Трубы для отопления частного дома: что лучше

Распечатать 08.02.2018 — Стройка.ру
СОДЕРЖАНИЕ
1. Что нужно знать, чтобы выбрать оптимальный вариант труб для отопления частного дома.
2. Материал изготовления.
2.1. Стальные трубы.
2.2. Стальные трубы из черной стали.
2.3. Оцинкованные стальные трубы.
2.4. Трубы из нержавеющей стали.
2.5. Полипропиленовые трубы.
3. Видео.

Проектирование системы отопления обычно осуществляется специалистами, которые определяют, какой диаметр труб будет оптимален для мощности конкретного котла и площади дома, подлежащей обогреву. Из какого же материала выбрать — должен определить владелец дома, с учетом характеристик различных изделий, технологических приемов их монтажа, если планируется самостоятельная установка, особенностей системы, а также своих финансовых возможностей.

1. Что нужно знать, чтобы выбрать оптимальный вариант труб для отопления частного дома

Если вы хотите, чтобы обогрев жилого пространства был максимально эффективным, то необходимо учитывать следующие особенности труб:

* параметры изделий в сечении;

* котел отопления и само топливо;

* площадь территории;

* тип системы отопления (закрытая или открытая);

* вариант установки контуров (спрятанный или открытый) и его сложность, а также будет он снабжен насосом (естественная циркуляция или принудительная);

* заранее рассчитайте, как будет меняться температурный режим и давление на всем протяжении контура. Данная мера позволит избежать аварий как в автономной, так и в центральной системе отопления;

* продумайте, понадобится ли вам профессионального оборудования, что повлечет за собой дополнительные расходы.

Подводя итог написанному, можно уже уверенно говорить о грамотном подборе изделия, в соответствии с материалом, толщиной стенок, температурной устойчивостью и принципом монтажных работ.

2. Материал изготовления

Еще несколько десятилетий назад у потребителя не выбора: на строительном рынке господствовали стальные трубы. Современный строительный рынок располагает богатым ассортиментом материалов, подходящих для закрытого и открытого отопительного контура. Специалисты делят их на три большие группы: металлопластиковые, полимерные, металлические. Подробно изучим характеристики каждого из них.

2.1. Стальные трубы

Такие изделия долговечны, надежны на протяжении многих лет при условии, что монтаж произведен грамотно. Они, в свою очередь, имеют три группы: традиционные из черной стали; из нержавеющей стали; оцинкованные изделия. В зависимости от способа производства они бывают сварными и цельнотянутыми. Отличия первого от второго в наличии или отсутствия шва. Достоинства стальных труб, применяемых для теплоснабжения:

1) исключительная теплопроводность. А значит, работоспособность системы теплоснабжения дома будет только радовать, потребляя достаточно мало при нагреве;

2) бюджетная стоимость;

3) абсолютная газовая непроницаемость. В итоге получается герметичный контур;

4) завидная прочность отвечает за то, что материал выдерживает скачки давления.

Недостатки стальных труб:

1) к сожалению, коррозия – это злейший враг для труб. Она наступает из-за влияния неблагоприятных условий окружающей среды, а также окисления. Есть смысл обратить внимание на нержавеющую сталь и оцинкованные трубы, чьи технико-эксплуатационные характеристики превосходят выше названные;

2) высокая масса материала, поэтому необходима дополнительная рабочая сила, что проводить монтаж, а также перевозить; 

3) Нередки случаи, когда при установке возникает причина перенаправления стыковки труб. Как правило, это делается благодаря сварке или уже имеющегося резьбового соединения. В гибком варианте (из нержавеющей стали) мы имеем гофрированные трубы. В противном случае, это не удастся.

4) Учтите, что вы можете столкнуться с электропроводностью материала.

