Выбираем триммер и культиватор

Распечатать 26.04.2016 — Стройка.ру

Лопата, мотыга и коса не потеряли своей актуальности в нашей стране до сих пор. Однако существуют инструменты, способные сделать труд на земле менее утомительным и более производительным одновременно. Речь идет о таких достижениях прогресса, как культиватор и триммер. Именно эти инструменты наиболее востребованы хозяевами небольших садово-огородных и придомовых участков.

Электро- и мотокультиваторы

культиватор

Если для крупных хозяйств актуален мотоблок — настоящий профессиональный агрегат для обработки земли, то для обработки стандартных 6–10 соток земли отлично подойдет культиватор. Хотя существуют культиваторы, к которым, как к мотоблокам, можно крепить дополнительные приспособления вплоть до телеги, большинство из них предназначены исключительно для рыхления почвы.

Культиваторы различаются весом (14–100 кг), шириной обрабатываемой полосы почвы (40–90 см), глубиной обработки почвы (16–32 см) и мощностью.

При выборе той или иной модели следует руководствоваться:

  • размером обрабатываемой площади земли, 
  • характеристиками почвы: чем земля тяжелей, тем более мощным должен быть двигатель,
  • удобством пользования: например, женщинами более востребованы легкие и сверхлегкие культиваторы.

Известный бренд даже предлагает электрокультиватор специально для дам мощностью всего в 950 Вт, весом до 14 кг и со специфической расцветкой в салатово-розовых тонах. Здесь же упомянем о необходимости перевозки оборудования на участок — разбирающиеся модели культиваторов перевезти значительно легче. И уже в-четвертых, той суммой, которую вы планируете потратить.

Разумеется, оборудование премиум-класса будет отличаться лучшей эргономикой и дизайном, зато отечественные «Нева» или «Тарпан» стоят существенно дешевле. При этом названные марки хотя и выпускаются у нас, комплектуются импортными двигателями производства Subaru и Briggs&Stratton. Специалисты отмечают, что японские двигатели более чувствительны к качеству топлива в отличие от американских. Этот фактор стоит учесть: плохое топливо приведет к быстрому износу двигателя. Сам производитель указывает бензин АИ-92, -95 в качестве вида используемого топлива.

Работающие на бензине культиваторы более распространены среди потребителей. Они более мощные, более универсальные и не имеют ограничений в плане зависимости от состояния электросети на участке. При этом свои преимущества есть у электрических культиваторов. Это меньшая масса, минимум шума и отсутствие выхлопных газов. Последний момент весьма актуален при обработке почвы в закрытых пространствах — теплицах.

Триммер: электрический или бензиновый?

Триммер — устройство для скашивания травы, на загородном участке — не роскошь, а средство первой необходимости. Даже если вы не планируете разбивать английский газон (для этой цели вам лучше подойдет газонокосилка), следить за состоянием травяного покрова все равно придется. Известно, что летом трава растет столь быстро, что буквально за неделю-две способна скрыть следы пребывания человека. Приезжая в загородный дом на выходные, приходится регулярно приводить заросший участок в порядок и тратить на это массу времени. С помощью триммера окультурить зеленое пространство около дома гораздо проще.

тример

Если участок, на котором придется косить траву, расположен непосредственно рядом с домом, где есть электричество, можно приобрести электротриммер. В эксплуатации электротриммер проще триммеров, работающих на бензине. Расходный материал, который для него требуется — леска. Мощность триммера варьируется в среднем в пределах от 0,3 до 1,5 кВт, масса такого инструмента составляет обычно от 3,5 до 5,5 кг. Длина шнура, доходящая до 40 м, позволяет охватить довольно большое пространство.

Существенное условие долгой службы электротриммера — бесперебойное и без скачков напряжение в сети. К сожалению, в сельской местности в отличие от города это бывает редко. Важнейшее условие безопасной эксплуатации электротриммера — то, что косить им можно только сухую траву. Работать в условиях повышенной влажности опасно для жизни.

Бензотриммеры — более мощные и одновременно более тяжелые по весу, который доходит до 7–8 кг. Чем мощнее триммер, тем тяжелее. Бензотриммеры способны справиться с довольно жесткой травой, даже с побегами кустарников и деревьев (при использовании специальных насадок). В качестве топлива для различных моделей бензотриммеров используется либо чистый бензин АИ-92, -95, либо смесь бензина и масла в указанной пропорции. Требования производителя относительно топлива следует четко соблюдать, чтобы не сократить срок службы инструмента.

Каким бы простым ни казалось оборудование вроде культиватора или триммера, еще до приобретения той или иной модели стоит получить грамотную консультацию относительно его использования. Сделать это можно как в магазине или на специализированной выставке.

Прочтений: 967 Распечатать
Поделиться: