Виниловый сайдинг: особенности материала

Распечатать 15.06.2016 — Стройка.ру
Сегодня одним из самых популярных способов защиты фасада является отделка сайдингом. Фактически сайдинг сегодня выполняет ту роль, с которой на протяжении предыдущих столетий справлялась дощатая обшивка. При этом сейчас даже владельцы домов старой постройки предпочитают обновить фасад своего деревянного жилища с помощью сайдинга. Такая отделка требует существенно меньше времени и сил в сравнении, например, с традиционной окраской и тем объемом работ, который ей предшествует.

Существует два основных вида сайдинга, которые используются при устройстве фасадов: панели, изготовленные из ПВХ, и панели, сделанные из металла. Каждый из них имеет свои особенности и преимущества, о которых стоит узнать, чтобы сделать оптимальный выбор.

сайдинг
сайдинг

Специфические свойства

Основным материалом — порядка 80% от состава — для изготовления пластикового сайдинга, чаще всего называемого виниловым, служит поливинилхлорид (ПВХ). Различные добавки, как правило, импортного производства, придают сырьевой смеси прочность, стойкость к УФ-излучению, фактурность, цвет и другие свойства. Соответственно, чем более качественным будет состав сырья, тем лучшими свойствами будет обладать итоговый продукт. Оборотная сторона данного явления — объективное удорожание сайдинга в связи с ростом курса валют у тех производителей, которые не меняют (в худшую сторону) рецептуру сырья. 

виниловый сайдинг
виниловый сайдинг

Главные плюсы данного материала, обусловленные его составом, — это легкость, долговечность (при соблюдении определенных условий), минимум ухода в процессе эксплуатации. Недостатки винилового сайдинга также связаны с особенностями пластика. И главный из них — чувствительность к низким и высоким температурам. При температуре ниже -20оС чуть ли не любой сайдинг ПВХ становится хрупким, а максимальная температура, которую он должен выдерживать, всего +60оС.

Особенности монтажа

Свойства материала обязывают очень тщательно относится к монтажу винилового сайдинга. Отсюда подробные инструкции производителей — как, где, с помощью чего и насколько сильно крепить панели, какие тепловые зазоры должны выдерживаться и при какой температуре желательно производить монтаж и т. д. В этой же связи отнюдь не лишним выглядит требование производителя использовать комплектующие и доборные элементы одной марки. Из-за разницы в составе материала у разных фирм пластик может по-разному реагировать на изменения температуры, что способно повлиять в итоге на деформацию фасада. Коэффициент теплового расширения у винилового сайдинга может доходить до 12 мм на метр, что важно учитывать при монтаже.

монтаж сайдинга
монтаж сайдинга

Чаще всего сайдинг монтируется горизонтально, хотя существуют и разновидности вертикального сайдинга. Его большей частью применяют в комбинации с горизонтальными панелями. Приблизительно рассчитать необходимое количество можно, воспользовавшись советами производителей, хотя точный расчет с учетом количества доборных элементов сделает только специалист. Для монтажа сайдинга чаще всего используются направляющие из бруса и металлического или пластикового профиля. Они позволяют максимально выровнять базовую поверхность, чтобы установить сайдинг правильно.

Преодолеть ряд ограничений винилового сайдинга призван акриловый сайдинг. Его показатели по ударной прочности, стойкости к УФ-излучению, спектру хорошо переносимых температур выше. В целом срок службы акрилового сайдинга больше, чем у винилового. Но и стоимость его тоже выше.

Внешний вид и параметры

Внешний вид современного винилового сайдинга способен имитировать самые разные фактуры. Чаще всего это дерево разных пород: «светлый дуб», «темный орех» или подражание окрашенной древесине в самой широкой цветовой гамме. Чем темнее цвет, тем выше риск, что выгорание с течением времени будет заметнее. Поэтому, руководствуясь практичными соображениями, многие и выбирают пастельные тона для фасада. Форма профиля панели также отличается. Популярными видами считаются классическая «корабельная доска», имитации бруса и блок-хауса и т. д. Длина панелей сайдинга, как правило, стандартная — 3660 мм, рабочая ширина варьируется обычно в пределах 230–255 мм. Толщина пластика составляет 1,1 мм. Стоимость материала в связи с этим исчисляется за штуку и, начинаясь примерно от 150 руб., доходит до нескольких сотен рублей.

фасад из сайдинга
фасад из сайдига

Сертификаты

Производители по-разному стараются привлечь вынимание покупателей к своей продукции, всячески подчеркивая ее высокое качество и отстраиваясь при этом от конкурентов. Где бы ни был произведен сайдинг, у продавца должен быть Сертификат соответствия с показателями классов горючести, дымообразования, воспламеняемости материала. Приобретение ПВХ панелей — это как раз тот случай, когда сертификат нельзя игнорировать. Показатели не выше Г2, Д1, В2 характеризуют более качественную продукцию. Сами панели ведущих производителей всегда имеют отличающую их маркировку.

Прочтений: 23062 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Металлический сайдинг: характеристики и особенности монтажа
Свойства металлического сайдинга, которые делают его универсальным для фасадов любых зданий
сайдинг фасад вентилируемый монтаж сайдинга
23.06.2016 | Стройка.ру
Сайдинг — практичный материал для отделки фасада
История изобретения, основные виды, характеристики сайдинга
сайдинг монтаж сайдинга
05.05.2016 | Стройка.ру
Мокрый или вентилируемый? Но обязательно утеплённый!
Каким будет фасад дома, решает каждый домовладелец. Главное, утеплить фасад, чтобы он оберегал конструкцию здания и бюджет!
комплектующие для фасадов сайдинг фасад вентилируемый фасад мокрый керамогранит утепление фасада монтаж сайдинга
Отделка сайдингом Ю-пласт — красиво, практично и выгодно!
Выбирайте: надежная классика Ю-пласт, фактура дерева Тимберблок или красота камня сайдинга марки Техостастка
панель фасадная сайдинг монтаж сайдинга
Обзор фасадных материалов
Материалы для отделки фасадов: от классических до самых современных.
кирпич облицовочный сайдинг фасад мокрый панель фиброцементная керамогранит камень фасадный термопанель панель полимерная панель силикатно-кальциевая (СКЛ)
08.07.2015 | Стройка.ру