В чем заключается отличие перфоратора от ударной дрели?

Распечатать 01.11.2018 — Стройка.ру
Содержание:
Дорогие читатели! Портал Stroyka.ru постоянно отбирает для вас самые лучшие и эффективные образцы современной строительной техники, материалов и услуг профессиональных фирм, бригад и мастеров. Переходите по ссылке в каталог и выбирайте из тысяч предложений то, что нужно именно вам! Опт и розница! Доставим в любой регион России! Все товары сертифицированы. Портал Stroyka.ru – надежность по привлекательной цене.

Ударная дрель для дома весьма полезная вещь, потому что именно она будет помогать каждому хозяину облагораживать свое жилье

Как часто при строительстве, капитальном или косметическом ремонте вы сталкивались с дилеммой: выбрать перфоратор или ударную дрель? Профессионалы портала Stroyka.ru делятся секретами с читателями и рассказывают о лучших моделях инструментов на современном строительном рынке.  Фото и видео позволят сразу же приступить к покупке подходящей модели. Наши квалифицированные эксперты сэкономят ваше время и средства.

Основная функция как дрели, так и перфоратора заключается в сверлении отверстий в бетоне или кирпиче. Данный результат является следствием вращения сверла или бура, которое сочетается с ударами в осевом направлении. Но, несмотря на схожесть этих инструментов, главное отличие перфоратора от ударной дрели заключается в главном действии. Перфоратор производит отверстия главным образом долблением, а ударная дрель – сверлением.

Основная функция как дрели, так и перфоратора заключается в сверлении отверстий в бетоне или кирпиче

1. Как работает ударная дрель?

Принцип работы ударной дрели, независимо от производителя и типа заключается во вращении и ударном действии, которые передаются от двух храповиков. Главной особенностью этого инструмента является следующий факт: амплитуда удара настолько мала, что для достижения результата нужно прикладывать максимум усилий.

Дрель, а именно дрель ударная аккумуляторная, характеризуется тем, что имеет два режима работы:

основной режим – сверление;

дополнительный режим – комбинация сверления с ударом.

Именно поэтому можно смело говорить о несовершенстве ударного механизма, коим снабжена такая дрель. При частом использовании именно дополнительной функции инструмент достаточно быстро приходит в негодность. Именно поэтому для этих целей лучше пользоваться перфоратором.

Говоря о дрели и сравнивая ее работу с перфоратором, можно смело сказать, что ударные действия этого инструмента скорее напоминают колебания сверла, чем удары.

Принцип работы ударной дрели, независимо от производителя и типа заключается во вращении и ударном действии, которые передаются от двух храповиков

2. Устройство ударной дрели

Основными элементами являются корпус, электродвигатель, щеткодержатель, редуктор, набор подшипников, вентилирующая крыльчатка, патрон, реверс и кнопка, которая включает и выключает инструмент. Для получения отверстия в бетонном или кирпичном перекрытии, необходимы как вращательные, так и поступательные движения сверла дрели. От поступаемых частых ударов бетон или кирпич начинает крошиться, тем самым сверло дрели начинает продвигаться вглубь материала.

В корпусе ударной дрели расположены две шайбы с зубьями. При работе одна шайба остается неподвижной, а вторая совершает вращательные движения вместе со шпинделем. Во время того, как идет давление на дрель, эти две шайбы смыкаются, зубья проскальзывают друг по другу, заставляя вал двигаться вперед - назад.

Основными элементами дрели являются корпус, электродвигатель, щеткодержатель, редуктор, набор подшипников, вентилирующая крыльчатка, патрон, реверс и кнопка, которая включает и выключает инструмент

3. Как выбрать ударную дрель?

