Удалить эффективно и быстро: пятна на линолеуме

Распечатать 03.05.2018 — Стройка.ру
Содержание:
1. Зависимость средств для очистки от типа линолеума.
2. Удаление пятен с линолеума.
3. Ржавчина на линолеуме.
4. Чернильные пятна.
5. Жирные пятна. 
6. Плесень на линолеуме.
7. Видео.

Многие задаются закономерным вопросом: «Как бороться с пятнами на линолеуме, как вернуть прежние эстетические качества изделию?» У него ярко выраженные сильные технико-эксплуатационные стороны, приятная стоимость. Кроме того, подойдет для любого дизайна квартиры, дома, дачи, благодаря широкому ассортименту цветов и рисунков. Если хотите знать, как быстро ликвидировать повреждения и загрязнения, то читайте нашу статью. В целом, происхождение пятен может быть любом: от лекарственных препаратов (йод, зеленка и др.), жизнедеятельности микроорганизмов (плесень, грибок) до следов от упавшей пищи и других загрязнений.

1. Зависимость средств для очистки от типа линолеума

На современном строительном рынке есть наиболее актуальные виды изделий. Конечно, они могут серьезно отличаться друг от друга прочностью, качеством. Внимательно изучите следующую информацию.

1) Самыми тонкими вариантами линолеума является безосновный линолеум. Главными врагами считаются различные химические средства, механические воздействия. Советуем избегать этих веществ и обрабатывать теплой водой со слабым мыльным раствором.

2) Линолеумное покрытие на вспененной основе ПВХ — этот материал может иметь толщину, доходящей до 3,5 мм. Он достаточно устойчив к воздействию моющих и большинству химических веществ, поэтому идеальным вариантом удаления с него пятен различной природы являются хлорсодержащие средства.

3) Линолеум на войлочной основе считается утепленным, поэтому его толщина может составлять 4÷5 мм. Несмотря на то что его внешний слой соразмерен с безосновным материалом, то есть имеет толщину в 1,5 мм, он имеет довольно высокие прочностные характеристики, так как рассчитан на прогиб мягкой основы. Поэтому линолеум не особо боится моющих средств и механических воздействий.

2. Удаление пятен с линолеума

Перед тем как приступить к удалению пятен с напольного покрытия, необходимо приготовить средства индивидуальной защиты. Даже если для очистки будут применены безобидные нетоксичные вещества, руки от них обезопасить все равно рекомендуется, надев высокие резиновые перчатки. При выборе едких препаратов, глаза также необходимо защитить, использовав хотя бы обычные очки. Кроме этого, для работы потребуется щетка, мягкие салфетки или мягкая ветошь, туалетная бумага или бумажные салфетки и емкость для теплой воды. В связи с тем, что природа появления пятен может быть разной, способы их очистки также разнятся между собой. Поэтому их стоит рассмотреть по отдельности. Пятна от зеленки Одним из самых въедливых веществ, которое сложно удалить с линолеума, является бриллиантовая зелень, в народе называемая зеленкой. Особенно сложно удалить следы от нее, если на покрытие пролит целый флакон этого дезинфицирующего средства, которое тотчас же не было убрано, так как оно очень быстро впитывается в любую поверхность.

• Поэтому, если произошла такая неприятность, то первое, что необходимо сделать — это, нисколько не медля, аккуратно промокнуть лужу мягкой тканью или бумажным полотенцем. Также подойдет для этой цели любая туалетная бумага. Пятно нельзя растирать — лужица должна впитаться в салфетку, не увеличиваясь в своей площади.

• Еще один способ, который предотвратит растекание и размазывание зеленки — это засыпка ее солью или песком, который быстро впитает жидкость. После того как жидкость с поверхности будет удалена, пятно, оставшееся на покрытии необходимо промыть хлорсодержащим средством, добавленным в водный мыльный раствор. При необходимости, хлорный порошок можно насыпать непосредственно на пятно, но ненадолго, не более, чем на пять минут, так как он может не только удалить зеленку, но и оставить на покрытии белые выцветшие следы.

• Еще одним вариантом удаления свежих пятен от зеленки может стать 30% уксусная кислота и перекись водорода. Для их применения необходимо подготовить кусок ваты или мягкую ткань, которая смачивается в уксусе и перекиси и укладывается сверху пятна. Однако, эти средства не подойдут для очистки тонкого линолеума, так как способны его повредить.

• Уксус также может быть применен в комплексе с содой. Последней засыпается пятно, а затем на нее наливается небольшое количество 9% уксуса. В результате чего происходит реакция, при которой смесь прекрасно сводит зелень.

• Можно попробовать использовать для удаления зеленки и хозяйственное мыло. Из него следует приготовить густой раствор — 2 столовых ложки натертого мыла на 1 стакан кипятка. Этот состав в горячем виде необходимо нанести на зеленое пятно, затем смочить в нем мягкую салфетку и уложить ее сверху очищаемого места на несколько часов. В некоторых случаях эту процедуру приходится повторять несколько раз. Вместо стирального порошка может быть применено сухое чистящее средство.

