Тротуарная плитка своими руками

Распечатать 21.07.2015 — Стройка.ру

Тротуарная плитка заслуженно популярный материал для мощения и обустройства площадей, дорог, пешеходных зон.Лёгкость и простота монтажа, аккуратный вид территории — достоинства плитки, за которые её так полюбили.Ещё одно преимущество - тротуарную плитку можно изготовить своими руками, да и монтаж осуществить самостоятельно не составит большого труда.

Изготовление тротуарной плитки своими руками

Самостоятельное изготовление тротуарной плитки, если разобраться, процесс несложный, требующий, однако, определённых усилий и временных затрат.

силиконовая форма для тротуарной плитки
деревянная форма для тротуарной плитки
делаем тротуарную плитку своими руками

Преимущества изготовления тротуарной плитки своими руками:

  • Уверенность в качестве. Сегодня рынок перенасыщен производителями тротуарной плитки и есть риск натолкнуться на недобросовестную фирму, которая экономит на качестве исходных материалов, нарушает рецептуру и процесс изготовления. 
  • Экономия бюджета. Самостоятельное изготовление плитки дешевле, чем покупка готовой продукции. А если прибавить самостоятельный монтаж - экономия существенная. 
  • Индивидуальный дизайн. Применив при изготовлении плитки творческий подход, можно создать интересные изделия, которые станут предметом гордости и радости на долгие годы. 

Необходимые инструменты:

  • формы для тротуарной плитки - пластиковые, резиновые или, как альтернатива - деревянные самодельные
  • бетономешалка или перфоратор с насадкой для ручного перемешивания смеси
  • ёмкость для перемешивания
  • кисточка для обработки форм
  • вибростол или стиральная машинка

Материалы:

  • песок
  • цемент (марка М500)
  • вода
  • пластификатор
  • отсев или мелкий щебень
  • эмульсол для обработки форм или любое масло (даже машинное), жидкость для мытья посуды
  • металлическая сетка для армирования, если требуются особо прочные образцы тротуарной плитки

Этапы изготовления тротуарной плитки

Замес раствора. Задача на этом этапе - получить однородную массу смешиваемых компонентов. В идеале для этого необходимо использовать бетономешалку,  тогда потребуется немного времени и минимальные усилия. Но, такое оборудование не из дешёвых, поэтому для замеса подойдет перфоратор или даже ручное смешивание.

Пропорции раствора (примерно на 100 кг готовой смеси):
Цемент — 25% - 20 кг.
Речной песок (просеянный или нет, по желанию) — 20% - 18 кг.
Отсев или мелкий щебень — 55% - 50 кг.
Пластификатор — 0,7% - 70 гр. 

Сначала смешиваются сыпучие материалы плюс пластификатор, затем в смесь постепенно вводят 15-17 литров воды. Смешанный до однородности раствор готов для заливки в формы.

Подготовка и заливка форм. Формы тщательно обрабатываются маслом или эмульсолом. В формы заливается раствор. Чтобы увеличить прочность плитки вместе с раствором укладывают металлическую сетку.После заливки в формы раствор необходимо уплотнить, что обеспечивается процессом вибрации. От этого зависит прочность плитки и уверенность, что плитка не потрескается в первый же год эксплуатации. Вместо вибростола используют даже стиральную машинку (в режиме отжима), или, если плитка не будет подвержена сильным нагрузкам, формы с раствором трясут вручную.

Сушка. Формы с уплотненным раствором закрывают полиэтиленом и оставляют на 2-3 суток сушиться.

Распалубка — процесс изъятия готовой тротуарной плитки из форм. Формы помещаются в тёплую воду для нагрева и плитка без труда вынимается. 

Укрепление и твердение. Готовую плитку лучше оставить на месяц приобретать свои прочностные характеристики. В процессе набора прочности следует обезопасить плитку от прямого попадания влаги.

Только набравшую прочность плитку можно монтировать.

Монтаж тротуарной плитки своими руками

Чтобы дорожки или площадки из тротуарной плитки были ровными и долго радовали своих владельцев, необходимо соблюдать определенные правила при укладке тротуарной плитки. В целом это несложный, но кропотливый и требующий точности процесс.

