Выбор жалюзи на пластиковые окна – обзор популярных моделей

Распечатать 01.06.2018 — Стройка.ру

СОДЕРЖАНИЕ:

1. Преимущества.
2. Какие виды жалюзи на окна ПВХ.
3. Выбираем материал.
4. Основные рекомендации по выбору жалюзи.
5. Монтаж жалюзи.
6. Как ухаживать за жалюзи в процессе эксплуатации.
7. Видео.
 
Жалюзи сегодня представляют собой практичное и привлекательное решение для современных интерьеров. Такие конструкции вполне способны заменить собой тяжелые портьеры или тонкие шторы. Однако важно знать, как выбрать жалюзи для пластиковых окон, чтобы они служили одновременно и украшением интерьера, и практичным, удобным в обслуживании решением. Об этом и пойдет речь в статье портала Stroyka.ru. 

1. Преимущества

Современные жалюзи куда более эффективны и привлекательны по сравнению с обычными шторами, а на балконе вообще могут являться единственно верным решением. Состоит такая конструкция из ламелей (полосок), объединенных между собой специальными цепочками. Предусмотрен здесь и специальный шнур управления. В числе главных достоинств, которыми обладают жалюзи, стоит отметить:

• практичность;

• функциональность;

• экономия пространства в оконной зоне;

• огромный ассортимент конструкторских и дизайнерских решений;

• простота в уходе;

• возможность обеспечивать равномерное освещение.

2. Какие виды жалюзи на окна

ПВХ Согласно популярной классификации, принятой на современном строительном рынке, выделяются три типа жалюзи:

• горизонтальные;

• вертикальные;

• рулонные.

Самые востребованные – вертикальные жалюзи – они хорошо подойдут как для украшения квартиры, дома, дачи, так и для торгово-офисных помещений. Давайте рассмотрим элементы конструкции.

Во-первых, соединительная цепочка для нижней части ламелей. Ее белый цвет служит надежным индикатором того, что при изготовлении применялся безопасный пластик.

Во-вторых, ламели. Профессионалы советуют соизмерять их с шириной окна. Популярными показателями являются 87 мм и 127 мм (узкие и широкие соответственно).

В-третьих, бегунки. Их предназначение – обеспечивать устойчивое и бесперебойное перемещение ламелей по карнизу.

В-четвертых, соединительная цепочка для нижней части ламелей – ее первозданная белизна свидетельствует об использовании качественного пластика.

В-пятых, для комфортного и удобного сдвига самих ламелей без веревки (цепочки) управления вам не обойтись.

В-шестых, карниз и грузики.

Классические горизонтальные жалюзи на окнах выглядят достаточно строго, но стильно Классическими считаются и горизонтальные ламели, обеспечивающие качественную защиту от солнца. Кроме того, такие жалюзи очень компактны и хорошо подходят для гостиных и кухонь. Еще одно достоинство этого типа конструкции — легкость в установке. Обратите внимание, среди оконных горизонтальных жалюзи выделяют также:

• межрамные, устанавливающиеся между окнами — механизм управления при этом выводится внутрь комнаты;

• мансардные, созданные специально для наклонных окон, — со специальными направляющими тросами, помогающими удерживать конструкции параллельно окну.

Отдельно стоит выделить рулонные жалюзи на пластиковые окна, представляющие собой цельное полотно, наматываемое на вал. Они позволяют закрыть весь световой проем в окне, создавая мягкий полумрак. Почти всегда рулонные жалюзи выполняют из ткани со специальной пропиткой, обеспечивающей долговечность. Жалюзи этого типа превосходно сочетаются с классическими шторами, но могут использоваться и как самостоятельный элемент оформления окон из пластика. Рулонные тканевые жалюзи отлично подходят как для комнат, так и для балконов и лоджий Подобной конструкцией обладают и жалюзи-плиссе. Они выполняются из текстиля и представляют собой эффектное плиссированное полотно с формой, придающейся особым устройством.

Машина формирует на материале параллельные мелкие складки, долгое время сохраняющие изначальную упругость и форму. Четкость линий и функциональность изделия обеспечивается на много лет благодаря уникальным материалам. Чаще всего для плиссе используют полиэстер с пропиткой. Такие жалюзи будут обладать должной степенью устойчивости к ультрафиолету и высокой пожаробезопасностью. Материалы для плиссе могут быть одноцветные и фактурные, прозрачные или светонепроницаемые. В этом же сегменте предлагаются уникальные комбинированные конструкции системы «день-ночь» или варианты из ткани со светоотражающей поверхностью — такие модели станут лучшим решением для балконов, особенно если те выходят на солнечную сторону.

3. Выбираем материал

Решая выбрать подходящие жалюзи для своих пластиковых окон, нельзя обойти такой момент, как материал изделия. Изготавливают современные конструкции из ткани, пластика, металла (в том числе и алюминия) и даже дерева. Выбирая материал, необходимо учитывать:

• для какого помещения подбирается конструкция;

• насколько сильно действие ультрафиолета;

• особенности самого материала, его долговечность и требования к уходу. 

• Тканевые жалюзи пользуются особенным спросом — они уютные, универсальные, могут подвергаться как влажной уборке, так и сухой чистке.

В качестве основы используются следующие материалы:

• жаккард с прочным переплетением и великолепными солнцезащитными свойствами;

• стеклоткань — не способна гореть, а значит, как нельзя кстати будет в помещении, где высоки пожарные риски. Тканевые жалюзи способны прослужить очень долго, для чего основа подлежит специальной пропитке.

