Выбираем материал для садовой дорожки

Распечатать 09.11.2018 — Стройка.ру
СОДЕРЖАНИЕ
1. Натуральный камень.
2. Кирпич.
3. Дельные советы.
 4. Гравий.
5. Видео.

 

В былые годы садовые дорожки выполняли сугубо какие-то практические задачи, например, облегчали сбор урожая яблок, груш и других плодов, подход к грядкам и так далее. Дорожки, которые можно было назвать эстетичным элементом ландшафта, были очень редкими. С течением времени благосостояние населения росло, соответственно, как грибы после теплого дождя начали появляться новые дачи, коттеджи. Владельцы частного жилья стараются в садах сочетать пользу плодоносящих деревьев и результатов реализации эффектных дизайн-проектов, в том числе дорожек. Обзавестись уникальной и красивой садовой дорожкой можно несколькими способами: заказать с учетом особенностей ландшафта участка, отыскать в интернете вариант дорожки по своей душе и из доступных материалов.

 Сегодня мы поговорим о нюансах популярных материалов, из которых делают садовые дорожки.

Садовая дорожка - это красиво 

1. Натуральный камень

Каждый камень красив по-своему. Такой материал особый интерес представляет недавно состоявшимся владельцам частного жилья, для которых личный статус находится не на последнем месте. В то же время надо понимать, что ассортимент такого материала позволяет отыскать свой вариант людям с разным достатком. Нужен бюджетный натуральный камень, обратите внимание на известняк, песчаник и порфиру. Принадлежите к элите и поддерживаете свой статус, вам рекомендован мрамор, гранит, травертина.

Чем же хорош натуральный камень? О красоте дорожки, выполненной из такого материала, говорить не будем. Это очевидный факт. Кроме этого, природный камень является гарантом длительного срока службы. Он не боится влаги, низкой температуры.

Камень в офрмлении всегда смотрится благородно

Как и любой другой материал, природный камень не лишен недостатков. Стоимость самых долговечных видов камня достигает 11 и более тыс. р. за метр квадратный. Прибавьте к этому недетский вес природного камня, плюс – это скользкий материал, особенно зимой.

Несколько дельных советов тем, кто остановил свой выбор на натуральном камне. Чем глубже траншея, тем лучше. В пределах разумного, конечно. В качестве основания выберите состав, включающий гравий, песок.

2. Кирпич

Относится к классическим материалам. Дорожка из кирпича – отличное дополнение для общей концепции дачного участка. Такой элемент ландшафта также можно назвать солидным и элегантным.

Ассортимент кирпичей велик, но садовую дорожку специалисты советуют делать из клинкерного кирпича. Вот основные плюсы такого материала: прочность, устойчивость к агрессивным факторам внешней среды, изысканная текстура, разнообразная палитра, позволяющая получать различные узоры при укладке кирпича.

Кирпичь - это практично и недорого

Кирпичная дорожка прочна, долговечна, не боится влаги, морозов, высоких температур, не гниет, неопределенно длительное время сохраняет изначальный цвет.

 Из недостатков существенным является достаточно высокая стоимость материала. За 1 клинкерный кирпич придется отдать порядка 30 р.

3. Дельные советы

В качестве основы выберите бетон, до заливки которого подсыпьте щебень. Эта хитрость исключит вероятность расхождения дорожки. Не забудьте закрепить бордюры бетоном. Для заделки швов используйте специальную смесь.

Древесина. Деревянная дорожка в саду – это что-то экзотическое. Этот элемент декора отлично впишется в деревенский стиль кантри. Пожалуй, на любой даче можно найти материал для этого вида дорожки. Можно воспользоваться чурками, бревнами, пеньками, брусками, садовым паркетом, корой… В частном секторе хозяева часто останавливают свой выбор на поверхностных деревянных мостках, многие делают дорожки из специальных паркетных плиток.

Деревянная дорожка нравится многим и радует глаз

Для ценителей красоты и надежности стоит обратить внимание на дорожки, материалом для которых служат поперечные спиленные кругляки-срезы. Каждый такой срез помещается в заранее выкопанную ямку. Дорожка, в частности сводные ее места, посыпаются гравием, галькой или щебнем. Поверьте, любой ваш знакомый позавидует вам, если вы сделаете такую дорожку.