2.2. Стальные трубы из черной стали

Знакомые всем россиянам трубы из черной стали массово устанавливались во все без исключения системы отопления вплоть до конца 90-х годов прошлого столетия. Самым популярным изделием были сварные трубы ВГП, и их характеристики выдерживались в соответствии с ГОСТ 3262—75. Самым важным недостатком этого вида труб является наиболее высокая изо всех других типов подверженность коррозии. Этот процесс приводит не только к тому, что истончаются стенки и трубы теряют в своей прочности. От стенок внутри трубопровода отделяются чешуйки ржавчины, которые засоряют теплоноситель. Кроме того, внутри системы происходят окислительные процессы, в результате чего стенки труб обрастают отложениями, из-за чего снижается пропускная способность контуров и замедляется циркуляция в нем. Все это очень негативно сказывается на эффективности все системы отопления в целом. Чтобы стальные трубы прослужили как можно дольше, автономную систему отопления следует заполнить качественным теплоносителем и периодически производить очистку контуров. Наиболее часто владельцам частных домов с отопительным контуром из стальных труб ВГП приходится сталкиваться с проблемой ееразгерметизации – подтекания. Как правило, это происходит на стыках элементов конструкции. Однако, подобного явления можно избежать при правильной эксплуатации системы, обеспечив ей максимальную долговечность. Для этого контуры отопления должны быть заполненными теплоносителем круглый год — это исключит попадание внутрь кислорода, что поможет значительно снизить активность коррозии, количество отложений на внутренних стенках труб, обеспечить равномерную циркуляцию жидкости при работе системы. Несмотря на все перечисленные недостатки и гарантию на эксплуатацию не более 15 лет, отопительный контур из стальных труб ВГП при условии качественного монтажа и регулярной профилактики служит по многу десятков лет.

2.3. Оцинкованные стальные трубы

Оцинкованные трубы изготавливаются из того же металла, но они имеют защитное покрытие, которое призвано противодействовать окислительным процессам, что значительно увеличивает срок их эксплуатации. Однако, надо сказать, что цинковое покрытие все же не полностью гарантирует защиту от коррозии, а только значительно замедляет эти процессы. Для нанесения защитного слоя на стальные изделия применяются три технологии — горячий, электрогальванический и термодиффузный способы.

• Горячий способ оцинковки выполняется в соответствии с требованиями ГОСТ 9.307—89. Процесс нанесения защитного слоя заключается в погружении труб в разогретый до 450 градусов сплав с содержанием цинка примерно на 10 минут. Таким образом, наружная и внутренняя поверхность трубы покрывается слоем защитного состава толщиной около 200 мкм. Благодаря этой технологии получаются изделия высокого уровня надежности и устойчивости к коррозийным процессам, по сравнению с другими способами оцинковки.

• Электрогальванический метод. Технология нанесения оцинковки этим способом заключается в проведении процесса электролиза, когда ионы цинка осаждаются на поверхность трубы под влиянием постоянного электрического тока. В этом варианте максимальная толщина слоя составляет 30 мкм, а его характеристики могут быть разными, в зависимости от используемых в процессе оцинковки веществ. Но он будет равномерно распределен по всей поверхности трубы. Однако, подобный защитный оцинковочный слой имеет недостаточно высокую адгезию с материалом, поэтому его долговечность оценивается примерно в пять лет. А далее трубы становятся, по сути, обычными стальными. Недостатком покрытия, нанесенного этим способом, является его токсичность. Поэтому такие трубы не рекомендовано применять в жилых помещениях.

• Термодиффузный метод оцинковки применяют при изготовлении изделий, отвечающим высоким требованиям защиты. Нанесение цинкового слоя происходит в этом случае при помощи специальнойтехнологии при температуре в 470 градусов. Защитный слой обладает высокой твердостью и, как правило, наносится только на особо уязвимые участки труб. Его толщина может варьироваться в зависимости от времени, в течение которого осуществляется обработка изделия. Трубы, обработанные таким способом, могут быть соединены сварным способом, так как в этом случае цинк не будет испаряться под влиянием высоких температур. Соединение оцинкованных труб может производиться как с помощью сварки, так и резьбовым способом. Специалисты рекомендуют в качестве соединительных элементов использовать детали, также прошедшие процесс оцинковки. Оцинкованные стальные трубы вполне могут быть установлены в контур, подключенный к центральной системе отопления, при условии его качественного монтажа, так как они стойко выдерживают перепады давления и высокие температуры. К специфическим недостаткам оцинкованных трубопроводов можно отнести два пункта:

• При монтажных работах сварка разрушает нанесенныйслой цинка, что создает участки, с повышенной вероятностью появления коррозии.

• Стоимость оцинкованных труб выше, чем на такие же изделия из черной стали. Намного дороже они и полимерных и комбинированных труб. 2.4. Трубы из нержавеющей стали Трубы из нержавеющей стали обладают многочисленными достоинствами, важнейшим из которых является высочайшая долговечность. Контур отопительной системы из этих изделий без особого преувеличения можно назвать вечным. Нержавеющие трубы, так же, как остальные варианты стальных изделий могут быть сварными и бесшовными.

В сварном варианте слабым звеном изделий, то есть и всего контура являются не только места стыковок, но и швы, поскольку особенно вначале отопительного сезона так или иначе создаются предпосылки для аварий. Однако, такую опасность можно предположить, если дом отапливается от центральной системы отопления. В автономном же контуре вероятность практически равна нулю. Бесшовный вариант труб более надежен и долговечен, но и цена на них, соответственно, значительно выше. Трубы из нержавеющей стали соединяются между собой и с доборными элементами с помощью сварки или же резьбовым монтажом.

