Вентиляция в квартире: вытяжка на кухне

Распечатать 09.07.2018 — Стройка.ру
СОДЕРЖАНИЕ:

Особый подход должен быть к вентиляционному узлу жилища – кухне. Вентилятор вытяжной – лидирует среди потребителей. Такие приборы, зависящие от электропитания, пользуются небывалым спросом. Привлекает простота монтажа, стильный дизайн и широкий ассортимент. Однако ее работа автоматически приостанавливается, когда электричества нет. И что тогда происходит с воздушными массами? Они так и сохраняются внутри кухни.

1. Как выбрать и установить вентилятор

Как правило, многие хозяева квартир пытаются добиться максимального эффекта на кухне (избавиться от запахов, пара, гари), пренебрегая элементарными правилами логики. Так, желание быстрее получить результат может привести к печальным последствиям: мощный вентилятор не сможет полноценно функционировать в традиционной системе естественной вентиляции типового жилого помещения. Ведь по конструкционным особенностям «спутниковый» канал и «ствол» шахты всегда при строительстве наделены сечением конкретного диаметра. От него зависит, кокой объем воздуха сможет находиться в движении. Намеренное «задувание» большего показателя, чем следует, приводит к непоправимым последствиям. Какие они? Давайте ознакомимся с основными из них.

– Срок службы будет в разы сокращен, если начнется его перегрев из-за того, что его показатель производительности (например, 500-800 м3/ч) не получает необходимый приток воздуха.

– К сожалению, единственный способ исправить описанную выше ситуацию и свести риски к минимуму: распахнуть окна. Однако в летний период это приведет к тому, что комната наполнится пылью, а в осенне-зимний период – станет очень холодно.

– Бывают случаи, когда при мощном агрегате создаваемое давление может спровоцировать сбои в квартирах, которые находятся этажами ниже, вплоть до полного прекращениях их функционирования. Кроме того, серьезной поломкой можно назвать и ситуацию, когда весь отработанный воздух начнет уходить к соседям. Это называется опрокидыванием циркуляции. Когда наших профессионалов спрашивают: «Какой вентилятор купить», то советы следующие.

Существует несколько вариантов популярных вариатов системы вентилирования воздуха

Во-первых, наличие обратного клапана.

Во-вторых, предпочтительные параметры в диапазоне 140–170 м3/ч.

В-третьих, обязательно корректно рассчитайте на специальном калькуляторе производительность воздуха.

2. Калькулятор расчета производительности воздуха

3. Почему опасны «кухонные загрязнения»?

На первом месте – угарный газ. Он настолько токсичен, что в предельных концентрациях вызывает отравления и даже смертельный исход. Он выделяется только в традиционной дровяной печи. Его опасность в том, что вообще не имеет запаха, а значит, самостоятельно определить его наличие в помещении без специальных газоуловительных приборов – невозможно. Также неэффективной окажется любая вытяжка даже со сменными кассетами и фильтрами (угольными и др.). Если вдруг газ начинает поступать из газового оборудования либо трубопроводов, то выполните одновременно ряд неотложных мер:

1) вызовите аварийную службу;

2) распахните настежь все окна.

Датчик утечки газа здесь может сыграть решающую роль. Обязательно приобретите этот недорогой, но полезный прибор.

Датчик нужен на кухне

К сожалению, мы не замечаем, как кухонный чад, выделяющийся при жарке продуктов, может постепенно накапливаться в воздухе и поступать в наш организм. Ничего хорошего для здоровья это не сулит. Так, многие вещества при нагреве до определенной высокой температуры, из безвредных стремительно превращаются в опасные. К тому же микроклимат на кухне становится со временем становится полон болезненных частиц и микроорганизмом, осевших на стенах, мебели и полу. Исходя из выше сказанного, позаботьтесь о функционировании системы вентиляции, а также тяги в вентканале.

Традиционная вентиляция на кухне

4. Как установить вентилятор

Устройство большинства вентиляторов для вентканала предполагает одну особенность, которая в дальнейшем может навредить, а именно – полузакрытая заслонка. Поэтому обязательным шагом для полноценной вентиляции служит покупка еще и особой решетки с двумя отверстиями (монтажное и для прохода воздушного потока, в периоды отключения самого прибора). Таким образом, вы подстрахуете себя: второе – прикрывается обратным клапаном, что автоматически под напором естественной тяги вентканала сможет в нужные моменты беспрепятственно открываться и закрываться.

5. Кухонная вытяжка

Все чаще хозяева квартир отдают предпочтение кухонной вытяжке над плитой. Если сам агрегат серьезной мощности + с отводом воздуха в вентиляционный канал, то готовьтесь к тому, что, когда вентилятор выключен, проветривание кухни затрудняется. Что делать?

– Настоящей находкой может стать модель с опцией естественной вентиляции. Об этом сразу нужно узнавать в инструкции. Внешне его не спутаешь с аналогами – он снабжен производителем «решеткой» в нижней части канала, который отводит воздух от раструба вытяжки. Вместе с данной функцией должна идти и ступенчатая регулировка мощности.

– Обратите пристальное внимание на те виды вытяжек (укомплектованные фильтрами, подсветкой, др.), которые не устанавливаются к вентиляционному отверстию. А значит, ему на «помощь» всегда придет имеющаяся в помещении естественная вентиляция.

– Еще популярный вариант на заметку адаптер на два отвода. Его суть проста и понятна даже новичку в ремонтных работах: его заказывают в соответствии с индивидуальными размерами. Зачем несколько вентиляционных каналов? К первому подключается вытяжка, на второй ставится обычная вентиляционная решетка с обратным клапаном. Материал – листовая оцинкованная сталь.

