Ячеистый бетон: производство и применение

Распечатать 04.12.2018 — Стройка.ру
СОДЕРЖАНИЕ:
Дорогие читатели! Профессионалы портала Stroyka.ru анализируют состояние современного строительного рынка и отбирают в каталог только качественные и недорогие товары, оборудование, материалы. Услугами наших строителей, мастеров, отделочников уже воспользовались тысячи россиян. мы ценим время и деньги наших клиентов! Дружите с нами в соцсетях.

Вы еще сомневаетесь, какой материал использовать? Давайте познакомимся с технико-эксплуатационными характеристиками ячеистого бетона.

1. Особенности материала

Среди искусственных строительных материалов ячеистый бетон подкупает своей доступностью и большими возможностями для применения. Бетон имеет мелкие отверстия, равномерно распределенные по всей массе, они обеспечивают улучшенные физико-химические свойства бетона, а также значительно уменьшают массу готового материала. Такой бетон еще называют облегченным, внешне он похож на пемзу. Ячеистый бетон выпускают в виде блоков. Внешне он напоминает искусственный камень, однако обладает пористой структурой, которая наделяет его массой отличительных особенностей и преимуществ.

Ячеистый бетон применяется для создания межкомнатных перегородок, стеновых блоков, армированных и неармированных блоков, теплоизоляционной засыпки.

Ячеистый бетон выпускают в виде блоков

2. Два метода насыщения бетона воздухом

Существует два метода насыщения бетона воздухом. В первом случае смешиваются цемент, песок и вода до однородного состояния. Затем к ним  добавляют пену, полученную от воздействия синтетических или органических пенообразователей. Поэтому такой продукт часто называют пенобетоном. Такой способ не требует специальных условий производства, достаточно лишь помещения с установленным смесителем. Затвердение материала проходит естественным путем при испарении влаги. Процесс застывания длится около 10 часов. Главное в данном процессе - равномерное распределение составляющих, тогда материал получится качественным и прочным.

Второй метод производства подразумевает пенообразование под воздействием химической реакции, при которой выделяется водород и смесь увеличивается в объеме в несколько раз. После этого масса подается в автоклав, где и происходит затвердение. Приготовленный таким образом материал еще называют газобетоном.

Внешне материал напоминает искусственный камень, однако обладает пористой структурой, которая наделяет его массой отличительных особенностей и преимуществ

Пенобетон отличается невысоким показателем плотности, поэтому его не используют для возведения несущей конструкции. Он разлит по кассетным формам, и при естественном процессе застывания не получится добиться правильных и ровных размеров блоков.

Четкие и ровные геометрические формы присущи газобетону, такие свойства он обретает благодаря способу затвердевания, а именно – автоклавной обработке.

В работе с ячеистым бетоном не возникает особых проблем или затруднений. При необходимости блоки бетона легко пилятся до получения нужной конфигурации. Рекомендованы такие блоки для возведения арок, эркеров или фронтонов.

Логистика достаточна простая: при транспортировке риск, что относительно легкие изделия повредятся – практически равна нулю

3. Плюсы ячеистого бетона

Теперь обратимся к достоинствам и недостаткам газосиликата и пенобетона.

Сначала разберемся с сильными сторонами ячеистого бетона. Во-первых, оперативность строительства. Здание из можно возвести быстро и не дорого из-за минимальных затрат на услуги  рабочих, на аренду оборудования, логистику (все параметры материала – компактны). Во-вторых, еще раз подчеркнем, что вес ячеистого бетона – очень легкий. Это особенно актуально при транспортировке и разгрузке материала на стройплощадке. В-третьих, его цена не сильно отразиться не семейном бюджете. Для сравнения, на современной рынке средняя стоимость кирпича оказывается выше, чем у  ячеистого бетона на 30–35 %. В-четвертых, для регионов нашей страны с суровым климатом особенно подойдет этот материал из-за способности надежно сохранять тепло внутри и не пропускать в окружающее пространство. А значит, в разы уменьшается расход на отопление и др. услуги ЖКХ. При этом толщина стен значительно тоньше, в сравнении с кирпичной кладкой.