 Главные плюсы деревянной дорожки:

 • эстетичность;

 • уникальность;

 • экологичность;

 • колоритность;

 • широкий спектр возможностей в плане конструктивных особенностей, сочетания разных деревянных материалов;

 • доступная цена.

Что касается минусов, дерево по прочности уступает брусчатке, бетону, природному камню, кирпичу. Длительный срок службы характерен дорожкам из дуба, клена и других твердых пород. Кроме всего прочего, сильно промокшая деревянная дорожка скользкая.

Дельные советы. С целью профилактики гниения обработайте материал антисептиком. Подойдет олифа. На песчаное основание обязательно уложите рубероид. В принципе, его можно заменить полиэтиленом.

Читайте наш строительный портал и воплощайте ваши идеи

4. Гравий

Кроме гравия дорожки можно делать из гальки, щебня, крошки. Гравий признан самым доступным материалом для дорожки, который эффектно смотрится на зеленом фоне аккуратных газонов. Учтите, гравий и его аналоги неприменимы для главных дорожек, площадок. Им можно посыпать топы, например, петляющие между плодовыми деревьями.

Стоит гравий недорого – основное его достоинство. Цена определяется фракцией и маркой материала. Она колеблется в пределах 0,4-1,5 тыс. р. за тонну.

Дорожка из гравия станет правильным решением для пасторального дачного пейзажа. Очередное достоинство этого материала – работа заключается лишь в насыпке гравия и его тщательной трамбовке.

Говоря о недостатках, в первую очередь хочется отметить некомфортную ходьбу по гравийной дорожке. Периодически по мере засорения материала приходится удалять посторонние примеси, обновлять дорожку (подсыпать гравий). Прибавьте к этим минусам еще прорастание слоя материала растениями.

Дельные советы. Исключите вероятность появления на дорожке сорняков. С этим делом помогут гербициды, которыми обрабатывается основание. По мере возможности позаботьтесь о бордюрах, которые будут профилактировать деформацию слоя материала.

Дорожка из гравия станет правильным решением для пасторального дачного пейзажа

Бетон. Этот материал является гарантом надежности. Да и стоит он недорого. Варианты дорожек: цельные (заливные, состоящие из плит). Доступные конфигурации: треугольная, «под камень», квадратная, круглая и другие.

Бетонные дорожки практичны, долговечны, по-настоящему прочны. Благодаря последнему достоинству из бетона в частном секторе (и не только) делают подъездные дороги. Сделав дорожку из бетона, можно не волноваться, что она повредится под действием температурных перепадов, осадков, солнечных лучей. Нельзя не отметить простоту ухода за бетонной дорожкой. Стоимость всех компонентов рабочего раствора ниже таковой камня, брусчатки, кирпича.

Бетон нельзя назвать изысканным, элегантным материалом. Его «серость» нагоняет тоску. Эти минусы дают возможность исключить красители. Можно поступить следующим образом: включить в не застывший раствор гальку, небольшие камешки, остатки разноцветной мозаики… Сами понимаете, приготовление смеси, заливка, выравнивание в сумме требуют немалых сил.

Дельные советы. Вам не обойтись без качественной, основательно спрессованной песчаной или песчано-гравийной подложки. Придется постараться. Не пожалейте денег, купите пластификатор и включите его в рабочий раствор. Можете воспользоваться фиброй.

5. Видео

Text.ru - 100.00%

Прочтений: 1457 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Какую беседку выбрать?
Ландшафтный дизайн кажется для вас невероятно сложным? Специалисты портала Stroyka.ru расскажут, как в одиночку возвести беседку вашей мечты, не потратив лишнего времени и средств. Давайте скорее перейдем от теории к практике.
беседка строительство беседок остекление беседок беседка садовая аренда беседок для отдыха аренда беседок с мангалом
20.09.2018 | Стройка.ру
vk facebook google-plus instagram youtube