Установка балясин на деревянную лестницу своими руками

Распечатать 26.03.2018 — Стройка.ру
1. Конструкция лестницы и способы крепления балясин.
2. Конструкция лестницы и способы крепления балясин.
3. Варианты крепления балясин на шпильки.
4. Как установить деревянную балюстраду на лестницу
5. Видео.

Лестница занимает достойное место в каждом доме в несколько этажей. Но прежде чем устанавливать данную конструкции, определитесь, какие конкретные параметры вы хотите заложить? Как правило, список сводится к безопасности, надежности, практичности и эстетике. Балясины справятся с этими задачи на пять с плюсом. Начнем знакомство с изделиями, которые сделаю ваше жилое пространство комфортным.

1. Балясины: классификация

Вопреки расхожему мнению, такие изделия могут занять достойное место не только в оформлении и благоустройстве лестничных маршей. По своим параметрам балясины имеют разнообразные характеристики: модели стоек выпускаются в широкой линейке по высоте, толщине и формам. Они появились еще в древние времена, однако сегодня мода на них менее востребована: особенно для тех, кто строит свои дома, например, в стиле барокко или ампир. На современном строительном рынке можно найти даже приспособления для защиты свесов крыш, а также для эффектной декорации крыш, балконов и террас. Они являются достойными элементами, способными украсить любое строение. Для производства балясин хороши не только натуральные материалы (дерево, камень и др.), но и искусственные (из полимеров). Давайте познакомимся с достоинствами и недостатками каждого из них в сочетании с укладкой на деревянной лестнице.

Балясины из бетона и гипса

По своим качествам они идентичны в силу технологических нюансов. Балясины из бетона и гипса можно объединить в одну группу, так как они изготавливаются по одинаковой технологии. Наибольшую популярность приобрели при внешних оформлениях домов, дач, коттеджей, а именно: на крышах, лестницах, террасах. Сам процесс заводского производства заслуживает внимания: форму готовому изделию задает каркас из арматуры, в которую добавляется раствор. По истечению времени он вынимается и отправляется до потребителей или индивидуального заказчика. По своей специфической конфигурации балясина всегда элегантно вытянута. При необходимости их сверху покрывают лакокрасочным составом определенного колора. Есть возможность получить индивидуальные конструкции или целые композиции. Однако стоимость их, увы, достаточно высокая. Еще одним существенным минусом является значительный вес. А значит, для монтажа на деревянные лестницы – мало пригодны.

Балясины из камня

Для производства актуальны два вида камня – натурального и искусственного. В первом случае берутся за основу полученные элементы и соединяются в единую композицию. Во втором – выше рассмотренным методом: заливкой в формочки. Особый состав – это в определенной пропорции стекловолокно, краситель, песок, гравий мельчайшей фракции, крошка и, конечно, цемент. Дизайнеры рекомендуют для создания шарма роскоши покупать и монтировать сразу все из камня: и лестницу и балясины. На деревянной конструкции, к сожалению, будет диссонировать камень. Да и велика вероятность, что древесина не сможет его «удержать»: нагрузка очевидна.

Балясины из металла

Достаточно яркий и запоминающийся вариант: их создают по определенным меркам при помощи литья или ковки, а также сварки. Ими ограждают лестницы, применяют на окнах, балконах, а также в целом как конструкционное решение для дома, дачи и др. Они прекрасно декорируют жилое пространство. И сочетание с деревянной лестницей – практически идеальное, если соблюдать пропорции и брать тонкие элементы. Профессиональные строители советуют выбрать любое воплощение: плоское или объемное.

Балясины из полиуретана

По своим свойствам полиуретановые балясины компактны и не прихотливы при установке. Их легко транспортировать, хранить и устанавливать. К тому же можно не бояться, что изделия из полимера повредятся. Такие балясины состоят из оболочки, произведенной из полиуретана, и опорного остова, в качестве которого выступает металлический стержень, который придает изделию определенный вес, делая изделие более устойчивым. Кроме того, стержень, заложенный в полиуретановый корпус, имеет в своих торцевых сторонах отверстия или монтажные площадки для крепления балясин к основе и перилам. Благодаря тому, что этот вид изделий имеет небольшой вес и может быть задекорирован под любой материал, его можно использовать для монтажа как на каменные, так и на деревянные лестницы. Интересно и то, что полиуретановые изделия могут очень достоверно имитировать практически любой из выше названных материалов.