• Иногда для избавления от зеленки подойдет стиральный порошок для белых тканей. Им можно сразу засыпать пролитую зеленку — он так же, как соль или песок, способен впитать в себя жидкость, но одновременно будет осветлять и саму зеленку, уже успевшую впитаться в покрытие. Вместо стирального порошка, может быть применено сухое чистящее средство, используемое для посуды, которое обычно имеется на каждой кухне.

• Ацетон, бензин или керосин помогут справиться с зеленкой, пролитой давно и успевшей проникнуть в структуру верхнего слоя напольного покрытия. Одно из выбранных средств наносится на ватный тампон, которым обрабатывается пятно. Этот тампон следует оставить на поверхности на 40÷60 минут. Правда, при этом следует периодически контролировать процесс, чтобы не испортить линолеум окончательно.

• Со старыми пятнами зеленки поможет справиться процесс, состоящий из двух этапов, в которых используется уксусная кислота, перманганат калия (марганцовка) и перекись водорода. Первый этап заключается в нанесении раствора, состоящего из 50 граммов 9% уксуса и марганцовки, взятой на кончике ножа. Когда кристаллы растворятся в смеси, необходимо смочить губку, а затем обработать ей зеленое пятно, которое должно сменить цвет на коричнево-желтый оттенок. После этого пятно промывается теплой водой. Далее, идет второй этап, в процессе которого на загрязнение следует нанести перекись водорода, в которую добавляется 30% уксус. Этот состав должен высветлить и вычистить пятно. При необходимости этапы очистки необходимо повторить. • Камфорный спирт также часто используется при желании избавиться от зеленки на линолеуме. Препарат необходимо хорошо втереть в пятно, а затем промыть теплой водой.

• Соляная кислота в концентрации 3÷5% является самым действенным очищающим зеленку средством. Ее наносят на пятно на несколько минут, после чего протирают полы влажной тканью. Но при этом остаётся вероятность повредить линолеум, если материал не обладает должной стойкостью. Поэтому вначале лучше провести эксперимент, как поведёт себя покрытие от воздействия кислоты, на небольшом незаметно участке пола.

3. Ржавчина на линолеуме

Еще одним трудноудаляемым с линолеума загрязнением является ржавчина, которая также хорошо въедается в структуру материала и отлично заметна на светлых вариантах покрытия. Это могут быть красные или коричневые пятна, имеющие форму металлических предметов, которые довольно долго стояли или лежали ранее на этом месте. Такие пятна могут быть удалены с помощью специальных средств. Другой вариант – попытаться справиться с ними народными средствами:

• Сок лимона. Для того чтобы избавиться от ржавчины с помощью этого средства, следует мягкую ткань смочить лимонным соком и приложить ее на пятно, оставив до высыхания. При необходимости процедуру необходимо повторить. Если загрязнение имеет небольшой размер, то на него можно и вовсе сверху уложить отрезанный кружок лимона.

• Кроме обычного сока, для удаления пятен используется лимонная кислота, которую можно приобрести в жидком или кристаллизованном виде. Для приготовления состава потребуется стакан горячей воды, в который добавляется чайная ложка соли и такое же количество кислоты. Полученным раствором обрабатывается ржавчина на линолеуме. Если потребуется — то несколько раз. • Еще один способ очистить старые ржавые пятна с линолеума — это хлорсодержащие отбеливающие средства, например, «Белизна». Ее разводят с водой в пропорции 1:10, а затем получившийся состав наносится на пятно и оставляется на 40÷60 минут. После этого линолеум моется и обрабатывается лимонным соком.

• Керосин также широко применяется для борьбы со ржавыми пятнами. Его можно налить на очищаемое место или же смочить им обильно мягкую ткань и уложить на ржавчину на 35÷40 минут. Через указанное время линолеум промывается теплой водой. • Уксусная кислота (одна столовая ложка), разведенная в стакане воды, и аммиачный раствор. Первым шагом пятно обрабатывается уксусным раствором, а затем сразу же на него наносится аммиак. Эту процедуру следует повторить несколько раз, пока не будет достигнут желаемый результат. Такие пятна могут быть удалены с помощью специальных средств. Другой вариант – попытаться справиться с ними народными средствами:

4. Чернильные пятна

Чернильные пятна в последнее время встречаются на линолеуме довольно-таки редко, так как ушли в прошлое перьевые ручки и чернильницы-непроливайки. Однако если обычная шариковая ручка по каким-то причинам полежит под горячей батареей или же на участке пола, нагреваемом от солнечных лучей, то пятно от чернил линолеуму будет обеспечено. Итак, как же удалить с поверхности эти неприятные пятна, которые существенно портят внешний вид покрытия.