Ударная дрель для дома весьма полезная вещь, потому что именно она будет помогать каждому хозяину облагораживать свое жилье: повесить полочку или карниз, стену картинами украсить. При выборе данного инструмента, в первую очередь нужно выяснить для каких целей он будет использоваться. Для проделывания отверстий в бетонных и кирпичных конструкциях мощность дрели должна быть достаточно высокой, причем сетевая будет гораздо лучше аккумуляторной. В случае, когда инструмент берется для работы со шлакоблоком или пенобетоном, низкооборотной дрели будет вполне достаточно. При покупке проверьте наличие на корпусе переключателя, для включения ударного сверления. Помимо этого важными моментами, на которые обязательно нужно обращать внимание, являются: 

длительность беспрерывной работы. Данную информацию можно узнать в паспорте изделия. Чем выше этот показатель, тем лучше;

максимальный диаметр бура, а также его типа. Если инструмент будет использовать исключительно дома, то стандарта SDS вполне достаточно;

конструкция патрона, которая позволяет извлечь бур одним движением руки;

комплектация. Стандартный набор включает в себя футляр для хранения инструмента и комплектующих, запасная ручка, некоторое количество сверл, ограничитель глубины отверстия, всевозможные насадки и переходники;

эргономичность рукоятки, а также корпуса для удобства использования инструмента. Удобная ручка позволит пальцу без помех добираться до курка, тем самым работа будет абсолютно безопасна.

При выборе данного инструмента, в первую очередь нужно выяснить, для каких целей он будет использоваться

Помимо этого тщательно осмотрите поверхность корпуса, она должна быть противоскользящей. Дрель обязана быть хорошо сбалансированной. Это означает, что расположение центра тяжести должно находиться в непосредственной близости к рукоятке или же посередине. Наличие специальных мягких резиновых накладок приветствуется, так как способны снизить ту вибрацию, которая передается руке при работе устройства.

4. Ремонт ударной дрели

Некоторые неисправности можно починить самостоятельно, однако, это при условии, что вы полностью уверены в своих силах. Наиболее распространенными поломками являются:

порча подшипников и щеток;

поломка двигателя;

неисправность кнопки.

Перед началом ремонта инструмента убедитесь, что в сети есть напряжение, и проблема действительно связана с неисправностью дрели.

Если проблема связана с неисправностью кнопки, то ее необходимо разобрать и осмотреть клеммы. Почерневшие концы необходимо очистить спиртом. После этого кнопку вновь собрать и проверить ее работоспособность. Если данная процедура не помогла, ее нужно заменить. При выборе нового переключателя учитывайте мощность инструмента.

Но, несмотря на схожесть этих инструментов, главное отличие перфоратора от ударной дрели заключается в главном действии. Перфоратор производит отверстия главным образом долблением, а ударная дрель – сверлением

Причиной неисправности двигателя может быть неправильное использование дрели или же плохой моточный провод. В первом случае к поломке приводит длительное беспрерывное использование инструмента, вследствие чего двигатель перегревается. Если у вас в руках не очень дорогой инструмент, высока вероятность того, что в нем использован низкокачественный провод. Для ремонта электродвигателя вам понадобятся специальные инструменты. Чаще всего из строя выходят такие части двигателя, как якорь или статор. На поломку вам укажут искры или же проверку можно провести, используя мегомметр и омметром. В случае поломки статора его требуется заменить. Для этого корпус инструмента требуется разобрать, после чего снимаются провода, шестерни и щетки, и сам двигатель вынимается наружу тоже. После этого поломанную деталь меняют и собирают инструмент вновь.

Но все же популярной проблемой остается износ щеток. В случае обнаружения именно такой неисправности щетки нужно заменить.

Дрель обязана быть хорошо сбалансированной

5. Основные характеристики ударной дрели

Если вам необходима дрель ударная, характеристики нужно тщательно изучить перед непосредственной покупкой и выбором определенной модели. Особое внимание нужно обращать на некоторые особенности разных моделей:

Мощность. Этот параметр влияет на скорость вращения сверла и силу инструмента. Для повседневного использования достаточно мощности до 800 Вт, однако, для работы с бетоном этого значения будет однозначно маловато.

