Точечный светильник светодиодный для гипсокартонных потолков: разбираем плюсы и минусы

Распечатать 21.02.2018 — Стройка.ру
Содержание: 

Точечный светодиодный светильник – по-настоящему универсальное изделие! Он позволяет скорректировать и улучшить многие моменты, связанные с особенностью жилого помещения. Так, если определенный участок затемнен и ему не хватает естественного освещения, то в ход идут данные изделия в силу их широкого разнообразия по интенсивности светового потока и даже цветовым решениям. Кроме того, они прекрасно подходят, как для манипуляций с подвесными системами потолков, так и даже с плитами из волокна (минерального). Точечные светильники для гипсокартонных потолков бывают различных типов и разнообразного дизайна. Они аккуратно смотрятся на плоскости потолка и дают максимальное количество белого или цветного света, который может быть направлен на определенную область помещения. Таким образом, с помощью их можно разбить комнату на зоны не только по интенсивности освещения, но и по цветовой гамме. Почему это не составит особых проблем даже для новичка? Ответ прост: т.к. вся техническая часть прибора, кабель и провода настолько правильно и компактно располагаются, что вам даже не потребуется производить специальные штробы. А значит, готовая конструкция потолка порадует опрятным внешним видом. Что предстоит узнать, чтобы подготовить грамотное проектное решение? Разбираемся в спорных моментах.

1. Типы точечных светильников

В зависимости от выбранного типажа моделей и производителя, вы сможет решить множество возникающих проблемных моментов: для создания завершенного образа, для того, чтобы снизить расход электроэнергии (современные энергосберегающие модификации), а также для полного соответствия при необходимых требований к безопасности. Конструкция светильников Сегодня можно встретить множество популярных классификаций: относительно вида ламп, уровню напряжения, протекционных качеств (от пыле, грязи и воды). Теперь более подробно рассмотрим каждый из традиционных моделей.

• Встраиваемые и накладные изделия Производители и разработчики вкладывают самые разные параметры в конструкции. Например, актуально деление по типу монтажа. Так, встраиваемые светильники славятся тем, что практически полностью «утопают» в потолке. И только его эстетические (внешние) составляющие радуют глаз. А вот накладные изделия имеют ряд аналогичных манипуляций, как в ситуации с обычной и всем хорошо знакомой люстрой. Плафон значительно выступает над поверхностью потолка.

• Поворотные и неподвижные модели Светильники неподвижной модификации дают световой поток в строго определенном направлении. И даже при большом желании по-другому не получится. Поворотные светильники в этом отношении более мобильные и их без особых хлопот можно крепить и перенаправлять так часто, как пожелаете. А значит, проблема с темными участками жилого пространства быстро решатся. Поворотными блоками могут быть оснащены как встраиваемые, так и накладные типы точечных светильников. Особенно выделяется в данной категории споты. У них есть множество преимуществ. Само основание изделия имеют особую ножку.

• Одинарные и блочные светильники Еще мастера видят целесообразность в том, чтобы рассказать и о точечных светильниках, которые бывают блочные и одинарные. Первые имеют несколько ламп, объединенных в композицию, каждый элемент в которой можно передвигать. А вторые – соответственно, только одну-единственную.

2. Какие лампы использовать в светильниках?

Если вы все-таки остановились на изделиях точеных, то необходимо учесть, что они могут быть, как минимум, четырех видов: галогенные, светодиодные, ртутные, а также накаливания. Разница в том, как расходуется электроэнергия, а соответственно, ваш денежный эквивалент.

1) Практически уходят в прошлое традиционные лампы накаливания. Однако плюс в том, что подготовительных манипуляций практически нет. Нужна только достаточной длины проводка. Однако среди минусов называются совсем не миниатюрные параметры, да и нагреваются они очень быстро и сильно. А это, сами, понимаете, может повлечь за собой негативные последствия в виде того, что элементы из пластика придут в упадок. Стоят дешево.

2) Если вы хотите усилить световой поток, то нужно приобрести галогенные аналоги, способные создавать теплые и холодные. У них есть диммер, штекерный цоколь, особый стеклянный купол, отвечающий за полноценное рассеивание световых лучей. Увы, не смотря на некоторые новшества, не отличаются какими-либо сберегательными качествами. Они бывают самых миниатюрных размеров, напряжение тоже варьируется, но, как правило должно быть равно 12 В. Какие трудности могут ожидать? Необходимость покупки понижающего трансформатора, устройство плавного пуска.