К достоинствам изделий из этого материала можно отнести следующие качества:

• Инертность к агрессивным компонентам теплоносителя и самой влаге. А значит, полностью исключен риск возникновения очагов коррозии как внутри, так и снаружи труб отопления.

• Выраженно высокая устойчивость труб к механическому воздействию за счет легирующих добавок в сталь, стойкость к высокому давлению и его перепадам (гидроударам). Несмотря на уникальные характеристики нержавеющих труб, их достаточно редко используют для обустройства отопительного контура — просто из-за очень высокой стоимости на изделия и немалой трудоемкости при монтаже. В связи с этим производители разработали и поставляют на рынок гофрированный вариант нержавеющих отопительных труб, которые являются более выгодным выбором.

Преимуществами этих труб можно назвать несколько факторов:

• Гофрированные трубы, благодаря хорошо продуманно системе фитингов, довольно просто монтировать. Для этого не потребуется дорогостоящего оборудования — достаточно иметь под рукой газовый ключ и труборез.

• Рабочая температура данных изделий превышает 100 градусов, что позволяет использовать этот материал в тех случаях, где по параметру термостойкости недопустимы платочные полимерные трубы.

• Гофрированным трубам совсем несложно придать изогнутую конфигурацию, причем – очень сложных форм, и они отлично сохраняют приданный им изгиб Аэто очень важно бывает для монтажных работ в труднодоступных местах и на поворотах трубопроводов. Радиус изгиба трубы определяет еедиаметр.

• Благодаря гибкости изделий можно существенно сэкономить на доборных элементах, например, на отводах. А их в некоторых контурах требуется по нескольку десятков. Однако, нельзя не сказать, и о недостатках этого материала:

• Гофрированные трубы менее устойчивы к перепадам температур, чем сварные или бесшовные изделия из того же материала. • Они неустойчивы к механическим воздействиям, из легко погнуть случайным приложением усилия. Поэтому такие контуры их не рекомендуется устанавливать, например, в детских комнатах.

• При попадании на поверхность некоторых концентрированных агрессивных кислот и щелочей, гофрированные трубы могут потерять свою герметичность.

2.5. Полипропиленовые трубы

В последние годы самым востребованным материалом для обустройства систем отопления являются полипропиленовые трубы, которые действительно обладают многочисленными достоинствами. Однако, и у этого материала есть свои «подводные камни». В первую очередь необходимо знать, что существует несколько разновидностей РРR-труб, и из них необходимо выбрать те, что способны выдержать определенные барические и температурные нагрузки, возникающих при эксплуатации системы отопления. Сначала стоит определить критерии, на которые необходимо ориентироваться при выборе материала:

• Трубы должны быть рассчитаны на температуру не менее, чем 90÷95 градусов.

• Изделия должны выдерживать скачки давления, возникающие в системе отопления. И особенно это важно для контура, работающего от центрального теплоснабжения. • Внутренние поверхности труб должны быть гладкими — это качество поможет избежать обрастания стенок различными отложениями, которые могут находиться в теплоносителе или же выделяться из него при повышении температуры.

• У труб, предназначенных для обустройства системы отопления, параметр теплового расширения должен быть минимальным. А у полипропилена с этим, честно говоря, неважно. Существует три типа основных полипропиленовых труб, имеющих обозначение PP-H, PP-B, PPRC (PPR или РР-3). Вот из них и необходимо выбрать подходящий вариант для отопительной системы.

• PP-H — этот тип труб состоит только из полипропилена, и не отличается устойчивостью к высоким температурам, поэтому подходит для систем водоснабжения.

• PP-B — трубы этого типа могут быть применены в системах теплоснабжения, в которых температура теплоносителя не превышает 50 градусов.

• PPRC – изделия состоящие из нескольких слоев, средний из которых является армирующим. Трубы рассчитаны на эксплуатации отопительной системы, теплоноситель в которой может быть нагрет до температуры, превышающей 50 градусов. Армирование может выполняться алюминием или стекловолокном. Для отопления в большей мере подходят трубы с маркировкой PPR-GF-PPR и PPR-FR-PPR. Армирующий слой значительно снижает тепловое расширение материала. Но все равно на длинных участках приходится предусматривать компенсационные петли, чтобы избежать провисания при сильном нагреве. Маркировку, информирующую о функциональных возможностях труб, производитель располагает на поверхности изделий по всей их длине, поэтому приобретая материал, в первую очередь необходимо обратить на это внимание. Монтаж полипропиленовых труб осуществляется с помощью диффузной сварки, при которых два стыкуемых изделия нагреваются и соединяются между собой. При застывании в области шва образуется совершенно герметичное соединение. Для выполнения этих работ требуется специальный паяльник, на котором предусмотрены нагревательные муфты и дорны разных диаметров.