Деревянные балясины

Балясины, изготовленные из натурального дерева, являются традиционными для русских архитектурных стилей. Они могут быть изготовлены в виде объемных или плоских рельефных элементов. Объемные изделия вытачиваются из обработанного кругляка, а плоские балясины выпиливаются из доски разной толщины и ширины. Поэтому различные варианты таких изделий могут существенно отличаться способом монтажа и крепления. На фасадах частных домов, выстроенных из дерева, часто можно увидеть балюстрады, используемые в качестве ограждения балконов, состоящие из таких фигурных столбиков. При наличии в личной мастерской токарного станка, их вполне можно изготовить самостоятельно. Плоские же балясины тоже можно выпилить своими руками из качественных досок, используя, например, электрический лобзик. Ну а затем, набравшись терпения, придется обработать их края до идеальной гладкости. Правильно изготовленные и обработанные деревянные ограждения прослужат, наверное, не меньше, чем камень или другой названный выше материал. Конечно же, для деревянной лестницы лучше всего подойдут балясины, также изготовленные из дерева. Они отлично сочетаются по весу, фактуре и по возможным дизайнерским решениям, открывая широкие возможности для проявления фантазии хозяев дома.

2. Конструкция лестницы и способы крепления балясин

Место балясин в лестничной консрукции Имеет смысл рассмотреть общую лестничную конструкцию и ознакомиться с названием деталей, из которых она состоит. Кроме того, необходимо выбрать вариант установки и закрепления стоек ограждающей конструкции. Основные элементы деревянной межэтажной лестницы показаны на иллюстрации: При составлении чертежа для сооружения лестницы, а также при изучении описания монтажных работ по ееобустройству, можно будет обращаться к данной схеме, так как на ней указано месторасположение и название всех основных деталей конструкции. Итак, балясины могут быть установлены на края поверхностей ступеней или же на тетиву. На верхнем рисунке показана лестница, в конструкции которой балясины установлены на ступени. В данномслучае, ширина ступеней позволяет установить на их края по два деревянных таких оградительных декоративных столбика. В этом случае верхний край балясин подрезается под таким же углом, под которым установлен лестничный пролет. В случае если тетива лестничной конструкции имеет большую ширину, достаточную для размера основания балясин, то они могут быть установлены и на нее, в целях сохранения ширины лестничного пролета. Однако, этот вариант монтажа можно назвать более сложным, так как подрезать под нужный угол придется не только верхнюю, но и нижнюю сторону балясин. Понятно, что нижний край должен будет соответствовать наклону тетивы. На этой схеме представлен принцип установки и крепление балясин на тетиву. Если выбраны деревянные балясины, то их срезают под углом установки лестничного пролета. Если же выбран полиуретановый или металлический вариант стоек, а установка их предполагается на тетиву, то на ней для балясин придется обустроить своеобразные ступеньки-подставки. Горизонтальная поверхность таких ступенек должна быть параллельна полу помещения. Однако, в связи с тем, что самыми используемыми для деревянных лестниц все же являются балясины, изготовленные из натуральной древесины, далее будут рассматриваться варианты именно их монтажа. Крепление балясин к ступеням или тетиве необходимо осуществлять с помощью шкантов, шпилек или саморезов. Не рекомендуется производить фиксацию подпорных элементов гвоздями, так как в этом случае, надежность и безопасность конструкции гарантировать сложно. Учитывая то, что лестница постоянно испытывает механические и вибрационные нагрузки, гвозди быстро расширят отверстие, через которое они вбиты в древесину, в результате чего не исключается вероятность, чтоконструкция ограждения лестницы быстро расшатается и станет весьма ненадежной.

