штук на один метр квадратный. Соответственно, для кладки в 2 кирпича – 200 штук и т.д.

Строительство такого забора требует определенного навыка работы с кирпичом или камнем.

Перед началом строительства рассчитайте количество материала. Вам потребуются:

  • кирпич
  • цемент для фундамента и для раствора 
  • песок
  • щебень 
  • арматура

Раствор нужно готовить небольшими партиями, для работы на час. Кладочный раствор включает в себя цемент, промытый песок и воду, можно туда добавить пластификатор (специальные добавки для растворов, они продаются чаще всего вместе с цементом). Можно купить готовые смеси.

Фундамент для забора

Поскольку кирпичный забор это довольно тяжелое сооружение, то без фундамента не обойтись. Для ровной местности это ленточный фундамент, для участка с перепадами высот – столбчатый с ростверком по верху. Обычно бетон для фундамента достаточно залить в траншею, но если участок с уклоном, то лучше сделать опалубку. Чем выше и тяжелее ваш забор, тем глубже и шире должен быть фундамент.

В вырытую траншею закладывается дренажный слой из песка и щебня, тщательно утрамбовывается, затем можно приступать к заливке бетона. Бетон заливают наполовину и прокладывают арматуру, затем доливают оставшуюся часть. Соотношение к цементу песка и щебня 1:3:3. После того, как бетон залит, его надо проткнуть металлическим прутом как можно чаще, чтобы избежать пустот.

Чтобы получить качественный бетон лучше воспользоваться бетономешалкой.

После всех работ, бетон накрывается ветошью, которую в течение недели нужно увлажнять.

Фундамент готов к строительству забора примерно через неделю.

Кирпичная кладка

Можете приступать к кирпичной кладке. Кирпичи до кладки надо увлажнять.

Варианты кладок могут быть самыми разнообразными – от обычных, до ажурных.

Важно все время следить за вертикальным и горизонтальным уровнями кладки. В этом вам поможет натянутый шпагат. Также, можно сколотить каркас из досок, где горизонтальную доску вы будете двигать все выше и выше, с продвижением вверх вашей кладки. Старайтесь между рядами класть одинаковое количество раствора, тщательно его разравнивайте перед кладкой следующего ряда. Избыток раствора удаляется сразу.

После завершения работ нужно заделать все швы раствором или цветной смесью. 

Прочтений: 1986 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Возведение забора из профнастила — пошагово
Мы отобрали для вас самый эффективный и доступный прием, позволяющий применить технологию монтажа забора из профнастила своими руками на практике и получить за максимально короткое время потрясающий результат.
забор бетонный забор забор металлический стакан забора железобетонный установка забора столб для забора плита забора плита фундамента забора забор железобетонный колпак на столб забора защита канала забора воздуха крышка на забор
04.10.2017 | Стройка.ру
Забор из шифера своими руками
Если вы давно планировали установить качественное ограждение для вашего дома, дачи или загородного коттеджа, то советы от портала Stroyka.ru будут как нельзя кстати! Скорее знакомьтесь с секретами технологии и воплощайте мечту в реальность самостоятельно!
шифер забор монтаж шифера
18.09.2017 | Стройка.ру
Металлический забор для дачи
Чем отличаются популярные конструкции друг от друга?
забор бетонный забор строительство домов, коттеджей строительство конструкций строительство жилых домов ремонт коттеджа забор металлический стакан забора железобетонный плита забора плита фундамента забора забор железобетонный
20.06.2017 | Стройка.ру
Печь-барбекю из кирпича: с  чего начать строительство, чтобы успеть к майским праздникам
О том, как снизить риски и сделать профессиональный выбор, читайте в нашем номере.
блок фундаментный кирпич рядовой кирпич огнеупорный панель варочная печь отопительно-варочная печь-барбекю труба дымовая труба печная строительство конструкций демонтаж стен комплексная система безопасности кладка кирпича уголь древесный активированный монтаж кровли
17.02.2017 | Стройка.ру
Выбираем кирпич для строительства и отделки
Нынешнее разнообразие озадачивает. Как выбрать кирпич, который нужен именно вам?
кирпич рядовой кирпич огнеупорный кирпич облицовочный дом из кирпича кладка кирпича демонтаж кирпича кирпич бетонный
14.12.2016 | Стройка.ру
vk facebook google-plus