К достоинствам армированных полипропиленовых труб, предназначенных для установки в систему отопления, относят следующие качества:

• Полипропилен обладает определенной эластичностью, поэтому при промерзании и оттаивании труб они, как правило, не разрушаются и сохраняют герметичность контура.

• Материал не подвержен коррозии и не является благоприятной средой для возникновения микрофлоры.

• Отмечается высокая устойчивость к химическому воздействию — полипропилен не вступает в реакции с веществами, которые даже просто теоретически могут попасть в теплоноситель.

• Важна и довольно высокая стойкость материала к механическим воздействиям.

• Быстрый и достаточно простой монтаж.

• Широкий ассортимент всевозможных фурнитурных элементов, позволяющих создать конструкцию любой сложности.

• Возможность соединения полипропиленовых изделий с трубами, изготовленными из других материалов с помощью специальных фитингов.

• Небольшой вес труб также значительно облегчает монтажные работы.

• При качественном выполнении монтажа создаетсяабсолютно герметичная отопительная система.

• Экологичность материала – он совершенно безвреден в нормальном застывшем состоянии. 

• Полипропилену не требуется периодическая окраска – трубы и без того смотрятся весьма аккуратно.

• Полимерные трубы не проводят электричества.

• Высокая степень звукоизоляции — при работе отопительного контура не слышен шум от циркуляции воды.

• По уровню цен такие трубы и все необходимые детали к ним можно отнести к наиболее доступным вариантам.

Существуют у полипропилена и свои недостатки, о которых необходимо обязательно знать, выбирая для отопительной системы трубы из этого материала:

• Изделия недостаточно эластичны для сгиба, поэтому при необходимости сделать поворот, используются отводы.

• Трубы, не имеющие арматурного слоя, неустойчивы к высоким температурам и гидравлическим ударам. Нагреваясь, изделия могут провиснуть, а гидроударможет нарушить герметичность контура. Поэтому не стоит необдуманно рисковать и экономить на безопасности и долговечности системы.

• Данный вид труб не подлежит ремонту, поэтому при их повреждении придется менять полностью поврежденный участок, вырезая его и вваривая другой на замену. Впрочем, обычно это сделать не так и сложно.

• Некачественное соединение полипропиленовых деталей может привести к ухудшению циркуляции теплоносителя или же к снижению прочности стыка. Проверить качество соединения не получится, однако, бракованный стык проявит себя при запуске или в период эксплуатации системы.

• Так, если при сварке мастер перегреет трубу, то оплавленный пластик может завернуться валиков в полость, значительно сузив просвет, оставив небольшое отверстие вместо стандартного внутреннего диаметра трубы. А недостаточный прогрев или способен обернуться негерметичностью соединения, его разрывом при повышении давления в системе.

3. Видео

Прочтений: 2973 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Станция автоматического водоснабжения
Особенности, преимущества и принцип работы.
водосточная система проектирование систем водоснабжения проектирование инженерное строительство деревянных домов строительство домов, коттеджей строительство конструкций строительство жилых домов строительство бассейнов ремонт коттеджа косметический ремонт монтаж водоснабжения монтаж водопровода труба для водоснабжения проект дачного дома строительство зданий разводка водопровода автоматизация систем водоснабжения и водоподготовки держатель трубы водосточной капитальный ремонт реконструкция систем водоснабжения строительство дач
18.05.2017 | Стройка.ру
Выбираем систему очистки воды для коттеджа
Рассмотрим самые важные моменты, которые нужно учесть до и во время монтажных работ.
монтаж очистных сооружений монтаж водопровода очистные сооружения очиститель система очистки воды разводка водопровода автоматизация систем водоотведения автоматизация систем водоснабжения и водоподготовки картридж для фильтров очистки воды фланец для вывода трубы
23.03.2017 | Стройка.ру
Отопление – важнейший вид монтажа инженерных сетей вашего дома
Какие особенности коммуникаций следует учесть, чтобы современное жилое помещение радовало уютом и комфортом?
система хранения канализационная установка автоматизация котельной котел отопительный монтаж систем отопления обслуживание систем отопления радиатор отопления установка радиатора проектирование инженерное монтаж водопровода насос тепловой пусконаладочные работы насос циркуляционный антифриз комплект подключения горизонтальной трубы
03.03.2017 | Стройка.ру
vk facebook google-plus