3. Варианты крепления балясин на шпильки 

С помощью шпилек крепление балясин к поверхности можно осуществлять несколькими способами. При этом используют или гладкие шпильки, или имеющие резьбу. • Для того чтобы закрепить балясины на гладкие шпильки, в торцевой части стоек производится разметка, так как отверстие должно быть просверлено точно в центре основания изделия. Затем, в найденной точке высверливается отверстие глубиной не более 80 мм, диаметром в 8÷10 мм. Диаметр отверстия выбирается в зависимости от размера торца балясины и, конечно, от диаметра шпильки. Оно должно получиться примерно на 1 миллиметр больше. Высверливаться оно должно очень аккуратно, иначе деревянное изделие может дать трещину. Чтобы этого не произошло, сначала отверстие рекомендуется высверлить сверлом диаметром в 5 мм, а затем расширить его до необходимого размера. Чтобы шпилька плотно встала в свое посадочное гнездо, в него заливается столярный клей, а конец шпильки на длину 50÷60 мм не только обрабатывается клеевым составом, но и может быть обсыпан мелкими опилками. После того какшпилька будет подготовлена, ее вкручивающими движениями вставляют в отверстие торца балясины. Снаружи должна остаться ее часть длиной в 70÷80 мм. Излишний, выступивший клей сразу же удаляется, иначе после застывания он будет мешать установке балясины на ступень или тетиву лестничной конструкции.

• Другим вариантом использование шпилек, в качестве крепления, является их вкручивание. В этом случае, выбираются шпильки, имеющие резьбу с двух концов: с одной стороны метрическую, со второй – по типу шурупа. Для того чтобы вкрутить такую шпильку в торец балясины, в нем просверливается отверстие диаметром на 1÷2 мм меньше резьбы крепежного элемента. Перед вкручиванием отверстие также заполняется клеем, и шпилька вкручивается в него заостренным концом. Для вкручивания на метрическую резьбу наживляются и законтриваются две — три гайки, и вкручивание будет несложно провести обычным торцевым ключом Чтобы второй конец шпильки надежно удерживался в ступени или тетиве, можно поступить так. В их поверхности высверливается отверстие такого же диаметра, что и в торце балясины, а затем его верхняя часть расширяется для вклеивания одной или нескольких гаек, которые должны быть утоплены заподлицо с основной поверхностью. Установку балясин на место можно производить только после полного просыхания клея вокруг гайки. Перед вкручиванием балясины на место, отверстие необходимо будет заполнить клеем.

• Используя шпильку с резьбой и гайку, можно поступить и по-другому, но только если балясина будет закрепляться на ступень, имеющую небольшую толщину. В этом варианте в ступени просверливается сквозное отверстие, в которое вставляется шпилька, вклеенная в балясину. Затем, с нижней стороны ступени на шпильку надевается шайба соответствующего размера, после чего на резьбу закручивается гайка, которая прижмет балясину к ступени. В этом варианте рекомендуется перед установкой балясины на ступень, всю ее торцевую сторону вокруг установленной шпильки промазать столярным клеем.

• Следующим вариантом установки балясины можно считать использование шпильки, внешний, вступающий из торца конец которой также представляют собой подобие толстого шурупа. Установка заключается в прямом вкручивании шпильки в доску ступени, с предварительной промазкой торцевой части балясины столярным клеем.

4. Как установить деревянную балюстраду на лестницу

Ниже мы пошагово с фото покажем один из возможных способов сборки лестничного ограждения. Однако у каждого мастера свои авторские наработки.

Начинайте с границ по краям ступеней лестницы. Карандашом или маркером укажите, где монтируется столб и балясина. Опытные строители управляются планкой из металла или дерева.

Далее наступает черед для фиксации опорных столбов (пригодится винт, шкант, шпилька). Для лучшего сцепления соотношение сечений между балясиной и столбами – 1:2. 

Вот так должна выглядеть готовая закладная, выходящая из бетонного основания: к пластине из металла припаивается болт-шуруп. 

