Высочайшие здания мира

Распечатать 23.09.2015 — Стройка.ру

Долгое время самыми высокими сооружениями Земли оставались соборы. Однако современные строительные технологии и материалы позволяют шагнуть выше. Дерзкая мечта человека о полете реализовалась в гигантских небоскребах!

1 место, 828 метров — Бурдж-Халифа

Бурдж-Халифа

Высочайшее здание Земли предсказуемо находится в Дубаи (ОАЭ). Построенная в 2010 году, Бурдж-Халифа по форме напоминает сталагмит. На 148-м из 163 этажей расположена самая высокая смотровая площадка в мире (555 метров). Ближайшего конкурента, Шанхайскую башню, Бурдж-Халифа обошла почти на 200 метров. Правда, за счет шпиля: между крышами более скромная разница — 70 метров. На создание небоскреба ушло 320 тыс. куб.м. бетона и 60 тыс. тонн стальной арматуры.

Был установлен рекорд наибольшей высоты нагнетания бетонной смеси — 601 метр. Площадь поверхности здания превышает 17 футбольных полей! Стекла не пропускают пыль и отражают УФ-лучи, что помогает создать комфортный климат в помещении.

Подробности проекта держались в тайне все шесть лет строительства — дабы успеть внести коррективы, если за это время кто-либо построит более высокое здание.

2 место, 632 метра — Шанхайская башня

Шанхайская башня

Шанхайская башня, напоминающая завивающийся стебель травы, — шедевр бионической архитектуры. На каждом этаже находятся атриум с круговым обзором, сад и места для отдыха.

В числе рекордов — самый скоростной лифт, самый высокий отель и самое дорогое строительство здания. Башня насчитывает 9 вертикальных зон, а от ветра и других погодных проблем ее защищает стеклянное покрытие, одновременно обеспечивающее высококачественную вентиляцию.

Китайская рекордсменка построена в 2015 году — это самое молодое здание в топ-10.

3 место, 601 метр — Абрадж аль-Бейт

Абрадж аль-Бейт

«Бронзовый призер» состязания находится в Мекке (Саудовская Аравия) и служит для паломников одним из главных символов священного города. Хотя здание называется Часовой королевской башней, «башен» в нём семь и все разной высоты.

На вершине самой высокой расположены часы диаметром 43 метра — по одному циферблату на каждой стороне света. Так что в Мекке всегда можно ответить на вопрос «Который час?». А призыв к молитве, транслируемый 160 громкоговорителями на верхушке здания, слышен на 7 км.

Венчает здание позолоченный полумесяц весом 107 тонн, внутри которого расположены служебные помещения, в том числе комната для молений. Абрадж аль-Бейт построен в 2012 году. И это самое большое сооружение в мире по массе.

4 место, 541 метр — Всемирный торговый центр 1

Всемирный торговый центр 1

Одетый в стеклянные панели Всемирный торговый центр 1 (One World Trade Center) или Башня Свободы — самое высокое офисное здание в мире. Построен в 2013 году на месте разрушенных 11 сентября 2001 года башен-близнецов.

Первые стальные колонны в основание были установлены в 2006 году, а завершилось строительство возведением шпиля массой в 758 тонн. В здании 104 этажа + 5 подземных. Со смотровых площадок открывается красивейшая панорама Нью-Йорка.

Основание высотой 57 метров из соображений безопасности выполнено из железобетона. А чтобы оно не было похоже на бункер, в конструкцию добавили более двух тысяч стеклянных элементов в виде призм 1,21 на 4,06 метра. На вершине шпиля установлена антенна, пронзающая небо двумя лучами на высоту 300 метров — в память о башнях-близнецах.

5 место, 509 метров — Тайбэй 101

Тайбэй 101

Всего на 42 метра «отстал» от Башни Свободы тайваньский Тайбэй 101 — главный символ Тайваня. Построенный по всем правилам фэн-шуй, он был задуман как современное воплощение мифической Вавилонской башни. В его архитектуре сочетаются постмодернистские тенденции и каноны древнего китайского зодчества. Это первый небоскреб, построенный в зоне постоянных землетрясений и штормовых ветров. Для того чтобы стабилизировать сооружение, китайские инженеры придумали установить в качестве демпфера на одном из верхних ярусов гигантский шар весом в 728 тонн. В случае землетрясения он будет раскачиваться и взаимодействовать с восьмью дополнительными демпферами.

Сердцевину здания пронзают 16 колонн, которые вместе с боковыми четырьмя парами ещё более мощных колонн призваны удерживать сооружение в вертикальном положении. На нижних ярусах колонны выполнены из стали и бетона, на верхних — только из стали. Гибкий стальной решетчатый панцирь здания сделал возможным реализацию в архитектуре формы повторяющейся перевернутой пирамиды. Напоминающий стебель бамбука, Тайбэй 101 составлен из 8 сегментов. 8 — число счастья и изобилия в буддизме. Каждый вечер небоскреб, подобно факелу, загорается одним из цветов радуги — от красного в понедельник до фиолетового в воскресенье.

