Вздулся ламинат от воды: что делать

Распечатать 21.08.2018 — Стройка.ру
СОДЕРЖАНИЕ:
1. Вода: негативное воздействие.
2. Неправильный монтаж.
3. Профилактика от вздутия.
4. Видео.

 

На современном строительном рынке ламинат по праву считается покрытием с отличными технико-эксплуатационными качествами: он достаточно прочный, долго эксплуатируется и сохраняет свои эстетические качества практически неизменными при правильном уходе. Что может способствовать деформациям: контрафактное изделие, ошибки во время монтажа, серьезные и постоянные нагрузки, а также воздействие воды или влажности и др. Из-за этого происходят разбухания, неровности особенно на стыках. Давайте рассмотрим популярные способы решения данной проблемы.

1. Вода: негативное воздействие

К сожалению, вред воды, попадающей на поверхность покрытия, не преуменьшен. Профессионалы действительно отмечают, что отсутствие специального водоотталкивающего слоя приводят к печальным последствиям: происходит отслойка, а все замковые соединения и стыковые элементы отслаивается. Специалисты советуют не дожидаться опасного момента и как можно скорее демонтировать поврежденные участки. Кроме того, если ламинат был приобретен недорогой, то влагу, к сожалению, они вбирают в себя в большом количестве, поэтому речь о том, что само изделие сможет приобрести былую форму, не идет. Если случилась неприятная ситуация с водой, то: во-первых, вооружитесь сухой тряпкой и избавьтесь от всей влаги.

Во-вторых, демонтируйте те ламели, которые не подлежат восстановлению.

В-третьих, снимите подложку.

В-четвертых, приобретите аналогичное изделие. В каталоге портала Stroyka.ru вы всегда найдете самые актуальные предложения по разным товарным позициям. Заходите и заказывайте прямо сейчас. Профессионалы предостерегают от покупки ламелей другой фирмы: в этом случае ее соединения не подойдут друг к другу.

В-пятых, если имеются стыки из клея, то необходимо сделать надрезы циркулярной пилой поврежденной панели с отступом по ее краям во избежание порчи соседних досок. Затем доска вынимается и производится замена новой, на стыки которой наносится клей. Замки заменяемых и существующих панелей срезаются следующим образом: у уложенной ламели удаляется верхняя часть паза, а у новой – нижняя, после чего они соединяются. Для фиксации и быстрого «схватывания» панелей, сверху нужно поместить какой-нибудь груз на 3-4 часа.

2. Неправильный монтаж

Если ламинат начал вздуваться из-за ошибок, возникших при монтаже, чаще всего это означает, что при укладке досок не оставили свободного пространства между стеной и панелями, которое необходимо для того, чтобы дерево могло со временем немного расшириться. При этом, крепиться ламинат должен современными широкими плинтусами. Если эти меры не были предусмотрены, со временем или с перепадом температур на его поверхности могут появляться неровности, удалить которые можно своими руками. Если плита не треснула и не раскрошилась, ее можно просто выровнять с помощью самодельного пресса, сжав двумя плоскими поверхностями. Другим способом является замена ламелей, которая состоит из последовательности действий:

1. По всему периметру комнаты снимаются плинтуса, проверяется наличие зазоров между стеной и ламинатом, а также соответствие их нормам.

2. Если установлен фиксатор дверей, необходимо проверить правильность его закрепления. Чтобы при его установке не повредить поверхность ламината, его просверливают глубиной на 2 см и крепят непосредственно к стяжке.

3. Между трубой отопления и поверхностью ламината также необходимо проверить наличие теплового зазора.

4. При слишком плотном прилегании ламинированных досок к стене, ламинат с замковой системой крепления следует приподнять под углом 45 градусов и вытянуть все доски в ряду. Затем отмечается необходимое расстояние зазора и аккуратно срезаются края лобзиком или другим удобным инструментом на 1-2 см. Если уложен ламинат с клеевой системой фиксации, разметка производится на полу, после чего лишнее обрезается болгаркой.