Затем над опорным столбом проводятся манипуляции, позволяющие работать с приваренным болтом.   

Разметка убыстряет и облегчает установку крепежной детали в строго определенное для нее отверстие.

Болт позволяет монтировать столб строго вертикально. 

Для отличной прочности и надежности опорный столб устанавливается на крайней ступени, а затем крепится к подступени ступени, стоящей до нее. 

Главное правило: опорные столбы должны быть всегда в вертикальном положении.   

Теперь можно спокойно переходить к балясинам: если того требует конструкция, то лучше всего подстраховаться и использовать не менее двух. Расстояние рекомендуется – до 8 см. Используется принцип единообразия.

Здесь не обойтись без сквозных отверстий в специальных точках: вооружитесь шпильками или шкантами.  

Любой метод фиксации актуален и в данном случае.

Не забудьте о планке-направляющей, например, соединяющейся с элементами лестницы благодаря струбцинам.  

Демонтируйте балясины. Но с одним нюансом: делаются в полсантиметра диаметром пробоины. Берем в руки пилу торцевую и создаем срезы. Вновь устанавливаем планку-направляющую.

Обратите внимание на перила. При этом их параметры должны соотноситься с  – опорными столбами. 

Далее аккуратно делаем срезы косые перильных брусьев.

Используя фрезерный станок, вы достойно закроете вопрос с пазом достаточной глубины на брусе перила, вдоль его периметра.

Не пропустите этап, связанный с подперильной планкой (все параметры до одного сантиметра).

Саморезы помогут зафиксировать перила.

 

 

5. Видео

 

Прочтений: 3134 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Что нужно знать, чтобы построить лестницу на второй этаж своими руками
У вас частный дом или загородный коттедж в несколько этажей? Тогда вам просто необходима качественная и надежная лестница. Какой материал выбрать? Как провести монтаж? На эти и другие вопросы отвечают профессионалы портала Stroyka.ru.
лестничный марш железобетонный лестница кровельная лестница бетонная лестница деревянная лестница каменная лестница комбинированная лестница металлическая марш лестничный ограждение для лестницы ступень для лестницы лестница кованая
19.01.2018 | Стройка.ру
Бетонные лестницы: отделка деревом
Со временем даже самая добротная лестница приходит в эстетически непривлекательное состояние. Специалисты портала Stroyka.ru пошагово расскажут, как сделать облицовку бетонной лестницы деревом, сэкономив время и семейный бюджет.
лестница бетонная марш лестничный ограждение для лестницы площадка лестничная ступень для лестницы ремонт квартиры ремонт коттеджа косметический ремонт капитальный ремонт отделка лестницы соединитель для лестничного ограждения
27.12.2017 | Стройка.ру
Забежная лестница своими руками
Монтаж лестницы можно освоить самостоятельно! Читайте и пробуйте простую и понятную технологию в материале портала Stroyka.ru.
лестница комбинированная отделка лестницы соединитель для лестничного ограждения
23.10.2017 | Стройка.ру
Подсветка лестницы
Межэтажные переходы отлично подходят для установки различных осветительных приборов, которые могут одновременно выступать как в роли эффектного элемента декора, так и – функционального. На портале Stroyka.ru раскроем классификацию конструкций в зависимости от типа и параметров лестницы.
лестница кровельная лестница бетонная лестница деревянная лестница каменная лестница комбинированная лестница металлическая ограждение для лестницы ступень для лестницы лестница пожарная изготовление лестниц лестница кованая отделка лестницы
16.10.2017 | Стройка.ру
Коррозия: эффективные способы защиты
Виды разрушения металлов и борьба с ними.
лестница металлическая козырек металлический металлоконструкция лист металлический балка металлическая строительство домов, коттеджей строительство бань строительство конструкций строительство жилых домов строительство ангаров строительство гаражей монтаж металлоконструкций косметический ремонт антикоррозийная обработка защитный состав для металла антикоррозионный состав антикоррозионный материал капитальный ремонт
18.04.2017 | Стройка.ру
vk facebook google-plus instagram youtube