Однако нужно учитывать и плотность ткани — чем она выше, тем дольше способно прослужить изделие. Жалюзи из пластика используются чаще всего для окон кухонь или офисов, а также балконов или лоджий. Они надежны, не деформируются и не гнутся, достаточно легки в уходе, невосприимчивы к загрязнениям и не выгорают на солнце. Понятно, что речь идет о качественном пластике, который не может стоить дешево. Если же сэкономить и приобрести бюджетное изделие, то окажется, что материал хрупкий, желтеет на солнце и восприимчив к температурным перепадам. Одно из основных достоинств качественных пластиковых жалюзи — легкость в уходе. Для очистки ламелей от пыли достаточно использовать влажную тряпку.

Пыль можно собрать и пылесосом, а сильные загрязнения без труда удаляются в мыльной воде. Деревянные жалюзи являются подходящим вариантом для любителей натуральных материалов Если вы ищете экологичные решения, то лучшим вариантом станут деревянные жалюзи (правда, они одни из самых дорогих). Подобные конструкции выглядят достаточно неординарно и прекрасно впишутся в оформление роскошной гостиной или богатого кабинета. Для деревянных жалюзи выбираются бамбук, канадская липа и другие ценные породы древесины. В числе преимуществ данного материала — экологическая чистота и долговечность. Однако стоит помнить, что они не любят влажность, поэтому их стоит регулярно протирать сухой мягкой тряпкой, а не мыть. Жалюзи из металла редко можно встретить в жилых помещениях. Для них используют особо прочные и легкие дюралюминиевые сплавы. Металл прост в уходе, не подвержен воздействию влаги и ультрафиолета, но конструкция может очень сильно греметь на сквозняке.

4. Основные рекомендации по выбору жалюзи

Выбирая жалюзи, отдавайте предпочтение плавно работающей конструкции, соответствующей интерьерным решениям в вашем доме. Есть и несколько практических рекомендаций. 

Возможные варианты монтажа жалюзи на потолок и на стену: 

1. Жалюзи могут крепиться к окну со сверлением и без. Саморезы нужны при креплении конструкции в оконный проем или к оконной створке, к потолку или к стене. Однако пластиковые рамы все же рекомендуется, по возможности, не сверлить — если речь идет о креплении к створке, то лучше использовать двусторонний скотч или специальные кронштейны.

2. Определите, как именно будут крепиться жалюзи. Если установить их в оконный проем, то можно существенно сэкономить пространство в комнате. Однако горшки с цветами будут мешать повороту ламелей, поэтому их придется убрать. Если закрепить жалюзи внахлест (к потолку или карнизу, как шторы), то оконный проем закроется целиком и цветы можно будет оставить на подоконнике.

3. Потребуется также правильно определить габаритные размеры изделия. Зависят они от того, какой способ крепления вами был выбран. Если жалюзи помещаются внутрь оконного проема, то от высоты проема следует отнять 1,5-2 см, чтобы готовое изделие не ложилось на подоконник. Жалюзи должны быть шире окна на 10-15 см, если вы решите крепить их к карнизу, как шторы. Если планируете опускать жалюзи к самому полу, то между ними и напольным покрытием должно оставаться не менее 5 см.

4. Перед заказом обязательно нужно учесть способ управления — если жалюзи будут управляться вручную, то к системе управления должен быть свободный доступ.

5. Определяют также и то, на какую сторону будут открываться ламели — так, чтобы собранные жалюзи не мешали открывать окна. По этой причине часто устанавливают отдельные полотна жалюзи на каждой створке.

5. Монтаж жалюзи

Жалюзи на пластиковые окна без труда монтируются самостоятельно. Последовательность действий здесь очень проста:

• жалюзи извлекаются из упаковки, разматываются направляющая цепочка и леска;

• открывается декоративная накладка на корпусе;

• конструкция приставляется к оконной створке так, чтобы часть корпуса входила между гранями оконных штапиков, расположенных слева и справа;

• получившиеся между поверхностью окна и креплением зазоры устраняются специальным подкладками (предусмотрены в комплекте);

• фиксация жалюзи производится на длинные саморезы;

• устанавливается декоративная накладка и боковые заглушки;

• закрепляется направляющая леска.

6. Как ухаживать за жалюзи в процессе эксплуатации

Без должного ухода установленные жалюзи скоро перестанут выглядеть безупречно. Самыми простыми в уходе считаются металлические и пластиковые конструкции, поскольку их можно мыть в мыльной воде. Для стеклоткани и дерева подходит исключительно сухая чистка, а тканевые жалюзи — самые сложные в уходе. Процесс мытья тканевых ламелей состоит в следующем:

• снимается нижняя цепочка, вынимаются грузики;

• с ламелей снимаются бегунки;

• каждая ламель скручивается в рулон и завязывается в марлю, после чего опускается в теплую воду с порошком;

• тереть ламели нельзя — их оставляют «киснуть»;

• когда грязь «отстанет» ламели вынимают и вешают на место еще влажными;

• под весом грузиков они вновь распрямляются и принимают нужную форму.

7. Видео

Прочтений: 143 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Как сделать жалюзи из обоев
Для создания изделия своими руками вам потребуются только материал и советы портала Stroyka.ru, которые помогут в несколько шагов освоить простую технологию. Давайте приступим!
жалюзи комплектующие для жалюзи
15.09.2017 | Стройка.ру
vk facebook google-plus instagram youtube