Внимание! Радиация

Распечатать 17.10.2016 — ЭКОЭКСПЕРТ

ООО «ЭкоЭксперт» – дружный коллектив опытных профессионалов, объединяющий специалистов разного профиля – геодезистов, инженеров, техников, экологов, геологов. Деятельность компании охватывает различные направления:

  • проведение инженерных изысканий – геодезических, геологических, гидрометеорологических, геотехнических, экологических;
    выполнение различной экологической документации – проектов ПМООС, ОВОС, ТРО, СЗЗ, ЗСО  и судебной экологической экспертизы;
  • разработку экологической отчетности для предприятий – проектов НООЛР, ПДВ, ПДС, производственного экологического контроля;
  • проведение экологического аудита;
  • оформление скважин на воду для индивидуальных и крупных водозаборов – с момента анализа исходных материалов до получения лицензии на водопользование;
  • лабораторные исследования с выдачей необходимых документов – воды (анализ химического состава и экспертиза качества питьевой воды из колодца, скважины; анализ сточных вод), почвы (химические, микробиологические и радиационные анализы), воздуха; 
  • измерения радиации (активности радионуклидов, плотности потока радона, гамма-излучения) и шума с выдачей заключений.
измерение радиации

Необходимость измерения радиации

Проведение замеров радиации – особый этап в ходе выполнения инженерных и экологических изысканий для строительства или исследований на производстве. Полный спектр услуг по радиометрии и измерениям уровня радиации могут осуществлять только аккредитованные лаборатории радиационного контроля, имеющие соответствующую лицензию на такой вид работ.

Измерения радиации с оформлением комплекта документов обязательно проводить в следующих случаях:

  • при разработке схем комплексной оценки территории для градостроительного планирования;
  • в составе предоставления исходной информации и технических условий для проектирования;
  • при согласовании документации на строительство промышленных и жилых объектов недвижимости;
  • при разработке оценки санитарно-эпидемиологических условий для населения в процессе строительства и оформления объектов жилой недвижимости;
  • при оценке влияния объекта на окружающую природную среду в ходе подготовки и оформления раздела «Окружающая среда» в составе проектной документации. 

Все измерения радиации выполняются в строгом соответствии с методическими указаниями и принятыми регламентами для данного вида работ.

Основные виды радиационных исследований

В лаборатории радиационного контроля выполняются различные измерения.

Определение уровня гамма-излучения

Как правило, в первую очередь проводится анализ гамма-фона окружающего пространства. Ведь именно гамма-излучение считается наиболее опасным для человека видом радиации, поскольку это электромагнитные волны с высокой проникающей способностью. При продолжительном воздействии и получении больших доз облучения у человека может развиваться лучевая болезнь. Рекомендуется проводить измерения уровня гамма-излучения на следующих объектах:

  • на территориях, находящихся в непосредственной близости от мест с повышенным уровнем радиации;
  • на территориях, которые ранее не подвергались такому обследованию;
  • на землях, которые запланированы для строительства жилых домов;
  • на земельных участках с уже возведенными строениями, которые запланированы для приобретения.

Уменьшить радиацию конкретного участка не представляется возможным, поэтому единственный вариант для обеспечения собственной безопасности – это проверка радиационного фона на определенной территории и стремление в дальнейшем избегать пребывания на опасных участках.

Определение плотности потока радона

Радон является источником альфа-частиц и относится к радиоактивным газам. Примерно половина всей дозы радиации, которую может получить человек при влиянии естественных и техногенных факторов, принадлежит радионуклидам радона. В окружающей среде они смешиваются с воздухом и свободно проникают в органы дыхания. Затем в результате обильного скопления альфа-частиц в лёгких человека могут появиться злокачественные опухоли. По данным статистики радон занимает второе место среди ряда причин, способствующих возникновению рака лёгких.

Радон особенно опасен при накоплении в помещениях, на открытых пространствах он рассеивается, соответственно в любом здании его уровень будет выше. Частично радиоактивный газ может накапливаться в почве, поэтому грунты приобретают характеристику опасности. С учетом интенсивности выхода газа на поверхность земли выделяют три класса радоноопасности земельных участков:

  • первый класс – не требует особой защиты, достаточно устройства стандартной вентиляции;
  • второй класс – требует умеренной защиты;
  • третий класс – необходима организация усиленных мер защиты.