монтаж тротуарной плитки
монтаж необычной тротуарной плитки
монтаж орнамента из тротуарной плитки

Необходимые инструменты:

  • лопаты и грабли
  • колышки
  • уровень (нивелир)
  • нить
  • правило (доска с ровным краем)
  • 2 трубы или швеллера
  • резиновая киянка
  • мастерок
  • «болгарка» с диском для резки бетона

Материалы:

  • песок
  • цемент марки М400 или М500
  • мелкий щебень или отсев
  • вода
  • геотекстиль
  • тротуарная плитка
  • бордюры

Этапы укладки тротуарной плитки

Планирование и разметка. Если речь идет об укладке одной прямой дорожки, то планировать нечего. Но, если задуманы несколько дорожек, площадка, то лучше все идеи нанести на бумагу создав план обустройства территории. Пусть получится непрофессиональный чертёж, но и этого достаточно, чтобы лучше ориентироваться при разметке.

Приступать к разметке нужно вооружившись уровнем, колышками и нитью. С помощью колышков и нити обозначается пространство для укладки плитки. Важный момент! Готовая дорожка или площадка должна иметь небольшой уклон. Это необходимо для того, чтобы влага после дождя не скапливалась, а быстро стекала, оставляя дорожки сухими.

Подготовка основания. От того, насколько качественно сделано основание зависит долговечность эксплуатации уложенной плитки, а так же удобство использования. Вначале формируется траншея - снимается дёрн, убирается лишний слой земли. Глубина траншеи примерно 40-60 см., что требуется для укладки «пирога» из дренажного слоя (10-15 см.), геотекстиля , песчано-цементной подушки (10-15 см.) и, непосредственно, самой плитки  — примерно10 см. Основание хорошо трамбуется и выравнивается. Тогда дорожка не «гуляет» и плитка не трескается.

Первый слой «пирога» - дренажный слой из мелкого щебня или отсева, благодаря которому влага не будет застаивается на плитке, а уходить через слой дренажа в землю. Слой выравнивается правИлом и тщательно трамбуется. Поверх слоя дренажа для предотвращения перемешивания слоёв (проседания) - укладывается геотекстиль.

Затем укладывается слой песчано-цементной смеси. Смешивается одна часть цемента с шестью частями влажного песка. Готовая смесь засыпается в траншею, разравнивается и тщательно утрамбовывается. Этот этап лучше не выполнять в жаркую засушливую погоду, так как смесь потеряет влагу, что отрицательно скажется на конечном результате.

Установка бордюра.Бордюр необходим. Он придает дополнительную красоту, но, гораздо важнее функциональное значение - без бордюра плитка по краям дорожки или площадки не зафиксирована и со временем покрытие расползётся.Установка бетонного бордюра дело хлопотное. Необходимо, используя уровень (нивелир) и приготовленный бетонный раствор зафиксировать бордюры по краям формируемой мощённой площади

Кстати, есть отличное альтернативное решение — невидимый бордюр. Приобретается готовым или изготавливается самостоятельно - достаточно иметь металлические профили, которые укладываются вдоль траншеи сверху на песчано-цементную подушку и закрепляются вбитыми в землю металлическими штырями (например, арматурой). Сбоку они удерживают плитку от расползания, а сверху  засыпаются грунтом. Со временем поверхность зарастет травой, а скрытый в земле бордюр будет выполнять свои функции.

Укладка тротуарной плитки. Первая плитка укладывается в угол и примыкает к бордюру. Следующая плитка укладывается рядом, расстояние между плитками не должно превышать 2 мм -  удобно использовать специальные пластиковые крестики для укладки кафельной плитки. При укладке, для выравнивания и подгонки плиток друг к другу, применяют резиновую киянку.

Важно, укладывая тротуарную плитку, не затоптать ровный слой основания. Поэтому начиная укладку, стоит продумать - с какого угла лучше стартовать. На только что уложенную плитку лучше тоже сразу не наступать. Укладываемую поверхность необходимо постоянно контролировать уровнем (нивелиром)! Скорее всего некоторые плитки придется подрезать. Для этого подойдет «болгарка» с кругом для резки бетона.

 

Засыпка щелей. Завершающий этап — засыпка щелей между плитками. Для этого подойдет та же песчано-цементная смесь, которая высыпается на уложенную тротуарную плитку и подметается таким образом, чтобы заполнились все щели. Излишки смеси удаляются.

Процесс изготовления и укладки тротуарной плитки не такой сложный, как кажется с первого взгляда. Обладая набором инструментов, необходимых материалов и элементарными навыками, изготовить и уложить плитку способен любой желающий. А преимущества осуществления этих процессов своими руками очевидны!

Прочтений: 2817 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Технологии производства тротуарной плитки
Что такое вибролитье, вибролитье из кевларобетона, вибропрессование, гиперпрессование?
плитка тротуарная форма для изготовления тротуарной плитки
18.08.2015 | Стройка.ру