• Если пятно от чернил обнаружено сразу, когда жидкость не успела испариться, то первое, что необходимо сделать — это промокнуть кляксу бумажным полотенцем или туалетной бумагой. Густую пасту от шариковой ручки следует аккуратно собрать с помощью шпателя, стараясь не размазать пятно по поверхности.

• Следующим шагом применяются моющие средства. Хорошо для удаления чернил подходит «Доместос». Его можно использовать в чистом виде, налив на предварительно увлажненное загрязнение, и оставив для воздействия на него на 5÷10 минут. Вместо вышеназванного средства, используется и обычная «Белизна» или другое хлорсодержащее вещество.

• Если на светлом линолеуме обнаружилась «картина», нарисованная ребенком шариковой или гелевой ручкой, то для очистки поверхности можно применить сухой моющий порошок для посуды, а затем тот же «Доместос».

• Хорошими помощниками в борьбе с чернилами являются скипидар и бензин. Эти составы наносятся на салфетку, которой протирается загрязнение. Можно оставить ткань на пятне на 10÷15 минут. Эти средства не испортят поверхность покрытия.

5. Жирные пятна

Жирные пятна на линолеуме в основном возникают на кухне. Обычно в таких условиях всегда под рукой находится средство, которым можно быстро предотвратить растекание и застывание масла или жира.

  • Если на полы только что пролито жирное вещество, то его срочно стоит засыпать любым порошком — это может быть соль, сода, стиральный порошок или средство для мытья посуды. Вместо сыпучих средств, можно использовать бумажные полотенца, уложив их сверху жира в несколько слоев. Дождавшись, когда масло впитается, порошок или салфетки необходимо удалить, отправив в унитаз или мусорное ведро. Очищаемое место тщательно промывается любым мыльным раствором. Если жир вовремя не удалить, он может разнестись по всей квартире и испортить не только линолеум, но и прочно осесть в ковровых покрытиях.
  • Если жирные пятна на линолеуме застарели и смешались с пылью и грязью (это может произойти в труднодоступных, незаметных местах), то их очистка потребует больше времени. Сначала их стоит замочить, уложив сверху ветошь, смоченную в мыльном растворе. Под воздействием моющего средства пятно должно размягчиться, и его можно будет легко очистить жесткой стороной губки или же жесткой щетки. Убрав жир, покрытие, естественно, необходимо промыть, добавив в теплую воду моющее средство.

6. Плесень на линолеуме

Если черная плесень захватила бо́льшую часть линолеума, то не стоит даже тратить на ее выведение силы, время и здоровье, так как покрытие придется просто искупать в хлорке. И при этом еще и нет никакой гарантии, что с поражением удастся справиться, так как очаги вполне могли успеть проникнуть в структуру покрытия, и через время плесень появится снова. Такой линолеум необходимо демонтировать и убрать подальше от жилых помещений — попросту отправить на свалку.

7. Видео

 

Прочтений: 4060 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Плинтус МДФ: все нюансы
Как известно, для того, чтобы покрытие всегда имело опрятный и завершенный вид, применяйте плинтус из пластика, натуральной древесины или МДФ. Профессионалы портала Stroyka.ru расскажут о правилах успешного выбора, проверенных на практике.
линолеум укладка линолеума демонтаж линолеума
14.05.2018 | Стройка.ру
Мягкий пол для детских комнат
Для того чтобы маленькие дети чувствовали себя комфортно, уютно и безопасно во многих семьях серьезно относятся к покрытию пола. Это особенно актуально для детских комнат. Специалисты портала Stroyka.ru расскажут, как сделать правильный выбор.
доска пола косметический ремонт капитальный ремонт грунтование пола демонтаж пола
18.04.2018 | Стройка.ру
Полки на стену своими руками
Если пошагово следовать инструкции профессионалов портала Stroyka.ru, то вы сможете даже без первоначальных навыков сделать изделие вашей мечты из популярных материалов: стекла, ДВП, фанеры, древесины и др. А значит, открывается простор для дизайнерских решений: практичность должна сочетаться с эстетикой.
полка косметический ремонт капитальный ремонт
04.04.2018 | Стройка.ру
Краска для бетонного пола
Финиш в строительстве и ремонте близится, а вы до сих пор не знаете, чем покрыть бетонный пол? Профессионалы портала Stroyka.ru расскажут и приведут фото- и видеоинструкцию, как выбрать и покрасить специальными растворами рабочие поверхности.
бетон косметический ремонт капитальный ремонт грунтование пола демонтаж пола
03.04.2018 | Стройка.ру
Совмещенная гостиная: современный дизайн
Кухня-гостиная со специалистами портала Stroyka.ru - это идеальное сочетание качества и цены. Рассказываем просто о важных нюансах.
дизайн интерьера капитальный ремонт
30.03.2018 | Стройка.ру
vk facebook google-plus instagram