Частотность ударов и оборотов. От этого зависит производительность инструмента. Частоту оборотов можно менять с помощью специального регулятора.

Возможный диаметр сверления. Эта особенность может предотвратить порчу дрели, поскольку ограничивает применение дрели. Данную информацию можно увидеть в паспорте изделия.

Типа патрона: ключевой или быстрозажимный. Первый вариант требует использование специального ключа для установки сверла, при наличии второго типа патрона это делается вручную.

Причиной неисправности двигателя может быть неправильное использование дрели или же плохой моточный провод

Реверс. Данная функция значительно облегчает процесс извлечения сверла, если оно заклинит в определенном материале, с которым вы работаете. Помимо этого, наличие данной функции позволяет использовать дрель в качестве шуруповерта.

В статье мы рассмотрели основные отличия между перфоратором и ударной дрелью. Проанализировали все особенности этих популярных строительных инструментов, показали фото и видео для того, чтобы вы смогли самостоятельно купить дрель или перфоратор высокого качества. Дружите с нами в соцсетях и ставьте лайки! В следующих публикациях мы поделимся секретами капитального и косметического ремонта в квартире, доме, дачи!

6. Видео

Text.ru - 100.00%

Прочтений: 3458 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Основные этапы евроремонта
В статье разберемся с тем, что такое евроремонт, как его сделать своими руками. На основные вопросы читателей строительного портала Stroyka.ru отвечают компетентные специалисты.
ремонт квартиры косметический ремонт капитальный ремонт
17.10.2018 | Стройка.ру
Как выровнять стены под плитку
Специалисты портала Stroyka.ru расскажут на простых примерах и подробных инструкциях, как быстро и без лишних финансовых затрат произвести весь комплекс отделочных работ, связанных с плиткой. Внимательно изучите все советы и действуйте, в соответствии с ними. Результат будет потрясающий!
плитка кварцвиниловая плитка керамическая плитка тротуарная косметический ремонт плитка ковровая плитка фасадная плитка ПВХ плитка жидкая плитка дорожная плитка облицовочная плитка мраморная капитальный ремонт плитка пенополистирольная плитка резиновая
12.10.2018 | Стройка.ру
Как выбрать фасадную плитку для облицовки дома
Строительный портал Stroyka.ru – постоянный участник профильных выставок, конгрессов, форумов. На отраслевых мероприятиях мы знакомимся с новейшими разработками и бережно отбираем для вас ценнейшую информацию в сфере строительства и ремонта. Тема очередной статьи – фасадная плитка (ее особенности, сфера применения и облицовка). Читаем и сразу же на практике применяем полезные советы профессионалов.
смесь клеевая для плитки и керамогранита укладка плитки керамической косметический ремонт плитка фасадная плитка облицовочная средство для защиты плитки от пятен средство для защиты плитки от загрязнения во время фугования капитальный ремонт форма для изготовления тротуарной плитки подготовка стен под плитку керамическую
11.10.2018 | Стройка.ру
Знакомьтесь, фактурная штукатурка!
На портале Stroyka.ru вы всегда сможете найти решение интересующей вас проблемы. Например, наши специалисты подготовили лучшие ответы на вопрос: «Какую фактурную штукатурку выбрать?» Читайте и реализуйте на практике все рекомендации профессиональных мастеров и отделочников.
смесь штукатурная штукатурка декоративная рукав штукатурный косметический ремонт раствор штукатурный гидроизоляция штукатурная штукатурные работы капитальный ремонт
10.10.2018 | Стройка.ру
Раздвижные двери на роликах
Что нужно знать о раздвижных дверях на роликах? Как выбрать и купить качественны изделия дешево? Специалисты портала Stroyka.ru научат всем секретам.
установка двери косметический ремонт автоматика для двери строительство зданий капитальный ремонт ремонт двери
02.10.2018 | Стройка.ру
vk facebook google-plus instagram youtube