6 место, 492 метра — Шанхайский всемирный финансовый центр

Шанхайский всемирный финансовый центр

Построенный в 2008 году Шанхайский всемирный финансовый центр — второе по высоте здание этого китайского мегаполиса. За внешний вид оно получило меткое прозвище «открывашка». Но назначение у гигантского «игольного ушка» — сугубо практическое: оно призвано снизить сопротивление воздуха и минимизировать раскачивание здания. Благодаря повышенной сейсмостойкости небоскреб может выдерживать семибалльные землетрясения. Предусмотрено три плана спасения людей в случае катастрофы: боковые скоростные лифты, защищенные лестницы в центре и возможность укрытия до прибытия спасателей на восьми защищенных этажах — с собственным усиленным железобетонным каркасом, укреплённых огнеупорной сталью. В случае необходимости стеклянные окна на этих этажах можно разбить — для доступа воздуха.

7 место, 484 метра — Международный коммерческий центр в Гонконге

Международный коммерческий центр в Гонконге

Первоначально была запланированная высота в 574 метра. Но из-за местного закона, запрещающего строить здания выше окружающих гор, в проект внесли изменения. На верхних этажах расположены самый высокий в мире бассейн, самый высокий бар и второй по высоте отель мира — пятизвездочный Ritz-Carlton. Площадь здания — 4 млн. квадратных метров.

8 место, 451,9 метр — Башни Петронас

Башни Петронас

Расположенные в столице Малайзии Куала-Лумпуре башни Петронас — единственные башни-близнецы в топ-10. До 2004 года они оставались самым высоким небоскрёбом мира. Возводить башни начали в 1992 году — и завершили строительство в рекордные для того времени сроки — в 1998 году. Только над производством высокопрочного бетона трудились сразу три завода. Архитектор Сезар Пелли «вплел» в свой постмодернистский проект исламские мотивы. Например, горизонтальное сечение здания — пересечение двух квадратов — это мусульманский символ Руб аль-Хизб. На 41-м и 42-м этажах башни соединены двухэтажным мостом, который также называют «небесным порталом». И это самый высокий двухэтажный мост в мире.

9 место, 450 метров — Башня Цзыфэн

Башня Цзыфэн

Еще один представитель Китая в топ-10 находится в Нанкине. Построен в 2009 году. Проект разработан теми же архитекторами, которые создали Бурдж-Халифу. В зависимости от точки обзора здание выглядит совершенно по-разному. Фасад выполнен из стекла и стали.

10 место, 433 метра — Уиллис-тауэр

Уиллис-тауэр

Замыкает топ-10 еще один «американец» и постоянный «герой» голливудского кино — чикагский небоскреб Уиллис-тауэр. Это самый старый из сверхвысоких небоскребов — 1973 года постройки. «Изюминка» здания — смотровая площадка на высоте 412 метров с прозрачным стеклянным полом над пропастью. В 2014 году пол треснул под ногами четверых туристов-студентов. Вряд ли они когда-нибудь в будущем получат такую же порцию адреналина!

Большинство небоскребов в топ-10 — многофункциональные здания: в них расположены офисы, рестораны, отели, магазины, фитнес-центры, фешенебельные квартиры. Конкуренцию им составляют телебашни. Самая высокая из них — Tokyo Skytree («небесное дерево Токио»). Её высота 634 метра с антенной. Она в два раза выше старой токийской телебашни, которая не смогла обеспечить перехода японского TV на «цифру». Так в 2012 году в Токио появилось его «небесное дерево».

Список самых высоких зданий постоянно пополняется новыми гигантами. Уже в 2016 году на одно из первых мест поднимется строящийся 115-этажный Международный финансовый центр Пинань (Шэньчжэнь, КНР) высотой 600 метров. Кроме того, 800 метров — не предел! В ближайшее время мы станем свидетелями появления километрового здания. Несколько таких меганебоскрёбов уже строятся!

Прочтений: 2005 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Выбор пластиковых окон не сводится к выбору цены
Как выбрать окна, которые прослужат долго и без хлопот? Расскажет директор компании «Аксиома» Андрей Ом
окно пластиковое строительство домов, коттеджей строительство жилых домов остекление балкона и лоджии строительство зданий
Дешево, быстро, красиво – строим с Каинским кирпичом
Строим Ваш дом из эффективного надежного кирпича!
кирпич рядовой кирпич облицовочный строительство жилых домов дом из кирпича строительство зданий кладка кирпича
Большое дело — строительство дома!
Советы по выбору участка под строительство дома, этапы строительства.
строительство домов, коттеджей ремонт под ключ строительство зданий
12.10.2015 | ООО Азия СК
Строительные материалы будущего
Экологичные, экономичные, самовосстанавливающиеся и живые строительные материалы будущего.
строительство конструкций строительство жилых домов строительство зданий
17.07.2015 | Стройка.ру