Варианты зонирования пространства

Распечатать 29.05.2017 — Стройка.ру

Для хозяина однокомнатных квартир или квартир-студий вопрос оптимизации помещений стоит наиболее остро. Борьба идет буквально за каждый сантиметр жилой площади. Ведь зачастую приходится совмещать одновременно спальню с детской, а кухню - с гостиной, чтобы каждый из домочадцев чувствовал себя максимально комфортно и имел свой уголок личного пространства. Давайте рассмотрим лучшие варианты, с помощью которых можно обойтись даже без возведения глухих стен, перепланировки.

Как правило, специалисты в области дизайна и интерьера выделяют порядка восьми основных и наиболее востребованных средств для зонирования комнаты: стационарная перегородка, подиум, конструкция со шторами, мобильная перегородка, ширма, мебель, арка и, наконец, подвесной потолок. Кроме того, с помощью таких хитростей, как оригинальная отделка, дополнительные источники освещения, мебель, картины, бытовая техника можно легко внести яркие и запоминающиеся акценты в любое, даже самое миниатюрное жилище. А теперь разберем главные позиции по порядку.

Стационарная стена

Принятие решения о возведении данной конструкции должно быть взвешенным и осознанным: она устанавливается на достаточно длительное время, да и сами монтажные работы обойдутся в копеечку. Прежде всего, определитесь: вы хотите достичь желаемого эффекта и наслаждаться результатом годы или любой ценой, даже в ущерб здравой логике, просто получить две зоны. Если первое, то за основу берется относительно просторная площадь с двумя окнами. При делении перегородкой вы получите комфортные и изолированные комнатки. При отсутствии данных условий, скорее всего вы сильно разочаруетесь из-за отсутствия естественного освещения в одной из них. Хотя, конечно, выход из этой ситуации также есть: использовать ее под гардеробную или кабинет.

На современном строительном рынке заслуженным уважением пользуются такие материалы, как кирпич и металл. Из них делают кладку или специальный профиль, обшитый фанерными листами, гипсокартонном, соответственно.

Раздвижная перегородка

Для тех, кто не готов выкладывать значительные средства, прекрасной альтернативой стационарной служит раздвижная перегородка. Она обладает целым рядом достоинств, среди которых маленький вес, отсутствие требований к размерам жилого места, чрезвычайная мобильность. Но, к сожалению, придется пожертвовать шумо- и звукоизоляцией и полной интимностью. Их достаточно просто соорудить самостоятельно: на потолке и полу монтируют две направляющие. В зависимости от предпочтений, стилистических задач, и бюджета, используются:

  • пластик;
  • стекло (прозрачное, матовое, зеркальное, с рисунком);
  • дерево;
  • гипсокартон.

Ширма

Исходя из предназначения, она обладает отличной маневренностью. Ширма пригодится, когда необходимо разделить комнату своеобразным «заборчиком», за которым можно переодеваться, разместить предметы интерьера и мебель (стол, детская кроватка), медитировать. Создается особая и уютная атмосфера уединенности.

Ее также можно изготовить вручную: из каркаса (элементы из дерева, пластика или металла) и тканевой отделки. Если вы хотите, чтобы в дальнейшем изделие раздвигалось, то присмотрите еще и петли.

В целом, ширма обладает плюсами в виде свободного перемещения, хранения, служит самостоятельной авторской деталью, привлекающей восхищенные взгляды гостей и членов семьи.

Шторы

Практичные и дешевые шторы также могут служить зонированию квартиры. Их меняют так часто, как хочется. Они выгодно подчеркнут вкус обладателя в спальне или гостиной. В кухне они не рекомендуются: ткань сразу же впитает все запахи и потребует частой стирки. Для того чтобы создать перегородки из штор, вам нужны следующие приспособления: фурнитура, сама ткань, направляющие рейки, потолочные карнизы. Для материала подойдет жаккард, тафта: чем плотнее, тем лучше. Их часто сочетают с тонким и легким полотном. По бокам можно закрепить подхваты: скрученные шнуры или ленты в изобилии представлены в торговых комплексах.

Доверяйте только надежным и проверенным производителям. Они должны соответствовать требованиям международных стандартов качества и безопасности, на представленный в России ассортимент желательно наличие сертификата. Они зачастую предоставляют приятные бонусы: гарантию и сервис, полный каталог продукции, бесплатную консультацию мастеров, индивидуальные коммерческие прайсы. То есть оказывают своим клиентам как всестороннюю техническую, так и информационную поддержку.

На нашем сайте размещаются предложения проверенных поставщиков оборудования и фирм, которые предоставляют высокий уровень сервиса, ценят время и экономят деньги своих клиентов! Они с легкостью разработают и реализуют все ваши идеи в жизнь в полном соответствии с мировыми стандартами. Ознакомьтесь с услугами специализированных компаний, опытных мастеров и строительных бригад, с полным перечнем качественных сертифицированных материалов в нашем каталоге!

Источник: www.stroyka.ru. Перепечатка статьи возможна исключительно с указанием обратной ссылки на источник. Фото: www.google.ru.

Прочтений: 305 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Как выбрать обои для зала
Самые эффектные и интересные дизайнерские решения для вашего жилого пространства на портале Stroyka.ru! Применив наши советы на практике, вы будете гордиться и восхищаться безупречным результатом. Скорее приступим!
обои подложка под обои фотообои косметический ремонт дизайн гостиной капитальный ремонт натяжные обои
19.09.2017 | Стройка.ру
Как установить доводчик на дверь
В материале портала Стройка.ру мы подробно расскажем о преимуществах изделий Apecs, способах их монтажа с фото- и видеоинструкциями.
дверь входная дверь межкомнатная дверь промышленная дверь автоматическая дверь противопожарная дверь для сауны косметический ремонт дверь кованая доводчик дверь для бани общестроительные работы дверь металлическая дверь внутренняя дверь деревянная капитальный ремонт дверь гаражная дверь подъездная дверь профильная дверь общестроительная дверь-решётка дверь-купе дверь балконная дверь для душевой
13.09.2017 | АПЕКС,ООО
Кельма для декоративной штукатурки
Какой инструмент выбрать и как нанести венецианскую штукатурку самостоятельно, рассмотрим в материале сайта Stroyka.ru.
капитальный ремонт
13.09.2017 | Стройка.ру
Скрипит ламинат: что делать?
Причины и последствия звуковых дефектов ламината. Как провести демонтаж?
клей универсальный ламинат строительство жилых домов дизайн квартир ремонт квартиры косметический ремонт укладка ламината дизайн кухни дизайн спальни дизайн гостиной подложка под ламинат капитальный ремонт
12.09.2017 | Стройка.ру
Чем покрасить вагонку внутри дома
Советы профессионалов с фото- и видеоинструкциями.
краска окраска интерьеров покраска стен покраска обоев
05.09.2017 | Стройка.ру
vk facebook google-plus