Пеноблок пользуется заслуженной популярностью из-за выраженной эластичности и прочности на изгиб, чем газоблок

В-пятых, все манипуляции с ячеистым бетоном подразумевают самостоятельное овладение знаниями и применением их на практике. Речь идет, в первую очередь, о распиле, обработке материала. Кстати, если вы выбрали именно ячеистый бетон, то вы выигрываете, как минимум дважды: при дальнейшем монтаже кабеля проблем не будет. В-шестых, практически отсутствует радиационный фон из-за того, что этот материал – экологически безопасный. В-седьмых, он не боится огня. А значит, его можно использовать даже для различных конструкций, которые напрямую соприкасаются с открытым огнем. В-восьмых, всегда на высоте звукоизоляционные характеристики. В-девятых, у вас никогда не возникнут проблемы с влажностью: проницаемость воздуха просто феноменальная. Поэтому можно не беспокоиться о надежной изоляции для рабочих поверхностей. В-десятых, широкий ассортимент параметров позволяет купить тот вид блока, который подойдет именно вам. В-одиннадцатых, срок эксплуатации – порядка семи или восьми десятилетий. В-двенадцатых, микроорганизмы, плесень – никак не повредят. И наконец, в-тринадцатых, если вопрос с суровыми зимами стоит остро, то даже клей должен быть со специальными присадками.

Бетон имеет мелкие отверстия, равномерно распределенные по всей массе, они обеспечивают улучшенные физико-химические свойства бетона

4. Минусы ячеистого бетона

Теперь обратите внимание на слабые стороны ячеистого бетона.

– Обязательна процедура армирования. Если ее не провести и сэкономить, то вы потеряете в прочности.  И как следствие, – материал начнет стремительно растрескиваться. Это касается всех рабочих поверхностей: стен, пола, фундамента. Опасны для ячеистого бетона резкие температурные перепады.

– Несмотря на хорошие «отношения» с водой, есть неприятная оборотная сторона: если упустить момент, то ячеистый бетон как губка впитает излишки и будет там находиться длительное время, что, согласитесь, нежелательно. Поэтому профессионалы рекомендуют особый вентиляционный зазор. Это спасет ситуацию и послужит надежной прослойкой для блока и кладки облицовочного кирпича.

– Из-за того, что часто образуются мостки холода, нельзя не воспользоваться особым клеевым составом вместо цемента. Это связано с тем, что его свойства гораздо привлекательнее (даже стены будут менее теплопроводные), а результат – надежнее: рабочие поверхности более гладкие и ровные. Процедуру доверьте только профессионалам. Не надо экономить на стоимости клея, ведь его минимальный расход полностью окупит аналогичные траты, связанные с приобретением больших партий цементного состава.      

Ячеистый бетон применяется для создания межкомнатных перегородок, стеновых блоков, армированных и неармированных блоков, теплоизоляционной засыпки

– Лучше всего зарекомендовали себя прочные крепежные анкеры типа «бабочка». Они предпочтительнее других аналогичных элементов из-за стойкой фиксации в материале. А значит, не случится неприятной ситуации с их внезапным отсоединением

– Обязательно применяйте оштукатуривание (если хотите отличный результат, то используйте от двух слоев и более). Тогда слои не успеют растрескиваться.   

– У материала нет надежной защиты от мелких грызунов и насекомых.

5. Достоинства пенобетона

1. По стоимости пеноблоки выгоднее газосиликатных аналогов. Разница в цене объясняется высокой технологичностью производства последних. Кроме того, мобильные установки позволяют получать нужное количество материала прямо на стройплощадке.

2. Пеноблок пользуется заслуженной популярностью из-за выраженной эластичности и прочности на изгиб, чем газоблок. Логистика достаточна простая: при транспортировке риск, что относительно легкие изделия повредятся – практически равна нулю.

3. Пенобетон минимально впитывает влагу из-за внутреннего строения полостей. А значит, он сможет эффективно противостоять различным природно-климатическим факторам.

Четкие и ровные геометрические формы присущи газобетону, такие свойства он обретает благодаря способу затвердевания, а именно – автоклавной обработке

6. Недостатки пенобетона

1. Обязательное условие строительства домов из пеноблоков – создание  плотных многослойных стен+армирование всех рабочих поверхностей. Поэтому придется выложить внушительную сумму. Однако его теплопроводность не такая серьезная, как у ближайшего конкурента.   

2. В среднем, четыре недели требуется для того, чтобы цемент приобрел полную прочность. Это достаточно долго, если учитывать, что усадка будет тоже приличная.

3. Придется нанимать квалифицированный персонал: поверхность изделий с недостатками, поэтому нуждается в аккуратном использовании.  

Мы подошли к финалу статьи о ячеистом бетоне. Мы рассмотрели все нюансы, связанные со строительством дома, дачи, гаража из этого универсального материала. Его технико-эксплуатационные характеристики вызывают восхищение. Однако только вам решать, будете ли использовать пеноблоки или газобетон. Следите за нашим порталом и изучайте передовые технологии от первого лица.

Обязательна процедура армирования у ячеистого бетона

7. Видео

Text.ru - 100.00%

Прочтений: 1706 Распечатать
Поделиться:
vk facebook google-plus instagram youtube