Утепляем дом минеральной ватой

Распечатать 01.01.1970 — Стройка.ру

Минеральная вата – популярный теплоизоляционный материал. Благодаря хорошему соотношению цены и качества, а также неприхотливости, широко используется для утепления стен, перекрытий, полов и труб из любых материалов. 

Ее пористая структура с прослойками хорошо пропускает воздух. Минвата может замерзать и оттаивать многократно. В то же время она устойчива к высоким температурам, прекрасно сохраняет тепло и защищает дом от шума. Минеральной ватой изолируют стены, перекрытия, горячие поверхности (трубы печей и трубопроводы). Но стоит помнить, что при температуре от 300 °С материал начинает разрушаться. В нормальных условиях с течением времени он не меняет форму и размеры. Пласт не едят мыши, в нем не живут грибки. Минеральную вату легко разрезать без специальных инструментов и удобно перевозить. 

Минеральная вата бывает каменной, шлаковой и стеклянной. Поставляется в рулонах (легковолокнистая), матами и плитами (плотная). Поверхность покрывается стеклохолстом, алюминиевой фольгой и крафт-бумагой.

 

На что обратить внимание при выборе?

• Выбирая вату, обратите внимание на значки – производитель, ГОСТ.
• Качественная стекловата с одинаковой структурой, однотонная, не колкая, не осыпается.
• Каменная вата хорошего качества не расслаивается, имеет однородную структуру, сохраняет форму.
• Чем выше плотность, тем дороже минеральная вата. Избегайте дешевых продуктов, низкая плотность и плохое качество не позволяют хорошо изолировать конструкции.

Утепление дома

Легковолокнистую вату не советуют использовать в стропильной системе с большим углом наклона. Вата на алюминиевой фольге подходит для помещений с большой потерей тепла и влаги.

Во время утепления ватой нужно надеть защитную маску и очки, укладывать вату лучше в перчатках. Есть информация о том, что вата выделяет фенол, вредный для здоровья человека. Опасность представляет и пыль. В результате исследований минвата отнесена к раздражающим и потенциально опасным материалам. Впрочем, есть мнение, что при нормальной температуре, изолированная в стене или под перекрытием вата не наносит вреда человеку. Но в Германии запрещено ее использовать.

Пористая структура не является прочной, поэтому вату нужно изолировать мембраной или пароизоляционной пленкой. Без гидроизоляции вата будет пропитываться влагой и обмерзать, из-за чего образуются мостики холода.

Этапы утепления стены

1. Очищаем поверхность. Нужно убрать с поверхности пыль, мусор, пятна, замазать сколы и трещины.
2. Готовим клей. Клей для минеральной ваты продается в больших мешках в виде сухой смеси. Его разводят в воде по инструкции на упаковке и как следует размешивают.
3. Крепим вату. Пользуйтесь уровнем, чтобы закрепить ровно. Следите, чтобы стыки были как можно уже, чтобы не образовались мостики холода. Вату нужно закрепить пластиковыми дюбелями. Иначе она отойдет от стены и под весом ваты отвалится штукатурка.
4. Армируем. Нанесите на вату клей и закрепите сетку устойчивую к щелочам. Нанесите клей на сетку.
5. Декоративная отделка. Осталось заштукатурить стену и покрыть фасадной краской.

Прочтений: 274 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Применение базальтовой каменной ваты в строительстве
Материал с успехом используют для утепления стен, перегородок внутри здания, пола, подвала, а также фасада.
вата каменная строительство деревянных домов строительство домов, коттеджей строительство бань строительство конструкций строительство жилых домов ввод объекта недвижимости в эксплуатацию строительство дач
23.03.2017 | Стройка.ру
Утепление кровли минеральной ватой
Базальтовая, шлаковая и стекловата.
вата каменная стекловата утепление дома утеплитель утепление фасада утепление эковатой утепление лоджии утепление чердака утепление мансарды
31.01.2017 | Стройка.ру
Как утеплить мансарду?
Дом с мансардой — мечта многих, ведь на чердаке можно так уютно устроиться, когда идет дождь. Но сначала нужно правильно утеплить крышу и стены!
вата каменная пенопласт скорлупа ППУ стекловата древесно-волокнистая плита (ДВП) обшивка стен обшивка лоджии
16.12.2016 | Стройка.ру
vk facebook google-plus