5. Места вздутия аккуратно прижимаются до их полного устранения. Если доска не поддается, ее нужно переложить. Для этого можно использовать стеклодомкрат, с помощью которого вынимается панель и монтируется обратно.

6. Плинтуса устанавливаются на место, при этом необходимо следить за тем, чтобы они полностью закрывали собой зазоры у стен.

3. Профилактика от вздутия

Чтобы не возникало вопроса, как устранить вздутие ламината от воды или по прочим причинам, нужно предпринять меры по профилактике его возникновения. Во-первых, рекомендуется периодически покрывать поверхность пола специальным воском, создающим защитное влагостойкое покрытие. Это средство наносится после тщательной очистки пола с помощью шпателя на швы между панелями, затем тщательно полируется сухой тряпкой вручную.

Спустя 3-4 часа полировку нужно повторить, при этом пол эксплуатировать не рекомендуется. Необходимо следить за тем, чтобы воск попадал только на стыки, избегая поверхности досок. Помимо воска существует полироль для ламинированной поверхности, которая, создавая тонкую пленку на покрытии, будет защищать пол от возникновения вздутия при влажной уборке или случайном попадании большого количества воды на него. Кроме использования защитных средств, нужно позаботиться о профилактике возникновения деформаций на этапе выбора и укладки ламинированного напольного покрытия: следует отдавать предпочтение продукции проверенного производителя, выбирать товар высокого класса прочности с водостойким покрытием, а на этапе монтажа покрытия соблюдать зазоры между стеной и полом, обеспечивая надежную кладку основания с гидроизоляционным слоем. Элементарным способом защиты от вздутия служит умеренность при влажной уборке, своевременное реагирование на пролитую воду на пол и начинающие возникать деформации.

4. Видео

Text.ru - 100.00%

Прочтений: 7351 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Утепление пола пенополистиролом под стяжку
Профессионалы портала Stroyka.ru расскажут о самой доступной технологии монтажа. Фото и видео.
демонтаж пола
28.08.2018 | Стройка.ру
Как утеплить пол в каркасном доме
У многих жителей городов, уставших от «комфорта многоэтажек», есть заветная мечта – когда-нибудь стать владельцем собственного дома в загородной зоне. И если у них получается обзавестись участком под строительство, то часто выбирается вариант каркасного здания. Это позволяет свести до минимума и финансовые затраты, и сроки возведения. Специалисты портала Stroyka.ru, расскажут, как утеплить пол в каркасном доме
доска пола выравнивание пола на лагах демонтаж пола
20.08.2018 | Стройка.ру
Чем покрасить ОСБ-плиту на фасаде?
Сделать капитальный ремонт дома или своими руками соорудить небольшой домик на дачном участке в целом не так сложно. Для закладки основания конструкции важно грамотно спроектировать ее и четко придерживаться обозначенных параметров при сборке. Специалисты портала Stroyka.ru разберут все нюансы.
доска пола демонтаж пола
05.07.2018 | Стройка.ру
Как выровнять деревянный пол
Во время длительной эксплуатации деревянный пол теряет первоначальный ухоженный и опрятный вид. Хозяева частных домов, дач и загородных коттеджей ищут быстрое и бюджетное решение, как выровнять его своими руками. Профессионалы портала Stroyka.ru обучат, снабдят фото- и видеоинструкциями.
доска пола демонтаж пола
26.06.2018 | Стройка.ру
Как убрать скрип деревянного пола
Большинство владельцев домов или квартир, где настелены деревянные полы, сталкивалось с проблемой скрипящих половиц. Мастера портала Stroyka.ru расскажут, как бюджетно и кратчайшие сроки выполнить все работы самостоятельно.
доска пола выравнивание пола на лагах демонтаж пола
18.06.2018 | Стройка.ру
vk facebook google-plus instagram youtube