3) На следующем месте лампы ртутные. У них великолепное качество – минимизировать потери энергии. Однако врачи выявили печальную закономерность – негативно влиять на зрение. Кроме того, в составе достаточно вредный главный компонент, в честь которого они и получили название. Да они и достаточно крупные.

4) Ну и лучшим из всех имеющихся на рынке товаром является светодиодная лампа. Но многих останавливает от покупки именно высокая стоимость. Во всех остальных технико-эксплуатационных характеристиках – на высоте. Диммер, плафон, световые лучи разного спектра – вот еще одни достоинства.

3. Различия точечных светильников по напряжению

Как правило встречаются два основных типа точечных светильников:

— приборы, рассчитанные на 220 В сети переменного тока;

— светильники, рассчитанные на 12 В;

Можно встретить модели со светодиодными лампами, требующими 3 В постоянного тока.

Этот параметр указывается на упаковке как самого осветительного прибора, так и ламп, предназначенных для него.

Напряжение, подаваемое на лампу, будет напрямую зависеть от ее типа, поэтому нужно заранее определиться с осветительными элементами, так как подключение и составление схемы точечных приборов имеет свои особенности.

При необходимости понизить напряжение, необходимо будет использовать трансформатор. Эксплуатация определённых разновидностей светодиодных светильников потребует установки дополнительного устройства – так называемого драйвера.

Если установленные в светильники типы ламп будет решено поменять на другие, имеющие иную конструкцию, принцип работы и напряжение питания, то скорее всего придется внести изменения и в схему цепи электропроводки.

4. Уровень защищенности светильников

Точечные светильники могут быть открытыми и закрытыми — от этого параметра зависит место их установки.

Открытая конструкция светильников подойдет только для помещений с нормальной влажностью, но их нельзя устанавливать в ванных комнатах, и тем более — в помещениях бани. В таких приборах лампа не закрыта плафоном, поэтому влага может существенно сократить срок службы приора или даже вызвать серьезную аварию. К открытым также можно отнести большинство светильников, имеющих поворотные механизмы – их тоже стараются не использовать в помещениях с повышенной влажностью.

Для ванных комнат, бассейнов и банных помещений необходимо приобретать специальные влагозащищенные светильники.

Чтобы осветительные приборы служили долго о не представляли никакой опасности, они должны быть защищены не только от влаги, но и от воздействия пыли. Обычно степень защиты указывается на самом приоре и обязательно – в его техдокументации. Это – индекс IP с двумя цифрами после него.

Первый показатель расскажет о степени защищенности от проникновения твердых тел пыли:

— 0× — это полное отсутствие защиты;

— 1× – прибор имеет защиту от фрагментов размером до 50 мм;

— 2× – говорит о защищенности от 12 мм частиц;

— 3× – от частиц размером до 2,5 мм;

— 4× – максимальный размер — 1,0 мм;

— 5× – возможно частичное проникновение мелкой пыли

— 6× – прибор имеет гарантированную защиту от пыли.

Вторая цифра показателя даст характеристику электроприбору по его защищенности от влаги:

— ×0 – влагозащищенность полностью отсутствует;

— ×1 – светильник имеет защиту от вертикального попадания капель воды;

— ×2 – защита от капель, падающих под небольшим углом;

— ×3 – защита от капель брызг, попадающих на светильник под большим углом;

— ×4 – светильник защищен от брызг, попадающих на него под любым углом;

— ×5 – имеется защита от струй воды;

— ×6 – светильнику не страшно прямое воздействие сильного потока воды;

— ×7 – прибор может быть кратковременно погружен в воду;

— ×8 – светильник может длительное время находиться под водой, например, при установке его в бассейнах.

5. Монтаж

Первое, что делают перед началом разметки и монтажа кабельной разводки – это монтируют каркас из металлического профиля или деревянного бруса для гипсокартонного потолка.

Здесь нужно учесть то, какие светильники будут установлены — накладные или встраиваемые, так как их монтаж несколько разнится между собой.

Например, для накладных осветительных приборов к потолку или на каркас необходимо закрепить жесткую основу, на которую через гипсокартонный лист будет установлена и прикручена панель накладной модели.

Каркасную обрешетку можно использовать для закрепления к ней кабельной разводки, которую лучше всего сразу «одеть» в гофрированную пластиковую трубу.

