Утепление деревянного дома

Распечатать 22.02.2016 — ЛёнСибири

Деревянный дом — это само воплощение русской культуры и традиций. Нет материала теплее в физическом смысле и ближе к сердцу, чем дерево. Жизнь в деревянном доме благотворна для здоровья и эмоционального состояния человека. Поэтому несмотря на многообразие современных материалов, дерево остаётся самым любимым материалом для строительства дома. И какая бы из современных технологий деревянного домостроения ни была выбрана для строительства, все швы (венцы) и монтажные сопряжения (пазы) нужно утеплить (уплотнить).

Немного истории

Интересно, как утепляли дома на Руси, когда не было такого разнообразия строительных материалов? У предков были свои хитрости, которые начинались ещё на этапе проектирования и планировки дома. Например, дом строился так, чтобы окна выходили на южную и наименее ветреную сторону. Дверь была небольшой и низкой, а сенцы являлись своеобразным тепловым барьером. Печь ставили около глухой и наиболее холодной стены, или посередине дома, чтобы отапливать все комнаты.

Еще одна небольшая уловка — снаружи холодной стены устраивали поленницу.Что касается межвенцового утепления, то для этих целей использовали различные материалы такие как льняная и пеньковая пакля, мох. Дома на Руси строили при помощи топора, и швы между брёвнами, как бы плотно они ни подгонялись, в процессе строительства требовали уплотнения.

Чем утепляют деревянный дом сегодня?

Каким бы теплым ни было дерево как материал, а всё тепло уйдет из дома через неутеплённые сопряжения и пустоты. Сегодня для утепления деревянных домов используют мох, джут, лён, пеньку. Компании производят множество разновидностей утеплителей на основе этих материалов, смешивают и стараются максимально улучшить их характеристики.

Формы выпуска вне зависимости от состава материала чаще всего: иглопробивное нетканое льняное, джутовое полотно, чёсаная в ленту и тюковая пакля, верёвка.

межвенцовый утеплитель полотно
межвенцовый утеплитель чесаная в ленту пакля
межвенцовый утеплитель тюковая пакля
межвенцовый утеплитель веревка

Мох выглядит очень колоритно и необычно. Это отличный утеплитель для деревянного строения с дополнительными антибактерицидными свойствами. Но для утепления при строительстве из дерева мох подойдет не всем. Это обусловлено трудностями сбора и необходимостью обязательного высушивания перед использованием.

Пеньковое волокно в чистом виде стало встречаться редко. На российском рынке оно является скорей добавкой в смешанные полотна.

Утеплители на основе льна и джута пользуются наибольшей популярностью. Давайте посмотрим, чем они похожи и чем отличаются, если взять материал в чистом виде.

Свойства льна и джута во многом схожи, но всё же есть отличные характеристики.
Главная из них, что джут произрастает в тропиках Азии, Африки, Америки и Австралии, в Россию импортируется в основном из Бангладеш и стал широко использоваться как межвенцовый утеплитель около десяти лет назад.
Существуют универсальные для всех материалов критерии, с помощью которых их легко сравнить между собой и выбрать для себя оптимальный вариант.

Критерии сравнения материалов для утепления деревянного строения

  1. Теплопроводность — способность удерживать тепло внутри.
  2. Плотность — защита от продувания.
  3. Эластичность - влияет и на качество монтажа, а также на теплоизоляционные качества всей конструкции на протяжении всего длительного процесса эксплуатации.
  4. Гигроскопичность — это способность поглощать и отдавать влагу, когда это необходимо. Ключевая характеристика именно для утеплителя деревянного дома. 
  5. Устойчивость к воздействию грибка, насекомых и микроорганизмов.
  6. Экологичность — важная характеристика для здоровья семьи, проживающей в доме. 
Лён Характеристика Джут
Коэффициент теплопроводности 0,034 Вт/(м•ºС) Теплопроводность Коэффициент теплопроводности 0,04 Вт/(м•ºС)
Плотный и дышащий материал Плотность Плотный
Эластичный и упругий материал Эластичность Более грубый и ломкий
Хорошо поглощает и быстро отдает влагу Гигроскопичность Быстро впитывает влагу и быстро сохнет
Не боится грибка и влаги Устойчивость Повышенная устойчивость к гниению, благодаря содержанию лигнина (природной смолы)
Природный материал без вредных примесей Экологичность Природный материал без вредных примесей

Из приведенных показателей не совсем ясно, сможет ли джут при своей повышенной гигроскопичности выдержать многолетние температурные колебания сурового российского климата.

На Руси лён широко известен с IX века. Льняное волокно способно накапливать и отдавать влагу в зависимости от внешней влажности окружающей среды. Лён препятствует появлению грибка, не поражается молью и другими микроорганизмами, не содержит опасных для здоровья человека веществ. Потребительские свойства льна настолько высоки, что сравнение с другими натуральными волокнами всегда только в его пользу.

межвенцовый утеплитель монтаж
межвенцовый утеплитель монтаж

Рекомендации по утеплению венцов деревянных строений

Для утепления деревянного строения из профилированного (клееного) бруса и оцилиндрованного бревна достаточно льняного утеплителя плотностью 300-400 г/м² и толщиной 5-7 миллиметра.

Если выбирать утеплитель для строения из бревна — лучше выбрать паклю ленточную (чёсаную). В случае, когда бревно неидеального качества, утеплитель может нивелировать этот недостаток, стоит лишь уложить его в несколько слоев. Такая же рекомендация касается и строений из бруса.

Следует знать, что при любом качестве дерева оно всё равно даст усадку, поэтому  идеальный вариант проконопатить строение через год.

Очень важно: иглопробивное нетканое льняное и джутовое полотно изготавливается на одном и том же оборудование, поэтому большое заблуждение считать, что джут не наматывается на сверло при монтаже!

Заказывайте утеплитель для деревянных строений в компании «ЛёнСибири»! 

Компания производит и реализует межвенцовые утеплители различных размеров в состав которых входят волокна Льна или Джута, либо их микс. В каталоге компании есть всё, чтобы качественно и эстетично утеплить Ваше деревянное строение:

  • межвенцовые утеплители, 
  • пакля ленточная (чёсаная) и тюковая, 
  • конопатка, 
  • канаты. 

По желанию заказчика утеплитель нарезается на ширину от 40 до 1600 мм.

«ЛёнСибири» предлагает утеплители по выгодным ценам производителя! Постоянным и корпоративным клиентам предоставляется гибкая система скидок и оплат.

ООО «ЛёнСибири»
Адрес: Новосибирская область, Тогучинский район, Тогучин г, Гутовская ул, дом № 65/1
Телефон: 8 (383) 227-99-62, +7 913-016-1933
Email: tog54@bk.ru
Сайт:http://lensib.ru

Прочтений: 1497 Распечатать
Поделиться:
г. Тогучин, улица Гутовская, дом 65/1
Сегодня: 08:00–17:00

Будние дни: 08:00–17:00

Суббота, Воскресенье: выходной

  • +7-913-016-19-33
  • +7 (383) 227-99-62
Показать