Циркуляция воздуха при наличии газовой плиты

6. Достоинства системы естественной вентиляции

Давайте перечислим основные из них:

– работают постоянно, без перерывов;

– не требует финансов на обслуживание: не потребляют электроэнергию;

– не производят шумы;

– отлично справляются загрязнениями, образующимися при готовке.

Вентиляционный короб

7. Недостатки системы естественной вентиляции

– В летний период, когда температура повышается в разы, интенсивность работы системы вентиляции, напротив, снижается. Что в итоге? Воздушный поток приобретет обратное направление. Поэтому чаше открывайте настежь окна;

– обязательно даже при оптимально функционирующей вентиляция «помогать» ей ветерком с улицы – через слегка распахнутые ставни окон;

– не ленитесь и контролируйте тягу и даже прочищайте вентканалы.

8. Сложная ситуация: запах на кухни идет из других квартир. Что делать?

Бывают разные случаи, каждый из которых стоит рассмотреть индивидуально. Приступим скорее.

Многие владельцы современных квартир жалуются, что конфигурации многоэтажных строений не всегда соответствуют принятым нормам: недобросовестные подрядные организации зачастую экономят на качественных материалах и квалифицированной рабочей силе. Отсюда и плачевный результат: системы естественной вытяжки функционирует не корректно. А потоки воздуха становятся неуправляемыми, проникая через входную дверь в подъезд и окна. А теперь подробнее.

Всегда нужно быть внимательным и закрывать входную дверь в квартиру очень плотно, следить за этим постоянно. В противном случае, воздух, наполненный, в том числе, и неприятными запахами. Станет постоянно «приходить» из квартир нижних этажей. Также с лестничных площадок по лифтовой шахте могут поступать посторонние воздушные потоки. Стоит опасаться и негативного воздействия мусоропровода. Если он изначально спроектирован грамотно, то любой воздух должен спокойно и полностью выходить через вентиляционную шахту на кровле. Однако будьте готовы к «сюрпризам».

Мастера портала Stroyka.ru рекомендуют действовать сразу в нескольких направлениях:

– приобретите и сделайте монтаж второй входной двери;

– нанести надежное уплотнение на уже имеющуюся дверь;

– прикрыть сквозные замочные скважины.

Качественная вентиляция предполагает обращение к специалистам

9. Что мешает полноценной работе вентиляции

Очень часто вентиляционный стояк «тревожат» во время капитального или косметического ремонта: его короб уменьшают в разы из-за желания сэкономить желанные квадратные сантиметры и метры. Но мало кто знает, что это приводит к непоправимым последствиям. Самой главной из них является ослабление тяги во всех расположенных ниже квартирах. Если вы сами стали жертвой такого соседа, то лучшим вариантом защитить и отстоять свои права станет обращение в ДЭЗ в письменной форме. Как правило, после недолгого разбирательства виновника заставят возместить все потери и оплатить восстановление короба. Если вы сами не хотите стать причиной недоразумений, то заранее приобретите кухонные вытяжки без подключения к вентиляции. В большинстве случаев они идеальны.

10. Видео

Text.ru - 100.00%

Прочтений: 2953 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Как установить водостоки, если крыша уже покрыта
Системы сбора дождевой воды со скатов кровли и ее отвода в ливневую канализацию или, по крайней мере, подальше от фундамента дома, является обязательной к обустройству, поэтому ее необходимо включить в разрабатываемый проект будущего строительства. Чаще всего монтажом водостоков занимаются на этапе создания обрешетки под дальнейший настил кровли.
герметик кровельный кровля рулонная кровельная вентиляция
19.06.2018 | Стройка.ру
Приточная вентиляция в частном доме
Что нужно знать о вентиляции? Рекомендации и советы от профессионалов строительного портала Stroyka.ru помогут вам добиться желаемого результата без дополнительных затрат времени и усилий! И микроклимат в вашем доме будет радовать каждый день!
монтаж систем вентиляции проектирование систем вентиляции вентилятор промышленный вентиляционная установка блок вентиляционный кровельная вентиляция системы вентиляции вентилятор канальный
09.02.2018 | Стройка.ру
Подкладочный ковер под гибкую черепицу
Хотите продлить время эксплуатации гибкой черепицы? Тогда присмотрите в магазине прекрасный материал – подкладочный ковер. Он универсален и пригодится для любого вида строений.
кровля рулонная мембрана кровельная кровля мастичная кровельная вентиляция
28.12.2017 | Стройка.ру
Монтаж навеса кровли из сотового поликарбоната
На что способен современный пластик?
герметик кровельный крепеж кровельный кровля рулонная лист кровельный оцинкованный мембрана кровельная строительство деревянных домов строительство домов, коттеджей строительство конструкций строительство жилых домов аэратор кровельный строительство зданий кровельная вентиляция капитальный ремонт монтаж кровельной обрешётки демонтаж кровли монтаж кровли монтаж кровельной вентиляции
05.07.2017 | Стройка.ру
Типы систем вентиляции квартир и коттеджей
Общепринятая классификация регулируемого воздухообмена в помещении.
фасад вентилируемый вентилятор бытовой вентиляционный дефлектор решетка вентиляционная тепловентилятор дизайн общественных помещений монтаж систем вентиляции проектирование систем вентиляции вентилятор промышленный вентиляционная установка блок вентиляционный фильтр вентиляционный проектирование вентилируемых фасадов монтаж вентилируемого фасада труба вентиляционная клапан вентиляционный обслуживание систем вентиляции вентилятор канальный выход вентиляционный монтаж кровельной вентиляции монтаж узла учета вентиляции установка приточной вентиляции
27.03.2017 | Стройка.ру
vk facebook google-plus instagram youtube