Уровень радона в помещениях может увеличиваться исходя из нескольких факторов:

  • если объект построен на участке с радоноопасным грунтом;
  • если в процессе строительства использовались некачественные материалы, не прошедшие радиационный контроль;
  • если в здании присутствуют щели, трещины, не полностью загерметизированные коммуникационные отверстия, через которые газ может проникать внутрь.

При значительной разности температур (в зимний период) определение показателя ЭРОА (эквивалентной равновесной объёмной активности) радионуклидов в воздухе помещений.

Это исследование также связано преимущественно с измерением уровня радона. В основном газ накапливается на верхних и нижних этажах в зависимости от различных материалов и оборудования, которые применяются в конкретном здании.

измерение радиации

Анализы почвы на содержание радионуклидов

Концентрация радиоактивных веществ в грунтах влияет на происходящие химические процессы. Радионуклиды способны проникать в водную среду, продукты питания. Опасными источниками радиационного излучения также являются отвалы горных пород.

Анализы воды на содержание радиохимических веществ и примесей

Радиологические исследования позволяют определить повышенную концентрацию удельной активности альфа- и бета-радионуклидов в сравнении с предельно допустимыми параметрами. Профессиональные измерения радиации помогают определить и оценить состояние определенной территории, а также выявить отдельные зоны, неблагоприятные для проживания людей.

Дозиметры для измерения радиации

Для обследований земельных участков и других предметов (отдельных образцов) используются специализированные приборы — дозиметры. Они помогают найти источник излучения и определить интенсивность радиации максимально точно. Дозиметры обязательно проходят государственную проверку в органах Госстандарта. Современные приборы работают по принципу счетчика Гейгера-Мюллера, в котором  подсчитывается количество частиц проходящих через его регистрационную камеру в единицу времени. На точность измерений напрямую влияет продолжительность взятия замеров.

Проверка степени ионизирующего излучения и радиационного фона осуществляется на практике для любых объектов – материалов, покрытий, оборудования, рабочих мест персонала, поверхности земли, горных пород, асфальта, тротуарной плитки, снежного покрова, растительности (деревьев и зеленых насаждений), лесных территорий, водоёмов, продуктов питания, зданий, сооружений, внутренних помещений, квартир, индивидуальных жилых домов, отходов, разнообразных конструкций, систем коммуникаций. Профессиональные дозиметры способны измерять разные виды радиационного излучения (альфа-, бета- и гамма-частиц).

измерение радиации

Контроль и радиационная экспертиза

Почувствовать или увидеть радиацию невозможно. Однако ее повышенные дозы опасны для здоровья человека. Проведение радиационной экспертизы позволит обнаружить и представить в числовом виде потенциальную угрозу для человеческой безопасности.

В процессе экспертизы радиации и радиационного фона выполняются такие действия:

  • выявление радиационных и аномальных зон;
  • определение доз и оценка мощности гамма-излучения (гамма-съемка);
  • определение содержания радиоактивных компонентов в почве (гамма-спектрометрия грунтов);
  • оценка потенциальной радоноопасности исследуемого объекта (определение плотности потока радона с поверхности грунта).

Замеры в рамках радиационного контроля проводятся:

  • при выполнении благоустройства земельных участков и территорий;
  • по окончании строительных и ремонтных работ;
  • при обследовании металлоконструкций и продукции из металла;
  • при обследовании производственных площадок, в том числе мест для хранения отходов.

По результатам измерений составляется протокол обследования и экспертное заключение. Высокий уровень качества оформления и результатов экспертизы достигается за счет применения современных измерительных приборов, соблюдения разработанных технологий и установленных требований для таких исследований.

Заказ услуг по измерению радиации в «ЭкоЭксперт»

Квалифицированные специалисты нашей компании имеют большой практический опыт по выполнению полного спектра исследований по определению уровня радиации на различных объектах. Работа с каждым заказом основывается на трех главных принципах:

  • комплексный подход к выполнению задания;
  • безупречный профессионализм на всех этапах;
  • оптимальное предложение по стоимости проектов.

Кроме того, мы внимательно относимся к срокам, отведенным на выполнение заказа, и гарантируем их соблюдение.

"ЭкоЭксперт", Москва. Инженерные изыскания, экологическая документация, анализы окружающей среды.
экоизыскания.рф

Прочтений: 8439 Распечатать
Поделиться:
с. Булатниково, Варшавское шоссе, 21 км, гостиница, 313
  • +7 (499) 647-44-56
  • +7 (800) 775-95-80
Показать