Трубка закрепляется на обрешетке на специальные кронштейны или прикручивается на пластиковые хомуты в нескольких местах, а отрезки или петли кабеля длиной в 200÷300 мм, к которым будут подключаться светильники в определенных для установки их местах, оставляются в свободном состоянии.

Для удобства установки осветительных приборов и по эстетическим соображениям, их располагают на одинаковом расстоянии друг от друга —  обычно оно составляет 500÷1200 мм. Позже кабельные петли будут пропущены через вырезанные для них в гипсокартоне отверстия и пропущены на внешнюю сторону потолка.

Далее, по обрешетке производится закрепление гипсокартонных листов, на котором с помощью рулетки и линейки, ориентируясь на линию соединения листов, размечается места, где будут установлены светильники. При этом очень важно не допустить весьма распространенную ошибку начинающих электромонтажников, когда намеченное отверстие вдруг приходится на направляющую каркаса.

Также нужно учесть, что между центром будущей окружности для установки светильника и стеной должно быть расстояние, равное не более 550÷600 мм.

Если в цепи предусмотрена установка трансформатора, его устанавливают над подвесным потолком, в межпотолочном пространстве, закрепляя на элементах обрешетки или даже просто укладывая сверху на поверхность листа.

1 — перекрытие;

2 — гипсокартонный подвесной потолок;

3 — подводимый к светильнику кабель питания;

4 — клипсы (хомуты), удерживающие кабель на перекрытии;

5 — трансформатор или драйвер.

Все соединения проводов, которые останутся над потолочной поверхностью, необходимо качественно заизолировать. Оптимальный вариант – применение современных клемм Ваго. Если же планируется скрутка, то ее запрессовывают в медной гильзе, а затем качественно изолируют термоусадочной трубкой или изоляционной лентой. Оголенные контакты или соединения оставлять запрещается.

Очень важно помнить, что как бы ни была составлена схема разводки, не рекомендовано диагональное проведение кабеля, так как при возникновении неисправности будет намного сложнее ее обнаружить.

Если выбрана сложная схема разводки, то для нее используется распределительная коробка, в которую подводится магистральный питающий кабель, а от нее делаются остальные разветвления.

 

1) Вооружаемся необходимыми приспособлениями и сверлами. При этом цельные «лунки» должны соответствовать определенным критериям (по размеру: предусмотрите буквально несколько мм (в сторону увеличения – для установочных параметров светильника; в сторону уменьшения – для внешнего диаметра фланца, служащего для декорации.

2) Как на рисунке, провода должны выходить из сделанного отверстия.

3) Проволока (концы до семи см) должна подвергнуться «очистке». Только в этом случае она оптимально подойдет для стыковки с клеммой.

4) Теперь сориентируйтесь с оттенком имеющихся проводов. Так, для «заземляющего ноля» – желтый, зеленый и их сочетание; «рабочий ноль» – исключительного синие оттенки.

5) Здесь схематично указаны параметры и логика фиксации кабеля с клеммой.

6) На строительном портале Stroyka.ru для вас уже ждут самые современные и бюджетные варианты многоразовых обжимных клеммов. Они, по статистике и положительным отзывам, самые приемлемые по соотношению цены и качества. Пользоваться также очень легко.

7) Вот так происходит соединение проводов и клеммам патронов.

8) Готово!

9) Есть одна интересная особенность: благодаря стопорам-«усикам» вы самостоятельно овладеете технологией фиксации модели к гипсокартонному полотну.

10) Но популярны и такие типы соединения к рабочей поверхности.

11) Обратите внимание, чтобы при покупке вам в комплекте (согласно прилагаемой инструкции) обязательно находилось специальное кольцо.

12) Вот так должен выглядеть правильно установленный светильник.

6. Видео

Прочтений: 4494 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Современные энергосберегающие лампы: экономьте бюджет правильно
Приступая к строительству, косметическому или капитальному ремонту жилого помещения, уделите особое внимание выбору и организации освещения.
светильник потолочный светильник встроенный освещение уличное светильник детский светильник настольный монтаж уличного освещения проектирование уличного освещения строительство домов, коттеджей ремонт квартиры ремонт офиса ремонт коттеджа установка светильника освещение фасадное дизайн освещения светильник уличный
09.03.2017 | Стройка.ру
Проектирование освещения в квартире
Советы по проектированию освещения в доме
светильник потолочный светильник встроенный светильник детский светильник напольный светильник настенный светильник настольный установка светильника
15.04.2015 | Стройка.ру
vk facebook google-plus instagram youtube